熊野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某旅行社の企画ツアー<br /><br />『熊野古道 伊勢路ハイキング 第7回 波田須の道』<br /><br />に参加しました

2025年09月 熊野古道ハイキング 伊勢路7 波田須の道

2025/09/25 - 2025/09/25

旅行記グループ 熊野古道ハイキング

カブト虫

カブト虫さん

2025/09/25

某旅行社の企画ツアー

『熊野古道 伊勢路ハイキング 第7回 波田須の道』

に参加しました

集合場所はいつもと同じエスカのツアーバスカウンター

ただし今日は熊野まで行くので集合が7時半

エスカ地下街 市場・商店街

バス乗り場はいつものAバース

乗り込んだバスから名古屋駅の新幹線ホームが見える

名古屋駅

嬉野パーキングでトイレ休憩

いつもは安濃だけど今日は嬉野でした

ファミマがあった

嬉野パーキングエリア 下り グルメ・レストラン

嬉野パーキング 大型駐車スペース

今回のツアーバスは帝産バス

新鹿海水浴場の駐車場でバスを降りる

トイレ休憩の後ハイキングスタート

新鹿海岸(新鹿海水浴場の駐車場から)

新鹿湾に面した広大な砂州がそのまま海水浴場となっている

新鹿海岸 自然・景勝地

新鹿の巡礼道標

「右 なち山  左 いせ道」とあります

徳司神社

「海上安全」の幟が立っていました

新鹿海水浴場

ここでちょっと早いランチタイム

新鹿海水浴場 ビーチ

本日のランチボックス

名古屋から積み込みのおにぎり弁当(このとき11時です)

新鹿湾

本日波穏やか

道標に沿って国道311から波田須の道へ入ります

ただししばらくは集落の中を行きます

波田須の道 彼岸花が満開

波田須の道 JR紀勢本線と並走するコース

紀勢本線は新宮までは非電化区間なので架線がありません

波田須の道 波田須・大吹峠を示す木製の道標

よく見ると赤白目印の熊野古道プレート(公式)があります

これですよ

波田須の道 コンクリートの階段

近代の人工物があると世界遺産には認定されません

波田須の道 ここもコンクリート舗装路

歩きやすいですが世界遺産には認定されません

波田須の道 棚田跡

こうした棚田跡は熊野古道の各コースにある

波田須の道 庚申様

熊野古道ではおなじみの庚申様

波田須の道 熊野古道伊勢路を示す道標

波田須の道 切通し

峠だということがよく分かる

波田須の道 西行松跡の案内板

平安後期の歌人西行にゆかりの松があったとされる場所

波田須の道 波田須の道の案内板

この辺りも道の右手には民家が並びます

波田須の道

峠を過ぎて道は下り始めました

波田須の道 世界遺産区間の始まりを示す道標

いよいよ世界遺産区間です

そしてまた急な登りになります

波田須の道 世界遺産区間 鎌倉期の石畳

石を切る技術がなかったので石が大きいのが特徴

波田須の道 世界遺産区間 鎌倉期の石畳

熊野古道伊勢路の中で最古の道です

波田須の道 世界遺産区間

ここから急に江戸期の石畳になる

石が小さく隙間もほとんどありません

波田須の道 世界遺産区間の道標

因みに波田須の道の世界遺産区間はわずか300mです

苔むした石畳道

波田須の道 世界遺産区間 洗い越し

これも覚えました

波田須の道 世界遺産区間

波田須の道 世界遺産区間はここまで

300mだけなので木の道標も3本だけ

波田須の道 波田須神社

徐福にゆかりの神社です

波田須の道 波田須神社前から見た熊野灘

熊野古道はいったんここで途切れます

徐福茶屋

店はお休みだったけどウッドデッキからの景色最高

紀勢本線のディーゼル列車

ウッドデッキで休憩中に奇跡の1枚ゲット

熊野古道ルートから外れますが徐福の宮を目指します

徐福の宮 徐福は秦の時代の中国人

古代不老不死の薬を求めて日本にやってきた

因みに赤い鳥居は無残にも取り払われていました

徐福の宮 天台烏薬

徐福が探してたのが天台烏薬というクスノキの仲間

でも秦の時代には日本に天台烏薬はなかったそうです(ガイドさん)

波田須の道 徐福の宮を示す案内板

波田須の道 おたけ茶屋跡の案内板

おたけ茶屋は昭和のはじめごろまでこの地にあったという茶屋

おたけさんというおばあちゃんが作る「こけら寿司」が名物

「左なち山」の道標ですが方向が違っているそうです

道路整備で道標を移した際に適当に置かれたとのこと(ガイドさん)

波田須の道

バスの待つ大吹峠登リ口の広場を目指します

波田須の道

大きな岩は浸食した溶岩だそうです

波田須の道 巡礼供養碑

熊野古道を終えて国道311に出ます

大吹峠の登り口ですが今は使ってないそうです

でも人が登った形跡はある

今の大吹峠東側登り口

次回のハイキングはここから

バスの待つ大吹峠東登リ口の広場に着きました

ここはトイレもあります

次回の大吹峠ハイキングはここからかな?

始神テラスで休憩

紀北パーキングエリア 始神テラス 道の駅

始神テラス

さすがにお腹空いたからサンマ寿司とめはり寿司を食べた

始神テラス

定番のコロッケも