二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目は敷居の高かった京都二条城<br />中国人観光客が減ってお宿が安くなったと朗報をニュースでみて行くことに<br />多分数十年ぶりの京都<br />二条城は中学校の修学旅行ぶりなので<br />半世紀ぶりかもしれない

100名城巡り 二条城

2026/01/24 - 2026/01/26

-位(同エリア4367件中)

sakurasaku3982

sakurasaku3982さん

今年2回目は敷居の高かった京都二条城
多分数十年ぶりの京都
二条城は中学校の修学旅行ぶりなので
半世紀ぶりかもしれない

2.5
新幹線

久しぶりの新幹線旅
    先ず新横浜でお昼ご飯用のお弁当崎陽軒を調達
    1070円だったかなぁ
    以前は1000円切ってたきがするけどー高い
    はるにはまた値上げらしく1130円とかニュースで言ってた、マジ高い

同じお値段ならやはり富士山見たいのでE席狙いで。
    やっぱこの景色いいですね^_^

今年は雪が多くて数日前にも大雪発表で心配してたけど今日は大丈夫
    米原辺りもこの程度でした
    今日は移動だけで京都駅前のベッセルホテルに宿泊
    熊本のベッセルホテルがよかったのでこちらにしたけどいまいちでした

ゆっくりホテルでしたかったのですが、なんと二条城は予約が必要との事で!!
    日曜日でもあるしせっかく行ったのに見れないとかなったら嫌なので時間まで指定してしまいました。
    10時半…それも入場から本丸御殿まで15分ほど歩かねば!
    私は入場券➕二の丸御殿1300円だけ買えば良かったと思いました

• 上の入場券&amp;二の丸だけであとは様子見が正解だったと思う

上の入場券&二の丸だけであとは様子見が正解だったと思う

入場して休憩所にスタンプ台発見

さすが世界遺産素晴らしい

中は撮影不可でしたが空いている

日曜日なのに空いてる

お食事所は予約制みたいでしたがこちらのお茶屋さんはタイミング良く1人で入れました
    外席もありましたが寒いので中で…
    なんと!!ホットカーペットであったかポカポカ^_^

海外の方は抹茶セットで動画撮り放題楽しんでましたが
    私は寒い時はぜんざい一択!
    美味しかったです

さらに展示館で見学
    こちらは撮影大丈夫でした

たっぷり堪能

中途半端な時間だけど寒いし晩御飯に外出するのも面倒なのでお城近くのお蕎麦屋さんたつ市に行きました
    鴨のお蕎麦オススメなのかな?
    でも天ぷらでに…お隣のあったかい天ぷら蕎麦の方が美味しそうだったなぁと後悔

2日目の宿は静鉄ホテルプレジオ 京都烏丸御池お風呂も広くて良かったです

夕方からやはり雪が…このところ雪のトラブルが多いので明日は早めの帰宅に予定変更
    めっちゃ寒くて洋服間違えた~

やはり翌日も寒く2時ごろの新幹線でしたがほぼ満席、今日は月曜日なのに?
    無事難関の二条城のスタンプ手に入れたのでとりあえず目的達成したものの。
    インバウンド価格でビビってお食事も楽しむ事なくそそくさと帰る京都旅行でした