尾鷲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某旅行社の企画ツアー<br /><br />『熊野古道 伊勢路 第12回 八鬼山越え』<br /><br />に参加しました<br /><br />※八鬼山越えは熊野古道伊勢路で最難関のコース<br /><br />それまでのツアーのカテは「ハイキング」だったが<br /><br />今回の八鬼山越えのカテは「登山B級」<br /><br />約10㎞の行程を6時間で走破<br /><br />翌日から腿の前面と脹脛に強度の筋肉痛発生

2026年02月 熊野古道ハイキング 伊勢路11 八鬼山越え

2026/02/12 - 2026/02/12

旅行記グループ 熊野古道ハイキング

カブト虫

カブト虫さん

2026/02/12

• ツアーバスで出発 途中安濃サービスエリアでトイレ休憩

• 三木里海岸前からバスで帰名 途中始神テラスと安濃SAで休憩

某旅行社の企画ツアー

『熊野古道 伊勢路 第12回 八鬼山越え』

に参加しました

※八鬼山越えは熊野古道伊勢路で最難関のコース

それまでのツアーのカテは「ハイキング」だったが

今回の八鬼山越えのカテは「登山B級」

約10㎞の行程を6時間で走破

翌日から腿の前面と脹脛に強度の筋肉痛発生

本回は名古屋駅7時40分集合

エスカ地下街 市場・商店街

エスカ地下 ツアーバスカウンター

この日はスキーツアーがたくさん出ていた

ほぼ定刻でツアーバス出発

この日のバスは三重交通さん

安濃サービスエリアで休憩

いつものおやつコロッケ

安濃サービスエリア 道の駅

熊野古道センターでランチ休憩

そういえばここに来るのは初めてです

熊野古道センター 名所・史跡

熊野古道センター 交流棟

ゆっくり見る時間はありませんでした

熊野古道センター 芝生広場でランチ

この日のランチはおにぎり弁当

バスで八鬼山登山口まで移動して散策開始

手前は巡礼供養碑

熊野古道 八鬼山越え 登山口

国の世界遺産道標

熊野古道 八鬼山越え 木の道標(1/63)

分母が63…先は長いです

熊野古道 八鬼山越え

この日の参加者は40人 現地ガイドさんが4人付いた

熊野古道 八鬼山越え 石畳の道と行き倒れ巡礼供養碑

案内板によると筑波郡伊奈町の武兵衛の供養碑

熊野古道 八鬼山越え

八鬼山峠までまだ3㎞も登りが続く

木橋が架かっている

熊野古道 八鬼山越え 石畳道

手前には洗い越しが見えます

熊野古道 八鬼山越え 道標(10/63)

熊野古道 八鬼山越え 石畳道

歴史の重みを感じさせる苔むした石畳道

熊野古道 八鬼山越え 町石地蔵尊(1町は約109m)

八鬼山峠道には町石地蔵が50体あったとされるが現存数34体

熊野古道 八鬼山越え 駕籠立場

町石(左)と駕籠立場の案内板

熊野古道 八鬼山越え 伊勢内宮清順上人供養碑

清順上人は戦国時代に途絶えていた遷宮を復活させた尼僧

熊野古道 八鬼山越え 林道との交差点

「八鬼山頂上まで2㎞(約80分)」の案内

道標(18/63)と巡礼供養碑

熊野古道 八鬼山越え

町石地蔵尊の横を1列で進みます

熊野古道 八鬼山越え 道標(20/63)

最大の難所の七曲りまでもう少し

熊野古道 八鬼山越え 七曲り

西国一の難所「八鬼山越え」の中でも最難所の「七曲り」

石畳道が九折で280m続く最難所

熊野古道 八鬼山越え 七曲り

曲り角の両側にある「曲点」石

熊野古道 八鬼山越え 七曲り 道標(22/63)

急坂が続くので息が上がる

熊野古道 八鬼山越え

七曲りを超えて道が少し平たんになった

熊野古道 八鬼山越え 桜茶屋一里塚

盛土が残る一里塚跡…桜の木と茶屋は跡形もない

熊野古道 八鬼山越え 町石地蔵尊

熊野古道 八鬼山越え 蓮華石と烏帽子石

右の平たいのが「蓮華石」左が「烏帽子石」

熊野古道 八鬼山越え 町石地蔵と道標(31/63)

半分くらい来たようです

熊野古道 八鬼山越え 九木峠(標高522m)

中央の道標には「右、みきさとみち」「左、くきみち」

熊野古道 八鬼山越え くきみち入口

ここを降りると九鬼町ですが我々は三木里方面に向かいます

熊野古道 八鬼山越え

町石に見守られて九木峠を過ぎ八鬼山峠を目指す

熊野古道 八鬼山越え

山の中の午後の光は登山者を急かします

熊野古道 八鬼山越え 荒神堂

お堂内には三宝荒神立像が安置されている

お堂の横には茶屋(荒神茶屋)が昭和初期まであった

熊野古道 八鬼山越え 荒神堂 神明水

枯れない井戸と言われている

熊野古道 八鬼山越え 荒神堂

休憩終えて八鬼山山頂を目指して再スタート

熊野古道 八鬼山越え 町石地蔵

「四十七丁」と彫ってある

熊野古道 八鬼山越え 三木峠茶屋跡

東屋がある

熊野古道 八鬼山越え 明治道との分岐と道標(37/63)

現在明治道は危険個所があって通行禁止

熊野古道 八鬼山越え 八鬼山山頂(標高647m)

熊野古道伊勢路最難関の山頂に到達

熊野古道 八鬼山越え 降ります

私的には登りのシンドさより降り時の膝へのダメージが堪えます

熊野古道 八鬼山越え 平坦な降り道

そろそろ膝も悲鳴をあげだした

熊野古道 八鬼山越え 桜の森広場に寄り道

相変わらず「熊出没注意」の掲示

熊野古道 八鬼山越え 桜の森広場

海が見える広場でしばし休憩

熊野古道 八鬼山越え 桜の森広場

九鬼の町と九鬼湾が見える

熊野古道 八鬼山越え 道標(42/63)

江戸道に戻って下山します

膝に堪える下り坂

熊野古道 八鬼山越え 縄に「危険」の注意書き

確かに危ない個所がちらほら出てきた

熊野古道 八鬼山越え 道標(50/63)

道幅も狭く谷側は崖…鎖や木でガードがしてある

熊野古道 八鬼山越え 十五郎茶屋跡

「茶屋の亭主が重五郎といへるを以て俗に十五郎茶屋といふ」

熊野古道 八鬼山越え 急な下り坂

十五郎茶屋を出ると結構急な坂が続く

熊野古道 八鬼山越え

転ぶ人も出てきて渋滞が発生

熊野古道 八鬼山越え 明治道との合流点

因みに通行止め中の明治道は世界遺産ではない

こういうのもありました

熊野古道 八鬼山越え 駕籠立場跡

紀州藩主や幕府巡見使は駕籠で通行した

熊野古道 八鬼山越え 道標(60/63)

いよいよあと少し

熊野古道 八鬼山越え

世界遺産区間終了を示す道標(63/63)

熊野古道 八鬼山越え 名柄一里塚跡

太平洋戦争時村の出征兵士はここまで見送られたそうです

その後峠を越え荒神堂に詣でて尾鷲駅へ向かったという

ツアーバスの待つ三木里海水浴場前まで来ました

疲れた…

三木里海水浴場 ビーチ

帰路 始神テラスで休憩

おやつにさんま寿司購入

紀北パーキングエリア 始神テラス 道の駅

帰路 安濃SAで休憩

小腹が空いたのであんドーナッツ食べた

伊勢道安濃SA(上り) 安濃横丁 グルメ・レストラン

安濃サービスエリア