可児旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花フェスタ記念公園は、2021年10月9日(土)から<br />「ぎふワールド・ローズガーデン」へと新しい名称に変更。<br /><br />ぎふワールド・ローズガーデンでは、<br />ロウバイが見頃を迎え<br />梅が開花したような中、園内を久しぶりに来たので、<br />色々と観て楽しむように散策しました。<br /><br />まずは、花のミュージアムから<br />2025年4月23日より「花のミュージアム」を<br />「花と暮らしのギャラリー」としてリニューアルオープン。<br />去年の5月頃に展示されたのが再度、<br />蜷川実花氏制作の映像インスタレーション・立体展示。<br />本展示は「花と暮らしのギャラリー」を覗いて。<br /><br />バラのベルベデーレへ<br />ローズテラスとバラ回廊を、<br />最も美しく見渡せる全長約160mの展望デッキ歩き、<br />その先は、<br />園内の季節の風景パネルを展示してるトンネルギャラリーへ<br />よそぎの谷から花の地球館(大温室)へ<br />花の地球館は、花がなく閑散としているが、<br />以前は、春の訪れる様な花達が百花繚乱である様子を・・・。<br />花タワー<br />「花の海に浮かぶ船」をイメージした高さ45mの展望タワー。<br />そして、今回の目的地、花トピアへ<br />その温室の中で、今年も去年同様に開催されてました。<br /> [パンジービオラの世界展2026 ]<br />          2026年2月9日~2026年3月8日<br />           ~十人十色のパンジービオラ~<br />         ~パンジー・ビオラの知られざる世界~<br />中部地区最大規模のパンジービオラ展示<br />秋から春にかけての窓際やお庭に色を添えるために、<br /><br />         パンジーとビオラ、<br /><br />楽しませてくれるパンジー・ビオラの一年草。<br />各地から集めたパンジー・ビオラをおよそ600品種を展示。<br />ユニークな品種や多彩な色彩や形などの<br />バラエティに富んだ色や模様、<br />先姿の違いを楽しみながら、<br />品種ごとの個性や魅力を間近で。<br />冬から春へと移ろう季節を彩るパンジーとビオラの大規模展示。<br /><br />花トピアで時間を費やしたので・その後は、<br />霧のプレリュード<br />プリンセスホール雅<br />みみみのテラス<br />音楽広場<br />ウェルカムガーデンなど<br />そして、急いで出口の西ゲートへ<br />万歩計を見ると、一万歩超えてました。<br />久しぶりに来て、カメラが重いか疲れました。<br /><br />ぎふワールド・ローズガーデンの花トピアにて<br />中部地区最大規模「パンジー・ビオラの世界展2026」<br />※会  場  花トピア<br />開催期間 2026年2月9日~2026年3月8日<br />時間: 9:30 ~16:30 <br />住所  〒509-0213 岐阜県可児市瀬田1584-1<br />           0574-63-7373 <br />駐車場   収容台数:1700台 <br />アクセス  高速道路<br />          東海環状自動車道 可児御嵩 5分<br />          中央自動車道 多治見 20分<br />         最寄り駅 太多線 可児 バス 10分<br />         名鉄広見線 新可児 バス 10分<br />公式サイト https://gifu-wrg.jp/

中部地区最大規模 パンジービオラの世界展2026

2026/02/17 - 2026/02/17

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

花フェスタ記念公園は、2021年10月9日(土)から
「ぎふワールド・ローズガーデン」へと新しい名称に変更。

ぎふワールド・ローズガーデンでは、
ロウバイが見頃を迎え
梅が開花したような中、園内を久しぶりに来たので、
色々と観て楽しむように散策しました。

まずは、花のミュージアムから
2025年4月23日より「花のミュージアム」を
「花と暮らしのギャラリー」としてリニューアルオープン。
去年の5月頃に展示されたのが再度、
蜷川実花氏制作の映像インスタレーション・立体展示。
本展示は「花と暮らしのギャラリー」を覗いて。

バラのベルベデーレへ
ローズテラスとバラ回廊を、
最も美しく見渡せる全長約160mの展望デッキ歩き、
その先は、
園内の季節の風景パネルを展示してるトンネルギャラリーへ
よそぎの谷から花の地球館(大温室)へ
花の地球館は、花がなく閑散としているが、
以前は、春の訪れる様な花達が百花繚乱である様子を・・・。
花タワー
「花の海に浮かぶ船」をイメージした高さ45mの展望タワー。
そして、今回の目的地、花トピアへ
その温室の中で、今年も去年同様に開催されてました。
 [パンジービオラの世界展2026 ]
          2026年2月9日~2026年3月8日
           ~十人十色のパンジービオラ~
         ~パンジー・ビオラの知られざる世界~
中部地区最大規模のパンジービオラ展示
秋から春にかけての窓際やお庭に色を添えるために、

パンジーとビオラ、

楽しませてくれるパンジー・ビオラの一年草。
各地から集めたパンジー・ビオラをおよそ600品種を展示。
ユニークな品種や多彩な色彩や形などの
バラエティに富んだ色や模様、
先姿の違いを楽しみながら、
品種ごとの個性や魅力を間近で。
冬から春へと移ろう季節を彩るパンジーとビオラの大規模展示。

花トピアで時間を費やしたので・その後は、
霧のプレリュード
プリンセスホール雅
みみみのテラス
音楽広場
ウェルカムガーデンなど
そして、急いで出口の西ゲートへ
万歩計を見ると、一万歩超えてました。
久しぶりに来て、カメラが重いか疲れました。

ぎふワールド・ローズガーデンの花トピアにて
中部地区最大規模「パンジー・ビオラの世界展2026」
※会  場  花トピア
         最寄り駅 太多線 可児 バス 10分
         名鉄広見線 新可児 バス 10分
公式サイト https://gifu-wrg.jp/

自家用車 徒歩

この時期は、毎年蝋梅を撮りに来ますが、
    寒さのせいですか、足が遠のきました。

目指すは、花トピアへ
    冬から春にかけて花壇を彩る、
    パンジーとビオラの大規模な展示会が、
    花回廊で開催されます。
    中部地区最大規模約600種のパンジー ビオラ
    会場に入ったとたんに甘い香りに包まれました。
    香る花もあるようです。
    どの花が香るのか時々確認していました。
    パンジー・ビオラはバラエティに富んだ色や模様、
    大きさや咲き方で古くから人々を魅了。
    ここから、花タワーの先に花トピア。

モロッコガーデン
    只今工事中、立ち寄り不可能・

「花と暮らしのギャラリー」
    去年の5月頃に展示されたのが再度、
    蜷川実花氏制作の映像インスタレーション・立体展示。
    本展示は「花と暮らしのギャラリー」を覗いて。

蜷川実花氏制作の映像インスタレーション・立体展示

「花と暮らしのギャラリー」最終場所
    ステップギャラリー
    花の香り・色・食をテーマにした体験展示がお楽しみいただけます。

花と暮らしのギャラリーを出てローズテラスとバラ回廊へ

花と暮らしのギャラリーを出て右方向・・西ゲート

花と暮らしのギャラリーを出て左方向・・茶室(織部庵)

ここは、以前より大改造でさっばりしてます。

ローズテラスとバラ回廊へ向かう・

ローズテラスとバラ回廊を最も美しく見渡せる
    全長約160mの展望デッキです。

ローズテラスとバラ回廊
    西ゲート.音楽広場方面

北の大花壇のバラ園が主でしたが、
    ここも、バラ園として.バラのベルベデーレ
    ローズテラスとバラ回廊

バラ祭りのため
    作業されている方々が、飛び回っていました。

トンネルイルミネーションは、無くなりました。
    今は、園内の季節の風景パネルを展示しています。

そよぎの谷
    「パンジービオラの世界展2026」最終日へ向かう頃
    「そよぎの谷」でフクジュソウと雪割草の咲き始めるでしょう。

そよぎの谷.春の妖精(雪割草)を追いかけて??

花フェスタは、バラのベルベデーレから花の地球館(大温室)へと
    続く約50mのトンネルをイルミネーションとして利用しており、
    お昼間に楽しむことが出来ました、
    そして花の地球館へ気持ちが高ぶりながら入りましたが、
    今は、立ち止まるのでなく通り過ぎます。
    この時期は、花が少ないが・・・ここだけは、
    春の訪れを待つ様に花達が出迎えてくれますが、
    今は、ただの空間・

花の地球館の全貌

以前は、ここは華やいでた。
    花の地球館(大温室)ガーデンショー「春が来たよ」とか
    早春ガーデンショー『春をまつ清流の里』
    「アーリースプリングガーデンショー」
    Early Spring Garden Show
    花の地球館フラワーショー「スプリング メドーショー」開催中
    など、温室で花達が迎えてくれた。
    多種多様な植物を展示し、花と緑を楽しい大温室です。
    今は何も無くなった・淋しい。
    少し、前の写真を。60枚ぐらい載せます。

ブリムラ・オブコニア

マンサク

菜の花

シクラメン

• 蝋梅

蝋梅

花の地球館を上から

花の地球館で片隅に咲いていた。
    寒さに強く、冬に花を咲かせる「クリスマスローズ」。

花のタワーへ向かう途中、花トピアを伺う。
    パンジービオラの世界展2026

「花の海に浮かぶ船」をイメージした高さ45mの展望タワーです。
    船底をイメージしてつくられたエレベーターホールから、
    ガラス張りの展望室と屋上デッキへ。
    季節の花と緑に彩られた園内や、
    晴れた日には乗鞍岳や恵那山まで一望できます。

Flower TOWER グルメ・レストラン

乗鞍岳

霧のプレリュード.プリンセスホール雅.みみみのテラス
    音楽広場.花と暮らしのギャラリー.ウェルカムガーデンなど
    中央近くの西ゲート

花トピアの温室でパンジービオラの世界展2026 開催中

この付近は、紫陽花の時期に立ち寄ります。

植物の展示.イベントなど。
    建物内には休憩スペースがあり、ご自由にご飲食。

春を呼ぶ カラフルで可愛らしい
    「パンジー・ビオラの世界展2026」

楽しませてくれるパンジー・ビオラの一年草です。
    春を呼ぶ ・・・カラフルで可愛らしい
    愛らしいパンジーやビオラたちに会いに今年も来ました。

パンジーとビオラは、学術的には同じものであり明確な違いはない??
    一般的に、花の大きい品種を「バンジー」、
    花の小さい品種を「ビオラ」と呼んでいます。

花の色や形、模様はもちろん、ネーミングもとても魅力的
    中部地区では初めてとなる本イベントでは、
    話題の品種や希少品種を含むおよそ600品種が勢ぞろいし、
    ぎふワールド・ローズガーデンを彩ります。

パンジーに似た品種に「ビオラ」がある。
     花の直径が3~5cm以上のものを
     「パンジー」、それより小さいものを
     「ビオラ」と、 区分けして呼ぶことがあるそうだ。
     「ビオラ」の名は、 属名 Viola から。

冬の花の少ない時期に
    約200年前に誕生したといわれるパンジー・ビオラを、
    育種家たちが生み出す未来の品種を拝見しました!

スウィーティ ピンク&イエロー
    園内にある「花トピア」で、
    私は、ただひたすら
    色や形状、模様などの違いを追いかけてました。

中部地区最大規模・ パンジー・ビオラの世界展
    いろんなパンジー・ビオラの顔表情色合いなど
    観て撮ってると.、いつしか見入ってる時がありました。
    好きなパンジー、ビオララばかり
    撮ってしまったような気がします。

パンジーとビオラ全般の花言葉は
    「もの思い」「私を思って」
    紫は「思慮深い」、白は「温順」
    黄は「つつましい幸せ」「田園の喜び」
    パンジー全般の英語の花言葉
    「think of me(私を思って)」「memories(思い出)」
    「merriment(陽気さ)」
    ビオラの花言葉は「誠実」「信頼」
    ビオラの色別の花言葉を記したものもありますが
    明確にしたものはないと言われます

パンジー、ビオラは春の花の代表花。
    10月~3月までと、
    とても長い出回り期間の一年草です。

どれも綺麗で可愛いですね!
    好きなパンジー、ビオララばかり撮ってしまったような気がします。
    勘違いする様な、花達の素敵な表情と素晴らしい表現力に堪能。

「パンジー」はフランス語の「パンセ(考える)」
     という意味で、つぼみが下を向く形が、
     人が頭を垂れ物思う姿に似ているところから命名。

秋ごろから花が咲き始め、
    冬から春にかけて花壇を庭先に彩るパンジーとビオラ
    パンジーとビオラは開花時期が長く、楽しむことができます。

ぎふワールド ローズガーデン 公園・植物園

パンジーは、19世紀に北欧で、
    野生のスミレを交配させて作られた花です。
    パンジーの花びらは「黄・紫・青」「黄・紫・白」と3色で構成します。
    そのことから、「三色スミレ」という別名。

花トピアの広場

メタセコイアと花のタワー

「野鳥を探す」

「野鳥を探す」

右側が霧のプレリュード
    左側がプリンセスホール雅
    正面先がバラ園、北の大花壇

新しくなった霧のプレリュード

プリンセスホール雅

正面先がバラ園、北の大花壇
    右側がみみみのテラス

音楽広場から西ゲートへ

ウェルカムガーデンを横目に西ゲートへ向かう。

「旧フェスタタウン」では、2020年オープン「ウェルカムガーデン」
    歩きを振り返りながら、西ゲートへ

沢山撮りました、いろいろ歩きました。疲れました・
    次回は、ここへ雪割草を撮りに立ち寄ります・