2025/12/12 - 2025/12/14
さんじゃさん
懸賞でスタジオパスが当たったUSJに行き、大阪で1泊することに。
せっかくだからついでにもう1泊しようと宿を探したのは、ちょうど中国の団体が来なくなったタイミング。
大阪より京都が安い!と、2日めは久しぶりの京都へ。
少しの観光と立ち飲みしただけで満足でした。
- 家族旅行
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
イオンの懸賞で当たった、USJクリスマス貸切ナイト。
14時からのスタジオパス&19時からのアトラクション貸切IDを2人分。
3年ぶりのUSJ、同行者は行く気満々の娘。 -
ユニバーサルシティ駅からシティウォークへ。
現在は、年パスじゃないと再入場ができないらしい。
途中で抜けて、ここで食事をするのが好きだったのに。ユニバーサル シティウォーク大阪 ショッピングモール
19時からの貸切、パーク全体ではない。
え、そうなの!?と気づいたのはパークに入ってから。
ドッスンを見ると「キンタロー。」を思い出すのは、私だけではないはず。ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク
貸切対象外のスーパー・ニンテンドー・ワールド。
アトラクションは全て1時間以上の待ち時間で、行列が長い長い。
娘に付き合って並び、1つ乗っただけで・・ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク
もう暗くなってきた。
プロジェクションマッピング「ホグワーツ・マジカル・ナイト ~ウインター・マジック~」、見ごたえがあってきれい。ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク
楽しかったのは、「ミニオン・ハチャメチャ・ミッション~大悪党への道~」。
夏にオープンしたばかりの、シューティングアトラクション。
絶叫系NGの私、ジョーズとここをヘビロテ!ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク
19時から貸切タイム、絶叫系は待ち時間ゼロ。
大喜びの娘、ジュラシックパークザライドはコースターも貸切だったとか。
22時のパーク、寒すぎて使い捨てカイロ2個では足らなかった~ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク
大阪での宿は、東横イン大阪ドーム前。
USJからはJRだけで移動できて便利。
ドームがすぐそこなのもあって、推し活応援プランがあり・・東横INN大阪ドーム前 宿・ホテル
ぬいぐるみ用のベッドレンタルは300円・・というのを見てびっくり!
推し活しない私には、未知の世界。
それより、バスタブで冷え切った体を温めなきゃ。東横INN大阪ドーム前 宿・ホテル
2日め。
朝食は、おにぎりスタイル。
うなぎ蒲焼・味噌カツ・カニカママヨネーズ・ごま昆布・うめ・高菜のめはり・・東横INN大阪ドーム前 宿・ホテル
ツナマヨ・塩・野沢菜おかか・うめ昆布・熟成たらこの11種類。
スープは、カレー・豆乳・豚汁の3種類。
同じおにぎりスタイルの京橋桜ノ宮にはあったデザート、ここでは見当たらず。東横INN大阪ドーム前 宿・ホテル
ホテルをチェックアウト、JRと阪急で京都へ。
5年前のコロナ真っ只中は閑散としていた、錦市場。
現在は、すれ違うのも大変な混み具合。錦市場 名所・史跡
そして、昔ながらの店は閉店していたり業態変更していたり。
ただ、大声で騒ぐような客はいなさそう。
すぐきピロシキがおいしそう、でも買いにくい・・錦市場 名所・史跡
歩いているのは外国人ばかり。
買い物している日本人いるのかな~?
中国人が来なくても、観光地は問題ないのね。錦市場 名所・史跡
錦市場から京極商店街をぶらぶらして、錦天満宮を参拝。
境内の白太夫神社のご利益は子授けらしいので、こっそり祈願。
戻る途中の、大丸の裏の店に行列が。錦天満宮 寺・神社・教会
調べたら、人気店らしい「立ち飲み やみー ふたつめ」。
私たちも並び、15時の開店と同時に店内はいっぱいに。
お通しなし、カルピスサワー250円。 -
メニューをチェック、庶民や晩杯屋みたいな値段設定!
牛すじ煮込み、250円とは思えない味。
白子ポン酢、激ウマなのに350円。 -
行こうと思っていた店よりいいかも。
まだ食べたいものがあるから、明日も来る?
ここは2号店で本店は11時オープンだから、そっちに行ってみようか? -
京都での宿は、アーバンホテル京都四条プレミアム。
バス停「四条堀川」はホテル前、二条城や烏丸は徒歩圏内。
土曜泊なのに朝食・大浴場付きで5000円台って、シュウキンペイのおかげね。地下鉄以外のアクセスがいい by さんじゃさんアーバンホテル京都四条プレミアム 宿・ホテル
部屋着は作務衣、バスルームはシャワーのみ。
ロビーにウエルカムドリンク、スマートTVに個別エアコンで滞在中は快適。
大浴場は温泉じゃないけど広めで、サウナもあってGOOD。地下鉄以外のアクセスがいい by さんじゃさんアーバンホテル京都四条プレミアム 宿・ホテル
3日め。
朝食会場は大混雑。
中国人が減っていても、やっぱり京都は大人気。地下鉄以外のアクセスがいい by さんじゃさんアーバンホテル京都四条プレミアム 宿・ホテル
おばんざいコーナーには、野菜たっぷりの煮物や和え物。
地元グルメは、湯葉・湯豆腐・牛若納豆・しば漬け。
デザートには、抹茶ババロアやわらびもち。地下鉄以外のアクセスがいい by さんじゃさんアーバンホテル京都四条プレミアム 宿・ホテル
チェックアウトのときに、フロントで地下鉄バス1日券1100円を購入。
最初に向かったのは、娘の希望で車折神社。
嵐山の近くなので、30分くらいバスに乗車。車折神社 寺・神社・教会
ご利益は、金運・良縁・厄除・学芸など。
境内にある、芸能神社。
娘の目的はここなのね。車折神社 寺・神社・教会
ずらっと並んだ、見覚えのある名前。
推しを探しにきたのか。
「SixTONES」と「Travis Japan」は全員来ているのに・・車折神社 寺・神社・教会
「Snow Man」は2人しか名前がない!
・・・って、知らんがな。
玉垣だけが赤じゃない。車折神社 寺・神社・教会
真っ赤に色づいたモミジも見て。
木の下の祈念神石は、願いが叶った人が奉納したもの。
ま、その前に社務所で神石を500円で買わないかんけど。車折神社 寺・神社・教会
社務所に行ったら、推し活お守りなんてのも。
それも、タワレコとコラボ!
500円で御朱印をいただき、京都駅へ。車折神社 寺・神社・教会
中国人の分だけ減っているはずなのに、市バスは激混み。
京都駅から乗ったバスでは、出発前に叫ぶ運転手さん。
「すぐに降りる人は前に!そうじゃなければ後ろに行って!」京都市バス 乗り物
「後ろにいると、降りられませんよー!」
降りるバス停が近づいたら、少しずつ前に移動して降車に備えなきゃ。
前日に行った「立ち飲み やみー」の1号店へ。 -
あら、「ふたつめ」よりホテルから近かった。
そして、有料だけど2階は座れて予約可能。
賑わっていた中、タイミングよく入れてホワイトボードをチェック。 -
前日に気になりつつも食べなかった、お造り盛り合わせとかす汁はマスト。
揚げにんにくも赤えび塩焼きもあん肝ポン酢も、全部ウマいがね。
いっぱい飲んでいっぱい食べて1人2000円程度、最高! -
次は、7年ぶりの八坂神社へ。
歩いて行けるけど、おなかパンパン&1日券があるからバス利用。
縁結びの神様にお礼参り。八坂神社 寺・神社・教会
御朱印の受付は16時までで、ギリギリセーフ。
カラフルになればなるほど、お値段もアップ。
手書き朱印500円で十分、といただいて来た娘。八坂神社 寺・神社・教会
八坂神社の近くにある、漢字博物館。
貼りだされていた、今年の漢字「熊」。
2026年は、お互いのためクマさんと少し距離がとれますように。漢検 漢字博物館・図書館 美術館・博物館
USJに行くための関西旅行だったけど、京都のほうが楽しかった♪
春までは、オフシーズンと中国人観光客減で安い京都が楽しめそう。
また行かなくちゃ、京都が静かなうちに。