紀北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某旅行社の企画ツアー<br /><br />『熊野古道 伊勢路ハイキング 第3回 三浦峠道』<br /><br />に参加しました

2025年03月 熊野古道ハイキング 伊勢路3 熊ヶ谷道(三浦峠道)

2025/03/15 - 2025/03/15

旅行記グループ 熊野古道ハイキング

カブト虫

カブト虫さん

2025/03/15

• 名古屋駅8時集合

• 熊野古道熊ヶ谷道ハイキング開始

• 三野瀬駅

• 始神さくら広場でツアーバスに乗る。

某旅行社の企画ツアー

『熊野古道 伊勢路ハイキング 第3回 三浦峠道』

に参加しました

片上池 自然・景勝地

紀北町古里地内でバスを降りてハイキング開始

道端にある庚申堂

熊野古道熊ヶ谷道 古里海水浴場

古里海岸に沿って歩く 夏場は海水浴場になる海岸

手前の線路はJR紀勢本線

古里海水浴場 ビーチ

熊野古道熊ヶ谷道サボ鼻道 オーシャンステージ(廃墟)

かつてリゾートホテルだった建物跡の横を進みます

熊野古道熊ヶ谷道サボ鼻道 のこぎり坂峠道入口

世界遺産に登録されなかった江戸道

今回はここを通らず明治道を行きます

サボ鼻道は古里~道瀬間の海沿いの熊野古道

この辺りは世界遺産らしくないですね

熊野古道熊ヶ谷道サボ鼻道 隆起した地層が見える区間

このような自然の造形美も楽しみです

熊野古道熊ヶ谷道サボ鼻道 展望東屋(ボラ見台)

台風で何度も壊れているそうで最近建て直された

熊野古道熊ヶ谷道サボ鼻道 展望東屋からの景色

紀伊の松島が見えます

緑の服の方は古道ガイドのおじいさん

「落石注意」の看板

熊野古道熊ヶ谷道サボ鼻道

檜木立の山道に入ってちょっと世界遺産っぽくなった

熊野古道熊ヶ谷道サボ鼻道

若宮神社へ降りる道は急坂です

絵になる枯木

熊野古道熊ヶ谷道サボ鼻道 若宮神社

道瀬の氏神様

熊野古道熊ヶ谷道サボ鼻道 若宮神社鳥居

道に描かれた道標

熊野古道熊ヶ谷道サボ鼻道 道瀬港

道瀬海岸で弁当タイム 弁当は旅行社の手配弁当

雨が心配だったが何とか屋外の海岸でランチできた

熊野古道熊ヶ谷道サボ鼻道 道瀬海岸

雨が降りそうなのでそろそろ出発

熊野古道熊ヶ谷道三浦峠道

ここにも熊出没注意の看板があった

熊野古道熊ヶ谷道三浦峠道 登り口を指す道標

いよいよ世界遺産区間のハイキングです

熊野古道熊ヶ谷道三浦峠道 三浦峠東登り口(道瀬側)

ここから世界遺産認定区間であることを示す石柱

熊野古道熊ヶ谷道三浦峠道 世界遺産区間

海沿いのサボ道から山登りの三浦峠道になりました

江戸時代の熊野詣の旅人になった気分

熊野古道熊ヶ谷道三浦峠道 世界遺産区間 三浦峠道道標

この道標は東登リ口~峠頂上まで5柱(5/18)

峠頂上~西登り口まで13柱(13/18)

木製道標の後にはウラジロの群生

熊野古道熊ヶ谷道三浦峠道 世界遺産区間

東登リ口からは峠山頂まで距離が短い(5/18)

その分登りは急になります

まもなく峠頂上

熊野古道熊ヶ谷道三浦峠道 世界遺産区間 峠頂上

峠の茶屋などは無かったようです(跡碑もない)

見事な切通し

下り開始

熊野古道熊ヶ谷道三浦峠道 世界遺産区間

西登り口まで長い緩やかな下りが続く

ヒノキ林を下ります

熊野古道熊ヶ谷道三浦峠道 世界遺産区間

石垣が残っている箇所が何か所かあった

道標(9/18) 峠道全体ではここが半分

木の根が浮き出た区間

そろそろ降りそうな気配

熊野古道熊ヶ谷道三浦峠道 世界遺産区間

リヤカーが放置?されている

熊野古道熊ヶ谷道三浦峠道 世界遺産区間 熊ヶ谷橋

ヒノキ材で造られた橋を渡って世界遺産区間終了

熊野古道熊ヶ谷道三浦峠道 三浦峠西登り口(三浦側)

ここまでが世界遺産区間を示す碑

案内板とスタンプがあります

熊野古道熊ヶ谷道三浦峠道

バスの待つ公園までハイキングは続く

三野瀬駅

この辺りから本降りではないが雨粒が落ちてきた

三野瀬駅

熊野古道ハイキング

再び海岸沿いを歩く

ツアーバスの待つ始神さくら広場に到着(バス内から撮影)

雨粒も大きくなった

最後に雨に降られたがギリセーフって感じ

道の駅 紀伊長島マンボウで出発前のお買い物タイム

私は買い物よりもマンボウ串

道の駅 紀伊長島マンボウ 道の駅

安濃サービスエリアで帰路のトイレ休憩

伊勢道安濃SA上り線 グルメ・レストラン

安濃サービスエリア 安濃横丁

はんぺんマヨの串

このあと名古屋駅まで走り解散しました

伊勢道安濃SA(上り) 安濃横丁 グルメ・レストラン