2025/08/23 - 2025/08/24
kyonさん
旅行記初投稿は、2025年8月の長崎旅。
会社の出張で初めての長崎!帰りを1日ずらし有休活用し、同僚達と1泊2日の長崎観光を計画しました。観光時間制限は26時間程でしたが、観光ルートを決め路面電車を最大活用。日暮に合わせて稲城山からの夜景は、行きはスロープカー、帰りはロープウェイを利用。宿泊は長崎中心街をちょっと離れて時津へ。コスパ最強のホテル泊。直結のフェリーで長崎空港へ。1泊2日というよりも26時間の長崎観光でしたが半年後の今も鮮明な「濃い旅」の記録です。
- 友人
- 利用旅行会社
- じゃらん
初の長崎出張でイベント参加を終え、帰りの飛行機を1日ずらしお休みをいただき、同僚2名と上司1名を引率し、26時間の長崎観光を計画。2025年8月23日AM8時ホテル前集合。まずは長崎電気軌道一日乗車券(600円)を4名分まとめてアプリで購入しました。
※前日午後開始、当日午前中までの観光日程なら、24時間乗車券(700円)がお得! -
最初の目的地は、原爆資料館なので、赤迫行きに乗車。
長崎電気軌道/長崎の路面電車 乗り物
朝8時半で、すでにギラギラの暑さ。結構な坂道を登ります。
原爆資料館の入場料は200円の安さですが、見応え十分。
長崎原爆資料館 美術館・博物館
厳粛な気持ちで過去の壮絶な現実と向き合った2時間。
長崎原爆資料館 美術館・博物館
原爆投下場所では、海外の方々が記念撮影中。
タンザニア連合共和国の方々でした。
そして、平和の塔で記念撮影。
思った以上に、巨大な塔です!平和公園 公園・植物園
朝から猛烈な暑さ。ず~っと岩盤浴の中にいる状態なので、一休みして、ちりんちりんアイスを皆でいただきました。
平和公園 公園・植物園
生き返る~!興奮してアイスがボケてますね^^;
クスノキ号の撮影成功!
にわか撮り鉄の血が騒ぎます。長崎電気軌道/長崎の路面電車 乗り物
長崎新地中華街でランチ。
長崎新地中華街 名所・史跡
暑すぎて、お店を選ぶ余裕もなく中華街入り口のお店で長崎チャンポン(1000円)をいただきました。 濃くもなく薄くもなく、好みのお味。
中国名菜 京華園 グルメ・レストラン
グラバー園に向かいます。坂道を登るか、上から降りるか。検索した結果。。
裏から周り、エレベーターで上まで登ってから下るコースにしました。
グラバー園 名所・史跡
グラバー園の主は、鯉?鳩?
グラバー園 名所・史跡
運良くグラバー園のガイドさんに声をかけてもらい、無料で30分程案内してもらえました。
グラバー園 名所・史跡
建築技法とか様々教えてもらいましたがメモしてなかったので忘れちゃった。。
グラバー園 名所・史跡
当時の暮らしがそのまま再現されてました。素敵!
グラバー園 名所・史跡
当時のお人形さん遊びは、カツラを変える遊びもあったのね?(^^;;
グラバー園 名所・史跡
グラバー園内に唯一あるカフェ。メニューはビールとかラムネ。
グラバーさんはここからいつも、ランタン眺めているのですね。。
何て諭しているのでしょう。。
この手前のハート!見つけたら、恋が成就するとか?!
有名な長崎南山手プリン~ステンドグラス(450円)
長崎南山手プリン グルメ・レストラン
グラバー園から、路面電車で、出島に移動。
当時の異人さん達の暮らしが垣間見れます。出島 名所・史跡
出島 名所・史跡
夕暮れと夜景を見る前の腹ごしらえは、茶碗蒸しが有名は「吉宗」
吉宗 本店 グルメ・レストラン
フタを開けると
吉宗 本店 グルメ・レストラン
ジャジャーン!茶碗蒸しと蒸し寿司セット(3100円)
確かに美味しかったのですが、日頃、美味しいものを安く食べてるせいか、コスパが気になってしまい。。語彙力ない表現しか出来ません^^; フツーに美味しかったです。吉宗 本店 グルメ・レストラン
路面電車のペイントがどれもこれも素敵だったり、可愛かったり魅力的!
長崎駅前から、稲城山行きの路線バスに乗り、行きはスロープカーで山登り、帰りはロープウェイで山を降ります。スロープカーは片道300円、往復500円。ロープウェイは片道730円、往復1250円。
今回は片道ずつだったので1030円。
私的には、往復スロープカーでも良かったかも!長崎稲佐山スロープカー 中腹駅 駅
スロープカーの中ではロマンチックな雰囲気に浸るカップルがあっちこちにいらっしゃいました。
美しい~
マジックアワー待ち
残念ながら、マジックアワー訪れず。。そんな日もあるのね?!消化不良のまま下山しましたが、改めて見ると美しいですね。。
路線バスで30分位かけ長崎駅に戻り、路線バス30分位かけ、時津に移動。待ち時間を調べるのに苦労し、時津ヤスダオーシャンホテルに着いたのは21時半頃。スーパーで軽く買い出しして、ホテルで軽く乾杯打ち上げ。
時津ヤスダオーシャンホテル。古いホテルでしたが掃除も行き届いていて、何と言ってもコスパ最強!朝食付きで6200円!時津ヤスダオーシャンホテル 宿・ホテル
ビュッフェスタイルの朝食のお味も満足!
海とフェリーが見える景色もご馳走!
(フェリーって言ってるけど、どう見てもシーバス)時津ヤスダオーシャンホテル 宿・ホテル
ホテル宿泊者は半額の800円!
このシーバスでハウステンボスにも行けるらしいです。時津ヤスダオーシャンホテル 宿・ホテル
ワクワク!20分程の船旅です。
時津~空港エアポートライン 乗り物
雲が海に映って、美しい~
時津~空港エアポートライン 乗り物
バスの中みたいなフェリー。。
やっぱシーバスだよね? -
楽しい~
この赤い橋のようなものは、橋ではなく、三菱重工長崎造船所の出荷用コンベアブリッジだそうです。
あっという間に、長崎空港に着きました。
長崎観光26時間の旅で乗った乗り物と回数。路面電車の乗り換え7回位。路線バス3回。スロープカーとロープウェイ片道ずつ。フェリー片道。
【長崎観光で使った概算費用】
路面電車1日乗車券600円
その他の乗り物料金1100円
施設入館料金3ヶ所1020円
2回の食事と打ち上げおやつ6000円
宿泊料金6200円 合計14,920円
猛暑の中、路面電車で駆け巡り、スロープカーで山登り。翌朝はシーバスで海風を浴びまくり。
長崎のモビリティ旅、楽しすぎます!
あとね!路面電車の中で俳優さん?ってくらいのイケメン数人見かけました。長崎はイケメン多いかも。
4年程前もイベントがらみで鹿児島を訪れ、有休プラスで観光列車旅を企画。物凄く楽しかったけど、今回の長崎旅もホント楽しかったです。
昨日、この旅行記が綴れるブログを発見し、旅行記の猛者達の旅の記録を垣間見「凄っ!」と感嘆!
考えてみると、旅はもちろん好きだけど、旅と同じくらい計画を練る準備期間が好き。4トラに計画から達成までの経過も書き込めるわけだから、今年は何件か、旅行記準備していきたいと思います。
では、最後までお読みいただき、ありがとうございました。
- ももであさん 2026/03/05 22:47:07
- 命がけ!?
- 同じころぼくも長崎にいました。
ぼくは原産地長崎です。
吉宗の茶碗蒸しと蒸し寿司セット(3100円)ですか。
子供の頃は1000円してなかったハズ
ぼくも普段は1000円超えるものはほぼ食べないので、
>コスパが気になってしまい。。
って…
めっちゃ共感出来ました(笑)
- kyonさん からの返信 2026/03/05 23:51:16
- Re: 命がけ!?
- たまたま、同じような茶碗蒸し付いてお寿司とお蕎麦とデザートコーヒー付きで、1,500円位のランチをいただいた数日後だったので。でも、吉宗のお店は趣きあって素晴らしかったし、連れの同僚はかなり吉村茶碗蒸し気に入ったらしくお土産宅配してましたよ~(^^)