アナハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年10月のハワイで偶然Honolulu Pride Festivalに遭遇して以来すっかり虜になってしまいまして、「次はいつハワイに行く?」がお決まりの会話になるという、いわゆる長嶋一茂モードだったのですが…ある日ディズニー特集のテレビを見ていた母が「70周年のカリフォルニアディズニーに行きたくない?私はそれでアメリカ本土への旅行は人生最後にする」と言い始めました。あ、アメリカ本土への旅行が最後ってことは、ちゃんとハワイはキープしてるんだね(笑)<br /><br />ということで、カリフォルニアのディズニーランドと同い年の母&amp;東京ディズニーランドと同い年の娘で行く!カリフォルニアディズニーFINAL旅です。<br /><br />Vol.11は、フルに遊べる最終日の後編です。午後のエンタメを中心にまとめています。<br /><br />※表紙はGeminiにて作成してますので、お城が謎に2つ並んでいるのは御愛嬌ということで…

★母と娘で行く恒例ボンビー旅行★ロサンゼルス&アナハイム4泊6日 Vol.11【エンタメ大満喫編】

2025/12/11 - 2025/12/16

旅行記グループ 2025母と娘のCalifornia旅FINAL

かわうそ

かわうそさん

2025/12/14

ということで、カリフォルニアのディズニーランドと同い年の母&東京ディズニーランドと同い年の娘で行く!カリフォルニアディズニーFINAL旅です。

今日のお昼は、昨日人が多すぎて断念したジョリーホリデーベーカリーカフェに再チャレンジ!今日もまあまあ混雑してます。
    並んでて気づいたけど、メリーポピンズのカフェなんだね。このペンギンたちは、ディズニーキャラクターの中でも結構お気に入りなんだよな。ミラコスタとかで披露宴するときにこのペンギンが5体くらい室内にいる(給仕を行う)っていうオプションつけたら、結構人気出ると思う(笑)。

途中、キャストさんが出てきて、待ち列に対して売り切れ商品のアナウンスをしていましたが…「Hi, friends! 」って冒頭に言うもののすんごい早口で言うから純ジャパの私には何が売り切れたのか全く分からず(笑)。TOEICのリスニングでももうちょいゆっくり言うわい(笑)。でも、お目当てのメニューっぽい名前は言ってなかったから、きっと大丈夫であろう。

ジョリー ホリデー ベーカリー カフェ カフェ

待っている間にショーケースの中を物色。
    クッキーで800円超えの世界…恐るべし。1ドル100円換算でも結構するよね。これが物価高と円安のダブルパンチ。
    いろんな意味で気になるのは右下のマッターホルンマカロン。私の知ってるマカロンの形状ではない(笑)

こちらがお目当てのジョリーホリデーコンボ 14.5ドル程度なので、日本円で2500円くらいかな。チーズトーストとトマトバジルスープのセットで、トーストをスープにディップしていただきます。チーズのはみ出方がすさまじい。
    この組み合わせ、美味くないわけがない。アメリカのチーズトーストってだけでなぜか美味しさが確約されたようなもんだしね。

午後に開催されるカリフォルニアアドベンチャーでのクリスマスイベントのためにディズニーランドを出て、お隣のカリフォルニアアドベンチャーへ向います。

お目当ての地へ向かう途中にも、おもちゃの兵隊さんたちがパフォーマンスしているところに遭遇。

ひたすらパークの右方向に進んで、お目当てのDisney Viva Navidad Street Partyを鑑賞。区間がかなり限定されたショーモード付きの小規模パレードって感じです。メキシコのクリスマスがテーマ。

ミッキーとミニーも出てくるんですけどね…この自転車みたいなやつに乗って右へ左へすんごいスピードで駆け回るんですよ。。。なんかもう動体視力を試されてるレベル(笑)

今日の朝一はスターウォーズに懸けてたので、待ち時間によっては乗れたらいいな…くらいの気持ちでカーズランドに行ってみました。が、ラジエーター・スプリングス・レーサーズは120分待ち!!まあ、3回乗ったことあるしいっか…ということで、エントランスへ向かうことに。

テレテレとエントランス方面に歩いていってたら、沿道に若干人が並んでて何かを待っている様子。気になって近くのキャストに聞いてみたら、数分後にミニパレードが始まるってことだったので、しれっと最前列の端に合流して待ってたら…なかなか豪華な御一行様がやってきました。

※動画からのスクショで拡大してるので、画像がめちゃ荒いです

• Mickey&#39;s Happy Holidaysというパレードで、フロートとかはないご挨拶型って感じかな。<br />年功序列を遵守して、最前ブロックはディズニーの歴史を支えてきた大御所陣が闊歩。

Mickey's Happy Holidaysというパレードで、フロートとかはないご挨拶型って感じかな。

片手で動画撮りながら手を振っていたら、プルートがハイタッチしてくれたんだけど…その瞬間も動画に収められていて、もはや喰われる寸前みたいなホラーな仕上がりに(笑)

大御所たちのあとは、ピクサーの若手たちが後半を占めています。

パレードを運良く一列目で鑑賞したあとは、ダウンタウンディズニーへ行ってみました。パーク内でたまに見かけて気になっていた肩のせレミーのぬいぐるみを発見し、「今回あんまり高いもの買い物してないし」と正当化した上で購入(笑)。ディズニーでぬいぐるみを買うなんて我が家では相当珍しいことです。ディズニーで購入したものたちは、いつアップするのか本人もわかってませんがお土産編にて公開します。

• ダウンタウンディズニーを出たあとは、朝ごはんを調達したピザ屋さんと同じ並びにあるByrd&#39;s Hot Chicken &amp; Cafeで夕飯をゲット。テイクアウトしてホテルのお部屋でいただきました。

ダウンタウンディズニーを出たあとは、朝ごはんを調達したピザ屋さんと同じ並びにあるByrd's Hot Chicken & Cafeで夕飯をゲット。テイクアウトしてホテルのお部屋でいただきました。

チキンテンダー約16ドル。カードの請求では3212円でした。
    ソースは数種類の中から選べるので、バッファローチキンウィングに使う辛めのソースを選択。
    歩き疲れているからか…身体に悪そうな揚げ物がめちゃ美味い(笑)

アナハイム ホテル ホテル

こちらは、ドラッグストアで購入した野菜スティック$6.5。日本円で驚愕の1000円ちょいですな。
    チキンテンダーだけだと野菜不足が甚だしいので…と選んだ一品ですが、人参がマジで硬すぎる(笑)。ウサギでもやってらんねぇよ…

19時過ぎに再びディズニーへ。今日はディズニーランド側のナイトエンターテイメントを攻める日なんだけど、アナハイムのエンタメはかなり遅い時間から開始されるので、時間潰しにカリフォルニアアドベンチャーに行きまして…

この旅で3回目のソアリン乗車(笑)。待ち時間は20分くらいだったかな…3回乗って、もれなく3回とも感動。

プロジェクションマッピングを観るために再びディズニーランドに戻ってきました。DCAに比べるとやっぱ混雑してるかも?

クリスマスの特別バージョン「Believe in…Holiday Magic」鑑賞。写真も何枚か撮りましたが、もれなくパニック映画みたいなので(笑)ここでは割愛。
    クリスマスソングの王道「Have Yourself a Merry Little Christmas」で始まると、周年ナンバーの名曲「Remember the Magic」が流れてきて思わず声が出ました(笑)。いまだにBrian McKnightのオリジナルを聴いてる私には堪らない選曲。東京も20周年のグランドフィナーレで使われてましたね。
    終盤は雪が降ってきたり(よくある紙吹雪じゃなくて本当に溶けるやつ)、気合い出した本家の演出を目の当たりにしました。

今日は「夜のエンタメ梯子Day」なので、こちらを鑑賞後はファンタズミックの鑑賞エリアに移動します。

ファンタズミックは夜10時すぎに始まるっていう日本じゃ考えられないスケジュールで開催にもかかわらず、こちらも観客がかなり沢山。フロリダは専用劇場があるけど、こちらはディズニーシーみたくステージとなる水辺を囲んで立ち見です。
    ダイニングパッケージの方々は最前列に椅子が準備されてまして、そこの真後ろの立ち見ブロック2列目に陣取ることに。2列目って時点でまぁまぁ東京じゃ有り得ない良ポジションなんだけど。たまたま一列目が男女混合の大学生くらいの若者グループが6人くらいで並んでて、そのうちの1人の青年が「僕ら2列目に行くからココにおいでよ」と声をかけてくれて、なんとダイニングパッケージの真後ろっていう無料の中の神席で見ることができました!6人1列だと話しづらいから…みたいな感じだったけど、地蔵文化のある東京じゃ絶対に考えられないエピソードだよな。

長々本編に関係ないことを書きましたが…久々に見るファンタズミックはやっぱり最強。数年前に演出の炎が原因で火災が発生してからはクライマックスのドラゴン退治の演出が変わってしまって「何で今ので退治できたん?」感は否めないけど、この写真にあるイナバ物置的ラストシーン(100人乗っても大丈夫!といわんばかりにキャラ乗船)とかこんな間近で見ると感動しないわけがない。別に70thの特別バージョンでもないんだけど、登場人物的にこれぞディズニーの歴史って感じだし、何ならWorld of Color Happinessよりもよっぽどそれっぽい。

ショーが終わってからは、最前列を譲ってくれた青年に「おかげですごく楽しめました。本当にありがとう」と再度お礼も言いました。その返しが「良いショーだよね」って…惚れてまうやろ(笑)

この旅ラストをファンタズミックにしたのは大正解でございました。

2025母と娘のCalifornia旅FINAL