益田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は、津和野市内の観光、津和野城址の過酷な登坂、清流高津川の絶品鮎フルコースと存分に楽しみました。<br />2日目は、島根県西部地区の石見神楽など気になる観光をさておき、山口県の岩国にまで足を延し錦帯橋を観光。夜は、益田市に戻り日本一と言われている居酒屋で一献です。

清流高津川の鮎と津和野の観光~②津和野から岩国まで足を延してみました

2025/08/22 - 2025/08/24

entetsu

entetsuさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ 自家用車
利用旅行会社
ANAセールス
  • 宿泊していたホテルルートイン益田です。

地図を見る

宿泊していたホテルルートイン益田です。

ホテルルートイン益田 宿・ホテル

津和野や浜田方面の拠点として2泊しました by entetsuさん

全国チェーンのホテルグループ。
    清潔感など安定です。

ビジネスホテルの典型ですね。
    今回は、こちらに2泊しました。

朝食も充実しておりました。
    空港から車で10分、JR益田駅からは徒歩15分ほどです。

この日も再び津和野市内にやって来ました。
    太皷谷稲成神社。
    「たいこだにいなりじんじゃ」と読みます。

太皷谷稲成神社 寺・神社・教会

昨日、津和野に来て津和野城址に登った際に、ロープウェイ乗場近くに朱塗りの鳥居がぎっしりと並んだ参道が見えましたが、その社殿がこちらです。

「しまね観光なび」のサイトによると、東北の竹駒稲荷、関東の笠間稲荷、近畿の伏見稲荷、九州の祐徳稲荷とともに日本五大稲荷の一つに数えられてるそうで、一般には稲荷と書きますが、ここは全国でも珍しく「稲成」と書くのだそうです。

津和野の城下町が見えます。古くから津和野の人々にとっては大切な神社だったのですね。

津和野川沿いにこぢんまりと街が形成されていて、山陰の小京都とも言われます。
    石見地方独特の赤い屋根瓦(石州瓦)が美しい景観を醸し出します。

津和野川 自然・景勝地

益田や津和野での観光をしないで、山口県へと車を進めています。
    道中、金色の実りを迎えつつある稲穂を撮りました。

ホテルを出て約3時間、太皷谷稲成神社からは約2時間で着いたのは・・・。

特別名勝「錦帯橋」です。
    川幅約200メートルの錦川4つの橋脚を持つ5連の木造橋。
    中央3連がアーチ橋、両端が桁橋構造を持つ反橋となっていいます。

錦帯橋 名所・史跡

長さはアーチ橋が35.1メートル、桁橋は34.8メートルです。

• 錦帯橋は1673年(延宝元年)に、岩国藩主吉川広嘉によって建造されました。

錦帯橋 名所・史跡

錦帯橋から見える岩国城。
    初代岩国藩主吉川広家よって慶長13(1608)年に作られた山城で、眼下を流れる錦川を天然の外堀にし、標高約200メートルの城山に位置しています。

岩国城 名所・史跡

中央3連のアーチ部分、

写真で見るより結構急です。

鮎を投網で捕っている人達。
    あまり撮れてはいなかったけど、観光の絵的にはグッドでした。

錦川 自然・景勝地

振り返ると見えるのが「岩国国際観光ホテル」。
    一度、泊まってみたいものです。
    (その後、2026年3月に泊まります)

錦帯橋温泉 岩国国際観光ホテル 宿・ホテル

反対側まで渡りきると、旧岩国藩の武家屋敷があったエリアがあります。今は、土産物屋さんが並びます。

600年以上前にこんなお洒落な橋ができたなんて、想像を超えていきます。

• 錦帯橋を後にして3時間車を走らせてホテルに戻り、一休みして食事の時間です。

田吾作 グルメ・レストラン

ホテルから20分近く歩いてやって来たのは、「田吾作」。
    益田市にある日本一の居酒屋と言われているお店です。もちろん予約済み、

料理は5500円のコースです。
    小鉢3品と自家製のお豆腐。

• こちらの一番の売りであるという「活いかさしみ」。<br />生け簀に居たのをおろしてきれました。プリプリです。

こちらの一番の売りであるという「活いかさしみ」。
    生け簀に居たのをおろしてきれました。プリプリです。

最初はビールでしたが、ここで益田市の地ワイン、田中葡萄園さんのワインにチェンジ。
    地元で頑張っている農園さんだと言うことで太っ腹で注文。

2024のアルバーニョという白ワインです。
    残念ながら味は熟成が進んでおらず、葡萄ジュースの域を出ていなかった・・・。

お造り盛り合わせ。

これ以外に、鮎の塩焼きが出されましたが、最後はご飯と味噌汁。
    まぁ日本一かどうかは置いといて美味しいお店でした。

ホテルまで戻って来てバタンキュウでした。

ホテルルートイン益田 宿・ホテル

翌朝、空港から。

萩・石見空港 空港

唯一就航しているアナ便で帰京です。