ロワイヤル島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガイアナ・スリナム・仏領ギアナとギアナ3国を、TD旅行社の10日間ツアーで巡って来ました。<br /><br />日程は下記。<br />1月27日 羽田→パリ経由<br />■1月28日 夕方 フランス領ギアナのカイエンヌ着→クールー(泊) <br />■1月29日 クールー滞在 サリュー諸島観光→クールー(泊)<br />1月30日 欧州宇宙センター観光→ボートにて国境超えてスリナムへ<br />     夕方スリナムの首都パラマリボ(泊)<br />1月31日 パラマリボ観光→パラマリボ(泊)<br />2月1日 早朝出発→フェリーにて国境超えてガイアナへ<br />     夕方ガイアナの首都ジョージタウン(泊)<br />2月2日 小型機で中部熱帯ジャングル地帯へ カイエチュール滝見学<br />     デメララ川クルーズ→ジョージタウン(泊)<br />2月3日 午前中 ジョージタウン市内観光<br />     夕方空港へ ジョージタウン→アムステルダム乗継<br />2月4日 アムステルダム市内観光 午後アムステルダム発<br />2月5日 正午 成田着<br /><br />この旅行記は、仏領ギアナを掲載しています。<br />表紙の写真は、サリュー諸島の流刑地ロワイヤル島に残る囚舎跡。<br />

ガイアナ・スリナム・仏領ギアナ周遊(1)-----仏領ギアナ・カイエンヌ

2026/01/27 - 2026/02/05

you

youさん

日程は下記。
1月27日 羽田→パリ経由
     夕方スリナムの首都パラマリボ(泊)
1月31日 パラマリボ観光→パラマリボ(泊)
2月1日 早朝出発→フェリーにて国境超えてガイアナへ
     夕方ガイアナの首都ジョージタウン(泊)
     デメララ川クルーズ→ジョージタウン(泊)
2月3日 午前中 ジョージタウン市内観光
     夕方空港へ ジョージタウン→アムステルダム乗継
2月4日 アムステルダム市内観光 午後アムステルダム発
2月5日 正午 成田着

この旅行記は、仏領ギアナを掲載しています。

1月27日 羽田 22時55分発のAF279便にて、パリ経由でフランス領ギアナのカイエンヌに向かいます。
    羽田空港から約15時間でパリに到着。パリにて5時間の乗り継ぎ時間の後、9時間15分かけて仏領ギアナのカイエンヌ(CAY)に向かいます。機内モニタ撮影。

16時30分 仏領ギアナのカイエンヌ空港に到着。羽田から実に30時間以上かけてようやく辿り着きました。
    空港ビルのロビーには、仏領ギアナが自慢する宇宙センターから打ち上げられるロケットの模型が展示されています。そうです、ここにはフランスを中心とする欧州各国の技術を集約した最新鋭ロケットの打ち上げセンターがあるのです。

こちらは宇宙センターのイラスト地図。各施設が広大な敷地に広がっています。

ロビーにて今回のツアーメンバーが全員集合。一人参加ばかりの7名(男性4・女性3)、うち2名は以前のツアーでご一緒だった方、それに男性TDが付いています。
    今年の1月初めに、米国が隣国のベネズエラに攻撃を仕掛けて大統領を拉致する事件が起きた為か、ツアー参加をキャンセルされた方が出たようで、少人数でのツアーとなってラッキー♪です。

空港入口に出てきました。
    中央のモニュメントには、空港の名前にもなっているフェリックス・エブエの肖像画が掲げられています。彼は、フランス領ギアナ出身で、フランス植民地帝国からの解放に貢献した政治家です。

空港を出発すると暫くはジャングル地帯を通過したり、、、

田舎の風景が見られる寒村を通過したり、、、

商店街を通過したりします。

空港から約1時間でフランス領ギアナの首都カイエンヌの中心広場に来ました。
    ここはパルミステス公園と言うようで、周辺を散策します。
    フランス領ギアナの人口は2026年時点で約31万7千人、首都カイエンヌには約6万人、これから向かう宿泊地のクールーには宇宙センター関係者らを含めて約2.5万人が居住しています。

広場の周辺に政府機関の建物があります。

フランス植民地時代の面影が残る建物が並んでいます。

こちらは市庁舎でしょうか。

こちらも。

4階建ての建物が並ぶ商店街。
    道路脇に駐車している車・欧州製の高級車が並んでいます。先般訪れたパキスタンで見たようなボロ車は見られません。やっぱりフランス領と言うだけあって少しは違いがあるみたい。

軒先の椅子や道端に地元のオジサンらが座って団欒しています。。。
    こちらはフランス領の雰囲気は感じられません。

可愛い教会が見られます。

海沿いを通って今宵の宿泊地のクールーに向かっています。

19時 クールーのHOTEL DES ROCHES に到着。

部屋はこんな感じで、建物はやや古いですが海か川が望めるリゾート風のホテルです。ここに2泊します。

1月29日朝 ホテル周辺の散策をします。
    ホテルは岬付近に建っており、灯台が見られます。

こちらも。

ホテル前のビーチ。ヤシの木が並び南国ムードが漂っています。

海岸通りに咲く花。

7時30分 ホテルを出発して、フランス革命後より多くの囚人が送られた流刑地、サリュー諸島へ行く船が出る港に来ました。

桟橋の脇で、今朝近くの川か海かで収穫した魚をさばいています。魚は新鮮ですが、奥に見えている川は泥水で汚染されているみたい。。。

8時 停泊していた双胴船に乗り込んで、ロワイヤル島に向かいます。船には私たちツアー客と、入れ墨オジサンのデンマーク人やフランス人らの観光客数人と一緒となります。

川を遡ること約10分で左手に私たちが宿泊しているホテルや灯台が見えてきました。
    この日の朝、灯台のある丘上から見ていたのは、海ではなくて川だったのです。

船は30分ほど川を遡って北大西洋に出てきたようで、大きな波の中を航行しています。ツアー仲間で船酔いした方もいました。

10時 サリュー諸島のロワイヤル島に上陸。この島は監獄の中心施設があったところ、他に極悪刑を受けた人だけが送られたディブル(悪魔)島、サンジョセフ島の2つの島があります。
    これらの島がフランスの流刑地として選ばれたのは、18世紀末のフランス革命直後で、19世紀から20世紀半ば迄に主に政治犯が収容されており、囚人の多くは病気で
    亡くなったと言われています。

現地にあったロワイヤル島の地図。
    ひょうたん形の島で、右側下の赤点付近にボートは接岸し上陸しました。
    西側部分に主要な施設がありますので、そちらに向かって歩きます。

石のブロックを積み上げて造られた石垣や石段があります。ここに連れて来られた囚人らの労力によって造られたのでしょう。

石段を上った高台にあるのは元施設長の家。
    現在は修復されていて博物館になっていますが、2026年1月現在は閉鎖していました。

更に石段を進むとホテルの宿泊棟があります。ここを訪れる観光客用に作られたもので、牢獄施設ではありません。
    私らには、このホテルにしばらく滞在してリゾート気分を味わいながら、懺悔の気持ちに向かい合い、我が人生を再出発してもいいかもねぇ。ああ~もう遅いかぁ。。。。

観光客用の宿泊棟のテラスからの絶景~奥にデビィル島が見えま~す。

島の中央部に来ました。監視人らが住んでいた官舎が並んでいます。

こちらも。

こちらは石切り場跡。
    島内で造られた建物の石材は、ほとんどここで調達されました。この石切り場跡は、その後、雨水を貯める貯水池として活用されていました。

収監者の手で1855年に建てられた教会。

教会の中です。
    今も祈りの場として、ここに住む人たちに使われているのでしょう。綺麗に整備されています。

絵心のある囚人によって描かれたのでしょう。

こちらも。
    本国から遠く離れたこの地に流刑されてしまった囚人が、無念な思いで聖母マリア様に祈っているようで・・・・涙。

こちらは病院。島で一番立派な建物みたいです。
    最もこの病院に入院するよりも、本国に戻って自由になれば病気はすぐ直ったと思いますけどねぇ。

病院建物の裏手に1934年に造られ、現在も現役の灯台が立っています。

殆ど廃墟になっていますが、元修道院だった建物。

密林の中に一見バナナかと思うような幾つもの緑の房が見られます。現地ガイドが採集したものを試食させて頂きました。甘酸っぱいお味の高級フルーツ・・でした。

この地で働いていた監視人やその家族らの墓地です。
    この島が流刑地として使用されていた100年位の間に、約8万人もの囚人が送り込まれたようですが、その間には多くの監視人やその家族らもこの島に住んでいましたから、ここで亡くなる人達もおりました。それらの方々は、こうした立派な墓地が造られましたが、ここで亡くなった多くの囚人らは、海に放り投げてサメに食べさせたと言いますので、墓地は有りません。

囚人らの独房跡を巡ります。

囚人らの独房跡。

囚人らの独房跡。

13時 ランチはこちらのホテル併設のレストランで、悪魔島を眺めながら頂きます。

島の北側海岸沿いの周回道路を歩きます。
    右手に凄く立派な石垣が造られていますが、囚人らの手によって造られたもの。この広い道や石垣は、当時ルート・ゼロと呼ばれており、役にたつ目的もない無用な道路や石垣を囚人らは造らされていたのです。
    しかし、いまとなっては観光用の快適な遊歩道路として活用されていますけど。

周回道路を進むと、悪魔島が真正面に見えてきました。
    右手の建造物は、かって悪魔島との間を行き来していたロープウェイの支柱だとのこと。

悪魔島までは数百m程あるようですが、白波が立っていて流れが速く、サメもいるようで泳いで渡るのは無理の様です。
    眺めるだけなら絶景なんですがねぇ~。

• 船やボートが付く桟橋近くに建つ作業用の囚舎跡。内部は崩壊していますがかって囚人らが強制労働させられた作業場で、ジャングルの開墾や各施設の建設などに従事していました。

14時 双胴船とボートとを乗り継いで、サン・ジョセフ島へ来ました。

サン・ジョセフ島の地図(双胴船内の観光資料を転載)。
    こちらの島内には、独房の様な建物が並んでいます。

苔むした石段を上ってジャングルの中に向かいます。

ジャングルに飲み込まれた状態で独房の建物が残っています。

蜘蛛の巣をよけて屋根の無い独房建物内を進みます。

独房内では、いろいろな寄生虫が湧いたり、マラリア蚊に刺されたり、不衛生極まりない環境に置かれることで、収容者の生存年数は平均5年以下であったようです。

こちらも。
    薄汚くて蜘蛛の巣をよけながらの独房巡り・・・ここに自由と博愛の精神は全く存在していません。フランス史上最悪の監獄観光は、心が重くなりもう長居は出来ませぬ。。。。独房錬から逃げ出しましたww。

ジャングル内を貫く立派な石畳の道を下って桟橋まで戻ります。
    この石畳の道も、囚人らの強制労働によって造られたものでしょう。

18時前 双胴船に再び乗ってホテルに向かいます。

19時 ホテルのレストランで夕食となります。今朝泥水状態の川で収穫された川魚がメインのようです。でも美味しく頂きました。

ガイアナ・スリナム・仏領ギアナ周遊(2)-----仏領ギアナ・ギアナ宇宙センター編につづく。

仏領ギアナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

仏領ギアナ最安 1,401円/日~

仏領ギアナの料金プランを見る