グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン・アンダルシア地方2日目、マラガからグラナダへ<br />バスの遅延は最小限→順調に思えたグラナダ行きだけど、ホテルに着いたら、て、停電??<br />どうなることやら<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />ずっと憧れてたアルハンブラ宮殿へ。<br /><br />旅行は街&食!(笑)をまるっと目的にすることが多いので、観光スポットや建物めあての旅は珍しい。<br />出だしは大停電に巻き込まれたり、ホントにコレ食べまくり旅行記??だったりするが、結果的には、建物も、街も、そして食べまくりも!大満足!!!の旅になりました。<br /><br />行った街:マラガ、グラナダ、コルドバ、ミュンヘン<br />スポット:アルハンブラ宮殿、グラナダ大聖堂、メスキータ&塔、マラガ大聖堂、ピカソ美術館など<br /><br />4/26(土) 羽田22:55 → 4/27(日) ミュンヘン6:50<br />(ANA プレミアムエコノミー 特典航空券)<br />     〃   ミュンヘン10:40 →  マラガ 13:40<br /><br />4/28(月) マラガ9:45 → グラナダ11:15<br />(ALSAバス ※事前にOmio経由で予約)<br />⇨着いた直後から大停電に!!!<br /><br />4/30(水) グラナダ11:13 → コルドバ12:44<br />(鉄道renfe  ※事前にアプリ入れて予約)<br /><br />5/1(木) コルドバ 11:24 → マラガ12:26<br />(鉄道renfeのAVE ※こちらも事前にアプリで予約)<br /><br />⇨スペインは街が点在してるので、移動が大変&慌ただしくなりがち、というのも今回学習

2025GWスペイン食べまくりアンダルシア② グラナダ(1)

2025/04/26 - 2025/05/05

あさん

スペイン・アンダルシア地方2日目、マラガからグラナダへ
どうなることやら

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ずっと憧れてたアルハンブラ宮殿へ。

行った街:マラガ、グラナダ、コルドバ、ミュンヘン

(ANA プレミアムエコノミー 特典航空券)
〃  ミュンヘン10:40 → マラガ 13:40

4/28(月) マラガ9:45 → グラナダ11:15
(ALSAバス ※事前にOmio経由で予約)
⇨着いた直後から大停電に!!!

4/30(水) グラナダ11:13 → コルドバ12:44
(鉄道renfe ※事前にアプリ入れて予約)

5/1(木) コルドバ 11:24 → マラガ12:26
(鉄道renfeのAVE ※こちらも事前にアプリで予約)

1.5
2.5
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA

朝のマラガの海

今日はマラガからグラナダへ
    昼前に着いて、グラナダでおいしいランチを食べよう!という魂胆

Uberでバスターミナルへ

マラガのバスターミナル、活気あり

マラガバスターミナル バス系

いろいろ
    テイクアウトもできる

定刻は過ぎ、乗るはずのバス会社名=ALSAも書いてないし、行き先もはっきりしてない!笑

でもみなさんに聞きながら多分これだろう、と乗り込む

座席指定してたけど、みんなお構いなく好きな席に座ってる!笑笑

幸い座ることはできました

高速道中心に1.5時間くらいで着く予定
    車窓からの景色は自然豊かでとってもよかった

無事グラナダのバスステーション到着!
    出発が15分ほど遅れ、途中工事渋滞とかもあったけど、予定の30分ほど遅れでおさまった

きれいなターミナルでした、トルコのお菓子屋さんがあった(やっぱりイスラム文化だからかな?)

バスターミナル バス系

遠くに見えるシエラ・ネバダ山脈、頂上の雪がいい感じ

気温は19℃だけど、日差しが強い!

ホテルの前の歩道、お店が出てたり、休憩スペースがあったり、とてもいい雰囲気

今回巡ったエリアでは、ホントに木々が美しかった
    素敵な街をつくろう、っていう意志が溢れてるんだね

ホテルの部屋!
    広くて清潔でとってもよかった!

ユーロスターズ プエルタ リアル ホテル

あれ?部屋の電気が消えた
    ホテルの電源故障かな??

ランチの予約してるし、とりあえず外に出よう
    ホテルのレストランの灯も半分くらい?

街に出るも、警官が交通整理してたり、なんか変
    バーガーキングも閉まってる、、
    (両方写真には映ってなくごめんなさい)
    (あと時刻もおかしい、停電がおきた時間かも)

すっごい楽しみにしてたシーフードの店
    【El Pescaíto de Carmela】

「あんた停電なんだからやるわけないじゃん!」と、お店の人に言われ(←もちろん既に酒盛り始めてた笑)追い返された
    残念、、、

どっかやってないかなー、歩き始める
    もうこの時点で街全体が停電してると覚悟した
    ただネットも繋がらないので、何が起きてるかはよくわからない

おっ、ここのバルは人が入ってる

【Restaurante Oliver】

わーい!ビール注文できた!!

そしてグラナダ名物、飲み物ひとつにつきタパスが一つついてくる!サービス

食べ物にありつけた(^ω^)
    そしてこんな時の、なにげないポテト&ハムとか、めっちゃおいしいんだよね

ビールはアルハンブラビールという、アンダルシアでメジャーなブランド

なぜかビールサーバは動いてる
    非常用電源?

おいしー

2杯いただいて、お店を出る時には激混み!

(もう一杯たのんだ時、最初はタパスがついてこず、粘りに粘って出してもらいました笑)

通りのオレンジの木

八百屋露店的な

この日唯一予定を決めていたグラナダ大聖堂へ

紙に印刷しておいて良かった!チケットを呈示
    妻がチケット確認の兄さんに聞いたところ、ドイツとフランス、ポルトガルも停電しており、テロではないかと

すげー不安

グラナダ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

清楚で美しい、かなり大きい

日本人女性2人組に妻が声をかけてくれた
    みんな情報もなく不安だけど、話すと和みますね

大聖堂のお土産ショップで
    りんごの置物がかわいい

妻も私もそれぞれ日本の親しい人に電話したりLINEしたりして状況を探る
    ドイツは停電ということになってないし、テロという話も出てなさそう、ちょっとだけ安心

ネットは繋がらないがLINEは繋がる、LINE強し
    (電気がないせいではなく、アクセスが集中してネットが繋がらなかったのかも)

街路樹がきれい

この路線バスの赤がとても街並みに合います
    (こちらもALSA社)

少しイスラムぽい通り

あれ?やってるお店もある!
    ちょっと街区が違うと電気きてるのかな?

見つけたスイーツのお店
    ピオノノというグラナダ名物が食べれるみたい!

【Ysla】

ピオノノ、スポンジにシロップが染み込ませてあり、カスタードみたいなクリームがかかってる?
    甘過ぎず、でもとろけるよう、とてもおいしい

(それにしても嬉しそう笑)

ヨーロッパは広場!

さっきのピオノノ屋さんの前で、アイスを食べる若者グループを発見
    どこで買ったの??と妻が追いかけて聞き出してくれた

なんと€1で売ってた!とってもおいしい

どこのお店も、混乱に乗じて高く売る、とかしない
    良心的、グラナダ好き!

ピンボケすみません

そろそろ夕方
    建物すてき

ちょっとのんびりした雰囲気もいい

緑がきれい

通電する気配も、レストランが営業する気配もない

テイクアウトの生ハム屋さんがやってる!
    【La Pepa Granada jamones y embutidos】

この日の夜ごはん予約してたお店のアウトドアのテーブルを借りて、、

生ハムいただきます!
    すっかり気に入ったアルハンブラビールと!!

ゆっくりはしてられない、、日のあるうちにホテルに戻ってシャワー浴びたい

生ハムとオリーブ以外の食べ物・・
    夕ごはんがポテチとスペインのカール(←勝手に命名笑)とは、、、

さあ明日は朝からアルハンブラ宮殿の予約、電気はくるのか?アルハンブラ宮殿は入れるのか??

真っ暗な中、ネットも見れず、眠りにつきます

(全然食べまくってなくてゴメンなさい)