猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蔵王の樹氷は、何時か見たいと思っていました。<br /><br />一昔前2012年、嵐の中を蔵王連峰の最高峰、熊野岳1840M登頂して、いつか観光で来たいと思いをここに綴ってましたが、真冬の厳しい寒さの中-8c、歩いてきました。<br /><br />今回宮城、山形の二つの蔵王の樹氷を見るつもりでしたが、運悪くモンスターは、ホワイトアウトではっきり見れず、写真は少なめです(-_-;)<br /><br />1日目 小牧県営飛行場から、新潟空港着<br />    猪苗代湖のしぶき氷、メルキュール裏磐梯リゾート&スパ泊り<br />2日目 宮城こけし館、宮城蔵王雪上車で樹氷見物 メルキュール宮城蔵王リゾート&スパ泊り<br />3日目 山形蔵王ロープウエーで、樹氷鑑賞 <br /><br />2日目のこけし館までを前半、後半を二つに分けていきます<br />寒いの嫌いな方は、閲覧注意となります^^<br />

ふたつのメルキュールに泊まる♪ 空から陸から、ふたつの蔵王の樹氷巡り♪ 前編

2026/02/10 - 2026/02/11

みちる

みちるさん

蔵王の樹氷は、何時か見たいと思っていました。

1日目 小牧県営飛行場から、新潟空港着
    猪苗代湖のしぶき氷、メルキュール裏磐梯リゾート&スパ泊り
3日目 山形蔵王ロープウエーで、樹氷鑑賞

2日目のこけし館までを前半、後半を二つに分けていきます
寒いの嫌いな方は、閲覧注意となります^^

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

久しぶりの県営小牧飛行場に来ました。
    まだ早いので、タリーズカフェで一休み。
    ガラスの向こうは、駐車場になります。

何だか魚のように見えます^^
    FDA10時20分発、新潟空港に向かってのフライトです。
    到着地で添乗員さんが待っているとばかり思いこんでたら、添乗員さんも一緒です。
    若い女性でした。

安定飛行になった時、尾翼が下に沈んだころを狙って。
    遠くに冠雪の恵那山が見えました。

FDAは、短いフライトの間に、お茶と梨恵夢のお菓子が出ます。
    何も出ないのが多い中、こんなサービスは嬉しいですね。
    フライト時間は、たったの55分!
    昔佐渡に行った時、夜行バスで新潟に行ったものでした。

空港をでて、バスに乗って、3日間お世話になるガイドさんと運転手さんにお会いしました。
    ツアー客は、34名で、最近少ないのが多かったので、この数は多く感じました。
    福島までひとっ走り、道の駅ばんだいで休憩です。
    磐梯山が白い頭を見せてます。
    2012年10月18日に登頂しました。

お昼はついてないので、ここで自分たちでお昼にしました。
    受付のカウンターで、可愛いべコが売られてました。
    首を振るのが面白いね^^

天ぷらそばを頼みました。
    おつゆも麺も美味しくて、いいお味でした。

ツアー最初の観光は、猪苗代湖のしぶき氷です。
    こんな雪道を15分ほど歩きます。

天神浜の手前は、凍っていました。

猪苗代湖天神浜から南側の林を抜け、長瀬川の河口付近に向かうと自然が作る氷の芸術「しぶき氷」が見られるのです。

ずっと前にネットで見かけて、いつか冬にこんな珍しいものいつか観たいと思いながら、やっと実現しました。

これは湖水が強い西風にあおられて、岸辺の樹木に氷着したもので国内ではきわめて珍しい現象だといわれています。

ズームしてみると、つららみたいにも見えます。

反対方向みたら、磐梯山がカッコよく、しぶき氷と組んでみました。

土や砂が飛んでくるので、真っ白というわけにはいかないみたいです。

樹氷とは、また違う美しさですね。

奥にも変わった形でありましたが、時間が迫ってくるのが悲しい。

こんな珍しい風景だと、後20分は欲しいね。

しぶき氷が、茶色くなって汚れるときれいに見えないね。

天使の羽に見えないかしら^^

湖南町浜路浜のほか、猪苗代町天神浜などでも見ることができる。
    見頃は、1月上旬~2月中旬、暖かくなると溶けてしまうから、貴重な冬の風物詩なんですね。

1,816mの活火山。
    車窓より。
    会津盆地側からは、綺麗な三角の頂が見えることから会津富士。
    あるいは民謡にあるように会津磐梯山とも呼ばれている。日本百名山の一つ。
    2012年10月18日登頂しました。                                     紅葉がきれいだったし、山頂近くでは、硫黄臭がありました。

メルキュール裏磐梯リゾート&スパ3階にアサインされました。
    お部屋は、やや広めでした。

お部屋にソファがあると助かります。
    スーツケースを広げられるので^^;

ベッドもやや広めでした。
    寝心地も悪くなかったです。

冷蔵庫とお茶セット。

ビジネスホテルのように狭い。
    お風呂は、大浴場へ。

フロント。
    磐梯高原随一の景勝地・五色沼のすぐ近くに位置する「五色温泉」は、
    春の新緑、秋の紅葉、冬の雪見と四季折々の風情が満喫だそうです。
    公式HP

今は、やっぱり春を呼ぶお雛様とベコ。

夕食は、インバウンドが大勢来ているので、なるべく早く会場に来た方が良いとで、開始時間の5時半にやってきました。
    直ぐそばにあったドーナツ。
    これは翌日のメルキュール宮城にも同じものが。

白玉のようなの。
    ハムにあんこのトッピング。

自動パンケーキ器
    自動でパンケーキが次々落ちてきました。
    美味しそうだったのですが、これはパス^^
    混んできたので、会場はこれで終わります。

大きなお皿しかなかったので、ついモリモリと。
    ハンバーガーもありました。
    サラダにシューマイ、かぼちゃの煮物は美味しかったです。
    ポテトのフライは、?
    春雨とエビの炒め物も良かったし、全体的に美味しいものがたくさんありました。
    オールインクルーシブなので、夫はビールに日本酒にご機嫌^^
    私は、アルコールは頂けません^^

おはようございます
    朝からモリモリ、バイキングはつくづく罪だわ^^;
    家での朝ごはんの3倍食べてます^^;
    白ご飯とお味噌汁は、用意されてますが、ホテルではいつも食べないです。
    スムージーに、牛乳入れたら、凄く美味しかったです。

昨日の夕方雪が降ってたから、どんな感じかなと玄関から出てみたら、わ~~と驚くばかりの積りようで、びっくり!

友人から、最近暖かいですとラインが来て、同じ日本でも大違いですね。

伊達の近くの道の駅で、お買い物。
    ついつい何か買ってしまいます^^;
    遠くに吾妻小富士が見えてました。
    特徴ある形に、また思い出に浸りました。
    磐梯山に登った前日、東吾妻と一切経山に登った時、登りはしませんでしたが、山姿を見て、富士山みたいと思ったのでした。
    あの日から、13年半!早いものです。

宮城に向かい、こけし館へ。
    公式HP
    右手にスロープがあって、階段苦手な方や車いすの方でも対応できます。

入り口に、大きなこけし!

蔵王山麓、宮城県蔵王町遠刈田温泉にあって、今晩のお宿のメルキュール宮城蔵王リゾート&スパがあるのですね。
    遠刈田は、とおがったと読むのです。
    難しいですね。

いかにも東北って感じのこけしさんに悪い事しちゃったなぁ~
    昔昔頂き物でしたが、作家の名前が入ったものでしたが、終活で手放すことにして、去年リサイクル店で、安値で売ってしまいました(-_-;)
    これ見たら、胸が痛んで(;'∀')

ここには、こけしはいませんね。

このように、棚がいくつも作ってあって、作家さんごとに並べられていました。
    遠刈田系とか津軽系、鳴子系などなど様々な系統があり、分かりやすく展示されていました。

いったいいくつあるのやら。

全国の伝統こけしと木地玩具5,500点を、系統別に分りやすく展示して、世界一だそうです。
    実際夥しいこけしを見て、びっくりでした~

作業工程の説明とか。

東北地方の伝統工芸品こけし発祥の地「遠刈田温泉」だとか。
    これは知りませんでしたね。
    宮城とは知ってましたが、宮城のどこかとはね。

二階にもどうぞと言われ、階段のすぐ横にも大きなこけし。
    今頃あのこけしは、どこにいるのやら。
    インバウンドのお土産になったかな^^;

こけしづくりの、体験教室のようです。
    若い作家さんが、育ってるようです。

可愛らしい手作りのお雛様。

売店コーナーには、やはり多種類のお雛様が売られてました。

いこいの森という、散策、ウォーキングコースがありました。
    いいなぁ~冬枯れの日だまりハイクなんて、昔はよくやりました。
    こけし館すぐ横にあります。

次の目的に行くバスの車窓から、巨大こけしを撮ってみました。

お昼ごはんは、バーデン家壮鳳で。
    宮城蔵王遠刈田温泉にあるのです。
    東北でも珍しい混合自家源泉を持ち、ほんのり琥珀色のやわらかい湯でツルツル美肌になれるそうです。
    自家源泉を加水・加温なしで使用した温泉は、美肌やダイエットに効果があり、大浴場や露天風呂からは蔵王の大自然が眺められますって、いいなぁ~~

三日間で、お昼ごはんがついたのは、この日だけでした。
    宮城県南産の新鮮野菜をたっぷり使用したお食事だそうです。

味の付いた炊き込みご飯で、美味しかったです。

自家製の大きな湯葉、ここの名物だそうです。

豆乳鍋になります。
    湯葉がとろりと溶けて、栄養も満点♪

食事を終えて。
    こんなデスプレイも楽しいですね♪

ザ東北って感じですね。

お雛様も素敵でした。

集合時間が近くなって、バスに乗ろうとしたら、運転手さんがタイヤにチェーン巻いてました。
    これから雪と氷の世界に行くから、スタッドレスだけでは、間に合わないのですね。
    ご苦労様です。
    添乗員さんが、雪だるまを作りましたが、ナンテンがあればとね。
    葉っぱのお耳が可愛いね。
    では、出発しまぁ~す。
    後編に続きます。