2026/02/06 - 2026/02/08
yuimaiko8さん
- yuimaiko8さんTOP
2026/02/06
昨年2月に夫婦で初めて行って以来のシンガポール♪
前回は、ある程度希望を伝えたら旦那さんがナビしてくれたので、下調べなし。
今回は、ぼっち旅。
前回の記憶を元に、
リトル・インディアやセントーサ島等、前回行ってない場所も行ってみました。
成田を金夜初、日曜朝着の1泊3日、実質土曜1日ですが、カードラウンジ含め、今回も楽しい旅となりました♪
が、AIRJAPAN、
行きの30分程度と、
帰りのチャンギ0:55→1:40に遅延は仕方ないとして、
1:10ゲートなのに、みーーーんなゲートで待ちぼうけ…チャンギ空港ゲートは、給水以外トイレさえなく、深夜は眠たいし、かなりきつかったです…。
私含め、トイレ行く為、パスポート見せて、ゲート外に出る人多数。
再度荷物検査をしてゲートへ。
因みに、京成線も事故の影響で遅延。
ともあれ、無事帰宅できたことに感謝です。
2/6(金)成田21:5→チャンギ3:45←発着共30分位遅延
2/7(日)チャンギ0:55→成田8:40←発着共2時間位遅延
AIRのみ40,000円
私のクレカ、最近AIRをすぐに購入できない!!!
セールで週末底値を購入したいのに、
カード会社に連絡して、購入できるよう依頼するので、その間に底値でなくなる…すぐに購入できたら33,000円位で行けたのに(ToT)
クレカキャッシング、土曜に80ドル借りて翌週木曜に返済。利息含め9953円
1シンガポールドル約145円
電車は皆さまお馴染みVISA タッチ、トータル888円
成田を21時05分発なので仕事を早上がりさせてもらい、18時半近くに成田空港へ。
まずは、紙のチケットもらうため、空港の機械でチェックインし、その後、JALABCでコートを預け、南ウィングから出国です。成田空港第1ターミナル 空港
出国したら、途中喫煙してから、いつものこちらへ。
ラウンジも搭乗する22ゲートも北ウイングからのが近い。I.A.S.S SUPERIOR LOUNGE 希和 -NOA- グルメ・レストラン
朝とは少し違うメニューで、色々頂きます♪
最後の方は親子丼の具、鶏肉だけのお皿も出てて、鶏好きには嬉しい一品でした♪
ごちそうさまでした♪I.A.S.S SUPERIOR LOUNGE 希和 -NOA- グルメ・レストラン
アサインされたのは
2B
ありがたいけど、両隣男性ってゆー…。 -
出発が遅れた分、到着も遅れます。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
不慣れなクレカ海外キャッシングで、何とかシンガポールドルを手に入れ、
気がつけばjewelのラウンジオーブン15分前。
他の人が並び始めたので、同じく。 -
6時オーブン、前回同様の品揃え。
こちらも♪
シャワーもお借りします。
前回同様ラクサもね。
ごちそうさまでした♪ -
さて、観光に繰り出します。
まずは、1タミからMRTのある2タミへ。
ここからは
初めてのおつかい状態です。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
チャンギ空港駅からタナメラ駅で乗り換え。
タナ メラ駅 駅
乗り換え迄、何駅あるか、ちゃんと確認しとこう。
タナ メラ駅 駅
アウトラムパーク駅で乗り換え。
色分けされてるので、乗り換えがわかりやすい。アウトラム パーク駅 駅
歩きながら撮ったのでブレてて失礼します。
ハーバーフロント駅へ向かいますアウトラム パーク駅 駅
ハーバーフロント駅下車後、人波に着いていったら、
3階にある、セントーサ島へのケーブルカー乗場に着きました。
私は1階へ戻り、無料のボードウォーク目指します。ビボシティ駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
左側にボードウォークあった!
セントーサ ボードウォーク 散歩・街歩き
朝9時過ぎ、既に暑い( ̄▽ ̄;)
顔から汗かきながら歩きました。セントーサ ボードウォーク 散歩・街歩き
道中、案内板通りに地下の駐車場を通り。
セントーサ島 ビーチ
やってきました。セントーサ島♪
中入らないけど、とりあえずパシャリ。
UFJさえ行ったことないのに(^^;セントーサ島 ビーチ
潮の匂いが心地よい。
他にも色んな建物がありました。
ササッと散策したら、来た道を戻ります。
早歩きで片道20分位かなぁ。
今度行くことあればビーチの方とかも行ってみたいかも♪セントーサ島 ビーチ
ハーバーフロント駅から、お次はリトル・インディア方面目指します。
まずはムスタファセンターから行こうかな。
てことで最寄のファーラーパーク駅迄。ハーバーフロント駅 駅
駅からはA出口から行くのが良いそう。
ファーラー パーク駅 駅
着きました、ムスタファセンター♪
ムスタファ センター ショッピングセンター
大きすぎて、逆に何も買わなかった。
もっと下調べしてから行かないとだな。ムスタファ センター ショッピングセンター
その後リトル・インディア駅方面へ。
途中にあった寺院、素通りしてしまった。 -
道中、お花と果物野菜売ってる店が多かった。
リトル・インディアと言うだけあってインド人沢山。 -
お次は10分位かなぁ、徒歩にてアラブストリートへ。
お肉の、良い匂いがしてたなぁ。アラブ ストリート 散歩・街歩き
12時~14時までcloseで入れなかったので、外観だけ。
サルタン モスク 寺院・教会
これ、実物見たかったなー。
ハジ レーン 散歩・街歩き
その後はチャイナタウン方面へ。
GoogleMAPによると、歩いて40分位。
道中、昨年シンガポール最初の観光地、チャイムス発見♪チャイムス 専門店
着きました、チャイナタウン♪
チャイナタウン駅 駅
前回も見てるけど、色んな建物がありますね。
スリ マリアマン寺院 寺院・教会
前回のチキンライス再訪。
13時台は混んでたので、周辺ぶらぶらして14時過ぎに行ったけど、並びが増えてる(・・;)天天海南鶏飯 (マックスウェル フードセンター店) 地元の料理
進みは早かった。
20分位でゲット。
茹でチキンライスMサイズ
美味しいね。ご馳走でした♪
6ドル天天海南鶏飯 (マックスウェル フードセンター店) 地元の料理
お次も前回同様、ソンファバクテー。
今回はチャイナタウン駅のショッピングモール内の店で。
こちらも、天天同様、常に並んでた。松發肉骨茶 ソンファバクテー (チャイナポイント店) 地元の料理
こちらも、待ちは20分位。
並んでる内にQRコードから注文し、その後、席へ案内されます。
私の持ってる充電器が古いせいか、すぐに充電なくなり、
QR コードから注文したらスマホの電池が20%位になってしまったので、レジ傍で、充電させてもらいました。
なので、お料理の写真は、撮ってませんが、
お会計後、スマホ返していただいたら電池80%以上で一安心♪
胡椒とニンニクが好みドストライク。とっても美味しい!!!
スープは何度も継ぎ足してくれるし、店員皆さん、接客が良い。
ご馳走でした。
10,65ドル松發肉骨茶 ソンファバクテー (チャイナポイント店) 地元の料理
モール地下で、3箱10ドルのチョコ買いました。
チャイナタウン ポイント ショッピングセンター
チャイナタウンから徒歩20分ちょい。
やっぱりマーライオンに会いたい♪マーライオン公園 広場・公園
眺めもいいねー。
マーライオン公園 広場・公園
その後、さらに20分以上歩いて、ガーデンズバイザベイへ。
マリーナベイサンズのエスカレーターからは、ここまでしか行けないのね。ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
その後、駅迄の道を確認したり喫煙してから、
1時間程、こちらで休憩。
時間通り、19時45分から始まりました。
遠目だけど、綺麗だったよー。
空港行きたいので5分ちょいで、退散しました。ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
まずはベイフロント駅からブギス駅へ。
ベイフロント駅 (MRT) 駅
ブギス駅乗り換えで、タナメラ駅へ。
行きは空港から市内向かう時の乗り換えは、隣のホームに移動だから楽だけど、
市内から空港向かう時の乗り換えは、
下って上がって面倒なんだね。
昨年の記憶ないなぁ。タナ メラ駅 駅
で、空港第2ターミナルに着いたのが20時40分位。
急いでjewelへ。
この生ビールを飲みに♪
時間的にシャワーは借りれなかった。 -
お料理はチリクラブにしてみた。
これもココナツ入ってるのね…。
その後、電車で2タミに戻り、チェックインカウンターへ。
出発遅れるせいか、カウンターはまだ開いておらず、
カウンター1で、しばし待ち。
開いたのは22時半頃かなぁ。
アサインされたのは35A…窓側だ…終わった( ̄▽ ̄;) -
出国したら、こちらのラウンジへ。
まずはシャワー借りました。SATSプレミアクラブラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ
自分で麺を茹でるラクサ
焼鳥、美味しかったなぁ
カヤジャムトーストも食べてみた…甘い
喫煙したら22ゲートへ向かいます。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
ここからが、長かったけど、
機内では、C席の(多分)地元男子が座席を変わってくれました。お礼にスナック菓子渡しました。
ラウンジで、搭乗までの眠気覚ましにコーヒーを2杯も飲んだせいか、まさかの一睡もできず…。
でも!無事帰宅できて、よかったです。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
今回のお土産はチョコとTWGのマカロン。
マカロン6個入り18ドル
チョコ3箱10ドル
チョコは原産国マレーシアだった(笑) -
暑いシンガポールから冬景色の東京へ。
これ海外旅の醍醐味♪
じっくり回ってはいないけど、
観光地を色々行けて、大好きな物を食べて、充実しました♪
が、内心他の料理も食べてみたい…ぼっち旅だと胃袋足りない…。
次回行くなら、ぼっち旅やめて他の料理も楽しみつつ、観光地を、も少しゆっくり回ろう♪
今回も、皆々様のブログ等々始め、GoogleMAP、家事をこなしてくれる家族のお陰様で、
満喫した旅が出来、とても感謝です♪
最後までお読みいただき、ありがとうございました♪