嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主に神社を訪れた地味な日記です。<br />前編後編に分けようかとも思ったのですが<br />時系列を大切にしたかったので、少し長めの日記1本にまとめました。<br /><br />・ダイワロイネットホテル京都八条口<br />・車折神社(車折神社駅)<br />・ランチ / きょうのおかず(烏丸御池駅)<br />・カフェパラン(二条駅)<br />・出雲大神宮(亀岡駅)<br />・朝食 / つくもうどん<br />・志津屋のパン<br /><br />この日記を読まれている方で<br />もし、車折神社と出雲大神宮を同日に行きたいと思われている方がいらっしゃいましたら<br />どちらも同じ嵯峨野線上(から、車折神社は嵐電乗り換え、出雲大神宮はバス乗り換えがありますが)にあるので、まとめて訪れることも可能です。<br /><br />私は、朝早く起きることができなかったのと<br />すべて公共交通機関利用だったので<br />ふたつの神社の間にランチと時間調整のカフェが入っております。

【京都】 5年ぶりに訪れたお気に入り神社と初めましてパワースポット / おいしいごはん【京都&亀岡】

2026/02/06 - 2026/02/08

yuri

yuriさん

主に神社を訪れた地味な日記です。
前編後編に分けようかとも思ったのですが

・ダイワロイネットホテル京都八条口
・車折神社(車折神社駅)
・ランチ / きょうのおかず(烏丸御池駅)
・カフェパラン(二条駅)
・出雲大神宮(亀岡駅)
・朝食 / つくもうどん
・志津屋のパン

この日記を読まれている方で

私は、朝早く起きることができなかったのと
すべて公共交通機関利用だったので

2/6(金)夜

新幹線で東京駅から京都へ出発。

旅のお供は白ワイン。

*****

大陸のインバウンドさんたちがいなくなった&旅行代金が安くなった隙を狙った京都旅行。

以前から訪れたいと思っていた神社を目指します。

宿泊先は「ダイワロイネットホテル京都八条口」

写真だとあまりお部屋が広く見えないのが残念ですが
    ひとりで使うには充分に広く、そして新しくてキレイ。

トイレとお風呂はセミセパレートではありませんでしたが
    広さがあるので、ゆったりと使うことができました。

一週間の仕事の疲れが溜まっていたので
    早々に就寝、と言っても
    ホテルのお部屋到着が22時頃だったので
    0時くらいにはなりましたが。

2/7(土)

おはようございます。

今日の京都のお天気は曇り。
    そしてとても寒かったです。

京都駅から車折神社(くるまざきじんじゃ)を目指します。

JR嵯峨野線「嵯峨嵐山駅」で降りて
    嵐電「嵐電嵯峨駅」より「車折神社駅」へ

車折神社駅目の前に「車折神社」の鳥居があります。

しかしこちらは正面の鳥居でないので
    参道を歩いて正面の鳥居に移動しました。

改めまして
    正面の鳥居から入ります。

車折神社は芸能神社でもあります。

芸能関係で大きく羽ばたきたい方々がお祈りをしにきており
    その方々のお名前が書かれております。

参拝お作法もしっかり決まった神社なので
    行かれる際には公式ホームページで参拝方法を確認してから行かれることをお勧めします。

「車折神社」公式ホームページ

車折神社内のおみくじは

10本のおみくじ中
    半吉と凶が5本で1/2の確率

なかなかキビシィィ---

予定にはなかったのですが
    当日ふらっと
    嵐電 嵐山駅で降りて
    嵐山の街を散策しました。

嵐山でラー油を使ったお菓子を買いました。

「おちゃのこさいさい」

この旅行の後なのですが
    トラベラーたらよろさんより
    嵐山の美味しいお豆腐屋さん情報をお伺いしましたので
    次回、嵐山を訪れることがありましたら立ち寄ります。

JR嵯峨嵐山駅よりJR二条駅に戻り
    地下鉄に乗り換えて「烏丸御池駅」へ

前回の京都旅行で訪れた「セイボリー」さんと同じ八百屋さんが運営している

「きょうのおかず」さんへ

写真の建物の2階にあります。

限定10食の野菜せいろ蒸しランチ
    ご飯は白米か五穀米が選べます。

お塩やお味噌などの薬味に付けて食べるのですが
    お野菜が新鮮で甘くてそのままでもとても美味しい!

東京にも、蒸し野菜が美味しいこういうお店が欲しい~~~と切実に思う。
    無理なのはわかっているけど。

どのお料理も丁寧に作られていて、店員さんも感じがいい。
    また来ます。

再び地下鉄に乗って二条駅で降ります。

次の目的地はJR亀岡駅なのですが
    亀岡駅周辺にはカフェ等、時間を潰すことができる場所がないので二条駅で時間調整をしました。

最初、カフェ「雨林舎」さんへ行くも満席。。

そしてこちら「カフェ パラン」さんへ

「Cafe phalam」(レッティ)

ヴィーガン対応オサレカフェ
    座った席の逆側にも店内が広がっていますが
    お客様がいたのでカメラを向けませんでした。

ホットコーヒーとヴィーガン対応自家製キャロットケーキ。

キャロットケーキの上に乗っているクリームは
    豆乳クリームに生レモンを絞って混ぜたものかな?と予想。

美味しいケーキでした。

普段、ホットコーヒーはブラック派です。
    市販のミルク風ポーションはあまり好きではありません。

しかしこちらのお店は
    温めたミルクを持ってきてくれそうな予感がしたので
    お砂糖とミルクもお願いしました。

そして予想通り温かいミルクが来ました。

ヾ(≧∇≦*)/ ヤッタ~!!!

お砂糖を少しとミルクを全部入れて
    美味しいコーヒーを楽しむ。

そしてJR二条駅からJR亀岡駅に移動します。

JR亀岡駅到着。

改札を出て左手に進み
    こちらのバス停から出雲大神宮までバスに乗ります。

バスの時刻表。

戻って来るバスと出雲大神宮での滞在時間を考慮すると
    午前1回、午後1回にちょうど良いチャンスあり(※個人的な意見です)。

尚、亀岡駅から出雲大神宮までは5kmくらいあるので
    歩くのは止めておいた方が良いと思います。
    山の麓沿いなので、季節によっては熊が出るかもしれません。

コミュニティバスなので出雲大神宮前まで200円。
    交通系ICカード使えます。
    安くてありがたいです。

5年ぶり、4回目の訪問になります。

「出雲大神宮」

滞在時間約30分。

本殿にお参りをし
    5年前にいただいたお札などを返し
    新たにお守りを購入しました。

神社では
    ちょっとしたスピリチュアル体験(※良い方の)がありました。

なんとなく、来るべくして来たような気がする今回の訪問。
    神社でのスピリチュアル体験だけでなく、旅行前から引き寄せられる感覚があったのはこのせいかと思いました。

再びJR嵯峨野線に乗って京都駅へ戻ります。

嵯峨野線の冬の景色も楽しみました♪

京都駅着、ホテルに戻ります。

夜は京都グルメを・・・と言いたいところなのですが
    仕事の疲れが抜けないため、早々にホテルに戻り

丹波ワインで1日を〆ました。

2/8(日)

おはようございます。

ホテルの部屋から窓の外を見ると・・・

え!

雪降ってますやん。。

• 京都<br />今年初の積雪とのこと

京都
    今年初の積雪とのこと

そんな中
    京都駅内にある「つくもうどん」さんで朝食をいただきます。

「つくもうどん」

いろいろな皆さまが美味しい美味しい言うので
    どれだけ美味しいのか真実を確かめようと入ってみました。

かけうどん380円。

座って食べられます。

天かすと、出汁を取り終わった「いりこ揚げ」は無料食べ放題。
    自分で取るシステムです。

出汁美味しすぎ。
    うどん美味しすぎ。

天かすも入れてみましたが
    入れない方が個人的には美味しかったです。

いりこ揚げも美味しかった!

個人的に
    京都グルメはこれでいいんじゃないかと思うほどのクオリティ。

これを食べにまた京都を訪れたいほどでした(^^)

志津屋さんで 京かるね を買って

新幹線に乗りました。

外は雪模様でした。

新幹線内で志津屋さんのデニッシュカルネをいただきました。

シンプルな具材で美味しい志津屋さんのカルネ
    私の京都のお気に入りです。

以上

京都旅行日記でした。

長い日記を読んでくださいましてありがとうございました。