ジョージタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガイアナ・スリナム・仏領ギアナとギアナ3国を、TD旅行社の10日間ツアーで巡って来ました。<br /><br />日程は下記。<br />1月27日 羽田→パリ経由<br />1月28日 夕方 フランス領ギアナのカイエンヌ着→クールー(泊) <br />1月29日 クールー滞在 サリュー諸島観光→クールー(泊)<br />1月30日 欧州宇宙センター観光→ボートにて国境超えてスリナムへ<br />     夕方スリナムの首都パラマリボ(泊)<br />1月31日 パラマリボ観光→パラマリボ(泊)<br />■2月1日 早朝出発→フェリーにて国境超えてガイアナへ<br />     夕方ガイアナの首都ジョージタウン(泊)<br />■2月2日 小型機で中部熱帯ジャングル地帯へ カイエチュール滝見学<br />     デメララ川クルーズ→ジョージタウン(泊)<br />2月3日 午前中 ジョージタウン市内観光<br />     夕方空港へ ジョージタウン→アムステルダム乗継<br />2月4日 アムステルダム市内観光 午後アムステルダム発<br />2月5日 正午 成田着<br /><br />この旅行記は、ガイアナのカイエチュール滝を掲載しています。<br />表紙の写真は、空から見る世界最大級落差のあるカイエチュール滝。

ガイアナ・スリナム・仏領ギアナ周遊(4)-----ガイアナ・カイエチュール滝

2026/01/27 - 2026/02/05

you

youさん

日程は下記。
1月27日 羽田→パリ経由
1月29日 クールー滞在 サリュー諸島観光→クールー(泊)
     夕方スリナムの首都パラマリボ(泊)
1月31日 パラマリボ観光→パラマリボ(泊)
■2月1日 早朝出発→フェリーにて国境超えてガイアナへ
     夕方ガイアナの首都ジョージタウン(泊)
     デメララ川クルーズ→ジョージタウン(泊)
2月3日 午前中 ジョージタウン市内観光
     夕方空港へ ジョージタウン→アムステルダム乗継
2月4日 アムステルダム市内観光 午後アムステルダム発
2月5日 正午 成田着

この旅行記は、ガイアナのカイエチュール滝を掲載しています。

2月1日 早朝3時にスリナムのパラマリボのホテルを出発します。
    この日は、スリナムからガイアナへと国境を越えて移動します。国境の川を渡るカーフェリーは1日1本で、その出発時間が10時30分です。これに間に合うように早朝の出発となりました。
    朝食はバスの中で。
    5時過ぎ まだ周囲は暗いですが、街道沿いの雑貨屋があるこちらの場所でトイレ休憩。雑貨屋前は、この早朝にもかかわらず数人の集団が談笑中でした。

こちらは街道沿いで24時間営業をしている雑貨屋さんの店内です。
    店主は中国人のオバサン、展示されている商品はほとんどがC国のものの様でした。

フェリーターミナルには8時頃到着しました。
    出国審査の後、フェリーターミナルの待合室で、約2時間うとうとしながら待ちます。

10時過ぎ ゲートが開き、フェリーに最初は車が乗り込み、続いて各自スーツケースを転がしてフェリーに乗船します。

川を横切って対岸の国ガイアナに向かっています。
    乗客は駐車場の両側にある椅子席に座り、フェリー旅を楽しみます。

約50分乗船してフェリーは対岸の桟橋に着き、各自スーツケースを運びながらガイアナの入国審査に向かいます。

11時30分 ガイアナでの入国審査は、列があるようで無い様なで、私たち律儀な日本人は現地の人達に先を譲って、結局最後に税関を通過しスムーズな入国審査を経て無事ガイアナに入国しました。
    迎えのツアーバスに乗って、ガイアナの街モルセン・クリークを移動しています。

12時前 ゴールドコーストと言うこちらの中華レストランにて、ガイアナ風味の中華ランチを頂きます。レストランの女将は、テイクアウトで訪れた客人らとは、中国語で会話していました。近隣に中国系の人達が多く住んでいると思われます。。

レストラン前の道路沿いには、収穫されたばかりのマンゴーが山積みになって販売されています。向かい側はカラフルで南国的なデザインの住宅が並んでいます。

ガイアナは、旧英国領から1966年に独立、本州の約半分の国土に84万人(内インド系と黒人系が70%・2025年統計)が暮らす共和国です。石油が発見されてから経済が急成長しており、現在1人当たりのGDPは3万1千ドルで、 日本と変わりません。
    隣国ベネズエラとは国境や石油権益などで紛争中ですが、ベネズエラは今年2026年1月に、突然トランプさんから攻撃されて大統領が拘束されるなど政情不安が続いていて、今後の動きに目が離せません。。。

15時ころ 奥にヤシの木が並び、手前にのどかな田園風景を眺めながら、ガイアナの首都ジョージタウンに向かっています。

17時前 ジョージタウンのホテル RAMADA BY WYNDHAM PRINCESS に到着。
    ホテルの裏手に、C国の援助で2025年10月に完成したと言う、新デメララ川大橋が通っています。

こちらがRAMADAホテルの部屋。ガラス張りのシャワーブースが部屋の中央にあるのが特徴でしょうか。RAMADAホテル・チェーンに属していると思われますが、設備は欧米並みの普通です。ここに2泊します。

18時 ホテルから15分歩いたショッピング・センターに夕食に来ました。
    こちらはレストランのある2階テラスからホテル方向の風景です。新デメララ川大橋、その右側に泊っているホテルが見えています。

2月2日 この日は小型機で中部熱帯ジャングル地帯へ行き、カイエチュール滝の見学とジャングル・ウォークが予定されています。ホテル出発は9時30分とゆっくりなので、その前にホテル周辺の散策をします。
    こちらはホテル前の道を歩いた先から見る、新デメララ川大橋とその右側が泊っているホテルです。

ホテル前の道路を街の中心方向にブラブラ歩いています。露店のミカン、その後方にモスクが見えています。

デメララ川に架かるデメララ・ハーバー・ブリッジと言う名の浮き橋入口まで来ました。
    2025年10月に新デメララ川大橋が開通した後は、こちらの浮き橋は無料で通れるようになったようです。ただ今の時間は、入口ゲートが開くのを待っている車が列をなしています。

車が通過するゲートの脇を通って、浮き橋の上を少し先まで歩いて来ました。
    人間一人が歩いただけでは橋はびくともせず、浮いている感じはありません。頑丈に出来た世界最長の浮き橋です。
    左側川向こうに新デメララ川大橋の高架橋が見えています。

こちらは浮き橋正面。
    鉄板を敷き詰めたような橋で路面は錆色になっています。
    訪れた時間帯は、橋の入口ゲートは閉められていて通過する車は見当たりませんでした。

10時 ホテルからバスで20分ほど移動し、小型機専用の空港に来ました。
    パスポートチェックの後、手荷物検査と手荷物一緒の体重測定を行って、こちらのラウンジで搭乗を待っています。

セスナが到着して乗客を降ろし、ただ今燃料を翼の上から入れています。
    こちらのセスナ機には、ラウンジに待っていた先客らが搭乗し、やがて飛び去って行きました。

11時過ぎ 私たちが乗る一見新型機のようなセスナ機がやって来ました。体重の重たい順にスタッフから名前を呼ばれ、荷物は後部座席裏の荷物室に置き搭乗します。

セスナ機に乗り込みました。
    操縦席前は、3つのELパネルが並び、各画面に様々な情報が切り替え表示されるようになっています。数年前にギアナ高地でもセスナ機に何回か乗りましたが、その時の機体よりも最新式の様です。
    席は一番前のパイロット席を除くと、左右の窓側4席と5席があって乗客定員9人乗りの機体です。ツアー参加者7人、TDと現地ガイドが乗って満席となります。
    左右どちら側の席が良いか、結論から言えば右側となります。帰路のフライトで滝が右側窓から見えるからです。youは搭乗のタイミングで左側席でしたけど。。。

機が離陸すると直ぐにデメララ川やジョージタウンの街並みが真下に見えてきます。

こちらは街の中心地あたりでしょうか・・。
    川沿いの港に停泊している船たちも見えています。

ジョージタウン上空を横切った後に見るデメララ川。
    川中に直線で見えているのが、浮き橋、曲線を描いて見えているのが、全長2900mの新デメララ大橋です。

ジャングルの上空を飛んでいます。
    所々に森林が伐採され、家が散見される集落が見えますが、ほとんどは森林地帯の上空を飛んでいます。

こちらはジャングルの中を流れるエセキボ川。。。Google Mapで確認しました。
    ガイアナ国内を流れる川としては最長で、全長約1000Kmあります。
    ジャングル地帯やこの川の流域は、豊富な鉱物資源が眠っていることもあって、隣国ベネズエラが領有権を主張して紛争中ですが、トランプさんが頑張っている間はガイアナとしては、安泰だと思います。。。

ジャングル上空を暫く飛んでいます。

約1時間のフライトで、眼下に目的のカイエチェール滝が見えてきました。
    右上ジャングルの中、これからセスナ機が着陸するであろう滑走路が白く見えています。

馬蹄形にえぐられた崖上から、豪快に滝が落ちていま~す。
    落差226m、世界一の落差があるカイエチュール滝でございます。。。。
    隣国のギアナ高地に、落差1000m近い世界一の落差を誇るエンジェル・フォールがありますがと聞けば、・・・現地ガイドに言わせると、あちらの滝は途中で霧になってしまうので、滝とは言えないのだそうです。
    2023年10月にエンジェル・フォールを訪れましたが、you的にはあれも立派な世界一落差のある滝だと思います。なので、カイエチェール滝は、世界最高級の落差がある滝・・・と改めて紹介しておきます。。。

パイロットは滝の上空を旋回した後着陸します。

ジャングルの中に造られた空港の滑走路。
    思っていたよりもデコボコしています。乗ってきたセスナ機は滑走路わきの砂地に駐機しています。

滑走路沿いにある空港建物に向かいます。ジャングル内に建つポツンと一軒家です。

13時前 こちらの空港建物のテラスで、パンとジュース等による質素なランチをとります。
    手前の看板によれば、この付近はガイアナのカイエチュール国立公園になっています。

13時30分 滑走路を横切って、ジャングル・ウォーキングに出ます。

ジャングルに咲く花など眺めながらの楽しいウォーキングです♪。

こちらも。

大きな石のトンネルを潜って、滝が見える崖方向に歩きます。

これらの大きな石は、20億年前(カンブリア時代)の湖底に堆積した砂が砂岩となり、その後の地殻変動で地上に隆起した後、風雨等で浸食されてこのような大きな石として現存している・・・様です。

崖の縁にやって来ました。
    こちらが柵のない崖上の展望台から見るカイエチュールの滝、落差226m、幅は水量によって変わりますが平均で113m、上から下までの全容です。

滝壺のある一番下からは凄い水煙が上がっています。

更に滝に近い展望台に向かってジャングル内を花など眺めながら向かいます。

こちらも。

滝に近づいた第2の展望台に来ました。より迫力のある滝が見られます。

こちらも。

こちらの展望台にも柵がないので、滝の下の方は岩の縁から覗き込むスリリングな態勢でないと良く見られません。

滝の下流側の風景。

更に滝に近い場所にも展望台があると言うので、そちらの展望台にジャングルの中の遊歩道を移動しています。遊歩道には御覧のようなしっかりとした石段が造られています(ツアー仲間のHさん写真提供)。

滝に接近した第3の展望台に来ました。ここからは滝のゴーゴーとした音が大きく響いてきています。

右側の岸壁から飛込み台のような一枚岩が飛び出ています。かってあそこまで辿り着いた方が、滝壺に落ちる事件があった後は、こちらの展望台から先は立ち入り禁止になっています。

滝の上部をズーム。
    滝の水が赤茶色に見えていますが、密林地帯を流れる川に、植物が枯れて分解された際に生ずる成分タンニンが豊富に含まれているからです。
    エンジェルフォールも同じように水が赤茶色でした。

• 崖っぷちから崖下を覗き込んで、滝の全体が入る迫力のあるショットを撮ることが出来ました。<br />

こちらは滝の下側・滝壺を撮ってみました。

滝が落ちている向こう側の風景。
    崖の途中から霧状に落下している滝も見られます。また、20億年前の湖底に堆積していた砂岩の横縞層が確認できます。

滝の下流側方向の眺望。

こちらも。

崖沿いに生息している植物の葉っぱの中、ゴールデン・フロッグ・・・見つけたゾゥ~♪ 見つけたのは現地ガイド。。。。
    黄金に輝くカエル、こんなの初めて見ました。。。何かいいことがありそう~♪

滝を見た後は、再びジャングル・ウォークで密林の中を歩きます。
    ガイドが案内してきた場所で暫く待機・・・やがて来た来た!!!!。くちばしから足までも赤色の鳥、ギアナイワドリがやって来ました。

フムフム~こちらは地味な茶色のカエル・・・ツチカエルと言うみたい。
    体全体が土色の保護色で、土にカ・エ・ルようです。。。

幹の途中に大きな土の塊が見られます。これは植物の幹を利用して造られたアリの巣でしょうか。

15時過ぎ ジャングル・ウォークを楽しんだ後、再び同じ新型セスナ機でジョージタウンに戻ります。川沿いに区画整理した街並みが広がっています。

16時過ぎ 1時間ほどのフライトで、ジョージタウンの飛行場に無事戻ってきました。この後は、ジョージタウンの港から出るデメララ川クルーズに行きます。

ガイアナ・スリナム・仏領ギアナ周遊(4)-----ガイアナ・ジョージタウン編につづく。

ガイアナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ガイアナ最安 1,401円/日~

ガイアナの料金プランを見る