2026/01/22 - 2026/01/29
- Tom SawyerさんTOP
- 1,055,281アクセス
2026/01/24
2026/01/25
タスマニア州都ホバートは、南緯42度88分。
漠然と南極に近い島だと思っていましたが、北半球であれば札幌と同じくらいの緯度。
北海道よりやや小さく、人口は約57.12万(2022年)
ちなみに北海道の人口は499.71万(2025年)
添乗員さんがいないと心配なのは、スマホのアラームで目覚めることができるかの問題。
海外旅行中、真っ暗なうちに集合出発って、よくあること。
添乗員さんが「集合時間過ぎていますよ」と、部屋をドンドン。
顔を濡らしてタオルで拭き、パーカー羽織って、靴を履き、荷物を纏めて部屋を出る、まるで疾風の如くの行動。
そんな心配無用、タスマニアでは、の~~~んびり。
時差もたったの2時間。
今回の旅でお世話になったガイドさんから名刺をいただき、HPを開いてみたら、
【スタンレー*☆*船でオットセイ観察に】
いつかまたタスマニアに行けるといいな~
- 社員・団体旅行
- 徒歩
1月24日(土)
#2は、クレイドルマウンテンホテルチェックイン後から。
16時半に再集合。
散策中に見つけた植物
マウンテン・ロケット(左)、タスマニアワラタ(右上)、マヌカ(下)。
マウンテン・ロケットの群生地なのか、そこらじゅうに咲いていた。 -
野生のウォンバットやワラビーを探しながら、散策。
クレイドルマウンテン レイクセントクレア国立公園 国立公園
これファガス(南極ブナ)で合ってる?
クレイドル山が見えた。
17:20 まだまだ明るい。
ワラビーがひょっこり。
丸っこいウォンバット、ずっと食事中。
ウォンバットの観察で少し遅れてホテルに戻り、すぐに夕食。
ビーフステーキを食べるの久しぶり。
毎度付け合わせは、フレンチフライ。クレードル マウンテン ホテル ホテル
夕食後、各自部屋で休憩。
19:50 また車に乗り、ペッパーズ クレイドル マウンテン ロッジに。
涼しくなってから、動物たちの活動は活発に。 -
ウォンバット
ずっと草を食べているだけなのに、かわいいな~
21:04 グレイドルマウンテンホテルに帰着。 -
1月25日(土)
7:30 朝食
お皿にある平たいやつ、堅焼きせんべいは好きなんだけどさ…
このハッシュドポテトとスクランブルエッグは食べ残し。
8:30 出発クレードル マウンテン ホテル ホテル
Cradle Mountainマップ
ビジターセンターからDave Lake周遊ハイキングのスタート地点まで、シャトルバスで移動。 -
Dave Lakeの向こうに、クレイドル山(1545m)
ダヴ湖 滝・河川・湖
Dave Lakeまで下りていく。
茶色の湖水に白い泡、汚れているのではなく、ボタングラスという植物のせい。
ボタングラスにはタンニンが多く含まれているんだって。
それが川や湖に溶け出し、こんな色に。 -
9:45 時計回りに、一周6kmのハイキングスタート。
ボロニア ピロサ
かな? -
コレコレ、
危うく削除しちゃうとこだった。
ツアー参加者に協力いただき、湖水に映ったシルエットを撮影。
ハイ ポーズと、手を挙げてもらったのに不鮮明。
真ん中に黒い影、何に見える? -
小さな花ばかり。
たしか、葉を摘んで匂いを嗅ぐと、爽やかなレモンの香りがするってのもあったんだけど。
これがそうだったのか、知るすべもない。 -
地衣類
小さな穴が開いていて、すっごくキレイ。 -
途中途中に、ガイドさんが植物の説明。
説明を受けて、松ぼっくりのような実を撮ったはず。
そもそも、ガイドさんが先頭で私が最後尾、記憶力低下というより、最初から声が届いていなかった、
…ということにしておこう。 -
これはパンダーニ
だと思う。
ガイドさんが、世界最大のヒースだと言っていたような…
うろ覚えで、自信なし(*_ _) -
タスマニアン クリスマスベル
歩きやすいハイキングコース。
お気に入りの1枚。
歩きはじめて、1時間くらい。
パン・デ・インディオ(Cyttaria darwinii)
これはキノコ。
西遊旅行のワイルドフラワー観察日記・世界の花だよりのページで見つけたよ。
https://www.saiyu.co.jp/blog/flower/?cat=159 -
ふわふわの白い花、よく見ると、実がなっている。
山に囲まれたDave Lake。
Cradle Mountain
ギザギザな山容が、人を寄せ付けず、変化を拒み続けているように見える。
遠くから眺めるだけで十分です。 -
11:09 スタートしてから、まだ半分も歩いていない。
こちらは、via Lakeに続く道。
思わず体が斜めってしまう道。
スマホアプリのFitで確認したら
11:13 ランチタイム
これは違う、斜めってしまう道を通ったのが、11:17。
その後11:19にも樹木の写真を撮っているから、ランチはその後のはず。
石の上に腰掛ける際、ガイドさんから「蟻に注意してください」と声掛けあり。
ジャックジャンパーという蟻のこと。 -
樹林帯を抜け、ボート小屋に近づいてきた。
“ボタングラス”
ウォンバットやワラビーが好きな葉っぱなんだって。
この植物にタンニンが多く含まれていて、川や湖が茶色に。
これだけは、ばっちりメモ。 -
ボート小屋周辺は、観光客がいっぱい。
まゆみさん(上)と互いに写真を撮り合い。 -
行きと同じくシャトルバスでビジターセンターへ。
クレイドル山ビジターセンターにはお土産コーナーがあり、しばらくショッピングタイム。
13:30 ビジターセンターを出発クレイドルマウンテンビジターセンター 散歩・街歩き
13:42 Devils@Cradle着
タスマニアの絶滅危惧種である、肉食性有袋類タスマニアデビルとクオールの保全施設。デビルズ アット クレイドル サファリ・動物観察
クオール
見た目は可愛い。
グルグルと落ち着きなく走り回っている様子。 -
両足立ちしてこっちを凝視。
日向ぼっこしているクオール。
タスマニアデビル
栄養状態の良し悪しは、尾っぽを見れば分かるらしい。
ウィキさんによると、耳の被毛は薄く、興奮すると血色が透けてピンクや赤色が鮮明になるんだって。
確か、ガイドさんもそんな説明していたような。
とにかく、こんときゃすっごく暑かったから、動きたくない、日影でじっとしていたいと、長いことデビルを観察。 -
水の入ったフードボウルの中で、涼んでいるタスマニアデビル。
14:34 Devils@Cradle出発
この施設からホテルはすぐ。 -
車で移動中に、ガイドさんが発見。
野生のハリモグラ。
のそのそしていて、超かわいい!! -
タスマニアにいる野生動物たちが、車にひかれませんようにと願うばかり。
15:00 Cradle Mountain Hotel着 -
夕食はホテルのレストランで、18時。
サーモンフライだったかな。
写真を見ても思い出せないや、
やっば(~_~)クレードル マウンテン ホテル ホテル
21時 ホテルのレセプションに集合。
薪ストーブがあつくて、じっとしていられない。
とりあえず、外で涼むことに。
これからポッサムを探しに。 -
真っ暗闇の中で、野生の動物を探すって難易度高い。
出くわす確率は低いよね。
それでも、なんとかなるさ、ガイドさんが見つけてくれるだろうって。
私は探すふりして、実は茶色いものを踏まないようにと、足元ばかり。
臆病なモモンガをイメージしていたので、チラッと影が見えるくらいかと思っていたら、ほら すぐそばに。
めっちゃ、カワイイじゃん。
写真はボケボケでも、見たぞ!会えたぞ!の実感半端なし。
21:04 ホテルに戻り、部屋でダラダラとテレビを見てから就寝。
この続き#3は、1/26 マラクーパ鍾乳洞から。
鍾乳洞と聞いて、チッと舌打ちしたのは私だけ?
- ひでじいさんさん 2026/02/12 16:01:34
- ご無沙汰してます。
- タスマニア島での可愛い動物たちとの出会いと大自然の散策は心が洗われたでしょう。
私はもう海外には行けません、皆さんの旅行記見て行った気分になります。
余談
私は昔は一人で海外に行ったものですが、弱聴で目覚まし時計は必需でした、最初は1個、次は2個に、それでも過去に爆睡か聞こえなかったのか3回ピックアップの人とホテルの人が部屋に来て起こされました。
「目覚ましブルルン」(枕が電池で時間になると振動する枕)という枕を買いました。
現在は腕に巻く目覚ましがあるようです。
今では5~6時間寝ると目が覚めるので必要なくなりました。したがって一人で海外に行くことはできなく、女房同伴になりました。
- Tom Sawyerさん からの返信 2026/02/13 07:24:32
- Re: ご無沙汰してます。
- ひでじい様
タスマニアを読んでいただき、ありがとうございます。
私もコロナ禍に突入した際は、もう海外旅行は行くことはないな、国内で十分だと思いました。
海外旅行中の早起きは苦手、スマホのアラームが、アザーンに聞こえたり…
20代のころは目覚めたのが10時過ぎで、当日の観光に参加できなかったこともありました。
さっそく、目覚ましぶるるんを検索、乾電池式なのですね。
タスマニアはゆったりとした日程で、歩行速度ものんびり景色を楽しみながらといった感じ。
健脚でなくとも大丈夫でした。
動植物の固有種を探す旅、つらいことは何も無しです。
- ひでじいさんさん からの返信 2026/02/13 16:40:13
- Re: ご無沙汰してます。続き
- 「目覚ぶるるん」を持って海外に行きましたが、旅に出ると疲れて爆睡してる所に「目覚ぶるるん」は強烈に振動して何事かと飛び起きました。
海外のホテルでは柔らかい枕が1ベッドに4個も有ったりしますが、それでは首が疲れるので自家製のスポンジクッションの枕を持って行きます。
国内ではバスタオルを丸めて使ってます。乗用車で行く1泊&2泊の旅では車に「目覚ぶるるん」を持って行きます。
あの柔らかい枕では寝れません。
私事、4月上旬に石垣島&与那国島に行きます。次女が航空機・ホテル・レンタカー・観光スポットなど全部手配してくれるというので。
ANAの特典で安く行けるそうです。
4月4日(土)羽田発ANA089便で8:30発です。3時に起きて、自宅発5:00で空港待ち合わせです。
有事の事を考えると台湾に一番近いので危ないかなあ??
南西諸島は食事が私に向かないのが難点です。2ケ月後ですね、焦ってます。
以上
- Tom Sawyerさん からの返信 2026/02/14 08:18:02
- Re: ご無沙汰してます。
- ひでじい様
お嬢様の手配で、4月上旬に石垣島&与那国島にご旅行、楽しみですね。
今は寒いので、暖かな場所に旅すると想像しただけでも、パラダイス気分。
私は、4月11~13日札幌へ、個人手配ですすきののビジネスホテルに宿泊し、またまた金カム聖地巡りをします。
4日後の17日からJTB旅物語『羽田発着武陵源と鳳凰古城・芙蓉鎮』
5月後半から6月初旬にかけて西遊旅行の『聖地サンティアゴ巡礼 ラスト114kmを歩く』フランス人の道
7月ユーラシア旅行社『四姑娘山とミニヤコンカ、海螺溝氷河 8日間』
に、申込み済み。
三つとも、まだ催行決定になっていないので、行かれないことも…
来年は、すでに今年度分募集終了している西遊旅行『アマゾン源流域クルーズとボリビア大横断15日間』に参加したい。
夢は広がるばかりです。
ひでじい様の石垣島&与那国島の旅行記を楽しみにしております。
- ひでじいさんさん からの返信 2026/02/14 09:20:16
- Re: ご無沙汰してます。続きの続き
- いやあ~羨ましい。
先ほど15min のタレントの旅をテレビでやっていて、中国の「楽山大仏」を見てました。日本では考えられない規模でした。団体ツアーでは行かない所ですね。
中国には国中(地方に)に凄い観光スポットが沢山ありますね。
行きたい気持ちもありますが、時間とお金と体力とパスポート切れで海外へは諦めてます。
Tom Sawyer さんは1年中頭の中が「旅行」でしょうか、夢のあるかたですね。
おじゃましました。
- ondine24さん 2026/02/11 12:14:35
- 可愛い動物がいっぱい♡
- 私の香港旅行記にイイネを有難うございました。
Tom Sowyerさんのタスマニア旅行記、
楽しませて頂いてます。
沢山のかわいい動物達に、目が釘付けです。
オーストリアといえば、ワニとかシャークとか恐ろしい動物をつい思い出しますが、こんな愛らしい子達が沢山いたんですね。
従姉妹の娘が今オーストリアに定住しているので、いつか訪ねてみたいです。
その時は、タスマニアも予定に入れなくてはいけませんネ^_^
素敵な写真を沢山有難うございました。
それではまた*\(^o^)/*
ondine24
- Tom Sawyerさん からの返信 2026/02/11 16:17:53
- Re: 可愛い動物がいっぱい♡
- ondine24さま
香港のブログを拝見させていただきました。
写真も文章も洗練されていてホントに素敵ですね。
私も10代のころテレビで「慕情」を見たことを思い出しました。
ハン・スーインさんの自伝的小説で、95歳(2012年)で永眠されたとは知りませんでした。
昔のハリウッド映画は、テンポがゆったりで紳士淑女な感じ、落ち着いて鑑賞することができますね。
ネット配信で「慕情」を見ることができるか、探してみようと思います。
香港の続きのブログを楽しみにお待ちしております。
タスマニアは、想像以上に動物たちが人間の生活圏に入り込んでいると思いました。
高速道路の死骸が胸を締め付ける。
オリンピックが終わり次第、#3に取りかかるつもりです。
- ondine24さん からの返信 2026/02/11 16:47:17
- Re: 可愛い動物がいっぱい♡
- 早速のコメント有難うございます。
自分のコメント読み返してみて、
オーストラリア と書くところ、
オーストリアと書いてしまいました(°▽°)
大変失礼致しました。
オリンピックが終わらないと、日常生活に戻れませんよね❗️
どうぞご自身のペースで、お書き下さいね。
それではまた旅行記で(╹◡╹)
- 琉球熱さん 2026/02/05 15:06:23
- 珍獣三昧
- Tom Sawyerさん、こんにちは
珍獣だらけのレポート、興味深く、羨ましく拝読しました
カモノハシなど実物見たら発狂しそうですよ
クオールだのハリモグラだの・・・
あ~ 羨ましい
オセアニアはやっぱり独特ですね
植物も独特だし
> 真ん中に黒い影、何に見える?
童話に出てくるオオカミに見えました
---------琉球熱--------
- Tom Sawyerさん からの返信 2026/02/05 15:30:47
- Re: 珍獣三昧
- 琉球熱さま
読んでいただき、ありがとうございます。
真ん中の黒い影、ほんと不気味です。
童話に出てくるオオカミ、楽しい発想ですね。
実は、ウォンバットやクオールを全く知らなかったので、見ることできた驚きと喜びを感じる旅になりました。
タスマニアで出会った全ての動物が可愛かったです。
またいつかタスマニアに行けるといいなと思います。
Tom Sawyer