2024/06/29 - 2024/07/07
Hitoさん
大自然に癒されたくて、旅先を探してたら、ふと目に止まったキルギスタン。何があるの?何ができるの?一人で回れるの?
一人旅史上、一番準備をせずに行き当たりばったりで挑んだ旅!めちゃくちゃおもしろかったー。
キルギスタン、、。一人でまわるには不安がいっぱい、でも情報は少なめ、、。
現地ツアーアレンジも見積りしましたが、「えっ?どこの国をまわるの?」って思うくらい高かった。
なので、こちらの旅行記など参考にしながら行き当たりばったりで行ってきました!
結果、、個人旅行で全然行ける!!です。
ちなみに私英語はほとんどしゃべれません
一日目 関空からビシュケク
二日目 ビシュケクからカラコル
三日目 カラコルからアルティンアラシャン
四日目 アルティンアラシャンからボコンバエヴォ
五日目 ボコンバエヴォ
六日目 ボコンバエヴォからコチコル
七日目 コチコルからソンクル湖
八日目 ソンクル湖から関空
という、スケジュール!!
さて、アルティンアラシャンから車でカラコルまで約3時間。
カラコルで宿泊した宿に大きな荷物を預けてたので、それを回収後ボゴンバエバへ向かいます。
カラコルの宿のオーナーから、ボゴンバエバ行きのバスは9時、10時、11時、12時、その後お昼休憩があって、14時~と一時間おき位にあるとのこと。
南バスターミナル出発です。
宿からバスターミナルまで徒歩30分あるのでYandexタクシー使ってみた。
事前情報ではYandexが使えるのはビシュケクだけ、、と聞いてたけど、カラコルでも使えました。
バスターミナルなのか??という場所について、回りを見渡すと、数台のワゴン車が。
そちらに向かって「ボゴンバエバ!!」と言うと「このバスだ!」と。すでに多くの人が乗ってます。
私も乗り込んで、数分後満席になって出発となりました。
この後、何回も現地バスにのりましたが、満員になったら出発、、で時刻表なるものはない、と思う方がいいかも。 -
さて、ミニバス(マルシュルートカ)にのってカラコルから3時間、ボゴンバエバに到着後、本日の宿のあるイシククル湖ほとりまでタクシーで移動です。ボゴンバエバのバスターミナルは賑わっていて、お店もたくさん。スーパーで水やおやつを買って、タクシーと交渉。だいたい400円くらいで宿まで。
キルギスでは、ぼられることもなくタクシーの値段交渉も嫌な思いをすることがなかった、、。
宿は今回の旅で泊まりたかったユルト!!
シャワーもあるし、トイレもきれい。ユルトの中に電源あり、快適でした。 -
ボゴンバエバで買ったビールを持ってイシククル湖へ。宿から歩いて2分。
湖みながらチルタイム(笑)
暑すぎず、泳いでる人もいました。
湖だけど、琵琶湖みたいに波があります。
波の音聞きながらのビール最高!、 -
宿の食堂も巨大ユルト!ランチと夕食をお願いした。
この食堂は、相席でご飯になるので、様々な国から来てる旅人さんとおしゃべりすることに、、。
英語が話せない私には地獄の時間でしたが(笑)
でも、そこでお話した方と次の日の予定が同じだったので、タクシーをシェアすることに!!
もっと英語が話せたら、いろんな情報交換できたのになーー。
宿のスタッフさんも英語勉強中って言ってた。 -
夕食のラグマン!!美味しかったー
イシククル湖の夕日。
イシククル湖のほとりにはたくさんのユルト。
建築中のものも多かった。
これから、ここは観光地になっていくんだろうなぁ、、。 -
夜中、寒かったけど星空みたくて外に!!
降ってくるような星空!!
明日はスカスカ渓谷に行きまーす
旅行記グループ キルギス