2024/06/29 - 2024/07/07
Hitoさん
大自然に癒されたくて、旅先を探してたら、ふと目に止まったキルギスタン。何があるの?何ができるの?一人で回れるの?
一人旅史上、一番準備をせずに行き当たりばったりで挑んだ旅!めちゃくちゃおもしろかったー。
キルギスタン、、。一人でまわるには不安がいっぱい、でも情報は少なめ、、。
現地ツアーアレンジも見積りしましたが、「えっ?どこの国をまわるの?」って思うくらい高かった。
なので、こちらの旅行記など参考にしながら行き当たりばったりで行ってきました!
結果、、個人旅行で全然行ける!!です。
ちなみに私英語はほとんどしゃべれません
一日目 関空からビシュケク
二日目 ビシュケクからカラコル
三日目 カラコルからアルティンアラシャン
四日目 アルティンアラシャンからボコンバエヴォ
五日目 ボコンバエヴォ
六日目 ボコンバエヴォからコチコル
七日目 コチコルからソンクル湖
八日目 ソンクル湖から関空
という、スケジュール!!
本日はカラコルとボコンバエバの間にあるスカスカ渓谷にいく!!
昨日宿で出会ったひとり旅のフィリピン人お兄さんも行く予定にしてたみたいで、二人でタクシーチャーターすることに。ひとり旅はチャーター費用が高くなっちゃうので、こうやってシェアできるのはありがたい!! -
イシククル湖の南岸にある観光名所で、「おとぎの話」という意味です。キルギスのミニグランドキャニオンとも呼ばれているらしい。バスでいく、、という手段もあるらしいけど、いつ来るのか、そして帰りのバスもいつ乗れるのかわからないので、タクシーチャーターがおすすめ。
ゲートから5分くらいタクシーで進み、渓谷のスタート地点へ。渓谷内は簡単な地図はあるけど、標識もないので、地図のビューポイントにどうやって行けばいいのか不明(笑)
とにかくこのような景色が続きます
観光客の姿を頼りにフィリピン人兄ちゃんとズンズク進む
高いところに上がるとイシククル湖が見えます
どこまでも続く渓谷。進む先々に絶景が広がっていて、飽きない
日本だったら、こんなに危なそうな渓谷、整備なしにはまわれないだろうなぁ、、なんて思いつつ。
ここを訪れるならちゃんとした靴推奨。高いところに上がっていくには、少しクライミングが必要なので、軍手とかあると便利かも。 -
存分に自然を満喫したあとは、宿に帰って湖畔でぼーーっとビールタイム
湖畔の波の音を聴きながら本を読んでたら、夕暮れ。明日はここからコチコルという町に移動です。
旅行記グループ キルギス