兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルミナリエも規模縮小で少し寂しいですが、行ってきました。有料ゾーンはやっぱり綺麗ですね。スタンプラリーなんかもやってて、回遊してきました。<br /><br />中華も食べて、良き旅でした。

恒例のルミナリエ。開催期間は案外短いけど、仕事終わりにサクッと。

2026/02/04 - 2026/02/04

20668位(同エリア23073件中)

ハニーさん

中華も食べて、良き旅でした。

今年もルミナリエ。三ノ宮から歩きます。デジタルスタンプラリーも実施されていて、マップも分かりやすかったです。

東遊園地 公園・植物園

ルミナリエの期間て案外短くて、しかも平日の方が安いから、なかなかタイミングも合わせるのが難しかったです。それでも日暮れが早いので、18:00ぐらいにはいい感じ。

花時計前です。やっぱり一時期に比べたら規模縮小になってしまって少し寂しいですが継続開催してくれることはありがたいですね。

LEDが眩しいです。

こちらは震災のメモリアルパーク。自分は当時まだ小さく、大阪でも南の方だったのであまり記憶は無いですが、大きく揺れたのは覚えてます。神戸港も被災でぐちゃぐちゃになってたんですよね…。

神戸港震災メモリアルパーク 公園・植物園

メリケンパークに来ました。

こちらはメリケンパークの有料会場。

平日の前売り券は500円。だいぶ安いです。

神戸ルミナリエ イルミネーション

正面には沢山人がいて、みんな写真に収めてました。

メリケンパーク 公園・植物園

賛美歌のような音楽も流れてて、聖なる雰囲気が出てましたよ。

ガレリア=回廊、という意味だそうです。

こちらも迫力があり、ゆっくり進みました。

出口から振り返ってパシャリ。ポートタワの赤も見えています。

さて、ポートタワーの前に来ました。

神戸ポートタワー 名所・史跡

リニューアルも終わって、赤が眩しいですね。

三宮駅への途中にも電装がありました。昔はこの通りにも壮大な装飾があったんですよね。。。

さて、お腹減ったので、中華を食べに来ました。中国北東料理を食べたくて、こちらのお店に来まし。

味香園 グルメ・レストラン

羊串2本andビール。美味しいですね。

小説に出てきた料理で、鍋包肉(グォバォロー)。これが食べたかったので、満足です。具のない酢豚、ですね。