2024/01/01 - 2024/12/31
2024/09/29
2024/10/13
2024/12/15
2024/12/22
2024年、国内・海外で走ったマラソン大会を振り返ってみます。
2023年ベルリンマラソンで出したタイムで2024年シカゴマラソン出走権を得たのでアボットワールドメジャー6大会制覇に一歩近づいた年になりました。
フルマラソンも年7回走る予定でしたが2月にまさかの骨折・・・
肋骨3本の骨折で2月の大会は欠場、3月の大会は10kmリタイア。
4月は肋骨にコルセット2枚巻いて完走しましたがその後悪化。
リハビリのおかげでなんとか9月ベルリンマラソンを完走しつつ旅を続けて10月シカゴマラソンは自己ベスト更新し世界一周の旅をニューヨークから帰国しました。
■2024年出場大会
(フルマラソン5大会完走)
1月 千葉館山若潮マラソン 初(フル通算62回完走)
2月 肋骨3本骨折
2月 さいたまマラソン 初 欠場
3月 板橋シティマラソン 初 10kmリタイア
4月 かすみがうらマラソン 2回目(フル通算63回完走)
9月 ベルリンマラソン 5回目(フル通算64回完走)
10月 シカゴマラソン 初 自己ベスト大幅に更新(フル通算65回完走)
11月 ニューヨークシティマラソンバーチャル 初 ※記録に含めず
12月 ホノルルマラソン 19回目(フル通算66回完走)
1月千葉館山若潮マラソン
2024年は千葉県館山から。
後半の坂がきつくて過酷なレースだと聞くと挑戦したくなる!!
今まで同じ大会を何回も走っていたので今後はなるべく違う大会を走ろうとに思って参加しました。 -
1月千葉館山若潮マラソン
やはり・・・坂はきつかったですが覚悟の上だったのでダメージはありませんでした。4時間半切れず残念。
写真の可愛い建物はJR館山駅です。
早朝に家を出れば日帰りできると思いましたが、移動にかなり時間がかかったので宿泊していればもっとゆっくり観光もできたと思いました。館山駅 駅
4月かすみがうらマラソン
2月に肋骨を3本骨折してしまい歩けない状態になりました。
直後開催のさいたまマラソンはもちろん欠場。
3月の板橋シティマラソンの頃には歩けるようになっていたのでスタートラインには立ちたいと思い、できれば5kmまで走りたい。
でも病み上がりだから10kmまででストップすると決めて走りました。
10kmで自らチップを外して返却した時は初めての体験に涙が出ました。
そして4月、昨年に続いて2回目のかすみがうらマラソン。
スタート地点は土浦駅近く。
さて無事に完走できるか?土浦駅 駅
4月かすみがうらマラソン
肋骨を固定するコルセットを2枚巻いてゆっくり走りました。
ランナー仲間で70歳を超える大先輩が途中まで一緒に走って下さいました。
ずっと体調を気遣ってくださり本当に感謝です。
おかげさまでなんとか完走できました。
タイムは4時間47分42秒。
肋骨3本骨折から2か月間でフルマラソン完走。
スピード復活できて嬉しかったです。 -
9月ベルリンマラソン
4月かすみがうらの復活。
しかし3か月後の7月パリオリンピックから帰国後に左肩が上がらなくなりました。
肩関節周囲炎。無理して走った後遺症だと思い反省しました。
それからリハビリを続けて左肩が痛み不安な中でベルリンマラソンへ出発。ブランデンブルク門 建造物
9月ベルリンマラソン
ベルリンマラソンはこの年50周年記念大会でした。
これは完走Tシャツですが、ベルリンマラソンでは走る前に購入するのです。
日本の大会では完走しないと貰えない場合が多いので最初は珍しく感じました。 -
9月ベルリンマラソン
50と書かれたものが全て欲しくなりますが高くて吟味しなくてはなりませんでした。 -
リュック、アームウォーマーなど買いました。 -
9月ベルリンマラソン
そしてジャケットも♪
後になり買って良かったと思いました。
理由はこれを着ていると旅行先のどこでもランナーに声をかけて貰えたのです。
私も走ったのよ!とか、友人が走ったよ!とか。
あなたもアボットワールドメジャーズを目指しているの?とか。
世界中のランナーがベルリンを注目しているのがとても分かりました。 -
9月ベルリンマラソン
前日は5kmマラソンがあります。
ベルリンは昨年まで6kmの無料イベントを開催していました。
シャルロッテンブルグ宮殿をスタートしオリンピアシュタディオンでゴールでした。
ゴール後はパンやジュースが貰える楽しい大会で毎年参加していましたが、今年から有料の大会に変わりました。
他のアボットワールドメジャーズの大会は皆有料なので合わせたのかもしれません。
参加を悩んでいる間に定員となってしまい申し込めず。
だから応援に行ってみました。 -
9月ベルリンマラソン
すると2018年ここベルリンマラソンで知り合った日本人の女子ランナー(写真右)とバッタリ♪
昨年ベルリンマラソンでは彼女と一緒に泊まりましたが今回は連絡できずにいたので会えてうれしかったです。 -
9月ベルリンマラソン
ベルリンの象徴ブランデンブルク門。
5kmマラソンも明日のフルマラソンも同じくこの門をくぐってゴールします。
と言ってもゴールまでまだ距離があるので門でゴールだと思ったら大間違い。
この予習をするうえでも5km参加はいいかもしれません。
私はベルリンマラソンを10回走る計画なので、まずはフルマラソンのタイム短縮を目指して、5kmはもう少し余裕が出たら走ってみようと思います。 -
9月ベルリンマラソン
左腕は痛みで振れず給水も右手で取る状態でしたがなんとか5回目のベルリン(フル通算64回目)ゴールしました。
タイムは4時間10分4秒。
ベルリン単独では昨年がベスト。
今年は練習できなかった割に思ったより早くて2番目のタイムでした。 -
10月シカゴマラソン
ベルリンの後は帰国せず2週間後のシカゴマラソンまで南フランスとスペインをひとり旅しました。
2000年に両大会を走るついでに飛行機ビジネスクラス世界一周を計画していたのにコロナで中止。
だから今年は両大会を走るついでに飛行機と電車でデュッセルドルフ→ニース→モナコ→カンヌ→マルセイユ→バルセロナ→マドリード→シカゴ→ニューヨークの世界一周を計画しました。
マドリードからマイアミ経由でシカゴへ行く予定でしたが、マイアミにハリケーンが襲い飛行機が飛ばない可能性が出たと分かり真っ青に。
シカゴに着かなければマラソンは走れません。
第一優先はシカゴに行くこと!
慌ててアメリカン航空に電話してマドリードからシカゴの直行便に変更しました。
なんとかシカゴに到着しマラソンエキスポに行けてホッとしました。 -
10月シカゴマラソン
シカゴでは前日の5kmイベントにもエントリーしていました。
凄くカワイイ帽子が参加賞でテンションアップ♪ -
10月シカゴマラソン
ナイキはセンスがいいです!
この長袖ウェアも買いました♪ -
10月シカゴマラソン
フルマラソンの参加賞。
使いやすくてその後も大活躍しています。 -
10月シカゴマラソン
アボットのドリンクも無料配布していました。
味も良く、飲むと快適に走れる気がします! -
10月シカゴマラソン
一番の頼りはモルテン。
これを途中で飲むか飲まないかではタイムが違う気かします。
飲むとすぐ元気になってスピードがでるのです。
コース上でも配布されますが、念のため2つ購入しました。
ちなみにこれ1本1000円近くするんです・・・ -
アボットのコーナーでは
6大メジャーの大会名が付いた手袋が販売されていました。
私は東京7回・ベルリン5回・シカゴ初。
あとボストン・ニューヨーク・ロンドンが残っています。
制覇の願いを込めて買いました。 -
10月シカゴマラソン
シカゴと言えばシカゴピザ。
宿泊したウェスティンホテルの近くにあったので買ってみました。
しかし・・・ピース売りしてなくて1箱買いしかない。ジョルダーノス (ゴールドコースト マグニフィセントマイル店) ピザ
まず1切れ。
チーズがとろっとして味が濃いめ。
今まで食べた中で一番と思えるほどすごーく美味しかったです。
もう1切れ。幸せな夕食でした。
しかし、お腹が一杯になりもう食べられず。
ひとり旅なので、その後ずっとピザ消化の日々となりました。 -
10月シカゴマラソン
前日の5kmイベント。
有名なトランプビルを眺めながらシカゴの高層ビル群の中を走って爽快でした。 -
※本文と関係ないのですが写真編集の実験をさせてください。
上の写真は第3者の顔を隠すために円で顔を塗りました。
しかしこの写真は背景をぼかして本人はモザイクにしました。
この写真の方が実際の背景はボケてしまいますが円が目立たなくてよい気がします。 -
10月シカゴマラソン
シカゴ市の旗のマーク(4つの星)が入った可愛いメダルも気に入りました。 -
10月シカゴマラソン
そして本番フルマラソンの日。
スタート地点はミシガン湖に面する大きな公園グラントパーク。グラントパーク 広場・公園
10月シカゴマラソン
暑くもなく寒くもなくいい気候。
2週間前のベルリンは練習不足から抑え気味にスタートしたのに思ったよりいいタイムだったので、シカゴでは最初からチャレンジできる範囲でスピード出す作戦にしました。 -
10月シカゴマラソン
その結果遂に自己ベスト更新、4時間1分6秒でした。
2007年ホノルルマラソンで出した4時間7分11秒から18年ぶりの記録更新でした。
今までずっと更新できなかったのに、骨折した年に完治してない状態で更新したのは不思議でしたが理由はともあれ嬉しかったです。
ベルリンマラソンでは完走後ノンアルビールが飲み放題ですが、シカゴは普通のビール(シカゴのご当地ビール)1杯が無料配布されます♪
美味しかったです。最高! -
10月シカゴマラソン
マラソン後も広場で様々なイベントがやっていて楽しめました。 -
10月シカゴマラソン
シカゴの高層ビル群をバックに写真を撮ってもらいました。
その後、ニューヨークへ移動。
ちょうどMLBポストシーズン第3戦ドジャースとメッツの日だったので当日早朝シカゴでチケットを購入してニューヨーク到着後、観戦に行きました。
大谷選手のホームランを1塁ベース間近で見る事ができたのは一生の宝です! -
12月ホノルルマラソン
毎年恒例のホノルルマラソンが1年の締め。
ワイキキビーチウォークでは関連イベントが開催されます。ワイキキ ビーチ ウォーク ショッピングセンター
12月ホノルルマラソン
昨年からゲストの田中希実選手。
大ファンですが昨年は飛行機到着日のステージで間に合わなかったので、今年は前日入りしてバッチリとステージを拝見しました。 -
12月ホノルルマラソン
3泊5日の弾丸ひとり旅。
ホノルルマラソンを走った日の夕方便で帰国するのは久しぶり。
以前、仕事が多忙だった8年間は金曜夜出発、日曜夕方便で月曜真夜中帰国する2泊4日を続けていました。
あれから年を取ったけど、たぶんできるはず♪
無事にちゃんとこのカピオラニ公園へゴールできますように♪カピオラニ公園 散歩・街歩き
12月ホノルルマラソン
19回目のホノルルマラソンを完走して無事飛行機に乗って帰国しました、 -
12月国立競技場リレーマラソン
この年はホノルルが締めではなく、ホノルルマラソンを通じて仲間になったOHANAメンバーと一緒に国立競技場でリレーをしました。国立競技場 名所・史跡
12月国立競技場リレーマラソン
明るいメンバーの皆さんと走ってとても楽しかったです。
さて2025年はどんな経験を積めるか楽しみです♪
- norio2boさん 2025/09/01 08:19:49
- 思い出のマラソン記録楽しく拝見
- 世界各地のマラソン大会
光輝く記録ですね
完全制覇向けてのご活躍を祈っています
今年の分もお待ちしています
余談ですが
肖像権対応の4Tのルール
味気ないですね
iPhoneの新機種では消極機能がつきました
パリのカルチェ美術館の旅行記で実施例のせています
- Daisyさん からの返信 2025/09/01 22:21:02
- Re: 思い出のマラソン記録楽しく拝見
- こんばんは。
写真編集のヒントをありがとうございます。
早速カルティエ財団の旅行記での加工について拝見しました。
私の場合、iPhoneで撮った写真をiPhoneで加工せずPCに保存してから加工していて、なぜかPCの消ゴム機能では上手く消えずに残像が残ってしまうため消せません。
顔については円で塗りつぶしましたが、他の方法として多数顔がある場合は背景をぼかして私の顔だけモザイクにしてみました。
シカゴ5kmのゴール写真を上記方法で加工して比較できるよう2枚並べました。この方が良いという事でしょうか。お手数ですがご意見いただけましたら幸いです♪
右肩はまだ可動域に制限があって真上に上がりませんが、直前まで少しずつでも動くよう期待して9月ベルリンマラソンを走ってきます!
Daisy