宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
七五三の年齢ももう過ぎた<br />親戚の子を預かり保育(というほど行き届かず、息切れ)旅。<br /><br />一日チケットで、いろんなところを回りました。<br />割と無計画に、話し合いながら、帰ってこれるルートで、<br />創造性を育む。(大義名分、時間がなかっただけ)。<br /><br />安産や、七五三など、子どもが健やかに育つようなご利益の場所を<br />電車の中で調べて散策しました。<br /><br />ご指名あったので、親戚が羽を伸ばせるようにと、気配り。<br />それと兼ねて、職場等々、周りに<br />子育てが大変なご家庭も多く、ご祈願だけでもと。<br /><br />そのうち税額が加算されるらしいですが、気は心と。<br /><br />トンネルを抜ければそこは宝塚で・・・?<br />花手水が豪華でした。<br /><br />※写真は撮影可能なところのみ 順不同

電車フリーチケットで沿線探検 テーマありだが無計画に <宝塚、中山、京都など>

2025/11/04 - 2025/11/04

Ca va?街道

Ca va?街道さん

七五三の年齢ももう過ぎた
親戚の子を預かり保育(というほど行き届かず、息切れ)旅。

一日チケットで、いろんなところを回りました。
割と無計画に、話し合いながら、帰ってこれるルートで、
創造性を育む。(大義名分、時間がなかっただけ)。

電車の中で調べて散策しました。

ご指名あったので、親戚が羽を伸ばせるようにと、気配り。
それと兼ねて、職場等々、周りに
子育てが大変なご家庭も多く、ご祈願だけでもと。

そのうち税額が加算されるらしいですが、気は心と。

トンネルを抜ければそこは宝塚で・・・?
花手水が豪華でした。

※写真は撮影可能なところのみ 順不同

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

カマキリおんで~の報告を受けた時ですかね。

キッズと過ごすのは、普段と違うチャンネルを使うので、
    大変な時もあります。が。
    社会生活を営む上で、モラハラおじさんに進化するといけないという戒めもこめ、
    バランシングにもなっています。ので、真面目に取り組んでいる。
    おそらくキッズもだいぶ渋好みなのは、育った土地の文化なのか。

疲れ果てた末ゴールした場所。

池田の愛宕社を目指していたのですが、
    電車で二人でウトウトしていたところ、話がすり替わったのか、
    宝塚に到着。

「神社ならここ」と教わり、行ってみると、中の一つのお社が愛宕。
    結局、水商売、安産、学問、縁結びなどなど、さまざまな祈願ができる場に。
    かなり懐の幅が広い神社さんでした。

間違いがいい結果呼ぶところまで辿り着けて一安心。

関西圏では、京都の嵐山が一番有名な愛宕だそうで、
    、切符で行けてしまう罠。ニアミスですんでよかった。
    本気登山のおやまだそう。

と、11月の宝塚に予想外の上陸でお上り状態に。
    双方宝塚にビギナーで、猫にこばんですが、眼福で。
    カービィの電車が主目的なので、キッズはご満悦で帰途に。

伊和志津神社 宝塚水天宮 寺・神社・教会

カービィの電車に乗りたいとのオーダーでした。
    他のことは、大して決めずとりあえず沿線で
    ぶらぶらすることに
    よく言えばアドリブ、逆を返せば行き当たりばったり。
    楽しむ力がきたわるはず(多分)

親戚の
    子にあげる用のお菓子です。
    個包装で
    京都はこういうちょっと気の利いた
    変わり種の和菓子が廉価で驚かされます。
    中には筍入り。食感がポイント。キッズに筍シャキシャキの下りで大ウケ。
    よっしゃ~と前途洋々

七五三ムードが高まります

手土産に持ち込んだ
    ヘルシーなキャロットケーキ。
    日本初上陸のイギリス菓子。いいお店教えてもらえてて良かったとホッと一息。
    おもたせで命拾い案件。

いつだって、奥様(お母様)にお喜びいただけるかが問題です。
    おもたせ、重視したほうがいいと思っているのはワタクシメだけでしょうか。
    ビジネスシーンでも、重要なキーパーツだと前々から思っている。

メルローズ アンド モルガン スーパー・コンビニ

エスカレーターが
    キッズは石段を上りたがりますが、
    もうこの時点でくたびれていた。
    「階段昇降をするのは自由だが、転落するな。あとな、絶対に、スベったらアカンで」と指示をしてる風にし、
    決して体力で負けてるわけではないアピール。
    もちろんさりげなく、エスカレーター側に移動。もう注がれている電力をありがたく、使わせていただきます。

無事滑らず駆け上がった先に、啓示が。
    カラスってめっちゃ賢いんや!!と、
    世代を超え感動してました。
    お寺の方は大変でしょうが、純粋に生物としてすごい。

エスカレーターあるお寺、助かりました。

中山寺 寺・神社・教会

京都駅近くの瑞鳥

西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会

カービィのダンジョンになってんで、と
    キッズは、大喜び。
    準特急などでいつの間にか、高い座席ができてるような?と思いましたが、

カービィの誘致にも予算が回ってるなら・・・?
    電車の中でカービィうんちくを調べ、盛り上がる。
    掃除機の名前?がモチーフになってる説も。確かにカービィ掃除機っぽい。

有料車両に関しては、ラッシュ時の車両数が一緒なのか?きになってしまう。

咲いた花が参道を華やかに彩っており、
    かなりリッチな感じ
    排水も映り込んでおりますが、、
    浄水場って知ってるか、と水の循環について話題も広がります。
    インフラに感謝しなあかんで、などと、棚上げで、年長者ぶり。
    鳥羽伏見の戦いなら知ってんで、と返され、詳しくないので、
    勉強しとくな、と黙り込み。

藤かと思いきや萩
    この辺りはカービィ旅の前、一人で
    大人の休日っぽくしてた、静寂の中での一コマです。
    世の親御さんは、どうこのエネルギーと向き合っているのか。
    割と落ち着いた子に気に入ってもらえてて、保育体験をさせてもらえてるので、
    その点は恵まれてますが、それでも普段の倍ぐらい体力がいる気がする。

梨木神社 萩まつり 祭り・イベント

かっこいい五重塔に戦隊モノ的
    感性をくすぐられるワレワレ
    ご趣味が似通う部分あり、お気にの親族として、
    ご指名いただけているもようです。

育児も立派な労働という方針らしく、保育予算はやり手なお母様持ちなので、
    怪我なきよう家までおかえしせねば、という緊張感も増幅。
    もちろんネグレクトなどは人としてあってはならない。しかし、
    おやつぐらいはご馳走させてください。という資本主義のスレイブな休日。
    お金を払わせてもらえない拷問もあるよなあと。もっといいおじ面したい。
    これではいいとしして、小姓ポジではないか。とプライドズタズタ。

中山寺 五重塔 寺・神社・教会

ここはどこ?という場所にも
    キッズの調査能力とカービィチケットのおかげでたどり着けました

西国七福神めぐり 寺・神社・教会

宝塚の川。
    タカラジェンヌ受験するなら、
    男役にしたい?女役がしたい?どっちがええんやろ?
    (都合のいいエセ関西弁をこういう時だけ披露)
    など、
    本体の性別を無視したタカラジェンヌ妄想に
    いつの間にやら議題が(無知すぎて)。

生まれ変わったら娘役がいいなあという、高田純次ばりのテキトーなおじの発言に、
    バカうけされて、いい子だな・・・。

エキマルシェ宝塚 ショッピングモール

左手に閻魔様のお堂
    お参りする場所多く、2時間ぐらい予定しても良かったような

名水で有名な神社。
    いい水飲まないと、健康に差し障りもあるので
    気を遣っていきたいですが。浄水器代まあまあ。

• 達筆

達筆

隣にキッズもおりますが、
    判断力がまだないのに、勝手に近影をのせ、デジタルタトゥーが発生するといけないので、
    いたずらに可愛さを発信できない。。。

孤独のグルメの1シーンかのようにも見えうる写真。しかし、エネルギー要ります。
    (資本主義に?)吸い取られた分、補給ですが、キッズも補給してるので、パワーがより強くなる。
    この後も、いたちごっことなります。

明月記 中山寺カフェ グルメ・レストラン

何の花かわかりませんが、
    ひまわりかのように咲いてます

プチ登山と散策で、体力使い果たしました。
    普段以上に快眠(ぐっすり眠れる)で、有酸素運動が良かったかな。

中山寺 山門 名所・史跡