クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISでマレーシアのお得なツアーを見つけ、久々に行ってみることにしました。<br />フォートラを確認したら8年ぶりでした。<br />新しいスポットや、まだ行ったことがない所も時間が短いながらもとりあえず回ることができたので良かったです。<br />8年の間に新しい路線が出来ていたり、電車にもクレカのタッチで乗れたり物凄い進化があったことが大きかったと思います。<br /><br />今回利用したツアーは『JALプレミアムエコノミークラスで行く!オープントップバス1DAY乗り放題チケット付!デラックスクラスホテルに泊まる クアラルンプール 4日間』というものでした。<br />旅の備忘録としての投稿なので面白みはありませんが、よろしければご覧ください。<br /><br />ツアー代金  124,800円×2名<br />マレーシア通貨 RM1=3.9円(2026/02/18現在)

JALプレミアムエコノミーで行く8年ぶりのマレーシア・クアラルンプール②

2026/02/06 - 2026/02/09

旅行記グループ マレーシア

USAGOMA

USAGOMAさん

フォートラを確認したら8年ぶりでした。

ツアー代金 124,800円×2名

鉄道 観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

3日目

最終日です。
    朝食は前日と同じ物が多かったですが、種類がたくさんあるので飽きずに楽しめました。
    今日は飛行機が22時50分なので、チェックアウト後荷物を預けて出掛けました。

ホテルの敷地にネコちゃんがいました。
    ホテルでご飯をあげてるのか人懐っこくて全然逃げません。

カワイイ~

今回のツアーに観光バス「KL Hop-On Hop-Off」の1日乗り放題券が付いているので少しだけ乗ってみました。

屋根が半分くらいしか付いていないので、雨の日とか日差しが強い時はツライかも

バスの上から見下ろすチャイナタウン

セントラルマーケットに行きました。
    マーケットは昔と変わってなかったけど、マーケットの周りの景色はだいぶ変わってました。

フォトスポットで有名なREX KLにも行ってみました。
    最近話題の本棚アートです。
    こちらは書店の為ディスプレイされている物も買えるようですが、我が家はポスターをお土産に購入しました。

チャイナタウン近くのストリートアート
    こういうのも最近はどこの国にもありますね

チャイナタウン
    日本の中華街とは違い屋台がいっぱい出ていました。

チャイナタウン近くの鬼仔巷(Kwai Chai Hong)にも行ってみました。
    1960年代の華人の暮らしをイメージして戦前の建物を再開発して生まれた話題のスポットです。
    一歩入るとレトロな壁画アートやランタンがとてもきれいでした。

春節向けなのか干支のランタンや動物の置物があってかわいかったです。

チャイナタウン近くのエッグタルトが有名な品泉茶室(BUNN CHOON )で竹炭ゴマエッグタルト、杏仁タルト、ココナッツタルトを購入しました。
    レストランは混んでいましたがテイクアウトは割とすんなりと買うことが出来て良かったです。
    エッグタルトは1個RM2.9という安さに驚きです。

ブンチュンレストラン アジア料理

タルトを食べて喉が渇いたのでマンゴージュースを買いました。

RM6
    MIXUEに負けない安さ

LOT10のフードコートでランチ
    PIN QIANというお店でシンガポール名物のバクテーを注文しました。

ロットテン ショッピングセンター

バクテーとご飯のセットでRM27.5でした。
    このモールにはドン・キホーテも入っていました。

最後のお土産を買いに寄ったスーパーでも春節イベントなのか獅子舞が店内を練り歩いていました。
    シンバルの音がうるさすぎて気が散って買い物がはかどりませんでした。

スンガイ ワン プラザ ショッピングセンター

最後にMIXUEのソフトクリームで締める
    RM2

ホテルで荷物をピックアップして空港へ

マレーシア航空 ゴールデン ラウンジ サテライト (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ

ラウンジで夕食を済ませます。
    夜行便なのでここでしっかり食べておきます。
    日替わりでトムヤムクンと日本のラーメン、マレーシアのラクサムというヌードルがありました。
    この日はラクサムでした。

パスタが美味しかった

南国フルーツも食べ納め

22:50発成田行きです。
    到着は翌日の6時半くらいの予定です。

夜行便は照明がすぐに落とされてしまうので、寝るか映画を観るかしかなく、そして思ったほど眠れない…

到着前の朝食
    事前にオーダーしていたローカロリーメニューのオムレツ。
    ホントにローカロリー?と思うくらいボリュームがありました。

牛丼か生姜焼きか忘れましたが美味しかったです。
    マレーシアの旅はこれで終了です。
    最後までご覧いただきありがとうございました。