ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年のパリに続き2025年もフランスへ。<br />今回は南仏ニースです!<br />約10年ぶりかな。とっても素敵な場所だったので、また行けたらな~と思ってました。<br />個人手配よりお手頃だったHISサマーセールの航空会社(夜発)&ホテル未定プランをポチリ。<br />前回は行けなかったモナコと鷲の巣村のサン・ポール・ド・ヴァンスにも日帰りで訪れました。<br />どちらもニースから近いので個人でも余裕で行けちゃいます!<br />ニース、やっぱり好きだな~♪<br /><br />◆スケジュール<br />1日目:22:30関空発~イスタンブール経由<br />2日目:10:00ニース着、市内散策<br />3日目:日帰りサン・ポール・ド・ヴァンス<br />4日目:日帰りモナコ<br />5日目:ニース市内散策、19:05ニース発<br />6日目:イスタンブール経由~19:05関空着

南仏ニース!やっぱ好き~3泊6日の再訪旅①出発~ニース市内散策

2025/11/04 - 2025/11/09

torta

tortaさん

2024年のパリに続き2025年もフランスへ。
今回は南仏ニースです!
どちらもニースから近いので個人でも余裕で行けちゃいます!
ニース、やっぱり好きだな~♪

◆スケジュール
5日目:ニース市内散策、19:05ニース発
6日目:イスタンブール経由~19:05関空着

鉄道 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

予約してから約半年、ついに始まった~
    南仏ニースの旅!

最終旅程は出発の2週間前に決まりました。
    利用する航空会社はターキッシュエアラインズ!滞在時間が1番長いので嬉しい~
    ただ、マイルは付かないクラスだったけどね…
    3時間半ほど前に関空着きましたが、ご覧の通り長蛇の列。もちろんエコノミークラスの。
    オンラインチェックイン済専用のカウンターもあるけど、オンラインチェックイン済だとカウンターで座席変更できないという口コミを見たのでやめときました。
    事前座席指定は有料(オンラインチェックイン時も)だけど、カウンターでは無料で変更可能です。
    でも、関空→イスタンブールは満席に近く座席変更できず。これならオンラインチェックインしとけば良かったー!
    結局80分くらい並んだと思う。

関西国際空港 空港

身軽になったので2万円ほど両替します。
    前回のパリは大丈夫だったけど、コロナ明けのソウルでカードが途中で使えなくなったので念のためね。心配性なので…
    本日のレートは183.84。ひえぇ…
    でもこのレートが安かったってなる時代がきちゃうのかな。それは恐ろしすぎるよ。

手荷物検査、出国手続きはスムーズでした。
    21時頃、小腹が空いて我慢できないのでOnigiri Burgerいただきます。沖縄のポーたまには負けるけど美味しかった!

めっちゃ久しぶりのターキッシュエアラインズ。一時期は結構利用してたけど最近はご無沙汰でした。22時頃、搭乗開始です。

座席は3-3-3の配列。
    自動アサインされた座席は26H&26Jです。通路側と中央の横並び。2人とも同じ予約番号なので、バラバラにはならないと思ってました。
    ギャレーが近いので少しザワザワ感あり。
    モニターは大きくて綺麗でした。映画の種類は多いけど日本の映画は少なめかな。日本語対応のものは結構ありました。

ポーチのアメニティ頂けるのがTKの良いところだと思う。(長距離線に限る)
    色んな柄があるけど、個人的には前方の座席の方が可愛い柄だったなと。
    ペラペラだけど使い捨てスリッパ入ってるのが有難いです。ゆる~い靴下もね。

1回目の機内食は日本時間の夜中12時頃になります。ポークを選択したけど時間も遅いしお味も微妙なので、申し訳ないけどほとんど残してしまいました。

今、どの辺を飛行してるんだろ。
    早々に寝ようと思ったけど、ぜんっぜん眠くなんない。
    今回初めてフットレストを購入して使用してみました。無いよりはいいかもしれない。次回も持参決定です。
    使用してたら注意される航空会社もあるようですがTKは大丈夫みたい。

ひたすらグダグダ過ごし、2回目の機内食のお時間になりました。
    オムレツを選択。これも微妙かなぁ。
    事前にフルーツミールに変更しようかと思ったけど、そもそもフルーツミールが無かった…

もうすぐイスタンブール空港に着陸~
    ライブカメラあるの嬉しいな。
    着陸してからがすっごい長いんです。どんだけターミナル遠いねんってくらい地上を走行しました。

只今、乗り継ぎのため移動中。
    乗り継ぎの方が多いのでついて行けば大丈夫です。表示も分かりやすいですし。
    日本のツアーの方も結構多いと思います。

イスタンブール新空港 空港

手荷物検査して出発エリアにやってきました。
    3時間ほどあるのでウロウロしてみよっと。
    以前の空港は手荷物検査の列が凄くて結構時間がかかるイメージだったけど、新しい空港は混んでなくて1時間もあれば余裕で乗り継ぎできると思います。
    たまたま混んでなかっただけなのかもだけど!

3時間は長すぎた~
    時間を持て余してしまいカフェで休憩です。
    カフェオレ1杯約1,500円。それに比べると日本の空港ってめっちゃお安いのね。
    手荷物用のカートを借りてみたけど(自動機械で手続き2€要)返却時に戻るはずが、どうにも上手くいかなくて2€戻らず。帰りは絶対借りない!

ニース行きは8:50発です。
    軽くお化粧してスタンバイ。

イスタンブールは曇りですね。
    ニースは晴れてるといいな~

2時間半ほどのフライトですが機内食が出ます。
    ぜんっぜん期待してなかったのにコレ、めっちゃ美味しいんだけど!この料理何なんだろう…
    今まで乗ったTKの中で1番かもしれない。

あと少しでニースに到着~
    この機体もモニター大きくて見やすい。ちなみに座席は3-3の配置になってます。
    関空で通路を挟んで隣同士に変更してもらいました。お互いお手洗いにも行きやすいし。でも短時間のフライトなので変更しなくて良かったかな。
    窓側だったらニースの海岸線見れるしね。
    イスタンブールからヨーロッパは近いのであっという間に着いちゃいます。

遅延なく10時頃にニースに到着しました。天候は晴れ!
    11月は雨の日も多いようですが、とりあえず晴れて良かった~
    この後、入国審査で最初はAll Passengersの方に並んでって言われたけど、私達が日本人って分かってたので途中で誰も並んでない自動化ゲートに移動させてくれました。
    日本のパスポートありがとう!

ニース コートダジュール空港 (NCE) 空港

預け荷物をすんなりピックアップし、eSIM設定したり荷物の整理等をしてからホテルに移動します。
    トラムの表示がある出口を出たら、すぐにトラム2号線の停留所を発見。

ところで、トラムでの移動について旅行前にめっちゃ調べました。(2025.11月時点の情報)
    空港から市内に行く場合、空港でチケットを購入すると10€するけど、1つ先のGrand Arenasで一旦下車し、そこでチケットを購入したら1.7€だと。変なシステムだな。
    トラムはT2→T1→Grand Arenasの順に停車し、この3区間は無料になってます。
    なので私も1駅だけ無料で乗ってGrand Arenas駅の券売機でチケットを購入。
    ※ターキッシュエアラインズはターミナル1です。

Grand Arenas駅。
    日本のICカードに似たLa Carte(ラ・カルト)という専用カードの購入が必須で、これに4回分の乗車券をチャージします。
    La Carteの発行は2€必要なので合計8.8€をカードでお支払い。
    ちなみに2名で1枚のLa Carte使用OKだって!
    ↑これが1番知りたい情報だったけど調べても分からなくて…結局近くにいた現地の人に聞きました。
    使い方は乗車時に2回ピッてタッチしたらいいみたい。

ここからホテルの最寄り駅Garibaldiまでは乗り換え無しで約30分。
    2号線は途中から地下になっちゃうのが残念です。

Garibaldi駅に着いて地上へ。ガリバルディ広場になってます。

Garibaldi駅って地下なんですが、地上に上がる途中で改札機があるんです。タッチしないとゲートが開かなくて、カード1枚に2人の場合はどうしたら?と思いつつ、とりあえずタッチして素早く2人でゲートを通り過ぎました。でも、エラー音なってたのできっとダメだったんだろうな…

ガリバルディ広場 広場・公園

スーツケースをゴロゴロしながらホテルに向かいます。もう雰囲気が好きー!

徒歩5分ほどで3泊お世話になるHotel Du Pinに到着。
    1階はレストラン兼朝食会場になってます。最初、間違ってレストランの入口から入っちゃったけどスタッフの方がフロントはあっちだよー!って教えてくれました。

ホテル デュ パン ニース ポール ホテル

ちなみにホテル正面はこんな感じ。
    チェックインは15時からですが、12時前でもお部屋に入れました!これはめちゃ助かる。
    上層階を希望したら6階(日本の7階)に。最上階は7階。
    バスタブあるか聞いてみたけど全室無いみたい。

お部屋は残念ながら激狭なんですよね。
    HPの写真見て分かってはいたけど。1名利用でちょうどいいくらいの広さ。大きいスーツケースは2個同時にガッツリ広げるのは厳しいと思います。
    2名利用なので椅子は2脚欲しいところなんだけどな。まぁ格安プランなので仕方ないか。
    ただ、立地は今回の旅程的にめちゃ良いです!

アメニティは必要最低限ですね。
    ドライヤー、金庫、コーヒーマシンはあるけど、ペットボトルのお水、スリッパ、パジャマ、冷蔵庫、歯ブラシは無いです。
    コーヒーマシンはカプセルの賞味期限が分かんなくて利用せず。
    枕元にコンセントあるのは良かった!
    あっ、コップは紙コップでした…もちろん毎日交換はされますけど…

水回りも狭いです。
    シャワーの出は可もなく不可もなくかな。
    シャンプー等はオールインワン的なのが1つだけなので持参した方がいいかも!

景色は住宅ビュー。
    荷物を片付けたら早速ランチと街歩きにお出掛けしましょ。

ちょっとしたスーパー発見!
    並べ方が海外っぽいな。

ランチはホテルから徒歩5分ほどのソッカ専門店Chez Pipo(シェ・ピポ)でいただきたいと思います。ガイドブックにも載ってる1933年創業の老舗のお店。ソッカはニース名物のようなので一度は食べとこうかなって。

テラス席でいただきます。
    11月だけど、ぽかぽか陽気なのでテラス席が気持ちいいんです。
    シンプルなソッカとほぼ全員がオーダーしてたパテみたいなのを。あと、ビールと相性がいいようなのでビールもね!
    ソッカはヒヨコ豆を潰して焼いたもので素朴な味わいなので、味変でパテをつけてみたり。アンチョビ味とかで美味しいです。

さて、お腹いっぱいになったので散策開始!
    まずは城跡公園を目指します。
    長時間フライトで疲れてるハズなんだけど何だか元気になってきました。カラフルな建物が多いからかな。見てるだけでテンション上がる!

ニース港に出て来ました。
    おぉ~美しい!語彙力ないけど…

おばあさんが窓の戸締まりしてた。こんな可愛いアパートに住めるなんて羨ましすぎる~
    目の前は綺麗な港だし毎朝バルコニーでコーヒー飲みたい。

ぐんぐん歩いていきます。
    ほんといいお天気で半袖の方もたくさん。

城跡公園はあの山の上なのでまだまだ歩かないと!

海が見えてきた~
    前回は4月に来たんだけど、その時の海の色が見たこともないブルーで感動したのを覚えています。
    ターコイズブルーみたいな。
    今回の海の色はターコイズブルーじゃないんだよな~季節や時間帯によるのかな。

ホテルスイスの横にある階段を上って行きます。エレベーターもあるはずなんだけど見つけれなかった…
    ホテルスイスのシービューの客室からの景色はきっと最高!宿泊した事はないです。でも、宿泊してみたくてめっちゃ調べてました。笑

天使の湾、これぞニース!の景色です。
    めっちゃ写真撮ったけど1枚だけあげときます。選びきれない…

ニースの城跡 (城跡公園) 城・宮殿

さっき歩いて来たニース港もね。

城壁公園をのんびりぶらぶら。階段も可愛い。

午後は逆光になっちゃうので綺麗に撮影するなら午前中の方がいいかもです。

園内には滝もあり。なぜかここだけは結構な人が居ました。

そろそろ旧市街に行こうかな。
    適当に下りてみる。

真っ直ぐ進んで行きます。

二ース旧市街 旧市街・古い町並み

ロセッティ広場に出てきました。
    奥に見えるのはサント・レパラート大聖堂だそう。

サン レパラート大聖堂 寺院・教会

もちろんお邪魔します。
    淡いイエローって珍しい気がする…
    暖かみのある可愛らしい内部になってます。

旧市街は細い路地が入り組んでて適当にウロウロするだけでも楽しい~

少し広い路地に出てきました。 ちょっと行きたいお店がありまして。

ここのオリーブオイルが欲しくて!
    ニースで1番有名なオリーブオイル店ですって。どのガイドブックにも載ってると思います。
    さっそくスタンダードなのをお買上げ。

アルジアリ 専門店

お次はすぐ近くのお菓子屋さん!
    こちらもガイドブックに載ってた。
    ここでは大好きなショコラオランジュをお買上げです。

オエー スイーツ

日が暮れ始めたので海岸通りのプロムナード・デ・ザングレに来てみました。

休憩を兼ねて夕日が沈むまでベンチに座ってぼぉ~っと。久しぶりに夕日が沈んでいく姿を見ました。

プロムナード デ ザングレ 散歩・街歩き

あ~あ、沈んじゃった。

Googleマップ見ながらホテル方面に向かってるけどスーパー寄ってみたりお土産やさん覗いてみたりで、なかなか進まない~

ガリバルディ広場まで戻ってきました。
    夜の広場も雰囲気良いな。

ガリバルディ広場 広場・公園

ホテルで1時間ほど休憩してからディナーにやって来ました。一度ホテルに戻ると出歩くの億劫だけど頑張った!
    ホテルから徒歩2-3分のフレンチ風タパス料理店Pinpin。
    またしてもガイドブックに載ってるお店です。

日本語できるスタッフさんが居てビックリ。
    横浜のホテルで数年働いてたみたい。
    色々相談しながらオーダーしました。小皿なので有難いです。
    ただ、残念ながらお味は微妙かな…

ワインを飲んだら眠気がやばい。
    初日なのでこれ以上出歩くのはやめて、大人しくホテルに戻ってお休みなさい☆

明日のサン・ポール・ド・ヴァンスが楽しみ~^^