アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那さんがずっと行きたがっていたアユタヤに日帰り観光をして来ました。<br />子供達は遺跡には全く興味が無いので半日で行けて、象に乗る事が出来る、というVELTRAでぴったりな半日ツアーに参加しました。

2026_タイ旅行記_アユタヤ編

2026/02/20 - 2026/02/20

akiaya

akiayaさん

乳幼児連れ家族旅行
自転車
ツアー(添乗員同行あり)

13時にホテルのロビーにお迎えにきてもらいました。
    車はとても大きく家族4人座っても1列余る位。
    貸切なので子供のペースに合わせられるのも、このツアーを選んだ決め手でした。
    バコンク市内で高速に乗るまで少しだけ渋滞がありましたが、1時間ちょっとでアユタヤに到着。
    まずはワット・ロカヤ・スターラームへ。
    ここは以前来た事がありましたが、涅槃仏もっと大きかったような記憶があります。
    娘達が暑いと言っていたのでサクッと見学してすぐに終了。

次は娘達が楽しみにしていた象さんへ。

牙が無いのがメスだそうです。
    一頭明らかに他と色の違う象さんがいました。
    ガイドさんに、色を塗っているんだよと教えてもらいましたが、何とも言えない、何だかモヤモヤした気分になりました。

娘達はこんなに真近で象さんを見た事がないので大興奮。
    ツアーに含まれているのは、施設の外に少しだけ出て10分間象さんに乗れるプランでした。
    娘達は楽しんでくれるのか?怖がってしまうのか?ドキドキでしたが2人とも楽しかったようで『もっと乗りたい!』と。
    来る前は中々出来ない体験だから乗りたがったら少し遠くまで乗る30分コースにしようかな、と思っていましたが、結構揺れて娘達が落ちないように抱えるのが大変なのと、暑くてこれ以上外にいたら熱中症が心配だったので10分で辞めておきました。
    でも楽しんでくれて本当に良かった。

次はワット・プラ・シー・サンペットへ。

入ってすぐにリスを発見。
    娘達は遺跡はさて置きリス探しに夢中。
    そりゃそうだよね。

ここも以前来たのですが、前は遺跡の階段を登って中を見れた記憶があります。
    ガイドさん曰く、昔は登れたけど危険なので今は登る事は中止になったとの事。

とにかく暑い。
    長女は日傘をさしながら観光。

最後はワット・プラ・マハタート。
    遺跡と木の根が絡まっている感じがカンボジアのタプロームみたい。

とても有名な菩提寺に覆われた仏頭。
    ここは学生の頃に授業で勉強して、社会人になってすぐに訪れて感動した遺跡です。

ガイドさんが遺跡観光をしつつ歴史を教えてくれるのですが、長女は疑問がいっぱいのようで『何で◯◯なの?』という質問を沢山していました。
    何でも疑問に思って何でも聞く事はとても良い事だね。

サクサク見学してきたけどやはり少しの時間でも外に出ていると暑くて、そろそろ娘達も限界のよう。
    これにてアユタヤ観光は終了です。

帰り道、ガイドさんが買ってくれたタイの綿あめ。
    自分でクレープのような生地に紐状の綿菓子を包んで食べるのですが、これがとても美味しく娘達も気に入っていました。

帰りは渋滞をしていたので2時間近くかかり、18時にホテルに到着。
    帰り道ではガイドさんにタイの芸能人のお話や整形のお話を聞いたりしてとても面白かったです。

アユタヤ半日ツアー、短い時間でしたがとても満足の行く内容で楽しかったです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る