2025/07/31 - 2025/08/01
タブラオさん
木金で相方・娘と一緒に山梨県の船山温泉に泊まってきました。
娘がおめでたであるため、今後、なかなか泊まりで出掛けづらくなることもあり、相方と娘と3人で一泊旅行に行くことにしました。余り遠くにも行けないため、近くの小綺麗な旅館を探しましたが、普段、余り綺麗なところには泊まらないため、行き先に困りました。そんな中、今年の5月に泊まったばかりで、正直、印象もそれほど良くなかったため、次に行くことはないと思っていた「船山温泉」を思い付きました。確かに、旅館内は小綺麗だし、食事は美味しいし、部屋も快適。お湯は正直イマイチでしたが、相方・娘が泉質を気にするとも思えない。また行くのも癪に障りましたが、他に思い付かなかったため船山温泉に行くことにしました。
で、どうだったかというと、相方からも娘からも大好評でした。初めて来たときには癇に障るところもありましたが、2度目だと、まあ免疫が出来ているせいか、特に気になることもありませんでした。食事は美味しいし、とにかくゆっくりリラックス出来たのが良かったと思います。ご参考までに前回訪問時の旅行記のリンクを以下に貼っておきます。
特に寄るところもなかったため、12時34分品川発の「こだま725号」で三島に向かいました。三島から富士まで在来線で移動した後、14時15分富士発の「ふじかわ7号」で内船に向かいました。普段なら迷わず在来線で行きますが、身重な娘がいたため、大事を取って、新幹線&特急を使いました。
「船山温泉」
内船駅で宿の方が待っていてくれ、宿まで送迎してもらいました。かなり田舎にありますが、建物も館内も新しく、とても洗練されていました。 -
左側が受付です。前回来た時には、受付で小うるさいことを言われ、嫌気が差しましたが、今回は大丈夫でした。館内はスリッパではなく、畳の上を裸足のまま歩けますのでリラックス出来ます。
ロビースペースと土産物売り場です。この地域のお土産を買おうとすると、ここで買うしかありませんが、意外と気の利いた物も売っていたため、娘もここでお土産を買っていました。
1泊2食付き3人泊で一人当たり23,250円でした。平日料金でこのお値段でした。食事と館内の雰囲気、それからサービスもまあまあだ思いますが、お部屋とお風呂(お湯)は正直好みではありませんでした。ただ、相方も娘も気に入ったようですので、その点はとてもポイントが高いです。
別の角度から撮ったものです。3人だと少し狭く感じましたが、前回泊まった部屋よりはゆったりとしていました。
トイレも洗面台も狭いですが、清潔感がありました。
よく見ないとわかりませんが、鈴虫です。玄関を入ったところで飼われていました。昔、実家で鈴虫を飼っていましたので、とても懐かしく感じました。四六時中、リンリン鳴いていました。うるさいと感じる方もいるかもしれませんが、風情があって、私は好きです。
天気も良かったため、旅館周辺を散歩してみましたが、特に見る物もなかったため、すぐに戻ってきました。
お風呂は前回と変わらずですが、一通りまた写真を撮ってきました。上の写真は貸切風呂です。貸切風呂は2つありますが、その内の一つです。露天風呂ではありませんが、窓を開けると気持ちの良い風が入ってきました。
タオルもバスタオルも使いたい放題でした。とても太っ腹です。長野県の仙仁温泉も使いたい放題でしたが、仙仁温泉は1泊4万円を超える高級旅館です。船山温泉はそこまで高級ではありませんが、その割には頑張っていると思います。
もう一つの貸切風呂です。こちらは半露天風呂です。お風呂は狭いですが、景色は抜群でした。
男女別の大浴場です。時間制で男女交代でした。ガラスの向こうに見えるのは露天風呂です。露天風呂から人工の滝が綺麗に見えました。
もう一つの男女別の大浴場です。こちらにも露天風呂があって景色も良いです。
さて、お湯ですが、ここは硫黄泉と言いながら、前回は全く硫黄臭が感じられませんでした。ところが、今回は微かではありますが、はっきりそれと分かる位、硫黄臭が感じられました。お湯は生きているとよく言われますが、行く度に印象が変わるのは面白いです。 -
食事は専用の個室でいただしました。前回と同じ部屋でした。
この日のメニューです。メインは3つの中から事前に選べます。前回は猪の鍋にしましたが、今回は娘のリクエストで「茜鱒と旬菜のしゃぶしゃぶ」にしました。ちなみに、茜鱒(あかねます)は山梨県のブランド鱒なのだそうです。
最初からテーブルに載っていた料理です。
左がしゃぶしゃぶ用の茜鱒で右はお造りです。娘は生物を控えていたため、お造りも全てしゃぶしゃぶにして食べていました。可哀想に。
飲み物は、私が梅酒で相方と娘は白桃ジュースをオーダーしました。梅酒が935円で白桃ジュースは880円でした。生わさびが出てきましたがこれが絶品でした。ほとんど残らない位、擦り尽くしました。
追加で出てきた「岩魚の塩焼き」と「ローストビーフ」。両方とも、前回も出てきました。お味もまあまあでしたが、盛り付けがとても綺麗です。
ローストビーフは半生のため、娘はしゃぶしゃぶして食べていました。かわいそ過ぎる!
自家製手打ちそばと釜飯です。手打ちそばが絶品でした。ごく少量でしたが、これだけまた食べに行きたいと思えるほど美味でした。(相方と娘も同意見)
最後にご飯とデザートです。お焦げが美味しかったです。
翌日の朝食です。夕食と同じところでいただきました。朝食は前回と同じメニューだったと思いますが、宿泊代からしたら豪華だと思います。パンが食べられるのはとてもありがたいです。
前回もありましたが、左は手作りの豆腐です。お味は、まあ豆腐を超えるものではありませんが…。どれも一工夫があって、女性が喜びそうなメニューでした。
前回同様、帰りに三島で鰻を食べていきたかったのですが、大事を取ってそのまま帰りました。
ちょっぴり物足りない感じではありましたが、相方も娘も大喜びでしたので、行って良かったと思います。
内船温泉・船山温泉(山梨) の旅行記