2025/06/22 - 2025/06/27
ハマド国際空港8:15発 カタール航空055便でニースへ
車での移動
タクシーで宿泊ホテルへ
徒歩での移動
「Boulangerie La Niçoise」でパンとエクレアをテイクアウト
2025.10.26
いつか行ってみたいと思っていたヨーロッパのリゾート地。
いつか行ってみたいと思っていたコートダジュール。
ついにニースへ行くことができました!夢が叶った~!!最高だった~!!
もう本当に海が綺麗で綺麗で。あの海の青さが忘れられません。
3泊6日で短い旅ではあったのですが日が長いこともあり、1日をフルに使えて日帰りでモナコとエズ村にも行けて充実した旅となりました!
到着早々不安になる出来事もあったのですが無事に帰ってこられてよかった…。よろしければ旅行記をご覧くださいませ。
++++++++++++++++++++++++++++++++
【スケジュール】
6月22日:成田出発
6月23日:ニース到着→フリー
6月24日:プライベートツアーでモナコとエズ村へ→フリー
6月25日:フリー
6月26日:ニース出発
6月27日:成田到着
6月にフランスのニースへ行ってきました!
去年の夏に1人分であればヨーロッパを往復できる程度にJALのマイルが貯まったので、どこかいい所に行きたいよねと母に相談し候補に挙がったのがニースでした。
最初はフィンエアーのヘルシンキ経由で手配するつもりでしたが、調べていくうちにカタール航空の方が3万円以上安いことが判明。
ニースに早く到着するのはフィンエアーですが、復路はカタール航空の方が出発時間が遅いですしとにかく安いに越したことはないのでカタール航空で予約。そしてJALのマイルは残しておいて別の機会に使うことにしました。
初めてのニースは本当に最高でした!ヨーロッパのリゾート地に行ってみたいという夢が叶いました。
3泊6日という短い日程でしたが、お天気にも恵まれて(暑すぎるぐらいでした)日が長いこともありしっかりと楽しめましたし、海が綺麗でご飯が美味しくて、日帰りでモナコにも行けて充実した旅となりました。
最初で最後のニースという気持ちで行きましたが、あまりにも楽しすぎて滞在中は何度も、またここに来たい!と思う自分がいました。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- カタール航空
まずは初日。成田空港へ。
22時25分発、カタール航空807便でまずはドーハへ出発!
どうやら22時25分から22時10分に変更になっていた様子。
ニース旅行からもう3ヶ月以上経っているのですっかり忘れています。
初めてのカタール航空。そして初めての国際線乗り継ぎでちょっと緊張。
サンフランシスコ→ラスベガス、シドニー→パースなど国際線から国内線の乗り継ぎは過去に経験あるのですが、今回はドーハ→ニースなので国際線から国際線に乗り継ぐという流れになります。 -
1回目の機内食。
ビーフ、チキン、ヌードルと3種類が用意されていて、ビーフを選択。
そして飲み物はマンゴージュースにしました!
牛肉とごぼうの煮込みは生姜(?)が効いていて美味しかったです。
あと付け合わせのさつまいもも甘くて柔らかくて美味しかった!
パンは外がカリッと中はもっちりしていて食感は好みなのですが、もうちょっと甘いパンが好きなので味はちょっと残念。
ポテトサラダはレンコン入りで、レンコンの食感がアクセントになっていました。
デザートのムースはレモンだか柚子だか忘れてしまいましたが、酸味があってさっぱり爽やかなムースでした。
なめらかな舌触りで美味しかったです。
マンゴージュースは濃厚で最初は美味しかったのですが、濃すぎて段々しつこく感じてきました(笑)
全体的に美味しい機内食で大満足です。 -
到着前の機内食。
オムレツ、サバ、パンケーキの3種類で、パンケーキを選択。
小さめのパンケーキが3枚。たっぷりの小豆とバニラカスタードがトッピング。
パンケーキは柔らかくて小豆とバニラカスタードの甘みも美味しくて大満足。
私は美味しくいただきましたが、甘いものが苦手な人はちょっときついかも。
クロワッサンはしっとりとした食感で味は普通です。
フルーツはオレンジとリンゴとキウイ。普通に美味しかった。
ヨーグルトはパッションフルーツのコンポート入り。なめらかな舌触りとパッションフルーツが爽やかで美味しかったです。
機内食は当たりでした。エコノミーでも足元が広いのと、日本語対応の映画が多いので長時間のフライトでも快適に過ごせました。
CAさんもとても親切でカタール航空が一気に大好きになりました。
ただ機内がとても寒かったです。長袖のカーディガンを羽織ってブランケットをかぶっても寒くて。
ユニクロのウルトラライトダウンを持参したのですが大正解でした。
普段は暑がりの母も寒いと言ってウルトラライトダウンを着るほどだったので、冷房対策をしっかりしていくことをおすすめします。 -
日付が変わって翌日、ドーハへ無事に到着!
国際線から国際線への乗り継ぎが初めてで不安でしたが、ドーハ・ハマド国際空港を利用された方の旅行記やレポなどを読んで流れを事前に調べておいたこともあり、かなり順調でした。
乗り継ぎ時間が5時間ほどあったので余裕をもって行動できたこともありがたかったです。
まずはTransfersの表示に従って進み、手荷物検査を受けます。
100mlを超える液体は没収されてしまうので、日本の空港の免税店で液体は買わない方がいいです。
たまたま近くにいた日本人がペットボトルのお水を持っていたみたいで、係員さんに「オミズダメ~」って言われてました。 -
ついにドーハへ来てしまった!
深夜なのにたくさんのお店が開いていて明るく賑わっています。 -
手荷物検査を終えてエスカレーターを降りると、巨大な黄色い熊のオブジェがあります!
どうやらこの空港の名物らしい。 -
時間が早すぎてドーハ→ニースまでの出発ゲートがまだ確認できなかったので、時間をつぶさなくてはいけません。
スタバのマグカップを集めている母がドーハ版も欲しいということで、スタバを探します。
空港が広くてどこにあるのかよく分からなかったので、近くにあったお店の店員さんに教わって向かいました。
すごくひっそりとしたところにスタバがありました。マグカップを購入できて母は大満足。 -
機内食を食べたばかりでお腹も空いていないし特に買い物をしたい気分でもなく、椅子に座ってぼーっとしたりスマホをいじりながら出発ゲートが確定するのを待ちます。
あちこちにあるモニターで自分が搭乗する便のゲートを確認します。 -
ニース行きのゲートはD3と確認ができたので、Dゲートに移動します。
Dゲートまでは歩くと遠いようなので、無料のシャトルを利用しました。
シャトルを待っている間に撮った写真。 -
シャトルはこんな感じです。
とにかく広い!でもターミナルが1つだけなので分かりやすい造りです。
D3ゲートに向かいます。
D3ゲートに到着したものの時間がかなり余ってしまったので、寝て過ごしました。
足を伸ばせる椅子があってスマホの充電もできるので、充電しつつ横になってうとうと。
ただ空港内が寒い!同じ場所でずっと動かずに過ごしているとより寒さを感じます。
ここでもライトダウンが大活躍。そしてドーハまでの機内でもらえたアメニティ(エコノミーでももらえるのが嬉しい!)の靴下を重ね履きして寒さを凌ぎました。横になれたのはかなり大きかったです。体がだいぶ楽になりました。 -
8時15分発、カタール航空055便でいよいよニースへ!!早くニースに行きたい!!
機内食は1回。チキン、ビーフ、パスタでパスタを選択。
トマトとチーズのペンネは熱々で量がたっぷり!ピリ辛のトマトソースが美味しくて満足。
パンは外はカリッと中はもっちりしていますが味は普通。どうもカタール航空の機内食はパンが残念。
あとこのパンはパンくずがやたら出るので食べるのが大変でした。
デザートはよく分からないけれど、パウンドケーキみたいなものにバニラのような甘いソースがかかっています。
しっとりとした食感で普通に美味しかったです。 -
無事にニースへ到着!!ここまで長かった~!!
入国審査や荷物の受け取りなどはスムーズに終了。宿泊ホテルまで移動します。
移動手段はトラムかタクシーのどちらかとは決めていて、あとは当日の体力や気分で判断することにしていました。
トラムは安く済むけれど、チケット買ったり駅からスーツケース引きずってホテルまで歩くのが面倒だしそんな元気もないということで、タクシーで移動することにしました。
空港からニース市内までは32ユーロの定額固定料金らしいのですが、私たちが利用したタクシーでは40ユーロと言われました。
でもまあスーツケースの出し入れをしてくれて、ホテル入口の階段の上までスーツケースを2人分運んでくれたのでその分のお礼と思えば全然OKです。あと運転手さんがとてもかっこよかった(笑) -
宿泊ホテルは「Hotel Vendome」です。
条件として立地が良いこと、エアコンがあること(暑いの苦手なので)、冷蔵庫があること(チョコ買いたいので)。
その分豪華さは求めませんでした。
この条件で探したところHISのサイトに載っていた「Hotel Vendome」が気になり、ホテルの予約サイトやGoogleなどの口コミも割と良く料金も安めだったのでここに決定! -
ホテルの公式サイトから直接予約しました。外観が素敵。
可愛い~!!!
スタッフさんの対応もとても親切で感じが良かったです。チェックインを済ませて早速部屋へ。
私達が予約したのはベッド2台のツインルーム。 -
広くはないけれど可愛らしい部屋です。
バスタブ付きでした!
洗面台の色合いが可愛い!癒されます。
壁の紙が?がれていたり設備の古さは感じますが、私は特に気にならなかったです。
唯一残念だったのが、洗面台から水を出すと下水のような嫌なにおいがしたこと。排水管の問題なのかな。
水はしばらく出してから使うようにしました。 -
写真撮る時ぐらいしか出なかったけれど小さなバルコニーが付いていました!
バルコニーから見える景色。
冷蔵庫があるのでチョコレートを買っても安心。
無料のお水(ボトル)がついてきます。しかも手書きのメッセージカード付きで嬉しい!
ホテルのロビーにはウォーターサーバーがあります。
2日目以降はここでお水を補充できたのでとてもありがたかったです。 -
部屋で30~40分ほど休憩したら、ニースの街を早速歩いてみることに。
まずはスーパーの「MONOPRIX」(モノプリ)へ。
フランス全土に展開する、品揃え充実のスーパーマーケットです。
宿泊ホテルの徒歩圏内にはいくつかスーパーがあったのですが、結局滞在中はここしか行かなかったです。
3泊しかない短い旅なので、早速お買い物。 -
続いてマグカップを買いにスタバへ。
先ほど訪れたスーパーマーケット、モノプリの隣にあるショッピングモール「NICETOILE」内の店舗へ行きました。 -
ここで無事にマグカップを購入。
ホテルに戻り荷物を置いて一休みしたら夜ご飯。
食べに行く元気はないけれど何か軽く食べたい。
フランスならばきっとパンが美味しいに違いない!!とパンをテイクアウトすることに。
夜でも開いているホテル近くにあるパン屋を探して見つかったのがこちら。
「Boulangerie La Niçoise」
20時まで営業しているようで、訪れたのは19時20分頃。
パンはほとんど残っていませんでしたが、それでもお客さんがどんどんやってくるので人気店なのかな。
パン以外にもタルトや焼き菓子なども売っていました。 -
早速ホテルでいただきます。
レシートに内訳の記載がなくて品名も個別の金額も分からず。
私は小さなクロワッサン2個とエクレアを購入。
これ以外に母が同じクロワッサンとマドレーヌか何かを購入して合計で8.30ユーロだったので値段は良心的かなと。
クロワッサン、かなり期待して食べたのですが本当に普通でした…。
やっぱり焼きたてか、せめて焼き戻しした状態で食べないとだめなのかな。本当に普通でちょっとがっかり。
クロワッサンは残念な結果でしたがエクレアはとても美味しかったです。
中にもチョコがたっぷりで、このチョコが濃厚で本当に美味しい。
チョコレート好きにはたまらない美味しさでした。
期待していた分ちょっとがっかりな食事になってしまいましたが、エクレアが美味しかったのでまあいいや。
別の日にこのお店の前を通ったら行列ができていたので、やっぱり人気のお店なんだと思います。
焼きたてのパンを食べたらまた違う感想になったのかも??
お店の人は親切に対応してくれました。ご馳走様でした! -
とにかく日が長い。22時頃でようやくこの暗さ。
そしてスマホを見ていたら、カタールにある米軍基地をイランが攻撃。
予防的措置としてカタール領空の閉鎖というニュースが飛び込んできてびっくり。
帰国便もカタール航空を利用するので、え…?これは日本に帰れるのか??と一気に不安に。
帰れないと仕事が~そもそも便を振り替える時の手配はどうしたら~英語話せないのに~と勝手に想像しては不安になっていく私と、隣で気持ち良さそうにすーすー寝ている母。
どうか無事に帰れることを願って私も眠りにつきました。
ニース
ニース(フランス) の旅行記