土浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の12/12(金)~12/13(土)の1泊2日で茨城県土浦市の『霞ヶ浦総合公園水郷桜イルミネーション』と茨城県筑西市の『ヒロサワシティ』へマイカーでお出掛けして参りました。<br /><br />1日目は午後休暇として、昼から会社を出発して土浦市へ入り、夜はイルミネーションと市内宿泊。<br />翌朝は、土浦から筑西の『ヒロサワシティ』へ向かうコースです。<br /><br />『霞ヶ浦総合公園水郷桜イルミネーション』は、茨城県土浦市の霞ヶ浦総合公園で開催されるイルミネーションイベント。<br />日本最大級の高さ25m、羽根径20mのオランダ型風車が回転しながら点灯する珍しいイルミネーションを中心に、市の花『桜』『土浦の花火』『霞ヶ浦』など土浦の資産をモチーフにした約19万5000球のイルミネーションが点灯します。<br /><br /><br />霞ヶ浦総合公園水郷桜イルミネーション<br />場所:土浦市大岩田145 霞ケ浦総合公園オランダ型風車前広場<br />期間:2025年11月22日(土)~2026年1月12日(祝)<br />点灯時間:17:00~21:00 LED約19万球<br /><br />HP<br />https://www.instagram.com/suigo_sakura2023/<br />https://www.city.tsuchiura.lg.jp/kanko-bunka-sports/sangyobunkajigyodan/event-info/suigosakura-illumination/page021941.html

☆47 2025 日本最大級の風車イルミネーションの『霞ヶ浦総合公園水郷桜イルミネーション』

2025/12/12 - 2025/12/13

jh2fxv

jh2fxvさん

霞ヶ浦総合公園水郷桜イルミネーション
点灯時間:17:00~21:00 LED約19万球

HP

自家用車 徒歩

金曜日午後休暇で会社から東関東道佐倉インターからマイカーで出発、首都圏中央連絡自動車道(圏央道)を経由して1時間ちょっとで茨城県土浦市に到着。

霞ヶ浦総合公園 公園・植物園

先にホテルへチェックイン、夕方16時過ぎに会場の『霞ヶ浦総合公園』に到着。

この時期は17時前には暗くなるのでちょうど良いくらいかと・・・

このROUTE66、東京国際フォーラムのイベントでもみたような・・・

管理事務補兼売店。
    ココは17時で閉館してトイレも使用できませんでした。

レストハウス水郷 グルメ・レストラン

この風車ですね。

キッチンカースタンバイ中。

本日は快晴の青空、点灯まで1時間弱。

暗くなる前に園内をぶらっと下見。

ビニールハウスの下に飾り付けしたみたいな・・・

恋人たちの聖地か?

これも人工の花なんでLED点灯しますね。

JSG?
    よく見ますと常総学園高校と学校名があるわ。

風車には展望台があるようなので上がってみます。

• 海のような眺望ですが、霞ヶ浦です。

海のような眺望ですが、霞ヶ浦です。

会場内の眺望。

平日金曜の週末とはいえ、まだ人は少ないです。

• 子供が釣りをするモニュメント。

子供が釣りをするモニュメント。

天気も良いので夕暮れの霞ヶ浦の眺望もきれいです。

竹細工もイルミネーションで演出されますね。
    と言うことで明るい公園のレポートはここまで・・・

夜の部に入ります。

トンネル潜って入場。

• まずはセオリー通り、撮影スポットで来場記念パチリ!

まずはセオリー通り、撮影スポットで来場記念パチリ!

右側が回転しながらイルミを演出する風車。

• 規模はそれほどでもないです。

規模はそれほどでもないです。

ハートもあって行列ができそうなフォトスポットですが、金曜夜は空いてました。

これが一番の目玉かと・・・

確かに羽根は開店しています。

• スマホの待ち受けで使えそうなアングル。

スマホの待ち受けで使えそうなアングル。

昼間の常総学園高校作品もイルミ点灯。

光のトンネルから見るとこんな感じ。

なんだかファンタスティック!

週末金曜の土浦イルミ混雑なし。

この霞ヶ浦総合公園自体が駅から離れていて、車でしか来園しにくい場所にあることも影響かと・・・

夜の風車展望台にも上がってみました。

これは池の中に演出されたイルミネーション。

会場内を見下ろすと・・・

こんな感じ。

キッチンカーはOPENしたが閑散・・・(^▽^;)

下に降りてみて尚、実感!!

上から見た池のイルミ。

今日は風もないので水面が鏡のようになっていい感じ。

クリスマスツリーみたいな演出。

竹細工も点灯。

• 風車下にも・・・

風車下にも・・・

管理事務補兼売店もイルミ点灯。

でも営業していないのは残念。

樹木もイルミ。

空いてるイルミもエエもんですわ。

キッチンカーは寂しいですけど・・・

スマホでも1枚パチリ!

週末午後休暇で着て正解だったですわ。

と言うことで混雑前に十分見れたので会場を後にしました。

本日の宿泊はホテルルートイン土浦です。

ホテルルートイン土浦 宿・ホテル

午後休暇でやってきた土浦。
    明日は筑西市の『ヒロサワシティ』へ向かいます。