2025/07/21 - 2025/07/22
ヒナタさん
ブリュッセルからアントワープ→アムステルダム→パリ→ストラスブール→コルマール→ミュンヘン→ザルツブルク→ハルシュタット→ウィーン→ブラチスラバ→ブダペスト→(空路)ロンドン→(日帰り)バース→(日帰り)ヨーク→(日帰り)リバプール→ロンドン
ユーレイル・グローバルパスを使って三週間あまり、鉄道の旅をしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 船
- ANA
翌日はスッキリと晴れました。
せっかくなので、早起きして街を散策します。
マルクト広場の中心にあるこの塔は、1743年に建てられた”聖三位一体の記念柱”で、当時流行したペストから街を守るために建てられたそうです。 -
前方に見えるのがハルシュタット・カトリック・教会、右側がフェリー乗り場です。
早朝のハルシュタットを散策する人々は、みな穏やかで口数が少ないです。すれ違う時に目が合うと、皆、こくりと少しだけ頭をかしげて挨拶します。
ハルシュタットに流れる空気が日常に疲れた心を洗い流し、素直にしてくれるような気がします。 -
フェリー乗り場を降りて左側にあるルーテル教会です。
昨日来た時には閉まっていたので、今朝は中を見学してみます。 -
今まで訪れた教会とは違って、ごてごてとした装飾はありません。
シンプルですが、きりりと清潔な感じがしました。 -
ルーテル教会の横を回って、裏庭に出てみます。
ベンチに佇んで湖畔を見つめている人々がいました。
アルプスの山々が湖面に映って、雲がゆっくりと流れていきます。
心が洗われるような美しい景色を前に、誰もが皆無口でそれぞれの想いに耽っている様でした。 -
まだ観光客が少ないうちに、この町の一番の見どころである”Panoramic Viewpoint" を目指します。
観光ガイドの写真ではよく見る光景ですが、実物が見られると思うとワクワクします。(多分、あちら側からこちらを見る感じだと思います) -
アルプスの麓に佇む湖畔の町は、世界遺産にも登録された歴史ある街並みです。
湖畔に沿って、カラフルな家々が立ち並んでいます。 -
目指すポイントはすぐそこ。
後ろを振り返ればきっと…見えるはずです。
道路には”ここは住宅地です。大きな声で騒ぐのはやめましょう”との注意書きがありました。きっと、皆、テンションが上がってしまうのでしょう。 -
見えました!!
あの素晴らしい景色が、今、私の目の前にあります。
私の腕前では到底お伝え出来ないくらいの感動的な景色が広がっています。
ここに一泊したおかげで、まだ混雑はありません。
朝もやに包まれたハルシュタットの素晴らしい光景が胸を打ちます。 -
中国の方が、二人の写真をお願いしたら素晴らしい写真を撮ってくださいました。(中国や韓国の方はとても写真を撮るのが上手です)
思う存分に景色を堪能した後は、少し戻って教会への道を上っていこうと思います。目指すのは、ハルシュタット・カトリック教会です。 -
坂道を登っていくと、教会の手前に墓地がありました。
どの墓地も沢山の花で飾られ美しく、明るい感じの墓地でした。
ハルシュタットは山と湖に囲まれた狭い土地の為、墓地のスペースが限られています。それで、埋葬後10~15年経った遺骨を掘り起こし、納骨堂に保管すると言独特な文化が生まれたそうです。 -
カトリック教会の内部です。
先ほど見たルーテル教会とは違って、他のヨーロッパの教会のように装飾的で豪華でした。 -
教会内部に納骨堂の案内がありました。
外にある納骨堂(バインハウス)には約1200の頭蓋骨が収められていて、見学ができるそうです。(ビビりなので行きませんでしたが…)
頭蓋骨には個人の名前や生年月日だけでなく、花や十字架などの装飾が施されているとの事です。
花や蔦、十字架をアレンジした絵で装飾された頭骸骨の写真がありました。暗い感じが全く無く、アニメ”リメンバー・ミー”の世界を思い出しました。 -
分かりにくいですが、教会を出たところにあった蛇口です。
パイプがうろこのようなもので覆われ、蛇口が鳥の顔で、くちばしから水が出ます。岩から飛び出しているので、もしかしたら湧き水かもしれません。 -
カトリック教会のバルコニーから見たルーテル教会です。
ここからの景色も素敵ですが、ケーブルカーで上った先にファイブフィンガーズ展望台があり、ダッハシュタイン山塊の絶景を望むことができます。
その先には、約7000年前に作られた世界最古の岩塩抗があり、そこを巡るツアーも有名です。 -
ハルシュタットにはたくさんのハイキングコースがあるようです。
私達も、もう少し朝の散歩を楽しむことにしました。
途中、小さな滝がありました。この岩肌から湧き出す水はミネラルが多く含まれた美味しい水だそうです。泊まった家のすぐ脇の小川に繋がっているのかもしれません。 -
散歩道から直接、家の前の道に出ました。
石造りの道や階段は街のあちこちに繋がっていて、時には民家の軒下を通ることもあり、とても面白かったです。
綺麗な空気を胸いっぱい吸い込んで、楽しい朝の散歩が出来ました。 -
11時25分ハルシュタット駅からの電車に乗ってウイーンを目指します。
来た時と同じようにフェリーで湖を渡り、対岸の駅に行きます。
切符は昨日往復で購入しました。(片道4ユーロ現金払いです)
フェリーは、観光船も含め行先が何種類かあるので、間違わないように乗る前に確認してくださいね。 -
名残惜しいですが、街を後にします。
小さな街なので日帰りでも充分ですが、私はゆっくり出来て本当に良かったです。
心も体もデトックスできたような気がしました。
ボートや水上スキー、山登りなどもできるので、別荘で長期滞在する人もいるようです。交通は少し不便ですが、お勧めです。
ヒナタさんの関連旅行記
ハルシュタット(オーストリア) の旅行記
ハルシュタット(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~