2025/10/28 - 2025/11/07
mirilinさん
- mirilinさんTOP
友人が深くかかわっているミュージカルが、日本でのヒットを受けてロンドンのウエストエンドで上演されることが決まり、急遽応援観劇に行くことにしました。しかし、いざ準備を始めると立ちはだかったのが、ロンドンの殺人的なホテル代。「劇場の近くに泊まりたい、でも連泊したら破産する……」
悩んだ末に出した答えは、ロンドンには2泊だけ滞在し、残りは物価の安いハンガリーへ「避難」することでした。同じ4つ星ホテルでも、ロンドン1泊分でハンガリーなら3泊できてしまうのです。せっかくの渡欧、1週間未満で帰るのももったいないですしね。
ハンガリーは昨年行きましたが、行きそびれたところ、見落としたところもあるので、リベンジ出来るってのも心惹かれます。
マイルを使い果たした私を救ってくれたJALの格安ビジネス便。ヘルシンキ経由でいざ出発。ヘルシンキでのストップオーバーも挟みつつ、メインのハンガリーではブダペストはもちろん、昨年行きそびれたセゲド、ペーチまで、大好きなアール・ヌーヴォー建築を巡り尽くす11日間の完璧なプラン……のはずでした。
ところが、旅の終盤に最大の悲劇が。
なんと、列車内に一眼レフカメラを置き忘れるという痛恨のミスを犯してしまいました。この時ばかりは「連れがいれば気づいたかも……」と、ひとり旅を少しだけ恨んだものです。
というわけで、今回の旅行記は「写真少なめ」でお届けします。
本当は一眼レフの高画質で、あの繊細な建築装飾の数々を細部までお見せしたかったのですが、メインの写真はすべてカメラと共に消えてしまいました。手元に残ったのは、保険で撮っておいたスマホとコンデジの予備カットばかり。当初は相当落ち込みましたが、それもまた旅の醍醐味。…と思うことにしてます(泣)
ちょっぴりしょっぱくて、でも忘れられない11日間の記録、温かなお心で(笑)お付き合いください。
****************************************
【5日目】
物価高ロンドンからの一時避難先としてハンガリーをチョイスした一つの理由が「ペーチに行きたい」でした。昨年、ペーチに行くかセゲドに行くか迷ったのですが、じっくり見学するならペーチは日帰りだと厳しそうだと思い諦めたのです。なので、今回はペーチへの1泊2日はマストとして日程を組むことにしました。大きな荷物はブダペストのホテルに預けて、1泊分の荷物だけを持って念願のペーチへ出発です。
ハンガリー南部の古都ペーチは、ハンガリーが世界に誇る名窯「ジョルナイ(Zsolnay)」の故郷として知られる「陶磁器の街」で、ハンガリーのアール・ヌーヴォーには欠かせないアイテムであるジョルナイセラミックを生み出した町なんです。
このペーチには「ジョルナイ」の旧工場跡地を再生した文化と芸術の複合施設「ジョルナイ文化地区(Zsolnay Kulturális Negyed)」という場所があり、ジョルナイセラミックの工房や展示室、ジョルナイ一家がかつて住んでいた家などが見学できるのです。興味のある人なら1日いても飽きないとのことなので、1日目は10:30頃ペーチに着くので、「ジョルナイ文化地区」だけをじっくり見て過ごすつもりでした。結論から言って、この日はあまり見学ができず、街の見学をして、「ジョルナイ文化地区」は翌日になってしまったのですが…。
とはいえ、ペーチの街はユネスコ世界遺産に登録された初期キリスト教墓地をはじめ、オスマン帝国時代の建築物からヨーロッパらしい華やかな文化遺産まである芸術と建築の宝庫なので、時間を持て余す心配はありません。それに、街のここかしこにジョルナイセラミックの装飾があり、それを見つけるのも楽しいのです。
残念ながら、気合を入れていった街なので、写真はほとんど消えた一眼レフで撮っていたため、あまりいい写真がないのですが、少しでも街の様子が伝われば何よりです。
******** 日 程 ********
10/28 羽田 8:25発→ヘルシンキ 14:40着
10/29 ヘルシンキ→ブダペスト
10/30 ブダペスト→セゲド→ブダペスト
10/31 ブダペスト(ルダッシュ温泉)
★11/1 ブダペスト→ペーチ
11/2 ペーチ→ブダペスト
11/3 ブダペスト(ゲデレー宮殿)
11/4 ブダペスト→ロンドン
11/5 ロンドン
11/6 ロンドン 18:30発→
11/7 羽田 17:20着
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
いよいよペーチへ出発!
ブダペスト東駅を朝7:53に出る列車を日本で予約済みです。
朝食は列車の中でと思い、サンドウィッチを購入しましたが、駅にはサンドウィッチ屋さんがいっぱいあって、どこで買おうか悩みました。ま、東京駅でも駅弁屋さんがいっぱいありますもんね(笑)
写真は地下鉄駅から東駅への通路ですが、2軒隣り合ってサンドウィッチ屋さんがあり、どちらもそれなりに混んでいて…。とりあえず、お客さんが多い方のお店で買ってみました。 -
そして正面に見える階段を上がると、東駅のホームです。
右側はハンガリー国鉄のインフォメーションセンター。みどりの窓口的な感じでもあります。
実は数日後、ここに何度も通うことになりました。そうです。この旅行記のタイトル「消えた一眼レフ」事件が起きたんで…(泣)この時はそんなこと思いもせず、「日本でネット予約したチケット持ってるから、関係ない場所ね~」と鼻で笑いながら通り過ぎておりました…。 -
ちょっと早めについたので、外に出てみました。
ブダペスト東(ブダペスト・ケレティ)駅は、国際列車も発着する巨大ターミナル駅。日本で言えばまさに東京駅的な立場にある駅ですから、その佇まいも威風堂々としています。
折衷主義様式によって1881年から1884年にかけて建てられた駅舎は「ジュラ・ロッホリッツ」と「ヤーノシュ・フェケテェハージ」の設計によるものだそうです。 -
正面から見た右側と左側には高さが18メートルもある高い天井の広いホールがあります。
こちらは左側にあるホールです。大きなフレスコ画があったりして、博物館の入口みたいです。
この木製の部分は何なんでしょうか?
グーグル先生は、1884年の開業当時に造られた豪華なチケットカウンターの遺構だと言っています。
その上のフレスコ画はハンガリーの画家「カーロイ・ロット」と「モール・ターン」もよって描かれたものだとグーグル先生は言っています。
グーグル先生も時々間違われますので、ご参考程度でお願いします(笑) -
そのホールから外に出てみると、静かな広場になっていました。正面は大きな広場で地下鉄の入り口などがあったり大きな道があったりと賑やかで活気に満ちた感じしたが、こちら側はとても落ち着いた雰囲気で、タクシー乗り場がありました。
東駅はブダペストで一番大きなターミナル駅ですし、国際列車はほとんどここから発着しているので、発着板にはいろいろな国の都市名が表示されていて、国が地続きのヨーロッパならではの雰囲気が楽しいのです。
こちらは右側のホールです。
ホールを出ると広場ではなく、すぐに道路になっています。
ホールは広々していますが、こちらにはフレスコ画などはなかったと思います。
シャンデリアが素敵です。 -
入口は木製で素朴な感じがします。
同じ駅でも入り口によって雰囲気が違っているのが面白いです。 -
ホールの柱に、ハンガリーの幹線鉄道の電動化50周年を記念して設置された銘板がありました。
1932年9月12日に開始されたカンドー・カールマンによるハンガリ鉄道の電気化を記念しているとグーグル先生が言っています。 -
ペーチ行きの列車は、ガラス天井の駅舎を抜けた先にある13番線からの出発です。
出発の30分以上前でしたが、すでに入線していました。 -
もう乗り込むこともできるようだったので、早々に乗り込みました。
今日は1泊分の荷物を入れたリュックを背負っているので苦になりませんが、この乗降口の細い階段は、スーツケースを持っての移動の時は苦労させられます。
階段の幅は短いし、段の高さは高いし…全くバリアフリーじゃないんですが、何とかならないもんでしょうかね。 -
ハンガリーの列車は行き先表示のサボが車内の扉についています。
ヨーロッパの列車に乗るときには、このサボを見て列車が間違っていないかを確認するのは必須です。
間違いなく「PECS ペーチ」って書いてありますね。 -
まだ出発まで30分以上あるので、一番乗りのようです。
ちなみに今日も1等車です。
先日のセゲド行きの時同様、私も今年晴れて可愛い子認定されたので、ハンガリーの公共交通機関はすべて無料の恩恵にあずかれるようになりましたからね。1等車代を払えばいいだけなんで、迷わず1等を予約です。 -
まだ出発前でしたが、先ほど買ったサンドウィッチを食べることにしました。
人がたくさん乗って来る前の方が、落ち着いて食べられますしね。 -
列車はほぼ定刻に出発しました。
セゲド行きと同じで、ICなので車内にはいろいろな情報の書かれたディスプレイがあります。
10:38着予定でしたが、今のところ10:43着のようです。5分遅れはもはや定刻です(笑) -
ハンガリーの国鉄、特にICは車内がとてもきれいだなと思っていたのですが、それがなぜなのかわかりました。
お掃除担当のおじさんが常に巡回していて、飲み物や食べ物などをこぼしたりすると、すぐにこうしてお掃除に来てくれるんです。
さすがに走行中には日本でもお掃除に来ませんよね。 -
ペーチ駅到着です。地方駅ですがとても立派な駅舎でビックリしました。
でも駅前は、バス停はたくさんありますが、とても静かな雰囲気です。
駅からバスでホテルに行き、荷物を置いてからお目当ての「ジョルナイ文化地区」に行こうと思ったのですが、バスのチケットを売るKIOSKは日曜日で閉まっていて…。結局バスの運転手さんから購入しました。現金でしか購入できないとのこと。小銭持っていてよかった~
あ、地方都市ではかわいい子無料特典はありません。しっかり600HUF(≒270円)払いました。(90分間乗り放題なので、この日はこの1枚だけで足りました) -
「ジョルナイ文化地区」に到着。今回お世話になるホテル「Boutique Hotel Sopianae」からはバス2駅3分乗車、歩いても15分くらいのところです。
意気揚々と敷地内に入り、さっそくセラミック製の煙突が広場に立っていて、狂喜乱舞~
まずはチケット売り場を目指したのですが…何としまっているではないですか!日曜日も営業しているとしっかり確認してきたのに。
同じようにチケット売り場の扉をガタガタと開けようとするカップルもいて…。と、貼り紙発見。なんと今日はカトリックの祝日「諸聖人の日」ということでお休みらしいのです。正にオーマイゴッド!
昨日はハロウィンでしたが、ハロウィンって「諸聖人の日前夜祭」なんですって!クリスマスイブ的な?いや仏教徒には全く分からないですわ… -
ただ、ここ工場跡の敷地内はいつでも無料で入ることができ、自由に散策できます。入れないのは建物の中だけ。
なので、建物内は明日の午前中から帰りの列車の時間(13:14)までの間、許す限りじっくり見学することにして、今日は敷地内を散策することにしました。
いや、敷地内にもいたるところにジョルナイセラミック製の噴水やらオブジェやらがありますし、建物の装飾見て歩くだけでも楽しくてたまりません。 -
真っ青な秋の空に輝くジョルナイセラミックの美しい屋根。
屋根もバルコニーの手すりも窓周りも、何と入口階段のスフィンクスも、みんなみんな陶器製。ジョルナイセラミックにどっぷり浸れます。
この建物は、ジョルナイ一家がかつて暮らしていた家だったと思います。今は展示室になっています。 -
中庭の木がとても美しく色づいていて、写真を撮らずにはいられませんでした。
色のグラデーション具合は、まるでジョルナイのエオシン釉みたいですね~ -
こちらの建物は壁面一帯がタイル貼り。
そして1階と2階の間にもセラミックの美しい装飾が付いています。 -
屋根も安定のジョルナイセラミック。
マーチャーシュ教会やウィーンのシュテファン大聖堂の屋根で有名なジョルナイセラミックのモザイク屋根ですが、ここが大本山ですからね!
他にも山と写真を撮ったんですが…残念ながら手元にある外観写真はこれだけです(号泣)
館内見学のために明日また再訪するので、1時間ほどの散策を終え、バスでペーチの中心「セーチェニ広場」に移動しました。 -
「セーチェニ広場」は街のシンボル的存在で、北に向かって緩やかな上り坂になっています。広場の中央には「三位一体の像」が立ち、広場の周りには歴史ある建物が立ち並んでいます。
この「三位一体の像」は2代目で、1908年に彫刻家「ジェルジ・キシュ」によって制作されたものだそうです。 -
このネオバロック様式の美しい建物もその一つ。1907年に「ラング・アドルフ」の設計で建てられた「ペーチ市庁舎」です。鮮やかな黄色が明るい雰囲気です。
市庁舎の前には15世紀のハンガリー王国の軍事指導者で、オスマン帝国の拡張を一時的に食い止め、ヨーロッパへの侵攻を防ぐことに成功した英雄「フニャディ・ヤーノシュ将官」の騎馬像があります。
市庁舎には時計塔があるのですが、これは鐘楼で、1871年以来、毎正時にカリヨンのメロディが広場に響き渡るそうです。残念ながら私は聞くことができませんでした。
「三位一体の像」を挟んだ市庁舎の反対側には、折衷主義の代表的建物と言われる「県庁舎」があります。
1897年に「フローリシュ・コルブ」と「カールマン・ギェルグル」によって設計された、とても美しい建物なのですが、例のごとく全景写真はありません。おまけに大逆光で苦労しました。動画の切り取り写真で失礼します。 -
建物ファサードや屋根は、ジョルナイセラミックで美しく飾られています。当然です!
蜂の巣やミツバチの装飾が施されているのは、かつてこの建物に入っていた貯蓄銀行を象徴しているそうです。ブダペストにあるレヒネルの代表作の郵便貯金局も、ミツバチと蜂の巣が施されていたのが思い出されます。 -
「セーチェニ広場」には立派なケースに入った温度計がありました。
11月1日なんですが、とっても暖かいので何度なのかと中を覗いたら、23℃!!
東欧の11月でこの陽気。ジャケットは腰に巻いて歩いていました。
ちなみにこの形の気象計、6月にアルザスの街でも見かけましたが、19世紀から20世紀にかけてヨーロッパで見られた伝統的なものとのことで、これは1908年に設置されたものだそうです。かつて地盤の関係でわずかに傾いていたことから、親しみを込めて「ペーチの斜塔」と呼ばれていたそうです。 -
「セーチェニ広場」からだらだら坂を上がり、4本の鐘楼のあるネオロマネスク様式の「聖ペトロ・パウロ大聖堂」に向かいました。10分弱だったかな…。
はい、この通り全景写真はありません。4つの塔が立つ姿はとても珍しいのですが…残念。
内部もとても立派です。天井や壁を美しいフレスコ画が飾り、とても鮮やかな色彩と金箔が華やかな雰囲気で訪問者を迎えてくれます。
入口から主祭壇側を見ています。 -
そして振り返って、入り口側を見ています。
美しいパイプオルガンもありますね。オルガンのパイプは合計6,000本以上あり、各パイプは異なる音色や音高を持つように設計されているそうです。
この大聖堂は11世紀に起源をもち、オスマン帝国時代はモスクとして使用された歴史もあるそうですが、19世紀末に「フリードマン・フォン・シュミット」よって現在の美しいカトリック教会の姿に再建されました。 -
美しい説教壇です。
羽を広げた黄金の鷲の彫刻があしらわれているのが目を引きますが、青い石を囲む部分などにも細かな装飾があり、とても手が込んでいます。 -
この大聖堂には地下聖堂があり、見学することができます。
階段を下りていくと、5廊式の交差円蓋を持つ大きな空間が広がり、初期ロマネスク様式の柱が並ぶ空間は、中世の厳かな雰囲気を感じることができます。
ここは11世紀から続く歴史的な場所で、この大聖堂で最も古い部分だそうです。
左端に写っているお墓は、詩人でありペーチの司教でもあった「ヤヌス・パンノニウス」のものだそうです。1991年の修復中に遺骨が発見され、ここに埋葬されたのだそうです。 -
地下聖堂の天井も、派手バデしさはないものの、とても美しく彩色されています。
色味はブダペストの「マーチャーシュ教会」に似ているような…。 -
地下聖堂への出入り口は、キリストの生涯や受難の場面が描かれたレリーフで囲まれています。このレリーフは19世紀の再建の時に作られたそうです。
たくさんあるレリーフの一部です。
教会のステンドグラスなどで見たことのあるような場面もありますね。聖書の有名な部分だと思われます。 -
この細い列柱の並ぶ階段は、上階にある礼拝堂へと上がる階段です。
とても素敵な雰囲気ですよね。 -
この大聖堂には4本の塔がりますが、南東にある塔には登ることができます。ただし、エレベーターはないので、133段の木製の階段を己の足で登っていくことになります。よくある塔に登る階段に比べると、比較的幅が広い階段で歩きやすいですが…
これは、階段の途中にあるステンドグラスです。渋くて落ち着いた色合いがとても素敵です。 -
登れる塔は「ベルタワー」と呼ばれているのですが、文字通り、途中で教会の鐘を見ることができます。
高さ約60メートルの塔の上からは、360度のパノラマが楽しめて、息を切らしながらも爽快な気持ちにさせてくれます。
展望エリアなので、建物の案内板もあります。
4つの塔の残りの3つの塔もちゃんと目線で見ることができます。
今日はとても天気がいいので、ペーチの街並みのみならず、背後にそびえるメチェク山まで見えました。 -
大聖堂の見学を終え、「セーチェニ広場」へ戻ってきました。
この広場にある建物で最も有名な緑のドーム屋根を持つ「ガージ・カーシム・パアシャのモスク」の内部見学を残していますので、行ってみます。
「モスク」と称されていますが、現在はカトリック教会です。
この写真では遠いのでわかりにくいですが、屋根の上には、イスラム教の象徴「月」の上にキリスト教の象徴「十字架」が掲げられているんですよ。 -
入り口を入ると地下の墓所になっていて、階段を上がるとこの礼拝堂に出ます。
十字架が掲げられ、キリストの壁画が描かれていますが、アーチの部分の縞模様など、建物の構造は完全にイスラム建築です。 -
この雰囲気、どう見てもモスク。キリストの絵がある方が不思議です。
ドーム天井にはとても美しい天井画が描かれています。
一般的なカトリック教会とはちょっと違う、イスラムの香りがする天井画です。 -
窓の雰囲気もイスラム建築ですね
イスラムとカトリックの共存。
祭壇奥正面の十字架の下にはミフラーブ(メッカの方角に向かって作られた、壁面にある大きな窪み)もあって、アラビア語の装飾も残っています。写真は残っていないのですが…。 -
イスラム建築の中にあるキリスト教の祭壇とフレスコ画…とっても不思議な空間なのですが、なぜか自然に融合していました。ここには宗教戦争はありません。
ペーチの街の見どころはおおむね見たので、暗くならないうちにホテルに戻ることにします。
ホテルまでは「セーチェニ広場」から歩いて10分ちょっとなので、美しい建物の並ぶキラーイ通りを通り、建物を見ながら歩いて帰ることにしました。 -
途中には「ペーチ国立劇場」がありました。
「アドルフ・ラング」と「アンタル・シュタインハルト」の設計で1895年に建てられたネオ・バロック様式の壮麗な建物で、まるで宮殿のようです。 -
ホテル近くの建物に、温度計がありました。
もう日没の時間ですが、まだ22℃あるようです。
確認ですが、11月1日のハンガリーです。 -
日曜日かつ祝日ということで、閉まっているお店も多いので、夕食はセーチェニ広場のトルコ料理の店でサラダを買ってきました。
サラダと言っても、卵や鶏肉も入っていて、ピタパン付きなので、私には十分です。
では、明日の「ジョルナイ文化地区」リベンジに備えて早々におやすみなさ~い
mirilinさんの関連旅行記
ペーチ(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる