アナハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年10月のハワイで偶然Honolulu Pride Festivalに遭遇して以来すっかり虜になってしまいまして、「次はいつハワイに行く?」がお決まりの会話になるという、いわゆる長嶋一茂モードだったのですが…ある日ディズニー特集のテレビを見ていた母が「70周年のカリフォルニアディズニーに行きたくない?私はそれでアメリカ本土への旅行は人生最後にする」と言い始めました。あ、アメリカ本土への旅行が最後ってことは、ちゃんとハワイはキープしてるんだね(笑)<br /><br />ということで、カリフォルニアのディズニーランドと同い年の母&amp;東京ディズニーランドと同い年の娘で行く!カリフォルニアディズニーFINAL旅の幕開けです。<br /><br />Vol.9はディズニー1日目の夜の様子です。思い出したかのようにホテルの詳細をちょろっと(笑)、そしてDCAの<br />名物噴水ショーの70周年バージョン「World of Color Happiness!」の感想書いてます。<br /><br />※表紙はGeminiにて作成。

★母と娘で行く恒例ボンビー旅行★ロサンゼルス&アナハイム4泊6日 Vol.9【夜のエンタメを満喫編】

2025/12/11 - 2025/12/16

旅行記グループ 2025母と娘のCalifornia旅FINAL

かわうそ

かわうそさん

ということで、カリフォルニアのディズニーランドと同い年の母&東京ディズニーランドと同い年の娘で行く!カリフォルニアディズニーFINAL旅の幕開けです。

※表紙はGeminiにて作成。

お部屋についても少しだけこのタイミングで記載。
    ツインのお部屋でした。バスタブかあるのは、やっぱりありがたい。気温も下がっていたのと、眠気覚ましにさっそく風呂に入って休憩。
    普段なら、一度風呂にはいると出かけたくなくなるのが人間の性。そして、それを軽々突破して軽快にパークに向かわせるのがディズニーマジック。

アナハイム ホテル ホテル

チェックイン時に撮った写真なので外が明るいんだけど、テレビ周りはこんな感じ。テレビ下に引き出しがいっぱいあるのも助かる。デスクに近いいちばん大きな扉は冷蔵庫が入ってます。

朝も早起きだったので、最後にパワー全開で頑張るべく、ドラッグストアで購入した謎の栄養ドリンクでエナジー注入。想像より甘くなかった。でも、死ぬほど甘いんだと思って相当ハードル上げてただけなので…甘いのは甘いです(笑)。
    この旅のVol.1でも書いたけど、わたくし究極のプラシーボ野郎なんで、これでバッキバキに復活。

ちなみにホテルのフロントには、自由にいただけるレモン水がありました。こういうの地味にありがたい。

防寒のためにヒートテックを重ね着して、いざ出発!我々、アナハイムのディズニーは12月か1月しか行ったことがないのですが、いつもアウターは薄めのものしか持っていかず、日が暮れたらヒートテックを重ね着して、見た目は薄着を装うスタイルです。
    奥の方にタワーオブテラーが見えますな。

18時半くらいに再び戻ってまいりました。70周年のモニュメントも、昼は人だかりができているけど、夜はこんな感じ。

World of Color鑑賞のため、カリフォルニアアドベンチャーの方に向かいます。

ディズニー カリフォルニア アドベンチャーパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

クリスマスツリーは、やっぱ夜見たほうがより綺麗ですな。

クリスマスツリーの近くでは、ミニーちゃんがグリーティング中。なんならキッズもクリスマス仕様の服で可愛すぎる。

90歳超えの大御所だけど、子どもには膝ついて目線を合わせる神対応。さすがっす。

カーズランドの方にも行ってみました。ここはアトラクションが人気なのもあって、遅めの時間でもなかなかの混雑っぷり。

寒いので、待ち時間15分(実際はそんなに待ってない)のアリエルのUnder the Sea Adventureに入りました。ホーンテッドマンションと同じようなライドで、リトル・マーメイドの物語を辿るアトラクション。雰囲気的にはファンタジーランドにありそうなやつ。

2011年オープンのアトラクションなので、最近流行りのプロジェクションマッピングを駆使したド派手且つ巧妙な演出があるわけではなく、どちらかと言うと昔の雰囲気が強め。スリル系でもなくて新しくもないから、基本的にいつ行っても混雑はしてない印象です。
    でも、やっぱり冒頭の海中に潜っていく様子の演出は、さすがディズニーだなと思う。

ピクサー・ピア周辺はまあまあの混雑っぷり。ルクソーJrかいることに初めて気づいた!

で、待ち時間が短いので、本日2度目のおかわりソアリン…通称おかわリン(笑)

ソアリン アラウンド ザ ワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

お土産屋さんを覗いたら70周年のグッズの一部が既に40%OFFで売られてました。早くない??

マーケットハウスという看板を被ったスターバックスで、ホットチャイを買って暖を取りまして…そろそろ鑑賞エリアに向かいます。

マーケットハウス カフェ

ショーは22時15分スタート。日本じゃ考えられない遅さです。そして、確かに2回目のほうが人は少なそう。最前のブロックも全然空いてたけど、濡れに行くようなもんなので、一段上がった2ブロック目の最前列に陣取りました。

ここからは動画の切り取りなんで、ちょいと画像が荒いです。
    本編開始前のオープニングアクト的な立ち位置で、マペッツが勢揃い!マペッツ好きの我々としては嬉しかったなぁ。
    ちなみに、いちばん好きなのは、カーミットでもピギーでもなく、ラルフでもなく、ぺぺです(笑)

本編はマペッツでもお馴染みの曲「Rainbow connection」でスタート。ウォルトの有名なセリフ「To all who come to this happy place, welcome」が流れて70周年感を盛り上げます。今回は、World of Color Happiness!という70周年の特別版。

全編を通してインサイド・ヘッドのキャラクターが出てくるのと、他の登場キャラクターもピクサー系が多めかな。なので、ウォルトの有名なあのセリフを入れてはいるものの、あんまり個人的には70周年の特別バージョンって感じはなかったなぁ。

10年前の60周年バージョンは、ニール・パトリック・ハリスがMCって聞いてそれのために見たようなもんなので、そこの感動には及ばなかった。

なんて、いまいち刺さりませんでした風の感想ですが、音楽はめちゃ良かった!冒頭の「Rainbow connection」は、ショーの終盤でBoyz II Menのカバーとしても流れるし、本編終了後は、PentatonixのScott Hoyingが歌う「Great Rainbow」で締めるっていう最高の流れ(私的に)。誰だよ、Scottにオファーした人!仕事できすぎるよ!最高だよ!なんかもう、このショーのテーマはHappinessじゃなくてRainbowでいいんじゃないか。

あ、そして、これだけは言っておきたい…2ブロック目を侮ってはいけない。めっちゃ濡れます(笑)。ショーが始まって終わるまでの間、ずーっと霧の中にいる感じです。

閉園時間はとっくに過ぎているので、凍えながらホテルに戻りました。

2025母と娘のCalifornia旅FINAL