ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年に一度はヨーロッパに出かけたい。<br />昨年、スペインを訪れて早一年<br />今年は、色々と悩んだ結果ロンドンへ行く事にしました。<br />チケットは半年以上前にJALのセールで購入していました。<br />勿論、夫婦2人旅の予定で…<br />たまたま、近くに彼女と同棲している末息子に冬のロンドン旅を話すと、「えー良いなー一緒に行きたい!」と言い出しました(笑)<br />物価の高いロンドン、航空券もエコノミーでも、セールでもなかなかのお値段でした。<br />航空券を自分で買うなら、ホテル代や滞在費はワタシが持つよ~と息子に返事をすると考える。。。と言ってましたが。<br />翌日!行くとの返事。<br /><br />末息子の大学卒業はちょうどコロナ禍で家族で卒業祝う旅行だもできていなかったので丁度良いかな?<br />物価を考えると大人ひとり増えるのも恐ろしいですが、えーい!なんとかしよう??<br /><br />26歳の息子。<br />今年?来年辺りに結婚も考えているようなので、そうなると妻を置いて簡単に旅もできないかも?物より思い出<br /><br />親子3人旅をして来ました。

2026 親子3人旅inロンドン♪ 1日、2日目

2026/02/06 - 2026/02/11

charlotte

charlotteさん

一年に一度はヨーロッパに出かけたい。
昨年、スペインを訪れて早一年
今年は、色々と悩んだ結果ロンドンへ行く事にしました。
チケットは半年以上前にJALのセールで購入していました。
勿論、夫婦2人旅の予定で…
翌日!行くとの返事。

26歳の息子。

親子3人旅をして来ました。

朝の5時に車で自宅を出発!
    1時間で羽田到着。

とりあえず、サクララウンジにおじゃまします。
    まずは、シャワーをお借りします。

3人ともすぐに入れました。
    シャワーから出るとサクララウンジは外人だらけの大混雑

とても、くつろげそうも無かったので
    何も食べずに退散。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

いつもお世話になっております。
    キャセイパシフィック航空ラウンジ

オープン同時に入らせていただきました。

キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ

相変わらず整えられているラウンジ
    居心地最高!

キャセイパシフィック航空のラウンジですからキャセイの飛んでる時間だけの運用

ファーストクラスラウンジが恋しいワタクシです。

前日は美容院に行ったりして、夕食をパスしていたのでお腹すきすき。

ガッツリいただきました。
    塩パンが美味しかったー新たな発見!
    来月も羽田から渡航予定なのでまたいただきたい。

夫が写真を撮ってくれましたが、食べるのに忙しいワタシはがっついております。

少食息子も珍しくガッツリ

場所を移してリラックスタイムー
    あっという間に搭乗時間

少し前に出て、息子とエルパト
    本日も収穫なし

グループ1が物凄く多かったです。
    海外の方でしたねーファーストクラスにお乗りになるのでしょうか?
    ビジネスマンっぽかったですし・・・

羨ましい。

ファーストクラス2往復くらいのマイル保持しておりましたが、ファーストクラス無料航空券を取るのは至難の業。
    最近、諦めちゃってます(笑)

マイルもどんどん変化するので使ったほうが良いのかな~って感想です。

やっと乗れたーA350‐1000
    国内使用は何度も乗ってますが国際線は初めてワクワク

ビジネスクラスー
    ビジネスすら取れない、JALマイルでヨーロッパなんて(泣)

プレエコ

最後尾がエコノミー

座席指定できない、チケットでした。
    ステイタス持ちでも、できないチケット
    それでも2人で往復40万

ずーずーしいおばちゃんなので、当日カウンターで足元広い席に変更をお願いしました。

運良く、三席ゲットできました。
    ふぅー

これで14時間もなんとかなる?かな

お手洗いも広々でした。

まずは、スナックから
    夜中の便ばかり最近乗っていたので、昼間のキチンと機内食が出るのは楽しみでした。

今回、三千円払って特別機内食にしました。
    ワタシだけ

鰻!美味しいー
    飢えている、夫や息子とシェアしましたよ

なので、三分の一しか食べてないのです。。。

鰻には日本酒だよね
    最高!

そうそう、デザートには普通メニューにはハーゲンダッツがついていて、ワタシはスルーされたんです。
    気取ったCAさんに!!

わざわざ聞くのも嫌だったので、夫のを半分食べましたが、ホームページを後から見るとついてるではありませんか!!!

きぃーーーー
    食べ物の恨みは。。。(爆笑)

息子と夫チョイスの機内食
    鰻あれだけあげたのに、まーったくくれない男ども

食べ物の恨みは根深いぞ!(笑)
    文句を言うと夫が一口くれました。

とても、美味しかった。

2回目はパン
    お腹すいてるワタシは勿論完食!

北極??

3度目はリコッタパンケーキ
    これまた、美味しかった。
    完食!!

やればできるのね、JAL(偉そうー)

アジア線は最近不味すぎるので意外でした。

起きてる時間のフライトは楽です。
    途中、勿論昼寝をしましたが余裕でした。

お金も無いしー!
    まだまた、エコノミーでヨーロッパも行けそうだわ♪

なんせ、飛行機乗るのが大好きなので
    乗ってるだけで楽しい。

ただ、トイレがどんどん荒れていくのが辛い

入国も機械でスムーズに
    弾かれている人もいましたが、我が家はあっという間に通過できました。

荷物もサクサク出て来て、地下鉄でホテルに向かいます。
    高いお金払っても地下鉄でも所要時間が変わらないので地下鉄利用です。

一回乗り換え
    ざーざー雨降っていました。

1時間ちょっとで最寄駅のタワーヒル駅に到着。
    ロンドンの地下鉄は所々止まったりしましたので予定より時間がかかりました。

宿は悩みに悩んだ末
    ダブルツリーロンドンタワーオブロンドンにしました。

ダブルツリー バイ ヒルトン ロンドン タワー オブ ロンドン ホテル

当初2人の予定で、その時は宿を決めておらず
    息子が参加となってからも、あまりの数の多さに悩み

また、3人一部屋もあまりなく
    かと言って2部屋取るのもコストがかかりすぎる、、、

外資系のホテルグループは今や全て平会員の我が家
    どこも恩恵がないので、悩みまくりました。

フォートラベル を見て、アパートタイプも広くて良いのでは?と一旦予約しました。

4泊となるとかなりの値段になるので、ポイントも欲しいなーと
    プラス物価高のロンドンではラウンジが使える部屋にしたら助かるかも?と

紆余曲折し、こちらのホテルにしました。

部屋の紹介は後ほど
    着いてチェックインして荷物を部屋に置き
    カクテルタイム突入です。

ワイン

食べ物は、おつまみ程度
    プラスカクテルタイム終盤だったので、追加もあまりありませんでした。

駅からも徒歩2分くらい
    なかなかチョイスはよかったのでは?と感じました。

50代夫婦は夜の観光に出かける体力はなく。。。
    でも、出かけたいワタシ

近くを散策しに行きました。

対岸は近未来的

付き合いの悪い夫は部屋に戻ってると。。。
    ワタシに付き合う息子がいるのを良いことに、好き勝手全開の夫にイライラ

ロンドン塔もホテルからすぐです。
    幻想的

ロンドン塔 建造物

ホテルからすぐ、この景色が見られます。
    せっかくだからもっと近くに行きましょ♪

タワーブリッジ 建造物

橋の見学ツアーも良いお値段なんですよねー
    テクテク散歩しながら橋までやって来ました。

おーーーー
    二階建てバス

ロンドンに来た!って感じするー
    テンション上がるぅ

タワーブリッジ 建造物

スターバックスリザーブ?があったので覗いてみました。
    可愛い品々

お値段が可愛くないので何も購入せず

息子とツーショット(笑)

部屋に戻って、ワタシは速攻でお風呂に入り翌日に備えるためにとっとと寝ました(笑)

息子はスーツケースから出した洋服を綺麗にアイロン掛けしていたようです。

夫が息子の変わりようにびっくりしていました。

朝はいつものように4時に起きてしまったワタシ。
    朝食はラウンジでいただけました。

どんなメニューかなー

一番乗り
    ラウンジはこのような場所です。

意外や意外
    充分過ぎる?は大袈裟ですが、しっかりお腹いっぱいになるメニュー

良かったーこれが無料というか付いてるなんて

ガッツリいただきました。
    ガッツリいただき過ぎて、結局昼にはまーったくお腹も減らず。。。

昨日は夜だったので写真撮らず
    ホテルはこんな感じ

今日は息子の旅の目的地へ行くことにしました。

やはり、ロンドン
    曇りーーープラス雨、、、

息子の目的地に行く前にビッグベンを見たいーとワタシの希望で向かうことに

散歩がてら歩こうと夫が言い出しました。

川沿いを歩く!と言っていたのに
    何故が街中をぐるぐるしながら目的地へ

途中、市場発見!
    ゆっくり見たいところですが、今日は我慢

ザ シャード

ザ シャード (シャード展望台) 現代・近代建築

あっ見えてきた!
    雨が振ったり止んだり

ビッグベン 現代・近代建築

何から何までリサーチ不足
    ツアーに申し込だーと気づいたのは3日前

とーぜん予約できず。。。

階段で登りたかったなぁー
    主要観光地を見るだけでも相当な金額がかかるロンドン

まーいっか(笑)

こんな曇り空?雨ではロンドンアイに乗っても何も見えないんだろうなぁー

息子の今回の旅の目的地へ向かいます。
    地下鉄で、タッチ決済楽々

息子はバスに乗りたがっていたんですよねー
    夫は地下鉄にこだわり。。。

とりあえず地下鉄移動

背広の語源?
    らしい???

26歳になりたての息子。
    オシャレ番長でして、今回もジャケットから色々洋服を持ってきていました。

キングスマンって言う映画で使われているお店

ハンツマンに到着。

映画好きな夫はキングスマンは知っていましたが、こちらのお店はまーったく知らず。。。

気軽に撮影もできず(笑)
    息子は臆せず、店員さんと会話
    凄いなぁーTOEICも頑張って勉強してそこそこの点数を出しているよう

自分がやる気になったら親が言わなくても動くんだよね
    今更ですが、もっと伸び伸び育てたら自分も楽だっただろうと思うのです。

しっかりした大人になってくれて、良かった。良かった。

息子様
    ポケットチーフ2枚もお買い上げーーーー

こちらのお洋服全てめちゃくちゃ高いです。
    ポケットチーフも1枚90ポンドでしたよー

まー自分で頑張って働いて買うのだから!
    勿論何も申しません(笑)

高級ブティックが立ち並ぶこちらのエリア

ヨーロッパって感じ

息子が行きたいお店もう一点
    靴屋さんです。

このアーケードにありました。

またしても、臆せず商品を選びまくる息子は一足12万もする靴を物色中

残念ながら、欲しかった靴はサイズが無く

少し形が違うのは、納得しないようで
    諦めていました。

高い買い物だもん妥協してはダメよね

このアーケードに可愛い子供服もありました。
    お孫ちゃんにはまだ恵まれない我が家

恵まれたら是非とも購入したいですなぁー

この辺りで夫がトイレに行きたいと言い始める
    簡単にトイレがないロンドン

高級ホテルで使わせてもらおうかと思いましたが、入れる雰囲気でなく。。。

息子がフォートナム&メイソンが近いよ!
    と言うので行くことにしました。

ユニクロ発見!
    凄いなぁ、世界のユニクロだ!!誇らしいです。
    お値段は高かったです♪

あった!
    フォートナム&メイソン

フォートナム & メイソン 専門店

お邪魔します。

とりあえず、トイレ優先で(笑)

わぁー素敵

無事、皆トイレをお借りして店内を色々散策

可愛いものたーくさんありますが
    見てるだけ~

歴史ある建物
    好きだなあ

息子に付き合って疲れた夫がお茶したいと言い出す。
    本格的なアフタヌーンティーは上の階なのかな?

お値段も数万円するようです。

YouTubeで見ていたので、こちらも入ってみたかった。
    少し並んですぐに入れました。

ビールもお茶も大した値段が変わらないからビールを頼むワタシ

夫はレモネード
    と言うのも、急遽朝ミュージカルを見に行こうと!となりまして。。。

ミュージカルの時間も迫っていたので夫はトイレに行きたくなるのが嫌でレモネードにしました。

息子は王道の紅茶とスコーン

スコーンは3人でシェア
    とても、美味しかったです♪

息子の彼女が紅茶好きで
    お土産を探しましたが

色々あって迷う。
    また、後日にするー?

と言うことで、ミュージカル会場へ向かいました。

人がたくさんー
    ここかな?

違いました。

あったー!
    ここだ!!

もうすでに並んでいる。

ワタシは列から抜け出し、正面玄関へ
    わぁーこの劇場も素敵

中に入ります。
    思い出したぁー今から30数年前、三姉妹でニューヨークへ旅した時もミュージカルを見たんだった。

英語がちんぷんかんぷんで知らないストーリーだったので
    あまり、感動もしなかった覚えが。。。?

ミュージカルも数ヶ月前から予約しておけば、お得な値段で観れます。

ただ今回は当日
    3人で5万でした~

夫が出すから観ましょうと相成りました。

息子なんて、記念だからとパンフレットを購入していました。
    ワタシもワクワク

物語も知っているし
    ABBAの曲も、役者さんの歌声も最高でした。

よくシステムがわからないのですが、ここからは撮影オッケーのようで皆、スマホで撮影

ワタシも即撮影しました。

ミュージカル最高!
    楽しかった~と夫に最大級の感謝を2人で伝える(笑)

最後は皆総立ちで踊るぅー

さてと、帰りますか
    ライオンキングの劇場もありました。

もっと色々観たかったなー

ライトラップされた劇場はまた素敵だねー

息子がバスに乗りたい!バスで帰れるよ~と
    調べてバスを待つが時間通りに来ない

早く帰りたかったのか?ただのわがままなのか?
    夫が電車で帰ろうと言い出す

スポンサーの言うこと聞くかね~と
    駅すぐそこだよ!と言うからあるいたのに
    10分近く歩き

疲れていたワタシが愚痴ったら
    夫がキレました。。。怒

ここには書きませんがねー
    ワタシもブチギレまして(笑)

夕食も劇場近くて食べようと言ったのにホテルに戻りたがった夫
    ホテルの近くなんにもないのはわかっていたんです。。。

結局、夕食難民

昨日と同じくラウンジ飯
    息子と2人ですら勿論

ワタシの怒りを息子が慰めてくれました。
    成長したなぁー♪

部屋に戻り、速攻お風呂に入って寝ました。

それを言っちゃーおしめーよーーー
    発言をした夫

さぁーまだ、旅は始まったばかり(爆笑)
    我が家のロンドン旅は??

続く♪

• petiteさん 2026/03/04 15:58:05
    はじめまして(^^♪
    私も1年に1回はヨーロッパへ行きたい!
    この言葉が同じで興味を持ち、フォローさせていただきました。
    そして今月、初イギリスへ行くので、参考にさせていただきます。
    私もわがままなので、夫としか旅行はできない。。それより旅行を一緒にできる友達もいない"(-""-)"
    イギリス以外の旅行記もゆっくり読ませていただきます。

charlotte

charlotteさん からの返信 2026/03/06 17:39:19
    RE: はじめまして(^^♪
    petiteさん♪

はじめまして^_^
    コメントありがとうございます!!

ヨーロッパ良いですよね〜
    私は飛行機に乗るのも大好きなので、14時間エコノミーでもまったく苦になりません(笑)
    余裕があったら、それはビジネスで行きたいですが。。。(苦笑)
    ビジネスで一回行くより、エコノミーで2回!な人です(爆)

きゃー同じ!!
    旅行を一緒に行ける友人などおりません(-_-)
    最近では、夫と行くのも???です♪
    費用も2倍かかりますからね〜
    この円安辛すぎ…。

夏にひとりヨーロッパ予約済。

誰かといた方が食事も色々食べれので良いのですが
    夫といえども、感性は違う!見たいものなんかも違う。
    合わせるのや合わせてもらうのも面倒になってきました(汗)

言葉がもっと喋れたらなぁ〜もっと行動範囲が広がるのに。。。
    と最近感じております。

イギリス私はとっても良かったです。
    公共交通機関も使いやすいし、治安も悪いとは感じませんでした。
    ヨーロッパは街並みを歩いているだけで楽しいですよね。
    あまり、参考にならないかもですが、、、
    ご覧いただけると嬉しいです♪

また、帰国後の旅行記楽しみにしています。

charlotteさんのトラベラーページ