ジョージタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガイアナ・スリナム・仏領ギアナとギアナ3国を、TD旅行社の10日間ツアーで巡って来ました。<br /><br />日程は下記。<br />1月27日 羽田→パリ経由<br />1月28日 夕方 フランス領ギアナのカイエンヌ着→クールー(泊) <br />1月29日 クールー滞在 サリュー諸島観光→クールー(泊)<br />1月30日 欧州宇宙センター観光→ボートにて国境超えてスリナムへ<br />     夕方スリナムの首都パラマリボ(泊)<br />1月31日 パラマリボ観光→パラマリボ(泊)<br />2月1日 早朝出発→フェリーにて国境超えてガイアナへ<br />     夕方ガイアナの首都ジョージタウン(泊)<br />■2月2日 小型機で中部熱帯ジャングル地帯へ カイエチュール滝見学<br />     デメララ川クルーズ→ジョージタウン(泊)<br />■2月3日 午前中 ジョージタウン市内観光<br />     夕方空港へ ジョージタウン→アムステルダム乗継<br />■2月4日 アムステルダム市内観光 午後アムステルダム発<br />2月5日 正午 成田着<br /><br />この旅行記は、ガイアナの首都ジョージタウンを掲載しています。<br />表紙の写真は、2025年10月に開通の新デメララ大橋。

ガイアナ・スリナム・仏領ギアナ周遊(5)-----ガイアナ・ジョージタウン

2026/01/27 - 2026/02/05

you

youさん

日程は下記。
1月27日 羽田→パリ経由
1月29日 クールー滞在 サリュー諸島観光→クールー(泊)
     夕方スリナムの首都パラマリボ(泊)
1月31日 パラマリボ観光→パラマリボ(泊)
2月1日 早朝出発→フェリーにて国境超えてガイアナへ
     夕方ガイアナの首都ジョージタウン(泊)
     デメララ川クルーズ→ジョージタウン(泊)
■2月3日 午前中 ジョージタウン市内観光
     夕方空港へ ジョージタウン→アムステルダム乗継
■2月4日 アムステルダム市内観光 午後アムステルダム発
2月5日 正午 成田着

表紙の写真は、2025年10月に開通の新デメララ大橋。

ガイアナ・スリナム・仏領ギアナ周遊(4)-----ガイアナ・カイエチュール滝編からのつづきです。

2月2日 17時前 ジョージタウンの街中を流れているデメララ川クルーズを楽しむために、渋滞を抜けてこちらのジョージタウン裁判所前にて、バスを降ります。
    現地ガイドがバスのドライバーに、クルーズの船が出る港まで行く様に指示しましたが、渋滞が酷くてそこまで運転できない・・と口論となった結果、この場で降りることになりました。なので、ここから徒歩での街歩き観光となります。

街中に建つセント・アンドリュース教会を眺めながら。。

シンボルの時計塔がある市場を眺めながら。。

市場の露店を眺めながら。。

市場の中を歩いて。。。。

桟橋のある港まで来ました。

こちらのボートをチャータして乗り込みます。

ライフジャケットを装着して、いざデメララ川クルーズに出発~~。

デメララ川に浮かぶタンカー。。。ガイアナで産出された石油でも運んでいるのでしょうか。中国籍の船の様です。

ここは川と言うよりも海の感じ。クルーズ船(ボート)は川の河口付近から上流方向に航行しています。。
    港にはクレーンが並び、ここで荷物の積み出しや、積み下ろしが行われているようです。ガイアナの主たる輸出品は、石油や鉱物資源、木材、エビなどです。

浮き橋が見えてきました。カイエチュール滝にセスナ機で往復した際、上空から川中に直線で見えていた橋で、全長1815mあります。

浮き橋の下を通過しています。
    川面に見えている鉄製土台が浮いていて、その土台の上に高さ10m位の橋脚が建っており、そこに橋桁が取り付けられている構造でしょうか。これで浮き橋と言いながらも、橋桁の下を潜って川の上流にも船が行き来できるようになっています。

2025年10月に完成したと言う、新デメララ川大橋が目前に見えてきました。
    下から見上げると巨大なケーブルステイ橋(斜張橋)が2つ繋がっており、推測ですが主塔の高さは100m以上はありそう、ケーブルによって支えられている中央橋桁の川面からの高さは50mを越えていると思われます。

• クルーズ船は、主塔に最接近したところを航行しています。主塔の川に設けられた基礎部分の島に、この橋を造った中国の会社名が表示されています。基礎部分の周囲は建設材料が残っていて、一見するとまだ工事中の様です。。。<br />C国が造る橋・・・この新デメララ橋は耐用年数100年と言われていますが、2025年中国内で大橋が崩落する事故がありましたけど・・・・大丈夫かなぁ。

新デメララ川大橋の下から対岸方向の眺望です。
    川の中央部分はケーブルステイ橋(斜張橋)構造ですが、その先は桁橋構造となっています。斜張橋構造部分と桁橋構造部分とを全部合わせて、全長2900mとなります。

新デメララ川大橋の橋桁真下を通過しています。高さのある大型船舶も行き来できそうです。

• まもなくジョージタウンのサンセットで~す。。。

まもなくジョージタウンのサンセットで~す。。。

クルーズ船はUターンして港のある河口に向かっています。
    川沿いの木に沢山の白い鳥が群れになって止まっています・・・・コサギと言う鳥だそうです。

こちらの木には鮮やかな赤い鳥が見られます。ショウジョウトキと言う鳥だそうです。

• こちらは川沿いに停泊している大きな船舶です。<br />船体に表示されている国旗や文字から、トルコが支援している電力供給船のようです。船に火力発電所が搭載されていて、そこで造られた電力を左手に見えている電力線で陸上に送電していると思われます。<br />ガイアナは国内産業や経済の急拡大に伴い、電力需要も急速に拡大しているのに発電所建設が間に合わないので、トルコがこんな形で支援しているのだと思います。

こちらは川沿いに停泊している大きな船舶です。

19時過ぎ ホテルに戻り、ホテルのレストランにてツアー最後の夕食となります。
    最後の晩餐は、フィリピン・シェフの華麗なパフォーマンス付、豪華シーフード鉄板焼きです。

こちらが出来上がりのご馳走デス。美味しく頂きましたが、毎度のことですが、youには量が多すぎて完食できませんでした。。。。

こちらはレストランの大きな壁写真。紅葉の日本庭園の雰囲気です。この雰囲気の元でシーフードを味わいました。

2月3日 この日は、午前中ジョージタウンの市内観光をして、夕方空港へ向かう予定。ホテル出発は9時。ジョージタウンの観光をした後、ホテルに戻り、チェックアウトは12時となります。

7時前 朝食をレストランでオープンと同時にとって、新デメララ大橋を渡る・・・一人街歩きに出ます。フロント嬢に教えて頂いた大橋への歩行者用入口まで、高架橋に沿ったこちらの道路をテクテク・・・6~700m程歩いたところで橋への入口があります。

歩行者用通路入口から橋の先方に向かって、ご覧の歩道を歩きます。
    左側はガードレール越しに上下2車線の車道があり、車が次々に通過していて結構渋滞しています。

橋の歩道をテクテク・・・右側下にオレンジ色屋根の街並みが見えてきました。

• 橋の歩道をテクテク・・・真下の道路はホテル前に繋がる道路で、その先は町の中心に繋がっています。

こちらは橋の車道側で、下り車線はやや渋滞気味です。

更に橋の歩道を先に向かって進みます。
    デメララ川沿いの森林が見えてきました。

• デメララ川沿いの上あたりまで、橋の入口から約20分かけて橋を上って来ました。<br />左側正面に斜張橋部分の主塔が見えています。

左側正面に斜張橋部分の主塔が見えています。

こちらはデメララ川の河口側風景で、昨日も見た浮き橋です。ここからだと橋桁を支えている浮き土台が、点々と並んでいるのが良く分かります。また、途中に膨らんだ部分が見えますが、昨日のデメララ川クルーズ船は、あの下を潜って往復したのでしょう。

8時過ぎ  全長2.9Kmの橋の1/3ほど歩いて来たと思われますが、時間的にこれ以上先に歩くことは無理と判断して、ホテルに戻ることとします。
    この間、歩道を歩く人には誰も出会いませんでしたが、車道を走る車のドライバーの何人から声がかかりました。いい景色だろう~・・・いい橋だろう~・・・と。C国の援助で完成したこの新デメララ橋を、皆さん自慢しているようでした。

9時 ホテルをツアーバスで出発して、ジョージタウンの観光に出ます。
    こちらは市内に向かうときに見かけた、2026年3月に予定されている音楽祭の広告看板です。多数のミュージシャンが出場するイベントの様ですが、入場券は一般5000$(3700円)、VIP12000$、パーティー券は30000$(2万3000円)となっています。これが高いのか、安いのか、ガイアナ国民ではないので分かりません。。。

スタブロック・マーケットの広場でバスを降り、ここから徒歩にて街歩きします。
    9時を過ぎた時間帯で、まだお客さんの姿はここでは見えません。

• 昨日も訪れましたが、市場の入口にある時計塔。<br />時計の針が指す時間は正確ではありません。

昨日も訪れましたが、市場の入口にある時計塔。
    時計の針が指す時間は正確ではありません。

市場の中に入って来ました。ただいま開店準備中のお店も見られます。

おお~ガイアナ製の蚊取り線香販売中。良く効きそうですwww。地元の人達にとっても、マラリア蚊対策は必要なんでしょう。。。

市場の建物の中も・・・見るだけですけど・・・あちこち歩き回ります。

市場を出た後は、水路のある通りを歩きます・・・

最高裁判所に来ました。昨日、クルージング前にバスから降りた場所にも、ジョージタウン裁判所がありましたが、あちらは地方裁判所になるのでしょう。
    こちらの最高裁判所は、ガイアナがイギリスの植民時代であった1887年に建設された木造建築で、建物前に当時統治者であったビクトリア女王の石像が立っています。

こんな遊歩道を歩き。。。。

ジョージタウンの市庁舎前に来ました。
    イギリス統治下の1887年に、地元で採れた木材を利用して造られた美しい木造建物です。ただ、市庁舎の玄関前には材木が積み上げられていて、何か修復工事をしているようです。

こちらは市役所隣にある付属建物で、エンジニアリング部署が入っている様な・・・

白い柱で支えられたテラスがある白亜の建物は、保険会社の建物みたいです。。

国立の図書館がありました。お庭が駐車場になっています。

• セントジョージ大聖堂まで来ました。<br />イギリス統治下の1892年に建造された、世界最大級の木造教会で高さが43mあります。

セントジョージ大聖堂まで来ました。

• 教会に面して、セント・ジョージズ科学学校(St. George&#39;s School of Sciences)が建っています。側面の看板に、教育を変える:未来を創る・・・という教育方針が掲げられています。<br />石油発見で急成長しているガイアナには、この方針の元でそれ相応の教育を受けた人材が必要になる・・・最もなことで、この学校の卒業生に期待したいですね。

教会に面して、セント・ジョージズ科学学校(St. George's School of Sciences)が建っています。側面の看板に、教育を変える:未来を創る・・・という教育方針が掲げられています。

プロムナード庭園の前を移動しています。
    庭園の中に、インドのヒンドゥー教改革運動(全世界を高貴なものにする)の100周年を記念して建てられた白いモニュメントが見られます。ガイアナのインド系住民は、全人口約84万人の約半分います。

ユマナ・ヤナ(Umana Yana)と言う先住民(インディオ)の豪華住宅・・・みたい。

海岸沿いの土塁に設置されている ONE GUYANA のサイン。いろいろの民族からなるガイアナなので、一つに結束することが大事なんです。。

ガイアナ訪問したぞぅ~

大西洋に面した海岸線。。。。真夏状態の気温ですが、海水浴をしている人はおりません。海もデメララ川も泥色で、スイミングには向かないのでしょう。

と思っていたら、ベンチで甲羅干ししている住民のオジサンがおりました。ああ~ここはアフリカかぁ~。。。

12時 ホテルに戻りチェックアウトし、その後ホテルでランチ、15時に空港に到着。
    18時ジョージタウン発 KL783でアムステルダムに向かいます。

2月4日 8時過ぎ アムステルダム空港に到着。ここでの乗継ぎ時間は約6時間ありますので、その時間を利用してアムステルダム街散歩に出かけます。
    9時過ぎ あいにく、空港からアムス中央駅に行く列車がトラブルで止まっており、バスと地下鉄とで街中まで出ます(クレカタッチ決済)。
    真夏同然のガイアナから、真冬のアムステルダムに来て、温度差に少し戸惑いますが、ダウンジャケットなど羽織って行きます。

9時過ぎ 地下鉄駅からアムステルダムの中央駅に来ました。構内にはこんなイルミネーションがあって、クリスマスの雰囲気がまだ残っています。アムステルダムには、過去何回か訪れていますが、真冬に来るのは初めてとなります。
    成田行きの飛行機は14時20分なので、12時までに空港に戻ることを目途にぶらぶらと街歩きをします。

おなじみのアムステルダム駅・・・東京駅に似ていますがこちらの方が断然風格があります。。

運河に浮かぶクルーズ船を眺めます。
    この寒さの中ですが運河は凍っていません。運河に停泊しているクルーズ船は、1時間で一周するコースが20ユーロ・・・看板が出ていますが、乗船する観光客は見当たりません。開店休業状態です。

定番の観光スポットのダム広場まで、徒歩でブラブラやって来ました。
    夏場だとここが遊園地みたいになるのですが、冬場はご覧のように閑散としていて観光客の姿はほとんど見当たりません。

こちらは観光客はちらほら・・・でも寒そうにして足早に通り過ぎています。

運河沿いの町や飾り窓のある通りなどをぶらぶら・・・

こちらも。

街中のアーケード街をぶらぶらします。

街の中はどこも観光客が少なくて、閑散とした真冬のアムステルダム街歩きを楽しみました。

12時30分 運転が再開された列車にて、AMSスキポール空港に戻ります。
    14時20分 KL861便にて成田へ。

2月5日 13時過ぎ 大幅に遅延して成田に到着しました。

日本から、片道30時間もかかる遠く離れた小さな国、ギアナ3か国を巡りました。どちらの国も熱帯雨林が広がり自然は豊か、ルーツの異なる多民族国家ですが、どことなくアフリカ的雰囲気がありました。街が予想外に綺麗であることに驚き、また物価も高く感じました。大国の思惑で世界情勢が困難な時期にある今日この頃ですが、これらの小国が平和的に繫栄することを見守りたいと思います。

最後までお読みいただき有難うございました。
    ガイアナ・スリナム・仏領ギアナ周遊・・・おわり。。

ガイアナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ガイアナ最安 1,401円/日~

ガイアナの料金プランを見る