ダイヤモンド・ヘッド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ3日目は、ホテルから朝夕眺めているダイヤモンドヘッドに登る。天候に恵まれ、気持ち良い山登りとなった。新緑が美しく、山頂からの眺めは最高だった。道を譲りながらゆっくり歩いて、登り50分、下り40分。ほぼ想定通り。

ハワイ家族旅行3日目(ダイヤモンドヘッド)

2026/03/25 - 2026/03/29

YF二人旅

YF二人旅さん

タクシー 徒歩 飛行機

3日目は朝方小雨、出かけるころには晴れてくる。

ホテルでタクシーを呼んでもらって、ダイヤモンドヘッドの登り口に着く。チップを入れて$25。10時から入山の予約をしており、30分ほど早く着いたが行ってみると入場OK。入山料は$5、事前予約が必要。

ダイヤモンドヘッド登山口にあるビジターセンター。トイレはここだけ。

美しい新緑の中を歩き始める。

あまり見かけない花。オヒアレフアというハワイの固有種らしい。

登山口の案内板、日本語の表示あり。山頂まで片道1.1キロ、急勾配で往復最低1.5から2時間必要とある。

なだらかな道を山頂に向かう。

山頂方面を眺める。

随所にトレイルの表示が立っている。

岩場の横を登って行く。

岩場の道が続くが手すりがあり安心。

最初の展望台。

外輪山が壁のよう。

急な階段があるが、こちらは登らず回り道を選ぶ。ほとんどの人は回り道の方へ。

登ってきた登山口を見下ろす。

ダイヤモンドヘッドの山頂間近。山頂の標高は232m。多くの人が山頂からの展望を楽しんでいる。

山頂直下の展望台。

海の色が美しい。

山頂からワイキキ方面を眺める。

山頂からの眺め。ワイキキとは反対方向。

山頂からの眺め。

外輪山。

外輪山、少しアップで。

外輪山。

素晴らしい展望に満足して、山頂から下る。

登って来た道を下る。

山道の途中に咲く黄色い花。デージーの仲間?

火口壁が険しい。

登って来た道を下る。

どんどん下る。

登り口まで戻って来る。登り50分、下り40分。足の早い人に道を譲りながらゆっくり登ったが、ほぼ想定していた通り。ちなみに別の時間帯に登った小学生の孫は、往復1時間だったとのこと。

ベンチで休んでいると、いろんな鳥が寄って来る。

1日目のコーヒーファームでも見た赤い頭の小鳥。

最後にもう一度山頂部を振り返る。気持ちの良い山歩きだった。ここからさらにバス停まで歩いて下り、バスで戻る予定だったが、近くに1台のタクシーが停まっていて、10ドルと呼び掛けてきたので利用することにした。登山客を乗せてきた帰りだろう。ノーチップとは言っていたが、楽が出来たので、$12を払う。

街に戻って、賑わっていたチーズケーキファクトリで、チーズケーキを食べながら休憩。ひと切れが大きい。ここは食事もできる人気店のようだ。

こちらはプレーンなチーズケーキ。メニューには700Kcalと書いてあって、これひとつでおなかがいっぱい。なかには1000Kcal越えというのもあった。

ロイヤルハワイアンホテルを通って、一旦ホテルに戻る。

最後にワイキキビーチを散歩。

ワイキキビーチを散歩。

ワイキキビーチを散歩。泊っているシェラトンワイキキを見る。

少し休憩した後、ホテルのレストラン(ラムファイア)で夕食。この日は風が強くて少々寒かった。ダイヤモンドヘッドの登山用に持ってきたウィンドブレーカーを着込んで食事をした。

多くの人が突堤に並んで夕日を見ている。

レストランから見る夕日。

夕食のタコス。

もう一品はエビのグラタン。飲物はワインとラムカクテル。
    ハワイの3日間、天候にも恵まれのんびりと楽しむことが出来た。翌日は9時過ぎにホテルをチェックアウトして、空港に向かう。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る