2025/12/11 - 2025/12/16
かわうそさん
2023年10月のハワイで偶然Honolulu Pride Festivalに遭遇して以来すっかり虜になってしまいまして、「次はいつハワイに行く?」がお決まりの会話になるという、いわゆる長嶋一茂モードだったのですが…ある日ディズニー特集のテレビを見ていた母が「70周年のカリフォルニアディズニーに行きたくない?私はそれでアメリカ本土への旅行は人生最後にする」と言い始めました。あ、アメリカ本土への旅行が最後ってことは、ちゃんとハワイはキープしてるんだね(笑)
ということで、カリフォルニアのディズニーランドと同い年の母&東京ディズニーランドと同い年の娘で行く!カリフォルニアディズニーFINAL旅の幕開けです。
Vol.4はユニオン駅に向かう道中うっかりオルベラ街をがっつり満喫&約10年ぶりに参加したStarlines社のビバリーヒルズ豪邸ツアーです。
※表紙の絵は、最近生活の一部になっているGemini様によるものです。なんか気に入ってしまったので…今後の旅行記の表紙は全部Gemini様にお願いしようかと…。それにしても、娘ってタイトルに含んでるのに何で私は小僧カワウソなん(笑)
2日目に突入!時差ボケでまあまあ早起きしまして、持参していた長期保存のパン(ダイソーとかに売ってるやつ)と、これまた持参したスティックタイプのカフェモカで朝ごはん(アメリカ感ゼロなんで、さすがに朝食の写真はない)
今日は11時半くらいからハリウッド・ハイランドで用事があるので、まずはユニオン駅まで地下鉄で向かいます。昨日結局地下鉄のチケットの買い方が分からなかったので、今日も誰かに助けてもらおうと超他力本願で駅に行ったら、誰もいない(゜o゜;
調べてみたらユニオン駅までは徒歩20分くらいだったので、地下鉄は使わず歩くことにしました。 -
街中にいろんなモニュメントがあって、移動がてら街並みを楽しめます
Arcadiaの交差点を越えると、何やら賑やかな音が聞こえてきました。
オルベラ街で何かイベントが開催されているっぽい。プレスらしき集団も来てました。
オルベラ街 散歩・街歩き
せっかくなので、ユニオン駅まではこのイベント会場を横断してみることに。民族衣装を着て、ロバと写真を撮れるサービス $15(高っ)
メキシコならではのカラフルな雑貨屋さんが多く並んでいます。早めにホテルを出発しといて良かった。
クリスマスのデコレーションも施されてました。
昔のミッキーの衣装(マフラー)のおかげで、赤×緑×白の3色はめちゃめちゃクリスマス感がある印象。 -
早めに出た時間をめいっぱいオルベラ街で使い果たしまして、無事にユニオン駅へ到着です。
目的地までの時間のかかり方が大久野島と一緒(笑)ユニオンステーション 駅
Backstreet Boysのミュージックビデオでもロケ地になっていた待合室。今は解放されてないみたいです。
恒例のクリスマスツリーチェック。黄色と赤をベースにまとめていて、色がガチャついていないのがカッコいい。
ユニオン駅って巨大な駅なのに地下鉄はこの閑散っぷり。ここからHollywood/Highland駅へ向かいます。
駅について地上に出てみると、なんだか物騒な雰囲気で消防車とか中継車とか来てます。なんかのボヤ騒ぎだったみたい。
ハリウッド ウォーク オブ フェイム 散歩・街歩き
Starline社のオフィスに向かう途中で日本の伝統文化・食品サンプルのお店を発見。
ドルビーシアター。今回滞在期間中の実施がなかったので諦めましたが、KLOOKでドルビーシアターの見学も候補のひとつでした。
ドルビー シアター 劇場・ホール・ショー
肝心のStarline社のオフィスは、結構奥まったところにあって、場所がわからず電話で教えてもらいました。
10年ほど前にも参加した、オープンバンに乗ってビバリーヒルズ周辺の豪邸エリアをドライブするツアーにこれから参加します。
KLOOKの割引も使って6500円くらい。バスツアー (スターライン ツアーズ) アクティビティ・乗り物体験
コースはたぶん以前(10年前ですけど…)と同じなのかな。ハリウッド高校の横を通って出発です。
遠距離ですが、ハリウッドサインの写真を撮れるように停止してくれます。
ハリウッドサイン モニュメント・記念碑
途中、何かの撮影に遭遇。顔の部分は、このあと合成で誰になるんだろう…。珍しいのでカメラ構えてたら、私がちゃんといい感じに撮れるまで停車してくれました。
ハリウッドの豪邸はみんなこんな感じで、門から家本体まで遠すぎる構造。木が高く生い茂っていたりして、プライバシーをあの手この手で守ってます。
ビバリーヒルズを抜けたあとは装飾が華やかなロデオドライブへ。
ロデオ ドライブ 散歩・街歩き
さっきのゴリラの向かいには、こんな感じでクリスマスっぽい装飾。露骨にツリーとかサンタに走らないところにアメリカのセンスを感じる。
ツアーは約10年前に参加したときとほぼ同じコースだったと思われます。今回はクリスマスも近かったので、写真は撮れなかったけど色んな家が各々クリスマスのデコレーションをしていて楽しかった!
ちなみに今回のお客さんは私ら含めてたった2組(計4人)。ドライバーさんは英語でマシンガントーク且つたまに話を振られるので、お客さんがの人数多いほうが気を抜けて良いです(笑)。ツアーが終わったら、1人あたり8~10ドルのチップをドライバーさんに渡しましょう。
かわうそさんの関連旅行記