2024/06/22 - 2024/06/28
Hitoさん
さて、旅の最終目的地ソンクル湖まで、チャーターしたタクシーで行きます。コチコルからは、ひたすらこんな山道を走ります。
途中下車で写真撮ってもらった。ソンクル湖までは、私が行ったときはタクシーチャーターか、乗馬ツアー、あとは現地旅行会社で手配した宿付きツアーの参加くらいしか行く手段がなかったです。
この花食べられるんだよーと、現地の人が教えてくれてる。
山をいくつも越えて、やっと宿へ。ソンクル湖周辺は夏の間だけユルトを建てて、宿泊できるようにしてくれてるみたい。私はBooking.comで予約。
シーズンインしたばかりだったからか、まだ、ユルト建ててる最中。
1つずつ手際よく建ててます。わたしは、建てたばっかりのユルトに宿泊。トイレは別の場所ですが、ちゃんと水洗だった
宿の子供たち。すごく人懐っこい。一緒に遊んだ
宿の人に、乗馬がしたいとお願いしたら、OKー。と。かわいい女の子が付いてくれて、ソンクル湖周辺を乗馬。旅の夢がかなったーー。
なーんにもなくて、馬とかヤギだけ。でも、おもてなしあり。人々は温かかった。
次の日朝ごはん。泊まったのがわたしだけだったので、宿のオーナー一家と食べる。
イシククル湖より、すごーく田舎のソンクル湖。回りにはなんにもなくて、電気もキャンプで使うようなランタンのみ。夜は寒いので、薪ストーブつけてもらった。
ここに一泊して、コチコルまで戻り、そこからビシュケクまでバスで移動。
駆け足だったけど、そして全然情報がなくてドキドキしながらの日々だったけど、現地の人たちが助けてくれて、途中からは「なんとかなるな」って思いながら行き当たりばったり旅行した。
ホントにたのしかったーー。