コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グラナダ→コルドバへ<br /><br />旅行計画当初、日程的にムリかも..と思ってたコルドバ<br />でもせっかくアンダルシアまで行くんだし、メスキータ見たい!なんとかなるんじゃね?<br /><br />で詰め込み疑惑ありつつ、、決行したのでした<br />決行してホントよかった!!の巻<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />ずっと憧れてたアルハンブラ宮殿へ。<br /><br />旅行は街&食!(笑)をまるっと目的にすることが多いので、観光スポットや建物めあての旅は珍しい。<br />出だしは大停電に巻き込まれたり、ホントにコレ食べまくり旅行記??だったりするが、結果的には、建物も、街も、そして食べまくりも!大満足!!!の旅になりました。<br /><br />行った街:マラガ、グラナダ、コルドバ、ミュンヘン<br />スポット:アルハンブラ宮殿、グラナダ大聖堂、メスキータ&塔、マラガ大聖堂、ピカソ美術館など<br /><br />4/26(土) 羽田22:55 → 4/27(日) ミュンヘン6:50<br />(ANA プレミアムエコノミー 特典航空券)<br />〃  ミュンヘン10:40 → マラガ 13:40<br /><br />4/28(月) マラガ9:45 → グラナダ11:15<br />(ALSAバス ※事前にOmio経由で予約)<br />⇨着いた直後から大停電に!!!<br /><br />4/30(水) グラナダ11:13 → コルドバ12:44<br />(鉄道renfe ※事前にアプリ入れて予約)<br /><br />5/1(木) コルドバ 11:24 → マラガ12:26<br />(鉄道renfeのAVE ※こちらも事前にアプリで予約)<br /><br />5/3(土) マラガ 12:10 → ミュンヘン15:05<br /><br />5/4(日) ミュンヘン 11:15 →羽田 5/5(月) 6:55<br /><br />⇨スペインは街が点在してるので、移動が大変&慌ただしくなりがち、というのも今回学習!

2025GWスペイン食べまくりアンダルシア⑤コルドバ(1)

2025/04/26 - 2025/05/05

あさん

グラナダ→コルドバへ

旅行計画当初、日程的にムリかも..と思ってたコルドバ

で詰め込み疑惑ありつつ、、決行したのでした
決行してホントよかった!!の巻
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ずっと憧れてたアルハンブラ宮殿へ。

行った街:マラガ、グラナダ、コルドバ、ミュンヘン

(ANA プレミアムエコノミー 特典航空券)
〃  ミュンヘン10:40 → マラガ 13:40

4/28(月) マラガ9:45 → グラナダ11:15
(ALSAバス ※事前にOmio経由で予約)
⇨着いた直後から大停電に!!!

4/30(水) グラナダ11:13 → コルドバ12:44
(鉄道renfe ※事前にアプリ入れて予約)

5/1(木) コルドバ 11:24 → マラガ12:26
(鉄道renfeのAVE ※こちらも事前にアプリで予約)

5/3(土) マラガ 12:10 → ミュンヘン15:05

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA

グラナダの朝!

きれいな街
    赤いバスが映える!

街路樹が美しい

見るからに老舗のお菓子屋さんでお土産購入
    (グミ?ドロップ?味は肝油みたいな笑)

今日はコルドバへ!
    国営鉄道の特急みたいので行く

グラナダ駅

セキュリティ万全
    (イタリアではこういうの見なかった)

入線!

隣に止まってた同タイプの列車

出発!

ジンの広告
    きれい

タクシー乗り場へ

街の中心部へ

(写真はうまく写らなかったけど、街路樹が続く通りがとても美しい!)

ホテルのある広場着!

タクシー¥1,000ちょい、安いです

外観素敵なホテル
    なかなか泊まれないラグジュアリー感

H10 パラーシオ コロメーラ ホテル

しゃれおつー
    この内装レベルはあまり泊まったことない(コロナ禍に虎ノ門のアンダーズに泊まったくらい)

しかも広くてその割にはめっちゃ高いわけではない€224
    ・・・あとでその理由がわかります(><)

ベランダから広場をのぞむ

ソファまで!

プール!

ランチへ!予約時間に間に合うか?!

白くて美しい脇道

小洒落

雰囲気いいね!

ジャスト13:30に着いた!

■ Taberna El Abanico Mezquita
    (別名あるかも、看板とか)

内装は簡易的、文化祭風(笑)

アンダルシアにきて大好きになった激ウマの冷たいスープ
    サルモレホ

トルティージャ
    (日本で言うスペイン風オムレツ)

おいしーっ!!!!!

これは白ワインいきますよね笑

楽しみにしてた フラメンキン!
    生ハムを豚肉で巻いて揚げた、、なんて凶悪なたべもの!笑笑

そしてめちゃくちゃうまいですっ!!ワインすすむくん(なんかコピってる笑)

€38 約¥6,400 お値打ち

あーおなかいっぱい!
    白い小道

メスキータ、予約時間までまだちょいある

メスキータ 寺院・教会

チラ見!

ベルタワー(こちらも登る予約済)

おとぎばなしみたい
    観光地的でもあるけど気分はあがる

ジェラート!

メスキータ横

有名なスポットからのショット!!

満を持して突入!

いよいよ!入り口!

入るなり幻想的

メスキータ 寺院・教会

この写真ずっと見てて、幻想的だけどなんなのかはよくわからなかった

無数の円柱に支えられた巨大な礼拝の間、25,000人が礼拝できたとか

イスラム教とキリスト教が入り混じる!

白く清楚なドーム

右横にイスラムのアーチ!

美しい!

アーチが奥まで無限に続く

今日だけで写真60枚撮ってしまった(^◇^;)

礼拝堂を出て塔(ベルタワー)へ

曇天でも個性的な風景が

礼拝堂をのぞむ

ここはスペインなのか、、

この日は残念ながら強風のため3階までしか登れなかった、、(2階だったかも)

ホテルに戻ってきた

広場!花が華やぎを

テンディーリャス広場 広場・公園

ホテルにもルーフトップバーがあり行ってみる!!

ただここも今日は強風のためバー営業なし
    今回の旅はルーフトップには恵まれず、、

見事なパノラマ!

夜ここで飲みたかったな

ひと休みの後、晩ごはんに出かけます

こぎれいだね

メスキータ横を通る
    彫刻

また白い小道

どこかのタベルナ
    しゃれおつエントランス

緑が美しい通り
    右側は河岸です

今日の晩ご飯のお店!

■ Bodegas Mezquita Ribera | Restaurante Córdoba

有名店のようで、2ヶ月くらい前に予約

サルー!

白いサルモレホ!
    個性は弱め

それと名物ぽいナスの揚げ物、ちと組み合わせ選択ミスかな、やや重い

店内!

イカ!うまい!!
    グリーンのソースが見た目にも

ラタトゥーユ的なものに目玉焼き(フライド)!
    おっいしー!!

ティントベラーノ

アンダルシアの飲み物、赤ワインのソーダ割り
    夏ぽくていい!ちと炭酸が甘いけどね

ランチよりは高いけど、ヨーロッパ的にはだいぶ控えめ
    €69 約¥11,800

お店を出ると雨が

広場に戻ってきた
    ライブをやってます

ライトアップ!

ホテル内

おやすみなさい、、

と思ったら

広場からめっちゃ人声が!遅くまで!
    どうもライブだけでなく、バーみたいのがいくつかあり、
    (いつも?)終夜盛り上がってるようでした