2025/11/04 - 2025/11/09
tortaさん
- tortaさんTOP
2025/11/06
徒歩での移動
2024年のパリに続き2025年もフランスへ。
今回は南仏ニースです!
約10年ぶりかな。とっても素敵な場所だったので、また行けたらな~と思ってました。
個人手配よりお手頃だったHISサマーセールの航空会社(夜発)&ホテル未定プランをポチリ。
前回は行けなかったモナコと鷲の巣村のサン・ポール・ド・ヴァンスにも日帰りで訪れました。
どちらもニースから近いので個人でも余裕で行けちゃいます!
ニース、やっぱり好きだな~♪
◆スケジュール
6日目:イスタンブール経由~19:05関空着
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
現地2日目~
ぐっすり眠って7時頃に起床。
カーテンを開けると綺麗な朝焼けが見えました。
今日は鷲の巣村の一つであるサン・ポール・ド・ヴァンスに日帰りで訪れたいと思います。
鷲の巣村のなかでも特に美しいらしい。
前回はエズとロクブリュヌ・カップ・マルタンに行ったけど、すごく素敵だったので今回も期待しちゃう!ホテル デュ パン ニース ポール ホテル
お出掛けの前に、まずは朝ごはん。
朝食付プランなのでホテルのビュッフェをいただきます。残念ながら種類はだいぶ少なめですね。 -
クロワッサン、すっごい期待してたんだけどめちゃ普通でした…
準備をして10時頃にホテルを出発です。
今日もお天気は晴れ! -
ガリバルディ駅から乗り換えなしの1号線トラムに乗ってニース駅にやってきました。
まずは10:45発の電車でカーニュ・シュル・メールに移動です。
切符は駅の券売機で購入しようかと思ってたけど、少し人が並んでて時間かかりそうだったのでSNCF Connectアプリから購入しました。
アプリは事前にインストールしてて購入方法も予習済みだったので1~2分ほどで購入完了。
2人で片道9.6€。
画面に表示されるQRコードをタッチして改札を通過します。ニース ヴィル駅 駅
2階建ての電車きたー!
ここはやっぱ2階の座席でしょうよ。
途中、係の方が切符チェックにやって来ました。
QRコードの画面を見せたらOKです。 -
10:57、カーニュ・シュル・メール駅に到着。
サン・ポール・ド・ヴァンス行のバス停を探す事になるだろうと思ってたけど、改札出てほぼ真っ直ぐ進んだところにありました。
655番のバスです。
バスの情報があまり無くて、ZOU!というバスのホームページを調べまくって辿り着きました。
1時間に2本程度の本数のようです。
2025.11.6時点では655番ですが、この番号はコロコロ変更になりそう。
すぐにバス停を発見できたので11:05のバスに乗れました!2人で片道5€です。 -
サン・ポール・ド・ヴァンスまでは30分弱。
バスでも途中で切符チェックがありました。
降りたバス停から少し来た道を戻ると、こんなに素晴らしい景色が!
村全体の撮影ができちゃいます。
曇りになってしまった…青空見えるといいのだけど。 -
アップもね。
口コミによると一つ手前のバス停で下車しても素敵な写真が撮影できるようです。 -
旧市街の入口にマップの看板があったので念のため撮影しとこう。
ヴァンス門をくぐって旧市街へ。
ヴァンス門 建造物
さっそく可愛らしいんだけど!
門を抜けるとすぐ右手にインフォメーションがあるのでマップを入手します。残念ながら日本語マップはありませんでした。
日本にも行ったことがあるお姉さんが凄くいい人で色々と熱心に説明してくれます。 -
奥にナイスビューのスポットがあるようなので、ぶらぶらしつつそこを目指そうかな。
村の中心を貫くメインストーリーをまっすぐ進んで行きます。サンポール旧市街 旧市街・古い町並み
こっちも良さげだな~
どこもかしこも素敵すぎて今日も写真の枚数が凄い事になりそうです。
サン・ポール・ド・ヴァンスは芸術の村と呼ばれているのでギャラリーやアトリエがたくさん立ち並んでます。残念ながら芸術には疎いので入る勇気もなく…外から覗く程度で満足。
噴水のある小さな広場に出てきました。
ちょいちょい見かけるカボチャは何か意味あるのかな。
11月初旬だからハロウィンが残ってるとか?大噴水 建造物
アーチも可愛い。緑がまたいいね。
これは芸術ってやつなのか…
ロープに横たわる女性。 -
村の端っこにやってきました。あの奥の門をくぐった先に目的地があります。
ナイスビュースポットに到着~
太陽眩しいけど見晴らし最高!遠くに海も見える!
青空見えてきて良かった~パノラマ展望台 散歩・街歩き
城壁も歩けるみたいですが柵や手すりがないので止めとこう。海外保険には入ってるけど落ちたら大変。
12時頃になったのでランチをいただきます。
インフォメーションのお姉さんがおすすめのレストランを教えてくれたけど事前に調べてたお店、Les Rampartsへ。口コミ良かったんです。 -
イカの料理とカボチャのニョッキをオーダー。
イカ、ヤバイ。香り最高!そして美味しすぎる!
あと2皿はペロリといけるね!
ニョッキも美味しい~砕いたナッツがかかっていて食感が楽しいです。 -
そして、このレストランの売りは何と言ってもこの景色だと思う。
もちろん料理も美味しいけど眺望が素晴らしい!
もし、お店選びに迷ったら候補の一つにどうぞ。
続々とお客さん来てたので大人数や景色の良いカウンター席がいいなら予約した方がいいかも。
私達は予約なしだったけどオープン時間に行ったのでカウンター席に案内してもらえました。 -
食後のコーヒーもいただきます。
デザートはお腹いっぱいすぎて諦めました。
心地よすぎて寝ちゃいそう… -
ランチ後も散策を続けます。
11月はオフシーズンなので人が少なくてのんびり散策できるのがいい! -
教会を発見しました。ちょっとお邪魔させてもらおう。
サン ポール ド ヴァンス参事会教会 寺院・教会
誰も居なくてすっごい静か。教会の静けさって何だか独特な気がします。造りにあるのかな。普通の建物内の静けさと何か違う…
城壁沿いをお散歩中。どこを切り取っても絵になる村だと思う。
こちらのお家、マップに載ってます。
理由は分かんないけど。左側の小道を進んで行きます。 -
サン・ポール・ド・ヴァンス、ぐるりと一周しました。滞在時間はランチを入れて約3時間。
ランチをしなければ2時間もあれば見て回れちゃうと思います。 -
ヴァンス門を抜けて旧市街から出てきました。
左手に見えるのは、昔CMに使われた事のあるカフェです。ジュースくらい飲もうかなと最初は思ってたけど、そんな気分にはならないので大人しくニースに戻ります。カフェド ラ プラス フレンチ
もう一度、村全体を撮影!午前中より晴れたので良い感じに撮れました。
帰りのバス停は下車した時のバス停とは少し離れてるのでご注意下さい。14:16のバスに乗車。
カーニュ・シュル・メールは15:03発の電車です。
帰りの切符もアプリでさくっと購入。 -
ニースに戻ってきました。
スーパー巡ってバラマキ土産を買うぞ~ -
まずはこの辺りで一番大きいであろうジャン・メドサン通りのモノプリへ。
ジャンメンドウサン通り 散歩・街歩き
その前にノートルダム寺院に寄ろうかと思ったけどちょうどクローズしてる時間で中に入れず、ちょっと残念です。
ニース ノートルダム寺院 寺院・教会
モノプリでお菓子などを購入し、お次はニースエトワール。目的はお手洗いです。
モノプリでも探したけど見つかりませんでした。ニースエトワール ショッピングセンター
フランスだとH&Mもオシャレな建物ですね。
服を見だすと止まらないのでここは我慢… -
ギャラリーラファイエットにもよってみます。
もうクリスマスツリー出てる!ギャラリー ラファイエット ショッピングセンター
カルフールでもお菓子を買いつつマセナ広場まで来ました。
ニース駅からでも余裕で歩けます。マセナ広場 広場・公園
まだまだお土産を購入するため旧市街へ。
お目当てはガイドブックに載ってるチョコレートとベレワインです!
今回の旅行はガイドブックに載ってるお店の訪問率が高いな。
チョコレートはLACというニースを代表するショコラティエらしく、ワインはニース郊外で造られてて、ほとんどニース以外では販売、消費されることがない貴重なワインだそう。そんなの買っとかないとでしょう!
チョコレートは旧市街の店舗、ワインも旧市街のワインショップで無事に購入できました。
写真ないけど… -
たまたま通りかかったお店のジャムも良さげだったので購入です。
あとでガイドブック見たら載ってるお店でした。すごい偶然~
ル・クロ・ド・ローっていうお店です。 -
ガリバルディ広場を通りながら荷物を置くため一旦ホテルへ。旧市街とホテルの間にあるので必ず通ることになるんです。
ガリバルディ広場 広場・公園
ホテルで1時間ほど休憩し、またまた旧市街にやって来ました。
ディナーのお時間です。
Bistrot d'Antoine(ビストロ・ダントワーヌ)。
昨日、旧市街を散策してる時に店頭で直接予約してました。
ガイドブックに鴨のローストが載ってて、それがすっごい美味しそうで食べたくて。
19時のオープン時間なので、まだ人がほぼ居ないですが、満席になってたので予約ベターかも。ル・ビストロ・ダントイン 地元の料理
えっと…鴨のロースト無かった…
聞いてみたけど今はないそうです。残念すぎる。 -
気を取り直して、お肉の煮込んだやつとタコのお料理をオーダーしました。
見た目でもう絶対に美味しいやつ!
マッシュポテトも最高です。 -
デザートはティラミスで。
奥様らしき方が目の前で盛り付けてくれます。
どの料理も美味しくいただきました。 -
満腹すぎるので食後のお散歩しなくちゃ。
プロムナード デ ザングレ 散歩・街歩き
前回も思ったけど、マセナ広場にあるてっぺんに座ってるこのカラフルな像は何なんだろうか。
もうすぐ21時になるので、この後はホテルに戻ってゆっくり休みました。
充実した2日目終了です。
サン・ポール・ド・ヴァンス、想像通りの素敵な村でした。可愛い村がお好きな方は是非(^^)
明日は日帰りモナコ~♪マセナ広場 広場・公園