2026/03/10 - 2026/03/10
まりあさん
加齢とともに、混雑嫌いがどんどんエスカレートして、若い頃は、京都市内もマイカーで走り回っていたし、白浜に行く時は、しゃあないから、大阪の混雑した高速道路を走り抜けてもいました。
けど、今は、空いた道なら、どこまででも楽しくドライブできるけど、大阪の高速道路とかは、走りたくないです。それゆえに、今回の計画は、鳥羽から、42号線や1車線の高速道路で、串本まで南下して、そのあと、白浜まで北上して、白浜でウロウロしたら、そこでUターンして、また42号線をトロトロと伊勢志摩経由で帰宅する、というものです。
尾鷲に宿泊したのは、今回が生まれて初めてかなと、思います。
手前の那覇滞在で、ホテルのレストランでビュッフェを食べまくった結果、体重と体脂肪を増やしてしまったので、今回の旅では、フレンチは食べたいけど、体重はコントロールしたい。二律相反するテーマを掲げてるので、フレンチを出すホテルと、素泊まりのホテルを交互に配置するようにしました。
尾鷲では、オーシャンビューの部屋があるビジネスホテルを見つけたので、そこに泊まりました。
尾鷲はなかなか味のある古い町でした。
けど、都会的な便利さもまた無い町でした。
- 自家用車
大学院時代には、巡礼研究をやっていて、スペインのサンチャゴ巡礼とか、熊野詣でとか、伊勢の御師とかの勉強をしていました。もう、はるか昔のことで、ほぼ忘れ切ってますが、熊野古道センターに立ち寄りました。
立派な建物の資料館ですが、入場は無料でした。 -
補陀落渡海という、僧侶が、船に乗って、生き身のままに、極楽浄土をめざす、という、それに利用された、船の模型がありました
尾鷲といえば、降水量が日本一の町でしたっけ。
JRの尾鷲駅に立ち寄りました -
これが、もしかしたら、駅前の商店街だったのでしょうか。
もうほとんど、その面影もありません -
私のホテルの部屋、オーシャンビューとなっていたのですが、部屋の目の前の景色は、川と川沿いの古い町並みでした。
でも、窓が出窓になっていて、そこに身を乗り出して、左側を見ると、なるほど、海が見えました。
出窓に乗っかったみようかしらと思ったけど、ミシッと音がしたので、やめました(笑)。 -
で、外に出て、ホテルの周辺を散策しました。
海の景色も川の景色もなかなかです -
こちらがホテルです。
小ぶりですが、いろいろ工夫が行き届いていて、人気のホテルのようです。
お仕事の方々の利用が圧倒的で、正統派のビジネスホテルでしょうか。 -
可愛い性格の猫ちゃんですが、車には猫餌を積んでいたのですが、リュックに入れるのを忘れてました。
ごめんねー -
立派なお寺があります
町を取り囲む山々が、威風堂々としていて、高くて、迫力のある山が多いです。それゆえ、降水量も多くなるのでしょうか。
ここは一泊だけの素泊まりで、滞在も短く、写真も少しだけでした。
このエリアは、いつもお世話になるイオンモールがほとんどなくて、ちっこいイオンが、この尾鷲と新宮にありましたが、ほんとうに小さいです。
それと、和歌山県では、なぜかスーパーの駐車場がパツパツで、駐車場争奪戦が大の苦手の私は、しんどかったです。
旅はまだまだ続きます。
尾鷲(三重) の旅行記