ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026.02.22<br /><br />ニース旅行最終日です。<br />朝ご飯で訪れた「Miss B.」は料理が美味しくて雰囲気も良くて店員さんも親切でとてもおすすめのカフェです!<br />宿泊したヴァンドームホテルは本当に素敵なホテルだったのですが、ロビー階にお手洗いがないので注意です。<br />腹痛に襲われていた私はもう本当に焦りました。<br />結果的には間に合ったので良かったのですが。<br />お土産はほとんどモノプリで買いました。スーパーなのにレベルが高い!<br />美味しいものがいっぱいでした。<br />スーパー以外だと「LAC」のマカロンがめちゃくちゃ美味しいのでおすすめです。<br /><br /><br /><br /><br />

南仏ニース3泊6日の旅【5・6日目:ビーチ~朝食~帰国~お土産紹介編】

2025/06/22 - 2025/06/27

旅行記グループ ニース

syoku2

syoku2さん

2025/06/26

2025/06/27

2026.02.22

ニース旅行最終日です。
腹痛に襲われていた私はもう本当に焦りました。
結果的には間に合ったので良かったのですが。
美味しいものがいっぱいでした。

徒歩
カタール航空

ニース旅行5日目、帰国日です。

12時45分にガイドさんと合流するので、それまでは自由。
    最後にニースの海をもう一度見ておこう!ということで、海へ向かいます。

途中にこんな広場があります。
    ベンチが設けられているので休憩にもぴったりの場所。

地面から出てくる噴水がたくさん!

通る度に美しさを感じるマセナ広場。

鮮やかな赤い建物と、存在感のある大きな噴水がとても目立つのでついつい写真を撮りたくなります。
    地面の市松模様も印象的。

マセナ広場には柱の上に座っている人のオブジェが何本かあります。
    7つの大陸を象徴する街灯らしいです。なのできっと7本立っているはず。
    夜にマセナ広場を通らなかったので、このオブジェが光っている姿は見られませんでした。

ビーチに到着!

前々日に訪れた時の方がよく晴れていたからか、もっと青~!!っていう海だったのですが、この日は雲が多いせいか白っぽいです。でもそれでも綺麗です。

青と白のパラソルがかわいくてやっぱり写真を撮ってしまいます。

ニースでは青い椅子がシンボルなのかな?お土産屋さんに行くと、青い椅子が描かれたものがいっぱいあります。
    そしてこのプロムナード・デ・ザングレと呼ばれる、海沿いの遊歩道にも青い椅子のオブジェがあるのです。

椅子といっても平らなので座ることはできないです。

こちらはレストランの入口かな。
    ただ無造作に椅子が積まれているだけのように見えるけれど、計算された配置にも感じられて面白いです。

この時は9時ぐらいでしたが、遊歩道ではジョギングをしている方が多かったかな~。
    もう1日時間があれば椅子に座って海をぼーっと眺めたり、遊歩道沿いのカフェに行きたかったです。

海を見た後はちょっと遅めの朝食へ向かいます。

「Miss B.」

ピンクの外観がかわいい!

そして店内もとても素敵なのです。

ピンクとグリーンをインテリアに取り入れてたり、壁の一部に柄入りの壁紙を貼っていたりと、一見大胆な組み合わせなのですが不思議と柔らかく上品な空間です。

「100% POMME OU ORANGE」(?4.60)

美味しかったっていうことだけ覚えてます(笑)

「LATTE」(?5)

こちらは母が頼んだアイスラテ。
    メニューにアイスラテの表記はなかったのですが、店員さんにアイスラテが注文できるのか聞いてみたらOKとのことだったのでお願いしました。
    良い意味でこんな風に提供されると思ってなかったので驚き!美味しかったそうです。

「SPECULOOS CARAMEL」(?11)

お皿が素敵!そしてこのパンケーキがとっても美味しかった~!!!
    ふかふかのパンケーキにとろりとしたキャラメルソース、砕いたビスケットの食感がアクセントになって美味しい!!
    見た目は甘ったるそうに見えるのですが意外と甘すぎず、ぺろりと食べられました。メープルシロップをかけても美味しかったです。

「OMELLETTE AU CHOIX (Nature)」(?11)

母が頼んだオムレツ。4つの具材(3種類のチーズまたはサーモン)から好きなものを選べます。
    こちらも美味しかったそうです。

個人的にこのカフェは大当たりでした。
    雰囲気や内装が素敵で居心地が良く料理も美味しかったですし、店員さんの接客も感じが良くて大満足の朝食となりました。
    あとトイレが綺麗だったのもポイント高いです。
    ご馳走様でした!

この後はホテルに戻ります。
    最終日にしてまだ歩いたことのない道を通ったので、写真を撮ってみました。

淡い色の建物がかわいい。

ホテルをチェックアウト後、母は疲れたとのことだったのでこのままロビーで休憩。
    私はどうしても行きたいお店があるので、一人で向かいます。
    「LAC」

どうやらニースで人気らしいパティスリー。ここのマカロンとチョコレートをお土産に買いたかったのです。
    フランス語も英語も話せないのでドキドキしながらも何とか無事に購入。

ホテルに戻りトイレに行こうかと、母に場所を尋ねたら「1階にはトイレがない。宿泊する部屋にしかない。」とのこと…!!!
    私は「えええええええええええ!?!?!?!?」とびっくり。
    ホテルはロビー階にトイレがあるものだと思い込んでいたので、まさかの展開に焦ります。
    トイレに行けないと分かると余計に行きたくなるもので、しかもLACから帰っている途中でお腹も痛くなってきていたのです。
    既にチェックアウト済みでホテルのトイレが無理となれば、当然どこかの施設にあるトイレを利用する以外に手段がないので私は急いで「NICETOILE」へ向かいます。

こんな大ピンチな状態でも写真を撮る私。

耐えろ耐えろと言い聞かせ何とかトイレに着いたけれど、有料なうえに機械式。
    料金を支払うとバーが回って中に入れる仕組みのようです。
    いや有料なのはもう全然いいのですが、機械の操作がよく分からない。
    前に並んでいた人の様子を見ているとクレジットカードをかざすだけでOKっぽいのですが、なぜか私がやるとエラーというか支払いができずバーのロックが解除されず回らない。
    その間に後ろにどんどん人が並び始めて焦る私。泣きたい。
    とにかくトイレに行きたくて頭が冷静じゃなかったので、手元に小銭を用意するもいくら払えばいい!?どの硬貨がいくらなの!?とプチパニックだったのですが、後ろに並んでいた親切な女性がこの硬貨を入れればいいと教えてくれて、無事にバーが回りトイレに入れました。女性にお礼を言ってトイレに駆け込む私。何とかセーフ。いや~焦りました。
    ちなみにNICETOILEのトイレは綺麗だったのでおすすめです。

ピンチを乗り越えすっきりとした体と心でホテルに戻ります。
    ホテルからニースの空港までは、送迎をお願いしました。
    タクシーでもよかったのですが、今回は乗り継ぎ便ということで空港でのチェックインが自分たちだけだとちょっと不安だったので送迎を頼むことにしたのです。
    そして送迎の依頼先はモナコとエズ村のプライベートツアーでお世話になったガイドさんとご主人です。

ホテルで無事に合流し、空港へ向かいます。車内では楽しくお話ができて空港までもあっという間でした。
    チェックイン手続きも手伝ってくださったのですが(というより全部やってくださった)、カタール航空のイケメン係員さんとご主人がもう楽しくお話しされていて。
    所々聞きなれた単語が聞こえてきて、どうやら日本のアニメの話をしながらチェックイン手続きをしている様子。
    いきなり「オマエハモウシンデイル」とイケメン係員さんがケンシロウの決め台詞を言い出して面白かったです。

和やかにチェックイン手続きは進み(本当に私たち親子は見ているだけだった)、出国後の流れを聞いてクレジットカードでガイドさんご夫婦に代金を支払ってお別れ。
    ガイドさんもご主人も大変素敵なお人柄で、お二人のおかげで最高の旅行となりました。ありがとうございました!

この後は出国審査だったのですが、審査官がいるブースが少ないうえに1人あたりにかかる時間も長くて列が全然進まず。
    私たちは出発まで割と余裕があるので問題なかったのですが、同じ列には出発が迫っている人もいて、私たちに「急いでいるので先に並ばせてほしい」と翻訳を見せてお願いしてくる人がいたり、団体客らしき集団の添乗員さんが係員に文句を言っていたり。
    こういうこともあるので早めに空港に向かっておいてよかったです。

15時55分発、カタール航空056便でドーハへ。
    搭乗したもののどうやら出発が遅れている様子。でも母も私も眠いのですやすや寝てしまいました。

起きた時には飛んでいました。
    スナックと飲み物。

機内食。
    ビーフ、チキン、パスタでパスタを選択。

開けてみたらチキンとトマトソースのパスタでした。
    ここ1年ぐらいでなぜかチキンが苦手になってしまい、機内食ではチキンを避けているのですがまさかのパスタに入っているパターンでした。
    でもこのチキンは柔らかくて美味しかったです。
    デザートはパイナップルのジュレ?の上にホイップクリームがたっぷり。
    このホイップクリームが甘すぎてくどかったかな~。

予定より数十分遅れてドーハに到着。バスに乗って空港まで移動します。

熊のオブジェに到着。成田行きの便まで、この時点で2時間20分あるので乗り継ぎは問題なさそうです。

2時40分発、カタール航空806便で成田へ出発!

行きは割と空いていたのですが、帰りは満席。
    というのもカタール領空の閉鎖で帰れなかった方々が、私たちと同じ便に乗っているようでした。
    ヨーロッパ周遊ツアーに参加していて領空閉鎖の影響を受けてしまった方と話す機会があったのですが、本当は2日前に帰るはずだったとのこと。空港で缶詰状態だったり、仕事の都合でどうしても帰りたくて自腹で二十数万円を出して別の航空会社で帰られた方もいたりだとか、それはもう大変だったそうです…。

1回目の機内食。
    オムレツ、チキン、ベジタリアンの3種類でオムレツを選択。

四角いオムレツ。ぷるぷる食感ですが味は普通かな。ポテトも普通。ソーセージはちょっと癖のある味でした。
    フルーツはひんやりしていて美味しいです。
    デザートのチアシードのプディングは集合体が苦手な私には恐怖。

到着前の機内食。
    照り焼きチキン、ビーフミートボール、きのこのパスタの3種類で、ビーフミートボールを選択。

ミートボールは硬めの食感で割と大きさもあるのでお腹に溜まります。
    マッシュポテトがなめらかで美味しかった~!!
    カタール航空はパンが残念だなあと思っていたのですが、この時のパンは美味しかったです。
    もっちりしていて好みの食感でした。
    デザートはバニラ風味のパウンドケーキ。甘くて美味しかったです。
    1回目よりも到着前の機内食の方が好みでした。
    この後無事に成田空港に到着し、ニース旅行は終了です。

憧れのニースとモナコに行けて本当によかったです。
    どこまでも続く青い海が綺麗で感動しましたし、時間の流れがゆっくりで穏やかな雰囲気なのでリラックスして過ごすことができました。
    日帰りではありましたがモナコとエズ村にも行けて、観光も買い物も食事もしっかりと楽しめて、3泊という短い滞在ながらもとても充実した旅となりました。
    行く前から「絶対にいいところだろうな」と期待していたニース。実際に訪れてみると、その期待を全く裏切らない本当に素敵な場所でした。
    また何度でも訪れたいけれど、他にも行ってみたい国や都市がたくさんあるのでおそらくニースを訪れるのはこれが最初で最後。
    憧れのままで終わらせず、今このタイミングで訪れてよかったなと。来てよかったと心の底から思える場所でした!

ここからは番外編として、ニースとモナコで購入したお土産を紹介します。

まずはモノプリで購入したものから。
    Monoprix Gourmet(モノプリグルメシリーズ)です。

どれも美味しかったです!当たりでした。
    特に気に入ったのが「TORTINA」です。ダークチョコと、ミルクチョコ&ヘーゼルナッツの2種類を購入しましたがどちらも美味しい!
    サクサクのウエハースをチョコレートでコーティング。チョコレートの風味とウエハースの食感が良くて美味しかったです。
    個包装で袋も素敵なのでばらまき土産にもおすすめです。

「PALETS BRETONS」はパリに行った時に買って美味しかったので、今回も買いました。
    さっくりとした食感とバターの風味たっぷりの厚焼きサブレです。約10年ぶりに食べたけれどやっぱり美味しい。
    こちらも個包装なのですが、透明の袋に「Monoprix Gourmet」と表記されているものといないものがあったのが謎でした。

「MINI MOELLEUX AU CHOCOLAT」はミニサイズのチョコレートケーキです。
    小さいので食べやすいですし、しっとりとしたブラウニーみたいで美味しかったです。
    個包装ですがただの透明な袋に入っているだけなので、その点は味気ないかも。

モノプリオリジナル商品以外の甘いもの。

右のMaison Colibriのマドレーヌは個人的には普通でした。自分の中で期待しすぎていたのかも。
    左のDelacreのクッキーは美味しかった!!厚みのあるクッキーのさっくり感、中にたっぷりごろごろ入っているチョコチップの食感、そして何といっても濃厚なチョコレートの風味が最高。チョコレート好きな方におすすめのクッキーです。

こちらはしょっぱいものシリーズ。

この中では一番のおすすめはモノプリオリジナルのポテトチップスです。
    薄くてパリパリ。シンプルな塩味なんだけど止まらない美味しさ。大きいサイズを買えばよかったと思うほど。
    私が訪れたモノプリでは小袋サイズも売っていましたが、6個セットのものしかありませんでした。
    (友人へのお土産にもしたかったので、6個セットでちょうどよかったのですが)

それ以外は普通かなあ。
    BRetsのポテトチップスは塩味を買いました。まずくはないけれど何か物足りない。
    私としてはモノプリのポテトチップスの方が美味しかったです。
    Roycoのインスタントスープはお湯を注いで2分待つだけなので簡単に作れます。私はオニオンスープにしました。
    かなり濃厚でした。玉ねぎがたっぷりで玉ねぎ感がかなり強いです。クルトンも入っています。
    インスタントにしては美味しいのかもしれないですが、濃厚すぎて1杯飲み終わる頃にはもういいかも…となってしまいました(笑)
    写真右、N.A!のライスクラッカーは、亀田のうす焼きせんべいに近いのかな?と思って買ってみたのですが、うす焼きよりも更に薄くて軽いです。うす焼きせんべいとポテトチップスの中間ぐらい?軽い食感で食べやすいけれど、日本のうす焼きせんべいの方が美味しいかなあ。

こちらはモナコの「Chocolaterie de Monaco」(ショコラトリー・ド・モナコ)で買ったチョコレート。

写真左の王冠型チョコレートが定番商品らしいです。ミルクチョコとダークチョコが入っています。
    写真右はGianduiottiという、ヘーゼルナッツペーストを練りこんだチョコレート。
    どちらの商品もナッツを使用しているのですが、王冠型の方がチョコレート感が強くて後からナッツの香りが広がるような感じ。
    Gianduiottiはなめらかな舌触りで、もうガツンと最初から最後までヘーゼルナッツがの香ばしさが伝わってくる濃厚さ。
    どちらも美味しかったです。

こちらは「LAC」で買ったマカロンとチョコレート。

チョコレートも美味しいけれど、おすすめは断然マカロン!!本当に美味しかった!!
    生地の外側はさっくり中はしっとりしていて食感が良いのと、挟まっているクリームやジャムが濃厚で美味しかった~。
    もっと買えばよかったな~。特にチョコレートとラズベリーがお気に入り。
    ちなみに、店員さんに確認したらマカロンの賞味期限は1週間とのことでした。

チョコレートはI Love Niceの箱がかわいくてお土産に良いかと思い購入。
    ただマカロンが美味しすぎてチョコレートはあまり印象に残っていないという…。
    見た目は四角い普通のチョコレートなのですが食感や味が異なっていて、中がサクサクした食感のチョコレートが一番美味しく感じました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る