京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔の職場の同僚と二十数年ぶりに京都で再会です <br />新幹線で集まってくるので京都駅で待ち合わせ、京都の職場で働いていた仲間です<br />会ってもわからないかも・・・と不安でしたが、すぐにわかった!10分もせずに前のように話してる私たち・・・<br />ほとんど観光はせずにめちゃくちゃおしゃべりして楽しい1泊2日でした

足まめ母の京都1泊2日

2026/02/22 - 2026/02/23

kosari

kosariさん

2026/02/22

2026/02/23

昔の職場の同僚と二十数年ぶりに京都で再会です

友人
1万円未満
高速・路線バス タクシー JRローカル 徒歩

2月22日(日)京都駅でおちあって、京都市バスで「京都駅前」から「七条大宮・京都水族館前」へ

京都駅

梅小路公園

梅小路公園 公園・植物園

• 梅林

梅林

早咲きの梅がきれいに咲いています

しだれ梅もきれいです

京都市電があります、懐かしい「チンチン電車」

ザ・ロイヤルパークホテル京都梅小路

ザ ロイヤルパークホテル 京都梅小路 宿・ホテル

1階の「梅ごろも」のいちご尽くしのいちごブッフェを予約しています
    2月の月替り季節メニューは「いちごのシュークリーム」と「菜の花とベーコンのペペロンチーノ」

梅ごろも グルメ・レストラン

ドリンクコーナー

梅ごろもカレー気になる

いちごとチョコのデザートピザ

いちごソースで食べるローストビーフ

たくさんおいしくいただきました

JR嵯峨野線「梅小路京都西」から「二条」へ
    ラ・ジェントホテル京都二条にチェックイン

和の雰囲気のフロントまわり

禁煙スタンダードトリプル 21㎡
    室内着は上下別れたパジャマタイプ

浴室(大浴場に行ったので使用せず)と洗面
    必要なものは1階フロント前のアメニティーバーから持ってきます

トイレ

冷蔵庫と室内金庫に電気ポット
    珍しく時計がありました

ゆっくりおしゃべりした後は京都駅前に戻ってほかの元同僚も交えて居酒屋で夕食、
    そのあとまたホテルに戻って大浴場へ テレビで浴室の混み状況がわかります
    湯は熱めで浴槽が広い
    遅くまでおしゃべりをしてこの日は終わりました

京都駅

2月23日(月・祝)
    ホテル1階で朝食

おいしくいただきました

ホテルをチェックアウトした後は地下鉄で「二条」から「北山」へ移動
    駅のコインロッカーに荷物を預けて北山通を散策しました
    進々堂やBriant(ブリアン)はおいしそうなパンが並んでいて、モーニングに行列ができていました

キョーワズ珈琲北山店で休憩しました

キョーワズ珈琲 北山店 グルメ・レストラン

店の外観

さすが珈琲専門店 種類が豊富

珈琲好きの友だちはおいしく飲んだ後「手動のコーヒーミル」や

コーヒー豆なんかを買っていました

コーヒーが飲めない母は「アイスショコラオレ」
    この後「イノブン北山店」で雑貨を買って

タクシーで一条寺へ行きました

友だちが来たかった本屋さん「恵文社一乗寺店」
    30分かけて本を選んでました

恵文社 一乗寺店 専門店

昼食は本屋近くの「つけめん恵那く(えなく)」
    冷たい味玉つけめん小盛150g 1000円
    麺は太麺で弾力あり スープは濃厚でおいしかった

この後京都駅に戻って解散しました また会う約束をして別れました
    楽しかった

つけめん 恵那く グルメ・レストラン