2026/02/21 - 2026/02/22
水戸駅〜偕楽園
niko and ... COFFEE
水戸駅〜東京
私のかき氷。
土曜日の夕方日立へ行く用事があり、東京へ帰ることができるのはわかっていたけど、雪が降ったりしたら泊まってゆっくり帰りたいなぁとホテルを予約。
しばらくしたら、行ったことのない偕楽園の梅まつりが2/11からはじまるので早めとはいえ梅見たいなと2日目は日立→水戸で偕楽園→東京に帰る予定に変更。
これから行かれるどなたかのお役に立てれば幸いです☆
今回は、JRのチケットを紙で発行するミッションがあったので、だいぶ早めに上野駅へ。
あまりにも時間があったので、上野駅構内『ブラボー』サンドイッチとコーヒーセットで700円を注文。
三連休初日、入店した9 時頃は席余裕ありましたが、退店した9時40分頃にはほぼ満席でした。ブラボー 上野中央口店 グルメ・レストラン
久しぶりの上野駅から出発です。
日立までの特急だと、東京駅からより上野駅の方が電車代が少しお得だったので上野発にしました。上野駅 駅
10時00分上野駅発11時28分日立到着
JRE銀行の特典使って、乗車券と指定席券あわせて2520円 -
車内はほぼ満席でした。
無事に日立駅到着。曇っていますがキレイな駅です。 -
元気だったら動物園まで行こうかと思っていましたが、日々の疲れと明日の偕楽園の体力温存したいので、ホテルのチェックインまでヒタチエというショッピングセンター?で過ごしました。
ミスドでコーヒー(おかわり自由!)と汁そば食べたり、本屋さんや無印良品見てました。 -
チェックインの時間になったので、今回宿泊するホテルテラスザ・スクエア日立へ。
一泊素泊まりシングルで、7650円でした。ホテル テラス ザ スクエア 日立 宿・ホテル
部屋からの眺望
枕元にはコンセントなしでした。
テーブルと椅子もあります
加湿器ありました
バスルーム
デスクまわり
ナイトウェア
クローゼット。
スリッパは使い捨てでした -
用事を済ませて、ホテルに戻ってきました。
外で食べるものにイマイチピンとくるものがなかったので、スーパーCO・OPで買い物して部屋で食べます。
明日の朝も早いので、パンや牛乳も購入。
野菜が足りないので、サラダとトマトジュースも買いました。 -
2日目は6時半にチェックアウトして、日立駅に向かいます。
キレイな朝陽が駅から見えます。 -
日立から水戸へ。
特急ではなく普通電車で移動です。 -
水戸駅から、バスに乗って偕楽園へ。
人生初めてです。ちなみに乗ったバスはSuica、PASMOはNGで、クレジットカードは使用可能でした。
知らなかったので、慌ててしまいました(@_@)偕楽園 名所・史跡
偕楽園本園・偕楽園好文亭・弘道館 セット券
730円を購入。
私が到着したときはチケット売り場の並んでなかったのですが、しばらくすると行列でした。その場合はネットで購入すると時短かもです。 -
園内は早咲きの梅は咲いているけど、まだまだ早かったかな?という感じでした。
いろいろな種類の梅があってキレイでした!
立派な竹林。
吐玉泉
太郎杉
好文亭へ。
好文亭 名所・史跡
見応えあります。
この頃になると結構人がいるのですが、まだ落ち着いて見ることができます。
偕楽園、好文亭を後にして弘道館に向います。
バス移動予定していましたが、バス停の道が混雑で全然動かないので歩きに変更です。 -
niko and ... COFFEE。
偕楽園に行くバスで気になったけど、この道はまたバスで通る予定だったのです。
でも、あと5分でオープンだったのと、ちょっと疲れちゃったのでお茶します。 -
店外にあったメニュー見ながら、オープン待ちます。私の後ろに3組並んでました。
入口で注文するセルフタイプです。
ホットドッグ(チーズチリコンカン)とアイスコーヒーを注文。1080円。
ホットドッグは、カットするか聞いてくれました。
そしてこのニコパンおいしかったです。 -
弘道館に到着。
歩き疲れてます。弘道館 名所・史跡
弘道館とは、水戸藩の藩校です。
こちらも見応えありました! -
弘道館の梅もキレイです。
水戸駅に歩いて向います~ -
水戸駅といえば、水戸黄門様
水戸黄門像 名所・史跡
お土産購入して、のんびりお茶してから水戸駅のホームへ。
水戸駅 駅
14時27分水戸駅発15時42分東京駅着。
JRE銀行の特典使って、乗車券と指定席券あわせて2320円
水戸からは、上野駅東京駅どちらも同じ料金でした。
ほぼ満席で、無事東京駅まで到着しました。 -
早めに東京に着いたので、前から気になっていた『私のかき氷。』さんへ。
並んでいたらあきらめようかと思ってたけど、タイミングよく並びなし! -
初めての訪問です。
先週、偶然前を通りかかってから機会をうかがってました。 -
『いちご』1700円。
今年初のかき氷。おいしかったです☆ -
茨城のお土産といえば、干し芋。
べにはるかの丸干しと、チャートでやわらか甘いとなってたべっ甲干し芋購入。水戸エクセル ショッピングモール
金箔入りのあんころ餅
バラ売りしてたのし梅や、水戸の梅他
つたない旅行記でしたが、最後まで読んでいただきありがとうございました☆