2025/08/14 - 2025/08/14
さつまおごじょさん
- さつまおごじょさんTOP
あっ、しまった!!
命綱を忘れた(>_<)
安心してください!
どの修道院も階段や歩道が整備されています(当たり前)
マルタ共和国のコミノ島の美しさに感動しすぎて、この旅の目的をすでに達成しきった感が漂う中、岩の上の修道院で知られるメテオラへ行ってきました。
マルタからアテネ行きの飛行機が2時間遅延したため、ホテルに到着したのは日付が変って夜中の2時頃。
アテネのエアポートバスは24時間運行なので大助かり(*^-^*) -
バス停のほぼ目の前のホテルArethusaはアゴダで予約。
2泊朝食付で25,300円。
3時間ほど仮眠をとる。 -
今日は、日帰りバスツアーでメテオラへ行く。
7時集合なので6:30からの朝食を急いでいただく。
ちっとも美味しくない。 -
メテオラツアー(英語)はアゴダで予約。
昼食付いて7,969円。
最初12,000円くらいで予約したけれど、HPを確認する度に料金が下がっていて3回程、キャンセルと予約を繰り返した(笑) -
メテオラ行きのバスの車窓から。
進行方向の左側に席をとったけれど、右側に座った方が、断然景色が良かったようだ。ショック(/ω\) -
途中、アテネとメテオラの中間くらいにあるサービスエリアでトイレ休憩あり。
哀愁漂うねこさま。
片道約4時間で、メテオラの麓の町「カランバカ」に到着。
見上げると、すぐそこまで奇岩が迫っている。
乗客全員、同じレストランで昼食。
グリークサラダとお水が自動的に出てきて・・・
食べたいものを1品、オーダーするシステム。
私はムサカをオーダー。
ムサカとは、ナスやひき肉、じゃがいもなどを重ねて焼いた伝統的なギリシャ料理。
サラダもムサカも殆ど残してしまった。
(私はギリシャ料理とは相性が悪いようだ) -
再びバスに集合していよいよ出発。
出発してからも、座席を左側にとった事を後悔していた。
どう見ても右側に見える景色のほうが雄大だった。
ガイドさんがマイクをもって、色々説明してくれるが、ほぼ理解できず残念。
時々写真撮影タイムもあって、何が何だか分からないけれど とりあえず撮っておけ!って感じで撮りまくる。
ヴァルラーム修道院へ入場。
ツアー代金とは別に5ユーロの支払いが必要。 -
この修道院はメテオラの6つある修道院の中で2番目に大きい修道院なのだそう。
広い中庭テラスがあって、ここが奇岩の上である事を一瞬忘れてしまう。
岩のてっぺんに張り付くように建てられている修道院。
ギリシャ語で「中空の」を意味する「メテオロス」
メテオラは、そのメテオロスが語源なのだそう。 -
そもそも何故、奇岩の上に修道院なのだろうか?
俗世との関りを断ち、祈りと瞑想に生きるギリシャ正教の修道士にとって、この場所はもってこいの場所だったからだという(Wikiより)
最盛期には24あった修道院は、現在6つ。
ガイドさん曰く『メテオラいちのビューポイント』で20分くらい撮影タイムがあって、もう息もできぬほどのスピードで写真を撮りまくり・・・
ひととおり撮って、撮った写真を見返すと なんと設定が絵画モードになっていて驚愕(>_<)
100枚ほどボツになった(>_<)
天空の修道院ではあるけれど、階段や歩道は整備され命綱は必要ない(笑)
アギオス・ステファノス修道院に入場(要現金:5ユーロ)
女子修道院
どのスポットからの俯瞰もそれぞれ綺麗だけど、この修道院から見下ろすカランバカの町は、最も綺麗だと思う
ついつい撮ってしまう猫さま。
奇岩の間からカランバカの街が見え隠れする。
(*^-^*)
6千万年前に隆起した奇岩群だってよ。
最後にこの風景を目に焼き付けて・・・
アテネへ向けて出発
アテネ到着は夜の9時半頃。
途中のサービスエリアで(美味しくない)ミートパイを食べたので、夕飯はパスして、少しだけ街を散歩。 -
途中アイスを購入。
アイスなら外れはないだろうと思ったが,これもダメだった(ただ甘いだけ)
明日はアテネを後にして北京へ(最終章)
この旅にかかった費用内訳等、公開予定。
コメントは(申し訳ないので)お気遣いなく(^_-)-☆
2025年夏 エーゲ海と地中海を楽しむ夏休み♪
アテネへ行きながら、アクロポリスへ行かないもったいない旅人。ギリシャ『アテネ』
2025/08/08~
アテネ
エーゲ海に浮かぶ「かわいい」がいっぱいの島♪ ギリシャ『ミコノス島』
2025/08/10~
ミコノス島
=^._.^= 僕が振り向けば、皆が一斉にシャッターをきるんだ。マルタ共和国『バレッタ』
2025/08/11~
ヴァレッタ
確信はないけど、ここが多分(?)『コラッキオ』
2025/08/12~
スリーシティーズ
路地裏フェチが泣いて喜ぶ古都『イムディーナ』
2025/08/12~
イムディーナ
「船が宙に浮く」は、本当だった。マルタ共和国『コミノ島』
2025/08/13~
ゴゾ島
天空の修道院群『メテオラ』
2025/08/14~
メテオラ周辺
旅行記グループをもっと見る
- masa-57さん 2026/03/13 04:30:14
- メテオラ見学いいですね
- 私は、アテネ往復メテオラツアーが結構高かったので、自力ではギリシャ国鉄利用で行きました。時間はバスとほぼ同じですね。現地では、地元ツアー(英語)でお願いしましたが、さつまおごじょさんの方がお安かったようですね。私も英語もダメなので説明はちんぷんかんぷんでしたが、雄大な景色には感動しました。さつまおごじょさんは名前通り鹿児島在住の方でよろしいんでしょうか?福岡編が終了したら次回作は鹿児島ですので、またお立ち寄りください。
- さつまおごじょさん からの返信 2026/03/13 09:42:14
- RE: メテオラ見学いいですね
- masa-57さん、おはようございます。
> 私は、アテネ往復メテオラツアーが結構高かったので、自力ではギリシャ国鉄利用で行きました。時間はバスとほぼ同じですね。現地では、地元ツアー(英語)でお願いしました
もし時間がたっぷりとれる旅なら、私も断然自力で行きたい派です。
しかし、この旅は駆け足のうえに、アテネ国鉄は遅延・運休は当たり前といいますし、カランバカ直通は1日1本、乗り換えある便で行ったとしても、乗り継ぎがうまくいかなければもう絶望だと思って現地ツアーを選びました。
>さつまおごじょさんの方がお安かったようですね。
同じツアーでも、みなそれぞれ異なるサイト(旅行社)を通して購入していて、支払った金額がバラバラでした。
常に小走りの旅をしている私は、効率を考えて現地ツアーを選ぶ事が多いです。
>さつまおごじょさんは名前通り鹿児島在住の方でよろしいんでしょうか?福岡編が終了したら次回作は鹿児島ですので、またお立ち寄りください。
はい。
鹿児島在住の「おごじょ」でございます( ´艸`)
鹿児島編をお待ちしております。
コメントありがとうございます(#^.^#)
- danteさん 2026/02/25 15:46:14
- あら、やっちまいましたね(;_:)
- ん~、これは他人事ながら残念&悔しい。
日帰りバスツアーでも、修道院への入場料金は別なんですね。(明日はアテネを後にして北京へ)って、ギリシャはこの、メテオラだけだったのでしょうか? それもビックリです(:_;)
- さつまおごじょさん からの返信 2026/02/25 18:08:15
- RE: あら、やっちまいましたね(;_:)
> ん~、これは他人事ながら残念&悔しい。
> 私も一時期、カメラの設定を絵画モードや魚眼風などに変えて遊びましたが、設定を戻さず失敗してからは、スタンダードで撮っています。
実はこれまでに何回もやらかしています(-_-;)
何回やっても学習能力がないんでしょうね( 一一)
気づいた時のあの絶望感ったらないですよね(^^;)
> 日帰りバスツアーでも、修道院への入場料金は別なんですね。
そうです。
別料金です。
5ユーロですから、西洋人の感覚では500円くらいのイメージでしょうが、円安の日本人には1000円くらい払っている感覚ですね。
ちょ、ちょ、ちょっと danteさん!
この旅で最初に降り立ったのはアテネですわよ!
アテネを観光し、ミコノスを満喫し、その後マルタへ飛び、またアテネへ戻るという変態スケジュールでした。
私は無駄なお金を出したくないので、いっつもこんな変態スケジュールを組んでます
( ´艸`)
コメントありがとうございます(^_-)-☆
- danteさん からの返信 2026/02/25 19:15:36
- あっ、なるほど! 失礼致しました。
- 出発日と旅行記グループ題を見てわかりました。
各投稿のキャプションだけを見ると、あちこちに行かれているんだな~と思ったのです(:_;)
戻り、初めのアテネ編に、ランダムに載せてたのですね。
最終章・北京、楽しみにしています。
- さつまおごじょさん からの返信 2026/02/26 04:31:40
- RE: あっ、なるほど! 失礼致しました。
- > だって、初めのアテネ編を拝見してから、何か月も経ってたんですもん。(^_^;) マルタ島からも2カ月経ってたし。
そうなんですよ(笑)
1回の旅を、ほぼ1年がかりで仕上げます。
気分がのらないと、アップとアップの間が2か月空く事があります。
仕事もあるし介護もあるし・・・(←結構、便利な言い訳(^^;))
> アレオパゴスの丘、登られてたんですね。滅茶苦茶滑りますよね、あそこ。
写真を撮るために静止している時も、斜めの地面だから変なところに力が入り、翌日は体が痛かったです。
> 今年・秋頃からとうとう、EU加盟国・ETIASが開始されそうですね。といっても、3年間有効で7ユーロは良心的かも。
何それ!?
知りませんでした(恥)
調べてみます。
> 最終章・北京、楽しみにしています。
北京編、どうか期待しないでください。
ちっともおもしろくないです。
ほぼ紫禁城の写真のみです。
> また、春…というかお花の時期に近づいてきたので、お花の写真も!
すでに梅の花撮りに行きました。
でも、まだ満開ではなく、ちっとも綺麗に撮れてなくて、載せるかどうか悩み中です。
返信ありがとうございますm(__)m
- たらよろさん 2026/02/24 21:50:28
- 行ってみたい~メテオラ
- こんばんは、さつまおごじょさん
いつかは行ってみたいメテオラ。
飛行機が遅れて3時間の仮眠での出発は
ちょっとしんどかったですねー。
24も昔は修道院があったんですね。
今は6つとはいえ、こうして残っているのは有り難いです。
それにしても、アテネから4時間かー。
でもやっぱり行きたいです!!!
たらよろ
- さつまおごじょさん からの返信 2026/02/25 08:06:33
- RE: 行ってみたい~メテオラ
- たらよろさん、おはようございますm(__)m
> 飛行機が遅れて3時間の仮眠での出発は
> ちょっとしんどかったですねー。
それでも車窓の風景を眺めていると、しんどさもどこかへ吹っ飛んでしまいました。
これぞ旅マジックですね(#^^#)
> でも、この修道院は他にない凄さがあるから眠気は吹っ飛ぶのかな。
どんなに眠くても、疲れていても 車窓を眺めていると眠れないのです。
大事なシーンを逃してしまうのが怖くて(笑)
膝の上のカメラのシャッターボタンに指を置いたまま何時間でも過ごします(^-^;
> それにしても、アテネから4時間かー。
> 日帰りツアーで行けるのは嬉しいけれど、でも移動がかなり大変だなぁ。
> でもやっぱり行きたいです!!!
たらよろさんご夫妻は旅慣れていらっしゃるので、自力で行く事も可能ですし、もちろんツアーも1泊とか2泊とか、多数ありますから大丈夫ですよ(^.^)
こんなへなちょこな私にも、分け隔てなくコメントをありがとうございます。
とても嬉しかったです(^_-)-☆
メテオラ周辺(ギリシャ) の旅行記
旅行記グループ 2025年夏 エーゲ海と地中海を楽しむ夏休み♪