2026/01/11 - 2026/01/12
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,841,386アクセス
KUL発券JFKにくっつけた中南米国つぶしの旅。ギアナ三国がお目当てだったけど、3か国陸路で回っている時間的余裕はなく、空路でいかにいろんな所へ行けるかを調べたところ、以下のパターンがベストとなり、トリニダード&トバゴとガイアナの旅に決定。
全部で6日間だけど、ホテルに泊まるのは1泊だけで、ほか全て機中泊or空港泊。
ガイアナは日帰りで首都のジョージタウンを散策。半日あったけど、市場も博物館もお休みの日曜日だったので時間が余りまくり、マリオットホテルのバーでのんびりとしたのが一番の思い出。
日程:
1月9日 NH160 22:55 HND - 21:50 JFK
1月10日 BW553 07:05 JFK -15:05 POS (via SVD セントビンセント・グレナディーン), ポートオブスペイン泊
1月11日 BW216 07:05 POS - 10:50 OGL (via BGI バルバドス)、ジョージタウン観光
1月12日 AA 2694 00:55 GEO - 5:49 JFK、NY観光
1月13日 NH159 0:50 JFK
1月14日 - 5:25 HND
航空券:
ANA KUL-HND-JFK往復、アップグレード可能なHクラスで267,830円
カリビアン航空 JFK-POS-OGL 片道 30,120円
AA OGL-JFK片道42,350円
eSIM:
Airaloのisland hopperというカリブ海一体で使える1GM、?6.75
- 高速・路線バス ヒッチハイク
- アメリカン航空
トリニダード編
からの続き。
ガイアナが見えてきた。新しい街という感じで区画が整ってる。川汚いなー。これはたぶんデメララ川だけど、この隣のエセキボ川より西のエキセボ地域はベネズエラとの長年の領土紛争なんだよね。って昨日知った。地図に国境ではない線が引かれていて、あれ、と思って。で、今日行きたかった滝はそこにある。ツアーで行けるようなところだから、その滝のあたりは安全なようだけど。見どころのあまりないガイアナ、滝ツアー半日で300ドルもするけど行きたかったので、問い合わせたら満席(小型機で行く)だった。でも結果この飛行機2時間遅延したから、そもそも滝ツアーには間に合わなかったわ。結果論だけど予約出来なくてよかった。 -
152カ国目ガイアナ。
Eugene F. Correia International Airport。なんとまあ小さい空港。掘っ建て小屋みたいな施設だけど、ちゃんとイミグレがあって、無事入国。
ここからジョージタウン市内まではタクシーで5ドルなので、普通はそれなんだろうな。でもミニバス(乗り合いバン)もあるらしく、係員に聞いたら、空港前の道路にバスストップがあるとのことだったので、行ってみることに。ちなみに空港にはATMは見当たらなかったので、米ドルが使えることを祈って。空港からはセスナがバンバン飛んでいて、滝行きなのかなあと思う。行きたかったなあ。
空港前の大きな通りに立派なバス停発見。ミニバスらしきものが何台か通ったけど、全然止まってくれない。少しして、工事関係者数人がバス停に来てお弁当を食べ始めたので、ミニバスのこと聞いたら、ここには止まらないと言われる。えー、どうしよう。そしたらそのうちの一人が、バス通りまで車で連れて行ってあげると。さすがにそれは怖い?悩んだけど、こちらから声かけているし、働いている人だし、悪い人ではなさそうだったのでお願いする。車に乗り込むとトヨタで、日本語のカーナビがついていた。日本語だねー、というと、日本語わかるの?英語に設定かえられないかな、と。見てみるけど、そもそも海外で使える仕様になっていないのか、エラーでできなかった。そこから話が弾んで、日本や中国の話に。海外に興味津々だったけど、なんとその人はガイアナを出たことがない、とのこと。そうなのかー。ちなみにガイアナは日本車多いんだって。メンテナンスが安いからと言われ、微妙な気持ちに。中国車はと聞くと、BYDは憧れと。落ちぶれたな、日本!
その人が市内行きのミニバスを止めてくれて、無事乗車。ありがとう!とても歩ける距離ではなかったよ。ミニバスに乗ると、隣の人が私の分も払うね、と、運賃を払ってくれた。なんていい国なんだ。結局無料で市内まで来てしまった。
着いたのは、市内で一番の見どころのStabroek Market。知っていたけど今日は日曜日でお休み。
ここから街歩き開始。コロニアルな雰囲気の建築が結構ある。木造の教会。St. Andrews Kirk。Kirkはスコットランド語らしい。ノルウェー語はkirkeなので似てるね。
裁判所。
ジョージタウン市長・市議会。
Bank of Baroda(インドの銀行)がこんなところに!さすがインド系が多いだけある。
St George's Cathedral。ロータリーにある大聖堂。
趣のある図書館。
Bank of Guyana!
Main Stという遊歩道が整備されているところを歩く。両側は政府関係の建物が立ち並び、おそらく高級住宅地なんだろうけど、とにかく人がいなくて、ちょっとドキドキする。
ずいぶんボロボロな建物だな。
Sacred Heart Catholic Church
これはなんだっけ?
閑散としすぎていて怖い。反対側を通る人に話しかけられ、警戒するも、日本から来たというと、日本いいね!といい人だった。
総理官邸。
財務省。
日本の中古車発見。
Cheddi(Cheddi)Jagan Research Centre、通称 Red House は、ガイアナの建国に大きな足跡を残した チェディ・ジャガン博士(Dr. Cheddi Jagan) と妻 ジャネット・ジャガン(Janet Jagan) の思想・活動を後世に伝えるための記念研究施設らしい。
Umana Yana。先住民ワイワイ(Wai-Wai)族の建築様式を再現した大型ベナブ(伝統的会合用の茅葺き建物) らしい。
I love Guyana
一通り街歩き終了し、雨だし、治安も心配だし、くつろげそうなマリオットホテルへ。日曜ともあって、着飾った現地の人たちがレストランやバーに集っていた。そうか、ここはそういうところなのね。自分はいかにもパッカーな格好で気後れする。
ロビーのバーへ。安全で綺麗だし、wifiも電源もあって完璧。
約1,400円の地元ラムとパッションフルーツを使ったカクテルを。ホテルにしては安い。おいしいしかなり量もあったので、これいっぱいでだいぶのんびりさせてもらった。さあ、あとは空港に行くのみだけど、ミニバス無事乗れますように。
なんだかここは別世界だわ。
もう外は暗くて怖いので、ホテル近くからミニバスでStabroek Marketへ。1ドルもしないはずだけど、現地通貨の持ち合わせがないので、1ドル手渡す。無事空港行きのミニバス見つかり、乗り込む。行きとは違う、Cheddi Jagan International Airportという所要時間1時間と遠い空港。ここまでのバスは2.5ドル。5ドル渡して、おつりを現地通貨でもらう。空港の売店は高くて、チョコ一個しか買えなかったけど。ちなみにタクシーだと50ドルくらいかかるみたい。しかしなんでこんな遠いとこに空港作ったんだろう。こんなに土地あるのに。国土の0.5%しか開墾してないと歩き方に書いてあった。
午前1時のフライトなのに、午後8時過ぎには空港についてしまい、オンラインチェックイン不可の空港、かつ待合スペースもほぼなく、途方に暮れるけど、9時ごろにはカウンターが開いてラッキー。深夜便で早く来ている人も結構いた。こんなしょぼい空港でもPP使えるラウンジがあるのありがたい。しかも24時間営業。
小さいけど、人も少ないのでゆったり。
昼は抜きだったので、ラウンジで夕食ガッツリ。温かい食事これしかないけど、チキン美味しい。地ビールとともに。
これも地ビール?↑のビールのほうがおいしかった。
これも地ビール?↑のビールのほうがおいしかった。
行きはカリビアン航空でNYからセントヴィンセント、ポートオブスペイン、バルバドス経由のジョージタウン行きだったけど、帰りはAAのNY直行便で楽々。行きのが1万円以上安くてお得感はあったけどな。ステータスのおかげでバルクヘッド、足元ゆったりシートで爆睡だった。
- Miyatanさん 2026/01/30 22:38:41
- まさかのジョージタウン0泊
- wakabunさん、こんばんは。
トリニダード・トバゴの次は、ガイアナ。去年行ったので旅行記懐かしく拝見させていただきました。
そして表紙写真は、お約束のStabroek Market。日曜お休みだったのですね。私は平日訪問だったので、Stabroek Marketも博物館も行けました。ジョージタウンはコロニアルでいい感じの建物も多かったのですが、町に清潔感がなさすぎでした。
遠い方の空港に2.5ドルで行っちゃう辺りが凄いです。私は50ドル払って、宿にタクシー手配してもらったら、運転手=オーナーだったので、オーナーの小遣い稼ぎかなと思いました。まあ、いい人でしたが。
それにしても、0泊で回っちゃう辺りが凄いです。まあ私もトリニダード・トバゴは0泊で、飛行機が5時で2時起きとかで、最後は乗る飛行機でない搭乗口でかなり寝てしまい、係員に心配されてしまいましたが。
あと、先日パースに行ってきたのですが、wakabunさんのパース旅行記はかなり参考にさせていただきました。ありがとうございます。
ちなみに来週金曜夜に羽田の2タミANAラウンジの予定ですが、流石にいらっしゃいませんよね?
Miyatan
- wakabunさん からの返信 2026/02/04 11:19:42
- RE: まさかのジョージタウン0泊
- Miyatanさん、こんにちは。
すっかり返信が遅くなってしまい恐縮です。トリニダード・トバゴ&ガイアナの節は、Miyatanさんの旅行記かなり参考にさせてもらいました。ガイアナのごみの写真が衝撃的でしたが、今もまだそんな感じでした。あれはひどいですね。私も下水に足を突っ込まないように注意して歩きました。
表紙はみんなこの市場ですよねwそれくらい他に見どころがない。
タクシー50ドルは妥当なんだと思います。他でもそんなのを見ていたので、それ以上安いのは厳しいだろうなと思い、タクシーではなくバスにチャレンジしてみることにしました。
パース楽しめましたか?確かMさんにも会えたんですよね?パースいいところですよねー。
今週末は残念ながら北海道です。Miyatanさんは海外なんですね。私はここのところ北海道三昧で、次の海外は三連休までお預けです。
Wakabun
- gontaraさん 2026/01/29 19:35:43
- アクティブさに脱帽
- 流石ですね。
ユージンFコレイヤ空港着だったんですね。
僕はトリニダードドバコからスリナムに飛んだ時、経由地がユージンFコレイヤ空港だったかな?
市内にある空港、最初から狙ってたんですね。きっと。
それでもタクシー使わないって・・・
ジョージタウン、オイルマネーの匂いは感じましたか?
バブル景気のような雰囲気だと記事で読んだのですが、南米そのものの雰囲気を感じました。
3月にやっとC,FでJFK3日のインターバルで取れたので、ジャマイカ辺りに足を伸ばそうかと考えましたが、僕は実行できませんでした。
やっぱり若さですね。
爺はエネルギー切れで、おとなしくN/Yの安宿で転がってます。
GONTARA
- wakabunさん からの返信 2026/01/29 22:17:04
- RE: アクティブさに脱帽
- GONTARAさん、こんばんは。
市内の空港しょぼいけど、断然便利ですよね。なぜもう一つはあんな辺鄙なところに作ったのか…しかもそちらもしょぼい。
オイルバブルの記事、私も帰国後読んで知ったのですが、正直そんな印象はうけませんでした。ショッピングセンターとかは郊外にあるんですかね。空港前の道路はとてもきれいに整備されていて驚きましたが、市内の道路はぼろいし、下水道やごみの処理が後進国感半端なかったです。マリオットに来ている人たちはみなきれいな身なりで、もしかしてオイル関係なんだろうか、と思いましたが。
JFKのF取れたんですね、うらやましい!NYの安宿安いですか?NYに泊まるくらいならほかのに飛んだほうが安いかもと思いましたが、GONTARAさんもうほとんど行ってらっしゃいますよね。
Wakabun
wakabunさんの関連旅行記