松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のキュンパス、一回目は二日間用を選択。<br />長野の高遠がキュンパス範囲から少し足せば、行けることが判明。<br />滅多に行ける所でもないため、所用だけど、高遠まで行き、その日のうちに松本まで移動。<br />松本城のプロジェクションマッピングが2/15までなのでギリギリ間に合いました。<br />松本城のプロジェクションマッピングだけ見たいので、夜に到着すればokかなと、計画を立てました。<br />乗り継ぎが沢山あったり、電車が遅れたりとヒヤヒヤしながらも無事にプロジェクションマッピングも見れて、一日目が終了。

高遠&松本城のプロジェクションマッピング

2026/02/12 - 2026/02/13

291位(同エリア1956件中)

miruku

mirukuさん

2026/02/12

• 郡山 7時32分発 大宮 8時39分着

• 大宮 8時57分発 新宿 9時29分着 新宿 10時発 岡谷 12時19分着

• 岡谷 12時29分発 伊那北 13時10分着

• 伊那北 13時20分発 高遠 13時48分着

• 高遠 16時発 伊那北 16時29分着 伊那北 16時49分発 岡谷 17時33分着

今年のキュンパス、一回目は二日間用を選択。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄

郡山駅からやまびこで大宮駅まで。
    キュンパスの二日間用なので4回、指定席を利用できるのですが、他で利用するので、やまびこは自由席。
    一人なので座れました。
    大宮から新宿まで移動。

大宮駅

あずさ。
    新宿から岡谷まで指定席で移動。
    以前、乗車した時はとても空いていましたが、今回は意外に席が埋まっていました。

岡谷駅に到着した時、定刻通りだと10分の余裕があり、その間にコインロッカーにキャリーケースを預ける予定が4分遅れ。
    伊那北駅にはコインロッカーがないので岡谷駅で預けるつもりが、コインロッカーの場所も分からないので、仕方なく、キャリーケースを持ったまま、移動。
    電車に乗ったら、「前の電車が遅れているので、到着を待ってから発車」とのこと。
    まだ移動しなくてはいけないし、その後の時間的余裕がないので、諦めました。

伊那北駅

伊那北駅からバスを乗り継いで高遠駅。
    電車ではなく、バス乗り場です。
    高遠のバスの本数が少なく、翌朝にしようか迷ったのですが、翌日も予定を詰め込んでしまったので、この日に。

高遠駅 乗り物

所用を済ませた後、いろいろ回るつもりでチェックしていたのですが、木曜日休みばかり。
    高遠そばも食べたかったのですが、時間的に開いてない。
    目についた所をスマホでパチリ。

高遠の仙醸。
    酒蔵です。

お店の前に置かれた大きな釜。

水が流れていて、飲めるようになっています。

鉾持神社
    高遠駅の少し上にある神社。
    高遠では二時間の余裕があったのですが、坂の多い所で、キャリーケースを引きずりながら、あちこち行ったので、この先の階段を見たら、食事もしてないし、行く元気もなし。

予定していた時間に岡谷駅に到着。
    ちょっとの時間に改札外で撮影。
    キュンパスは乗ったり降りたりが自由なので、その点、楽です。

岡谷駅

松本城のプロジェクションマッピング。
    三回に分かれて、いろいろなプロジェクションマッピングがあるようで、2/15までの三回目に間に合いました。

国宝松本城 名所・史跡

堀の幅が広いので映り込みがとても綺麗です。

音楽も鳴っていて、色鮮やかです。

見ている人、撮ってる人、意外に人がいっぱい。

三脚を持参したのですが、クイックシューが動いてしまい、又、レリーズが作動しない。
    壊れたのかと思ったのですが、ホテルに戻って同じことをしたら、ちゃんと出来ました。
    暗い所だったので、何か間違っていたのかも?

明るいレンズに取り換え、手持ち撮影。

三周ほど見ました。

見ているのはカメラの液晶画面のみで、自分の目でじっくりは見る余裕はなかったです。

昼間はそれほどでもなかったのですが、夜になると、突き刺すような冷え、寒さで、体が芯から凍えそうです。

色鮮やかでいつまでも見ていたいのですが・・・

花柄が一番素敵と思いました。

最後、松本城の文字が出てきたところで終わりにしました。
    一度、見たかったので、満足。
    その後、ホテルへ。

松本駅のそばにありホテルモルシャンです。
    繁華街なのか、夜、買い物に出たら、人がいっぱいです。

ホテル モルシャン 宿・ホテル

コンセントには不自由しませんでした。 by mirukuさん