エズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025.12.14<br /><br />3日目後編はプライベートツアーで訪れたエズ村から。<br />暑さと人の多さもあって熱帯庭園まで行く元気がなかったのが残念。<br />熱帯庭園からの最高の景色を見たかったな~。<br />でも、迷路のような村の中を気ままに歩くだけでも楽しかったので行けてよかったです!<br />そしてニースに戻ってからはついにビーチへ!!<br />青い海がもう本当に綺麗すぎて…!!青と白のパラソルがずらりと並んでいるのもかわいかった!ピザも美味しかったですし、3日目はいろんな所に行けていろんな景色を見ることができて大充実の1日でした!

南仏ニース3泊6日の旅【3日目後編:プライベートツアーでエズへ~ニース街歩き~ディナー】

2025/06/22 - 2025/06/27

旅行記グループ ニース

syoku2

syoku2さん

2025/06/24

2025.12.14

3日目後編はプライベートツアーで訪れたエズ村から。
熱帯庭園からの最高の景色を見たかったな~。
そしてニースに戻ってからはついにビーチへ!!

徒歩
カタール航空

モナコを出発し「Eze」(エズ)に到着。
    エズはコート・ダジュールに100近くある鷲の巣村のなかでも一番人気とのこと。
    「鷲の巣村」とは、中世の頃に異教徒の攻撃から逃れるため山頂に城壁で囲まれた村を造られたことが始まり。
    そんな村の姿が、鷲が木の上に巣を作るように似ていることから「鷲の巣村」と呼ばれるようになったそうです。

駐車場から村の入口までの間だったかな。マルシェをやっていたのですがDOMOTOの曲が流れててびっくり。
    こんなところで日本の曲を耳にするとは…!

エズ村の見どころは頂上にある熱帯庭園からの景色(地中海を一望できる)らしいのですが、暑いし人も多いしで私たちはそこまでの元気がなかったので石畳の道を無理のない範囲で歩くことにしました。

細い路地に石造りのかわいい家が並びます。

その家が実はお土産屋さんなどのショップやギャラリーだったりして、覗くのが楽しかったです。

このお店でお買い物。

中世に迷い込んだかのような感覚。

お花や緑もとても綺麗で美しいです。

先にエズ村へ訪れていたら熱帯庭園まで行く元気があったかもしれないな~。
    あまり人が写っていない写真を選んで載せているのですが、実際はちょうど昼間の時間帯だったからか観光客がとても多かったです。

吊り看板とドアがかわいい。

村の中を気ままに歩くだけでもとても楽しかったです。
    迷路のような石畳の路地が素敵で、景色を楽しんだり歩き疲れたらお店を覗いたり。
    滞在時間に余裕があるのなら絶景と共にランチを楽しむのもいい思い出になりそう。

いい眺め!

暑さと疲れもあり村の散策は予定よりも早めに終了。
    ひとまずガイドさんとの待ち合わせ場所へ向かいその周辺で時間をつぶすことに。
    待ち合わせ場所は村の入口に続く坂道を下ったところ。
    坂道にもお土産屋さんがぽつぽつあったのでお買い物。その後は近くのカフェで休憩。
    休憩していたら同じカフェにやってきた女の子が猫を抱っこしていて。
    ニースでは犬を連れた人をたくさん見かけたのですが、猫は珍しくてかわいいね~と私たちが反応していたら、気づいた女の子が猫を見せにくれました。
    エルモちゃんというらしくとてもかわいい猫ちゃんでした!そして母のスマホで母とエルモちゃんのツーショットを撮って去っていくという(笑)

ガイドさんに集合時間を早めてもらっても問題ないかメールで連絡をしたところ、OKとのこと。
    ガイドさんたちと合流し予定よりも40分ほど早くニースへ戻ることとなりました。
    宿泊ホテルまで送っていただき、プライベートツアーは終了です!
    本当に本当に楽しかったです。私たちの好みや希望に合わせてスケジュールを組んでもらえたことによって、行きたいところにだけ行けるというのがとても効率が良かったですし、専用車で移動できるので快適に過ごせました。
    他のお客様のことを気にせずゆったりと観光できましたし、団体ツアーでは行かないような場所にも訪れたり、ガイドさんにもその場で気軽に質問ができたり。料金は高くなってしまいますが、自由度が高く自分たちのペースで楽しむことができたので、プライベートツアーを申し込んで本当によかったと思っています。
    豊富な知識と気配りの素晴らしいガイドさん、運転をしてくださった旦那様の愉快で温かいお人柄のおかげで本当に素敵な時間を過ごせました。感謝の気持ちでいっぱいです。
    実はお二方とは最後の日にまたお会いするので、それは後日の旅行記で。

ホテルで一休みしたらニース観光スタートです!
    街中をトラムが走っています。

暑いので日陰を歩きたい。

カラフルな建物が並んでかわいいです。ニース楽しい!!

「Place Masséna」(マセナ広場)

ニースの中心となる広場です!

赤い建物に囲まれていて、市松模様のような地面がとても美しいです。

広場の真ん中をトラムが走ります。
    機会があればトラムに乗りたいなと思っていましたが、結局乗らないまま終わりました。

デパートのギャラリー・ラファイエットがあります。

• <br />そしてついにニースのビーチへやってきました!!

そしてついにニースのビーチへやってきました!!

青い海が広がります!綺麗~!!

ビーチは賑わっています。みなさん海水浴や日光浴を楽しんでいます。

ニースは年間300日以上が快晴らしいのですが、この日も晴れて暑かった~。想像以上に暑かった…。

• 青と白のパラソルがずらり!

青と白のパラソルがずらり!

ニースのビーチは砂ではなくて石なのです!!すべすべの丸い石がごろごろ。
    裸足で歩くのは無理そう…。寝ている人は痛くないのでしょうか。

「Promenade des Anglais」(プロムナード・デ・ザングレ)

海岸に沿って伸びる全長3.5㎞の大通り。
    在住イギリス人の資金で整備されたことから、「イギリス人の遊歩道」という名が付いたそうです。

I LOVE NICEのオブジェがあったので撮ってみました!
    本当はトリコロールカラーの方が見たかったけれど…。時期によって色が変わるのでしょうか。

この後は夜ご飯!
    ピザが食べたい気分だよね~ということで、口コミの良いピッツェリアに行ってみました。
    「Io e Te Pizzeria Napoletana」

飛び込みでの訪問でしたが、開店直後だったのですんなり入れました。
    この日はとにかく暑かったので涼しいであろう店内で食べるつもりでいたのですが、冷房がないのか何だか店内が暑い気がする…
    ということで外の席で食べることに。

暑いので冷たいものが飲みたい~!アップルジュースを注文。
    「jus de fruits BIO(pomme)」(?5)

冷たくて美味しい!生き返る~。

お通しでオリーブが出てきます。

• 「Margherita」(?12)<br /><br />大好きなマルゲリータ1枚を頼んでシェア。大きいのでシェアでちょうどいいと思います。<br />これがもう本当に美味しかった~!!!<br />耳の部分はふっくらと厚みがあって香ばしくもちもちした生地に、濃厚なトマトソースとたっぷりのチーズがとろけて美味しすぎる…!<br />幸せ~。マルゲリータ大好き。本当に美味しくて母と二人で残さず食べました!<br />

「Margherita」(?12)

これがもう本当に美味しかった~!!!

「Crocchè Napoletano」(?10)

追加でこちらも頼んでしまいました。
    外はカリッと、中はなめらかな食感。お芋とハーブの風味が最高。ハムとチーズがたっぷりでこれも美味しかった~!!

「Pannacotta di Stagione」(?7)

瓶入りでボリュームたっぷり。
    日本で食べるようななめらかでぷるんとしたパンナコッタを想像していたのですが、こちらのは何だか違う…。
    ざらりとしているというか何とも不思議な舌触りのパンナコッタでした。
    まずいわけではないですしベリーの酸味が効いていて甘すぎなかったので最後まで食べられましたが、私が食べたかったパンナコッタではなかったので残念。

食べている間にお客さんがどんどん来店!
    外にテーブルを運んで席を増やしていたり店内も満席状態だったので、オープン直後に訪問してよかったです。

とにかくピザが本当に美味しかった~!!もう大満足です。
    スタッフさんも親切できびきびと対応する姿がとても気持ち良くて、楽しい時間を過ごせました。
    人気店のようなので、できればオープンと同時に行くか予約したうえでの訪問をおすすめします。
    ご馳走様でした!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る