2026/01/03 - 2026/01/04
タブラオさん
年始のお泊まり旅行第1弾ということで相方と山梨県の船山温泉にまた泊まってきました。
船山温泉に最初に泊まったのは、友人と一緒に泊まった昨年の5月のことでした。正直、そのときの印象はかなり悪く、2度と泊まることはないと思っていました。ところが、翌々月の7月には相方と娘の3人で泊まることになりました。娘が身重であったため、アクセスが良くて小綺麗なところということで思い付いたのがここだったからです。そして今回3回目。年始にどこに泊まりたいか相方に聞いたところ、船山温泉がいいと言うため、ここになりました。
で、どうだったかというと、とてもゆっくりと寛ぐことが出来ました。食事は文句無しで美味しいです。お風呂も泉質以外はとても良いと思います。その他、お風呂のタオル類は使い放題。コーヒーもむぎ茶も飲み放題。お部屋にはマッサージチェアもある。チェックインは13時00分でチェックアウトは11時00分と長時間滞在可能。最寄駅への送迎も無料。その割には宿泊代金は高くない。東京からのアクセスも悪くない。宿泊者を選んでいるのか、小うるさいことを言われるのは玉に瑕ですが、それも慣れれば気になるほどでもない。ということで、たぶんまた泊まりに行くことになると思います。
今回も旅館に泊まりに行っただけですので、内容的には前回、前々回とほとんど変わりありませんが、取りあえず、記録として残しておくものです。ご参考までに1回目宿泊時、2回目宿泊時の旅行記のリンクを以下に貼っておきます。
【1回目】
【2回目】
特に寄るところもなかったため、11時22分立川発の「あずさ17号」で甲府に向かいました。
甲府には12時25分に着きました。甲府からは12時37分発の「ふじかわ8号」で内船に向かいました。
内船駅には13時44分に着きました。内船駅で宿の方が待っていてくれ、宿まで送迎してもらいました。行きも帰りも無料送迎ってとてもポイント高いですし、本当に助かります。
「船山温泉」
船山温泉には14時00分頃に着きました。チェックイン時間13時00分からで、チェックアウトは11時00分までです。長い時間、ゆっくり滞在出来るのも良いと思います。 -
お正月らしく門松が飾られていました。
1泊2食付き2人泊で1人当たり22,000円でした。正月料金だと思われますが、世の中の旅館の宿泊料金も毎年値上がっている中、この内容からしたら格安だと思います。お部屋は広くはありませんが、今回は狭いとは感じませんでした。
どの部屋にもあるのだと思いますが、マッサージチェアが重宝しました。
お風呂は男女別の大浴場+露天風呂に加え、貸切風呂が2つありますので、部屋数10室の旅館としては十分だと思います。初めて泊まった時には硫黄臭は全くしませんでしたが、2回目はなぜか若干の硫黄臭があって、お湯もヌルヌルしていました。ところが、今回は硫黄臭は全くないし、ヌルヌルもほとんどなくなっていました。お湯は生きているといいますので、そんなものだとは思いますが、硫黄臭かあると更に良かったと思います。
洗面台も綺麗です。タオル・バスタオルも使い放題でした。癖でバスタオルは乾かして同じ物を使いましたが、高級旅館のようでいいと思います。
「貸切風呂 その1」
この日はなぜか貸切風呂の空き率が高かった気がします。空いていましたので入りました。 -
貸切風呂のタオル・バスタオルも使い放題でした。
お風呂の近くには冷水と麦茶のサーバーが置いてありました。コーヒーも飲み放題でした。気が利いています。
夕食は前回とは違う部屋でした。個室であるのもいいところです。
最初からテーブルの上に置かれていた料理です。猪鍋か茜鱒のしゃぶしゃぶのいずれかを選べましたが、相方が猪を嫌がったため、また茜鱒のしゃぶしゃぶになりました。
グラスワインは割高でしたのでまた梅酒にしました。相方は桃ジュースだったと思います。
いつも、生のわさびが出てくるのもポイントが高いです。おそらく近くで栽培されているのでしょう。このわさびがどの料理にも合っていて、最後まで擦り下ろし切りました。
いつもの岩魚の塩焼きとローストビーフです。安定した美味しさでした。
毎回思いますが、自家製蕎麦が絶品でした。ご飯は要らないので、この蕎麦でお腹をいっぱいにしたい気分でした。
デザートは抹茶アイスとおしるこでした。おしるこの中にキウイが入っていて驚きましたが、余り良い組み合わせだとは思えませんでした。最後に夜食用ということで、持ち帰り用のおにぎりをもらいましたが、結局食べませんでした。
翌朝です。お部屋から日の出が綺麗に見えました。
翌日の朝食です。朝からとても豪華でした。
パンが選べるのもポイントが高いです。飲み物は、ヨーロッパの朝食ビュッフェのようにジュースもコーヒーも飲み放題でした。
「貸切風呂 その2」
朝食後もチェックアウト時間までゆっくりしていました。半露天風呂ですが、景色はとても良いです。 -
男女別の大浴場です。前日とは男女入れ替えになっていました。
帰りも最寄駅の内船駅まで送迎してもらいました。至れり尽くせりで、食事も美味しくて、ゆっくり快適に過ごせる。それでいてお値段もそれほど高くなく、アクセスも悪くない。たぶん、また行くような気がしています。
写真は、甲府駅から乗った「かいじ24号」です。どうして「かいじ号」かというと、JRの予約開始日に予約をしましたが、時間が遅かったため、「あずさ号」は既に売り切れていました。Uターンラッシュのピーク日であることをすっかり忘れていました。
内船温泉・船山温泉(山梨) の旅行記