ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセルからアントワープ→アムステルダム→パリ→ストラスブール→コルマール→ミュンヘン→ザルツブルク→ハルシュタット→ウィーン→ブラチスラバ→ブダペスト→(空路)ロンドン→(日帰り)バース→(日帰り)ヨーク→(日帰り)リバプール→ロンドン<br />ユーレイル・グローバルパスを使って三週間あまり、鉄道の旅をしました。

ぐるっとヨーロッパ鉄道の旅~ハルシュタット①

2025/07/21 - 2025/07/22

ヒナタさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス
ANA

昼過ぎから雨が激しくなりました。ホテルが駅近くで良かったです。
    ハルシュタットに行くために、まずはザルツブルク駅から150番のバスに乗って、Bad Ischlを目指します。
    バスは路線バスなので座席指定が出来ません。乗車時間が1時間30分程あるので、座席を確保する為には30分前位にバス停で並ぶ事をお勧めします。(席が無くて立っている人も結構いました)スーツケース等大きな荷物は自分でバスの側面のトランクに入れます。(扉が閉まっていたらボタンを押して開けます)
    Bad Ischlに着いたら電車に乗り換えて、20分ほどでハルシュタット駅です。
    ハルシュタット駅からはフェリーに乗って対岸に行きます。
    フェリー乗り場は、駅からの一本道を下って行くと直ぐです。
    電車の到着に合わせてあるらしいので時間は気にしなくて大丈夫ですが、フェリー代は現金のみなので気を付けてください。

ハルシュタットの街並みが対岸に見えてきました。
    湖面に映る姿も美しくて、テンションが上がります。
    バスや車で行くとこの景色は見られません。フェリーからの眺めは最高です。
    車の場合は、観覧船があるので利用するのが良いと思います。

船着き場に到着しました。
    街の中心部は車の乗り入れが禁止されています。
    車の場合は街の外れの駐車場からシャトルバスが運行していますが、最終が16時45分だそうで意外と早いのでお気を付けください。
    取り敢えず、明日のフェリーの出発時刻を確認しておきます。

フェリー乗り場から徒歩2~3分で、町の中心であるマルクト広場に着きました。
    カラフルな木製の建物がおとぎの国のような雰囲気を醸し出しています。
    ここに立つだけで、すでにウキウキしてきました。

地図によると、今夜の宿はこの建物の脇の道を入ったところらしいです。
    アンティークの水車がある小さな木製の橋を渡ったところだと書いてあります。
    勢いよく水の流れる音がしているので、きっと、ここに間違いありません。
    思いのほか近くて船着場からは5分位の場所でした。

ありました。
    ここが本日の宿 ”Living History”です。
    チェックインが16時から19時、チェックアウトは9時から10時です。
    (直接連絡したら、チェックアウトの時間を少し遅くしてくれました)
    中では食べ物を食べない事とかいろいろな制約はあるのですが、まずは素敵な外観に期待が膨らみます。

入り口です。建物のいたるところにアールがあって、むき出しの岩や白い漆喰に歴史を感じます。
    洋服をかけるスペースがありました。壁に観光案内のパンフレットも並んでいます。
    古いピアノもありました。(弾けるのかどうかは疑問ですけど…)

部屋は間接照明だけなので、全体的に暗めですが雰囲気はとても良いです。
    ルームフレグランスの良い香りに癒されます。

部屋中がアンティークの家具や、センスの良い美術品で溢れています。
    コーヒーと紅茶の用意がされていました。
    オーストリアは、水道水がアルプスの水だそうで飲むことができます。

ベッドも勿論、アンティークでした。
    ダブルなので少し小さめですが、寝心地は悪くありませんでした。

暖炉があります。でも、絶対に使わないでくださいと書いてありました。
    夏なので使う気にはならないけれど、もし、冬に来たら暖炉に火を入れてみたいですよね。うーん、残念!

リビングからお庭が眺められます。
    石造りの壁が良い雰囲気です。上から吊るされたランタンのような照明も素敵です。
    ソファの座り心地はまあまあですが、見た感じはとても良いです。

中庭にも椅子があり、くつろげるようですが(あなた専用のお庭ですと書いてありました)
    お庭に出るドアの扉がなかなか開けられなくて、結局、出られませんでした。

このドアは、ワイン貯蔵庫に通じる扉で鍵がかかっている為、開けられません。
    でも、誰かが侵入してくることはないので安心してくださいと書いてあります。

山の岩肌をそのままに建てられているという、バスルームです。
    シャワーはバスルームの床を濡らすことなく流れ、空調により湯気が籠ることもありません。岩の手前は、一面がガラス張りになっています。
    バスローブも置いてあり、ほてった身体を岩で冷やすこともできるみたいです。
    中世の雰囲気を保ちつつ、とても清潔で現代的なバスルームです。

部屋のチェックが済んだ後、日が暮れる前に少し街を散策します。
    夕方には日帰りの観光客の姿が消えて、とても静かです。
    広場の周りには、お土産物屋さんやレストランが並んでいます。

暫くすると、雨が上がり薄日が差してきました。
    この先に観光案内所や、岩塩抗に行くケーブルカーの乗り場があります。
    ケーブルカー乗り場の手前には、この町唯一の小さなスーパーがあり、飲み物や食料が調達できます。(値段は少し高めです)

帰り道、レストランのわき道を進んで湖に出ました。
    アルプスの麓に佇む湖畔の街の日が暮れようとしています。
    レストランのスタッフが、カモや白鳥に餌をやっていました。
    親子連れのカモたちが家路を急いでいます。並んで泳ぐ姿に癒されます。

世界遺産に登録された歴史的な街並み…
    澄み切った湖面に映る雄大なアルプスの山々…
    しばし何も考えずにぼんやりします。

雨上がりの新鮮な空気を胸いっぱいに吸い込んだら
    なんだかとても幸せな気分になってきました。

狭い路地や石畳の道を手あたり次第歩いていると
    まるで中世にタイムスリップしたかのような気持ちになります。

観光客でにぎわう昼間の顔とは少し違う雰囲気なのかもしれません。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る