ダラス (テキサス州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのダラス発羽田行き帰国便にキャンセルメールが来ました。<br />変更ではなく(払い戻し)キャンセルのお知らせで、JAL Webで出来るアクションは「返金手続き開始」をタップするだけのメールを夜中の2時に見てしまいました。<br />JAL便に搭乗する乗り継ぎ便のアメリカン航空からは悪天候だから旅行の変更をしては?と5,6日前からメールは着ていましたがJALにとどめを刺されました。<br />今回は機材でもなく天候が原因で長引きそうな気配がするので余計大変でした。<br />ニューヨークが氷点下20度になった頃です。<br />カード保険が適用になっても、、、たかだか2万円の上限の旅行保険ですが、今回の事象では保険適用にもならない<br />なので何かと腹立たしい思いもありましたが、夫からJALの結果報告のラインが「もう結構(欠航)~!と書いてたよ~」と、笑わせてくれ嵐の中では幸いにも早く予定より1日延びた程度だし、まぁ良かったと致します。<br />こんなシュチュエーションの時のご参考になれば幸いです。<br /><br />あなたな~らどうする~♪な~くの歩くの死んじゃうの~♪<br />JALから帰国便のキャンセルメールを受け取ってから いしだあゆみの歌のフレーズがぐるぐる♪回る日々でした。<br /><br />Japan Airline<br />JALデリー発券 29 Oct 2025 Business Class (I) Route : DEL/HND/DFW/HND/DEL<br />Business Class(I)合計INR328,803 (\562,874決済額) 運賃税燃油諸費用込25/09/13購入1名分<br />HND/DFW/HND BusinessからFirst Class Upgrade 45,000 Mail x 2名 x 往復利用<br />American Airlines<br />Dallas DFW/Guatemala GUA / Economy Main / 往復 USD1,629.46 (2名変更キャンセル可)<br />Dallas DFW/Miami MIA/Cartagena CTG / Economy 往復 USD1,496.46 (2名変更キャンセル可)<br /><br />1/16 HND-DFW 10:55-07:35 JL012 羽田/ダラス乗継 3h10m<br />DFW-GUA 10:45-14:07 AA1013 ダラス/グアテマラ 着後:アンティグア移動(専用車)<br />1/17 アンティグア観光&宿泊<br />1/18 12:30 アンティグアからグアテマラシティ移動&amp;宿泊<br />1/19 GUA-DFW 15:12-18:57 AA1486 グアテマラ/ダラス T-D Grand Hyatt DFW宿泊<br />1/20 DFW-MIA 07:05-10:55 AA1486 ダラス/マイアミ乗継 1h36m<br />MIA-CTG 12:31-15:30 AA2173 マイアミ/カルタヘナ:着後ホテル移動(タクシー)<br />1/21~22 カルタヘナ滞在 ここで米国内天候不順で予定変更あり<br />1/23 CTG-MIA-DFW AA2170 14:30-17:43 AA-1763 19:53-22:25<br />1/24 DFW-HND 10:45-15:25+1 1/25 羽田着<br />***このスケジュールからJL便欠航の為に予定変更***<br />1/22 CTG-MIA 14:30-17:43 AA2170 カルタヘナ/マイアミ乗継 2h10m<br />MIA-DFW 19:53-22:25 AA1763 マイアミ/ダラス このフライトも変更になり<br />MIA-DFW 22:05-24:31(翌日) AA1554 19:53発から22:05発フライトに変更<br />1/22~23 ダラス2泊滞在になり...<br />1/24 DFW-LAX 10:45-12:17 AA のフライト予定をダラス発初便に変更<br />から 07:15-08:46 AA1660 のLAX行き初便に変更してもらう<br />1/24 LAX着後:ロサンゼルス空港近隣ホテルに滞在して翌日JAL便に搭乗<br />1/25 LAX-HND 12:35-17:35+1(翌日)羽田着 JL015 ロサンゼルス/羽田(翌日26着) 当初帰国予定日から1日遅れ<br /><br />< Hotel List ><br />15 Jan-16 Jan 1 Night ( Haneda )<br />Villa Fontaine Premier Haneda 1 Deluxe King \40,680 諸税込<br /><br />16 Jan-18 Jan 2 Nights ( Guatemala / Antigua )<br />Meson Panza Verde https://www.panzaverde.com/<br />Master Suite 9 &lt; 1 Queen bed &gt;Best Rate Available / $903.94 → Q6, 918.13 \ 138,000<br />transportation from the airport to Antigua ($54.60)<br />transportation from Antigua to Hotel Westing Camino ($68)<br /><br />18 Jan ー19 Jan 1 Nights ( Guatemala City )<br />The Westin Camino Real, Guatemala<br />Westin Club, Executive level, 1 King, High floor : 191.54USD<br /><br />19 Jan-20 Jan 1 Nights ( Dallas )<br />Grand Hyatt DFW Hotel<br />1 King bed Rome $ 341.06<全額返金不可><br /><br />20 Jan-23 Jan 3 Nights ( Cartagena , Colombia )<br />Charleston Santa Teresa Cartagena https://www.hotelcharlestonsantateresa.com/ <br />Master Suite /Ocean View/Breakfast / USD2,449.92 Non-refundable<br /><br />23 Jan-24 Jan 1 Nights ( Dallas )<br />Grand Hyatt DFW Hotel<br />1 King bed Rom 1 room Total : $ 357.47 <全額返金不可>

カラフルな旧市街・グアテマラのアンティグアとコロンビアのカルタヘナ7 大寒波のフライトキャンセル!あなたな~らどうする~♪

2026/01/15 - 2026/01/26

とわこ

とわこさん

ニューヨークが氷点下20度になった頃です。
こんなシュチュエーションの時のご参考になれば幸いです。

あなたな~らどうする~♪な~くの歩くの死んじゃうの~♪

Japan Airline
American Airlines

1/17 アンティグア観光&宿泊
1/18 12:30 アンティグアからグアテマラシティ移動&宿泊
***このスケジュールからJL便欠航の為に予定変更***
1/22~23 ダラス2泊滞在になり...

< Hotel List >

Master Suite 9 < 1 Queen bed >Best Rate Available / $903.94 → Q6, 918.13 \ 138,000

Grand Hyatt DFW Hotel

Grand Hyatt DFW Hotel

前夜、楽しく食事をして早くに寝たので夜中に目が開きました(コロンビア・カルタヘナ滞在中ホテルにて)
    何時かなと携帯を見たら2時でした。
    ダメよ~だめだめと思いながらついついメールをチェック
    アメリカン航空からは4日ほど前からアメリカ東部・中西部に暴風雪(ウインターストーム)が予想されてるので旅行の変更を無料で承ると毎日メールが来ていましたが、ついにJALからも、、、
    JALは変更や遅延ではなく欠航?

Hotel Charleston Santa Teresa ホテル

ダラスがストーム予報なのでJALは東京・羽田から飛ばないようです。
    予約の詳細をクリックしたらこの画面で「返金手続き開始」の一択でした。
    夫はスヤスヤしてたけど起こしました。
    そしてパソコンでホームページを開いても同じことで「お問い合わせください」しかありません。そこでJALに電話をしましたが60分待ちだったので自分たちで出来る事を考えました。
    ・東部ニューヨークも雪だから暖かい西部から帰るのはどう?
    ・JALでロサンジェルス>>羽田を取って貰うのが一番いいかも
    ・この日はもう1泊カルタヘナだけど翌日、カルタヘナ→マイアミ マイアミ→ダラスのフライトは大丈夫か?
    ・AAは臨機応変に変更してくれそうなのでAAでL.A行きに変更して貰うのが得策か
    ・でもAA便の空き状況もあるしJALの対応もあるので同時に変更出来たらいいけど別々は難しい
    ・L.Aから羽田便に乗せろってJALに言ってもルートが違うと片道分買えって言われそう
    結局、夫が今日のうちに取り敢えずダラスに戻ろうと言いました。

そうこうしてたので日本のJALは営業時間が終わってました。
    5の旅行記にも書きましたがesimはairaloで購入、コロンビアは他より厳しく顔認証もありました。そのせいかどのせいか一時的な電話番号も割り振られ国際電話をするのに困りました。夫のキャリアはソフトバンクなのでソフトバンクのレスキューに設定を教えて貰いました。
    なのにアメリカのJALにもAAには繋がりませんでした。国際電話になるのでホテルは掛けてくれないと思いますがAAのコロンビアのボゴタのオフィス24時間営業の電話番号を見つけたので電話を掛けて貰おうと4時頃になってたと思いますがホテルロビーに下りました。
    JALアメリカへの電話はアメリカに戻って自分たちで掛けます。

朝食です。スクランブルエッグにしました。

海外あるあるでホテルの方の対応に期待してなかったのですがとっても親切で可愛い女性でした。先のフロントの方は話してる途中にスペイン語になるので私の話を理解して貰えるか心配しましたが事情を言ったら彼女が私に代わってスペイン語でAAに電話してくれ今日の便に変えてくれました。パスポートが必要だったので「部屋に取りに行くから待ってて!」と言ったもののチェックインの時にコピーを取ってるので「あなたが持ってるわ」とひらめきました。我ながら朝から頭、冴えさえ・笑
    AAのシステムは盤石なので電話でなくともHPから変えられると思うのですが不安なので対人でお願いしました。

夫は昨日と同じメニューだけど美味しくないと言ってましたが。。。。
    そりゃ気分が昨日とは違うもの~
    この日は大人数のファミリーがいました。週末なのでコロンビアのボゴタから来たみたいでゴッドマザーの様なママンはヴァンクリーフ&アーペルのピアスをしてました。
    1モチーフの大きさは3種類ありその中の大のマジックアルハンブラの黒蝶貝です。
    お仲間の方も一番小さいスイートをしてたり、他の方もペンダントをしていたり。
    ここのホテル宿泊のおばちゃんのバンクリ率が高くてびっくりです。
    でも意外にバックなどはノンブランドでした。

夫は絶対、マフィアで麻薬ビジネスしていると言っていました・笑

お花の水替えが大変そう。
    そう言えば、1泊捨てる訳だから夫が返金して貰おうといいます。「Non-refundableじゃないの?」と夫に言ったら「ホテルは何処もそう言うんだよ」と平然と言うので私もそうかー?と疑いつつ欲どおしいので交渉いたしました。
    カルタヘナ発が欠航なら対応有だそう。でも、ダラス発なのだから無理と言われました。何にしても無理と言われたら引き下がったのですが、ダラスの欠航に合わせての移動なので私は納得いかず食い下がりました・苦笑

結局、半額返金の対応をしてくれました。
    夫は無理ならせめてクレジットにして貰って後日来ようと言ってました。私も又来たい所ではありますが・・・一番は半額でも返金の交渉一択です。
    でも、本当にカルタヘナは楽しいから再訪したいし その際はこのホテルにします。

お昼過ぎホテルからタクシーで空港まで。
    スーパーらしきお店です。
    昨日旧市街を満喫したけどもう1日居たかったなぁ~と思いつつ車窓の景色を眺めていました。

空港までは込々USD10紙幣で支払いました。
    移動に気軽にタクシーが安価で使えるのはとても嬉しいです。
    とはいえ要塞の所にも即席のTAXIサインがあり流しでは乗ってません。

ラファエル ヌニェス国際空港 (CTG) 空港

このドライバーさん、優しい感じでニコニコしてましたが、運転中幅寄せや何か思う事があったらクラクションを激押しします。bububu~~
    コロンビアの運転スタイルでしょうか・笑

アメリカン航空のカウンターでチェックイン
    キャンセルは無料だろうけど変更チケットについては差額も発生するのでもしLAにしてたら金額は違ったかもしれないです。
    マイアミの乗り継ぎが間に合わないと言われて1便遅くされたのですが夫曰くマイアミからの人を先に乗せるので体よく言われただけだと言っておりました。
    MIA-DFW 19:53-22:25 AA1763 から MIA-DFW 22:05-24:31(翌日) AA1554 に変更された。

セキュリティも出国もスムーズでした。
    Heroica VIP Lounge PPラウンジです。
    ここもワイン一人2杯までの配給制
    JALからメールがきて翌日の25日の便に振り替えたメールが来てましたが引き続き遅延のメールが来てました。アメリカ東南部の予報は当初21日から24日だったけどずれ込んでました。今後1,2日で始まるストームなのでダラスで待機するには長過ぎます。

ラファエル ヌニェス国際空港 (CTG) 空港

搭乗ゲート
    空港内が狭いので搭乗ゲート前も並ぶ場所がなく列がぐちゃぐちゃ。

カルタヘナは晴天で大雪とは無関係
    夫とカルタヘナで雪をやり過ごそうかという案もあったのですが・・・
    というか、身軽なyoutuberならカルタヘナから何処かの国に飛ぶのも有りだろうなと思うのですが私たちには毎日サンデーでも無謀なアイデアでした。

機内はエコノミーでも快適でした。
    JALなどは搭乗時間に30分も取ってないぐらいに思うのですがAAは1時間前から搭乗開始
    その理由に納得です。
    皆が荷物を預けないで手荷物にして乗るのに時間がかかるからです。

マイアミ到着
    JALアメリカにコロンビアから電話をしても時差の加減か携帯の国際電話対応なのか分かりませんが繋がらなかったのです。
    さぁーJALアメリカに電話しなきゃ。

マイアミ国際空港 (MIA) 空港

コロンビアから到着したのでマイアミで入国があります。
    20分ぐらいかな、イミグレ並びました。乗り継ぎがタイトな人の為にレーンもありました。
    イミグレはやはりあっさり通過でした。
    そしてトランクをピックアップしてから空港内を少し歩いて移動してトランクを再び預けてから手荷物のセキュリティをしました。

AAフラッグシップラウンジです。
    ここからアメリカJALに電話をしました。
    ダラス発のLA便に振り替えて貰えます。
    24日の便は満席(予約がFだったのでFがと言う意味か)と言うので25日の朝ダラスを発ってそのままLAから羽田という便です。(後で二転三転します)
    ちなみにダラス発の羽田を聞いたらこの時点で27日とのこと。しかもエコノミー
    この日は22日なので5泊もダラスで待機だけど実際はもっと延びたかも。
    ダラスの天候の回復を待ち日本から飛ぶ訳だから。
    来ていたメールを確定してなかったのでダラス発に私たちの席はありません。

アメリカン航空 アドミラルズクラブ (マイアミ国際空港) 空港ラウンジ

昔はローストビーフやサルサとかご馳走のデモをしててAAのフラッグシップラウンジにはいい印象しかなかったけど最近はデモを見て無かったような。
    夕方のイベントなのでしょうか。
    今日は ありました♪
    炒飯ナイトで微妙ですが・笑

1つはお豆腐、1つはチョリソー
    辛い炒飯です。
    帰国便が確定して嬉しい。

22日だったのですがダラスに着いた頃は深夜で23日になろうとしていました。
    ダラスの宿泊先は空港内のグランドハイアットで当日に580ドルほどで予約しています。
    懸念事項は移動でした。
    ホテルはターミナルDにあり、到着便はターミナルCでした。
    確かシャトルバスがあると言う事で乗り場を聞いたら親切に教えてくれました。
    バスを見かけたので走ったら「自分は仕事終わりだから次のを待って」と言われ残念
    何分待つの~? あれだけストームが来ると言われてるのに外は寒くなく短パンのおじさんと軽装のおばさんがバス停に歩いて来ました。

ダラス フォートワース国際空港 (DFW) 空港

「どのぐらい待てばいいのかしら」と聞いてみたら「どうだろう・・・QRコードチェックインしたからその内くると思うよ~」と教えてくれました。そうなんです、深夜はこのQRコードで待ってる旨を伝えるようです。
    私はバス停を教えて貰った時にオレンジの看板しか目に入らずしかも回送のバスだったけど見つけたので気が付きませんでした。確かにスキャンしてとありますが見てもしなきゃいけないとは思わなかったかも。
    彼らがいて良かった。

その後もバスがきたのだけど違うターミナル行きでした。
    その奥さんはバスの写真を撮ったのだけど写真を撮られたドライバーは何か苦情でも言われるのかと親切になり「もう直ぐくるよ」と教えてくれました・笑
    その後バスがきて乗り込みました。
    ご夫婦はセントヴィンセントに行ってたらしく火曜日の到着を前倒しに木曜日にしたとのこと。一体何日の予定?と聞いたら3週間と言ってました。カリブが好きで何度も行ったりしてるけどキューバだけは友達が今は行くべきじゃないと言ってるし行ってないと言っていました。私たちが行ったのは昔なので今は危ないの?と思ってましたが帰国後、キューバがトランプの制裁で困窮してるニュースを見てなるほどと思いました。

22日 カルタヘナから移動 ダラス宿泊(カルタヘナ滞在時580ドルで予約済)
    23日 ダラス宿泊(元々24日ダラス発に備え380ドルで予約済)
    24日 ダラス宿泊
    25日 8時ダラス→LA 12時LA→羽田
    今の所の予定
    現在22日深夜というか23日に日付が変わってます。

グランド ハイアット DFW ホテル

旅行記5と同じタイプのお部屋です。
    チェックインの時に24日も予約したいと言ったけど23日分を380ドルで取ってたので明日マネージャーに言った方がいいと言われました。
    自分が24日を押えるには580ドルのレートになるから親切心でそう言ってくれたのだと思います。

グランド ハイアット DFW ホテル

お風呂も広くて別途シャワーも有り寛ぐホテルです。
    380ドルで取れたのは580ドルで取った後に380ドルになってたのを夫が見てハイアットに調整して貰ったのですがここのアベレージは580ドルだったのかも。
    ダラスでスタックしたら毎日10万が飛んでいっちゃう。。。。

目覚ましもかけず10時までぐっすり。
    朝食時間に間に合わないのでお部屋でスナックタイム

非常食も持ってます。
    あのカップ麺も。

外は少しは寒そうですが昨夜は暖かだったのでアウトレットに行きたいわ~と暢気な会話をしていました。
    マネージャーが来てる時間にと言われ延泊の話に行ったけど580ドルの様です。
    アウトレットの行き方を聞きたいのでコンシェルジュはあの方?とコンシェルジュデスクを指差し聞いたら「私もコンシェルジュよ、この人もこの人も」とマネージャーが横にいる同僚を指さして言ってました。コンシェルジュデスクの人と険悪なの?苦笑
    アウトレットはuberやタクシーで行くみたい。
    10分ぐらいと近いのですが万が一雪で帰りの車が無かったら困るので部屋にいる事にしました。
    離発着する飛行機も少ない。。。。

昨夜のままの部屋でも良かったのですが角部屋なので梁の部分があり、多分30ドルぐらいの違いだったと思うけどビューより居心地のいい部屋がいいと言って変わった部屋は管制塔は見えるけどビルビューでした。
    夫が景色が ごちゃごちゃして嫌だと言うので又ランウェイビューに変えてもらったりであっという間に午後です。

ランウェイビューのお部屋でビールを。
    25日のチケットを確保してる安心感と部屋がいいのでとってもリラックス
    夫はレストランのステーキ美味しかったからディナーに行こうといいますが節約してカップ麺で済ませます。

外は寒いのかな~と気温も見てましたがまだそこまで寒くないし雪も降ってません。なのでストームなの?と高を括ってたのですが飛行機が少ない少ない。
    やはり調整モードに入り減便してる様です。
    私たちの明後日の朝の便、大丈夫か?明日もここに泊まる気だったけどLAに移動した方がいいかも。空港のカウンターに行って変更して貰おう。

空港のカウンターの人に相談したかったけど絶対答えてくれる訳もないと思うので「誰も天候の事だからどうなるかは分からないと思うけど、もしもあなたならどうする?」と聞きました。
    そうしたらとてもいい方で「あなた、今から移動しなさい」と言ってくれました。夫は「今からは面倒で嫌だよ~」と。私は今晩のホテル代が無駄になるしLAのホテルを取らないと、それに明日も予約したから前日キャンセルは100%取られる!とかこの期に及んでもホテル代!でした・苦笑
    その方はこちらの意向を待たずPCをチェックしてくれたのですが午後便は既に満席でした。
    なので私たちは明後日の25日の予定を止めて明日24日の朝に変更を頼みました。

ところが、JALからの予約なのでJALしか変更出来ないと言われました。
    なので部屋に戻りアメリカJALに変更を頼んだ所、変更は1回限りだから出来ない。それに1度目だったとしても乗り継ぎ24時間以上になるとの事で却下されました。なので仕方ありません。
    残念ながら24日に移動は無理だから当初の予定通り25日の朝だね。と思ってた途端、25日の8時15分がキャンセルなので同日7時15分になった案内がきました。
    しめしめ!(^^)!AAカウンターに行ける!
    つまり1度変更が入るとJALからAAに予約の管轄が変わるのです。

先ほどは列に並んでる方は少なかったのに今回は大勢並んでます。どうせ暇だからいいけど1時間はかかるなぁ~・・・先ほどの彼女の方が話早いけど・・・ときょろきょろしても彼女はいなく帰ったのかな~と思ってたら彼女が戻ってきました。ティブレークかランチタイムか・・・
    並んでる方には申し訳なかったけど彼女に「ねぇねぇ・・・」と話しかけました。
    そうして搭乗予定の便がキャンセルになり1便早いのに変更になった旨を伝えました。彼女は「さっきは欠航じゃなかったのに!びっくりだわ。あなた私をからかってるの~それに欠航なのに変更も同じ日の便が来たの~」と大らかに対応してくれ、JALの対応を笑ってました。
    明日の朝一の7時15分を取ってくれました。その後アメリカJALに電話をし自分たちで変更した旨も伝えておきました。
    お名前を伺ってたので名指しでお願いしたけどそんな人はいない様に言われました。電話番号は1つでも東部と西部にアメリカJALがあるのかしら?
    連絡したのに連携が上手くいってないのかJALが予約してくれてた便がキャンセルになった様で私たちの翌日の飛行中にJALアメリカから電話が入っていました。

去年の7月ダラス経由でバミューダに行きました。その時はダラス→ニューヨークで取りNYに宿泊して翌日バミューダの予定でした。でも雷でダイバートになりダーラムに着陸しました。翌日朝に乗り継いで同日バミューダ着になったので予定通りになりましたがNYのホテルの予約は当日になるのでキャンセル不可だと覚悟したけど事情を電話で言ったせいか引き落としはありませんでした。空港クローズはホテルも分かるだろうと思ってました。雷の場合は全面禁止かも知れませんが雪の場合、全面クローズでもないんだと知りました。ダラスのホテルの人に事情を言ったらホテルの人は欠航がある事も分かってませんでした。空港ホテルは分かってると思ってましたが違うんですネ。
    心配したけど「明日の予約キャンセルで」と言ったらペナルティなしでキャンセルしてくれました。

7時15分発なので空港へは5時前に行きました。
    こんな状況なのでラウンジも6時オープン

出発の電光掲示板
    赤が欠航だけどいっぱい緑
    こんなに飛べるの?
    AAはメールがバンバン来るので夜中メールのチェックをしていましたが明け方にconfirmのメールが来た時は嬉しかったけど飛ぶまで気は抜けません。

JALは私たちの24日をキャンセルする前から飛んでなかっただろうね。
    到着はほぼキャンセル

PPラウンジがありました。
    The Club DFW TerminalーD

夫はLAのホテルの予約をしていました。
    ラウンジ好きだからウエスティンのスイートを予約

AAのラウンジが6時からなのでちょっと寄ってみました。

アメリカン航空 フラッグシップラウンジ (ダラス フォートワース国際空港ターミナルD) 空港ラウンジ

普段と違い誰もいません。

搭乗ゲートに行ったら女性機長がスタンバっていました。
    よしよし・・・と思うけどまだ気は抜けません。
    搭乗時間になっても搭乗が始まらずアナウンスがありました。
    「乗務員2名が来てないので搭乗が遅れます」
    「私たちサービス要らないので2名なしで乗せて下さい!」と言いたい所ですが乗務員は保安要員なので2名が来ないと欠航だよ~!結局乗員で欠航?

やっと1名来ましたが後もう1名、、、
    去年夫が2月にダラスに来た時も雪はなかったけど極寒でした。だからダラスの冬は寒いんだと思ってたら行きのアナウンスでも温暖だと言ってたし気温も暖かかった。って事はダラスの人はスノータイヤ持ってるのかな?
    通勤は車だろうから運転出来ないじゃんととても心配です。

定刻なら外はましだったのに1時間以上遅れて気温が低下したのか凍ってきました。

ここでダラス脱出出来なかったら1週間缶詰になりそうです。
    心配してたら2人目がやっと来ました。良かった良かった。
    これまで女性機長が2度ほど機内から出て来て「皆辛抱してね、乗り継ぎの人がたくさん居るのは知ってるけど間に合わないかも。状況は段々悪くなってる」などなどアナウンスしていました。
    女性だからか細やかなアナウンスだけどその細かさが余計心配になります。
    キャンセルの前振り?みたいな。。。。

やっと搭乗出来ました。
    JALで取ってくれてるので予約カテゴリーのファーストです。
    ファーストというのかビジネスです。
    出発の順番に機体に融雪剤をかけていく工程があるみたいで機内で1時間ほど待機。

今回、LA行きの最初の便でしたがこの後のフライト全部欠航
    こういう場合は始発なら確定で飛ぶのかも。
    昨日のAAのカウンターの女性、昨夜のうちに移動すれば問題ないけど満席で無理なら朝一のこの便は確定なのも長年の経験で分かってたのでしょうね。感謝

次は凍結防止剤
    CA2名が遅れるハプニングもありましたがこの作業に1時間ほどかかります。

結局3時間遅れで飛びました。
    飛ぶまでは心配でした。
    翌日なら私たちも乗り継ぎが間に合わない。

2-2が5列あります。
    搭乗が遅れ作業があったので出発が3時間遅れになったのでAAの交代要員のパイロットが2名客席に座ってましたが、LAXでの搭乗便に間に合わないのか降機しました。
    そうしたら機内でアップ出来る様で その席にエコノミーから来た人が座りました。
    AAのシステム進んでる~

ひと安心の乾杯~♪
    気候変動でアメリカでは雷や竜巻や雪で欠航や振り替えが再三再四、起こるので航空会社の収益悪化になっているそうです。
    今回、気象が理由なのでJALの補償はありません。
    振り替えた25日の便がキャンセルになっても先立って移動したので遅延にあたらないそう。まぁ、確かにだなぁ・苦笑

グラノーラが美味しかったしチアシード入りのヘルシーそうなパンも美味しかったです。

ビスコットと卵とお肉ですが食べたら、あぁこの味海外の何処かで食べたなぁ~と言うお味でした。

ロサンゼルス空港に到着しました。
    ダラスは私たちが乗ってきた1便のみで後はキャンセルです。
    JALアメリカからの着信があったので折り返しかけたら明日のダラスLA間のフライトキャンセルの連絡だったようですがLA前泊で乗り継ぎルールが適用にならないお叱りの電話かと思いました。夫は税金が違うだけだから差額は払えばいいと言ってたのですが何れにせよ遅延で23時間前乗り継ぎとなりました。

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

わぁ、この空気~
    大谷さんと同じ空気吸ってる~と感慨ひとしおでしたが彼はこの夜はNYCで記者クラブのディナーで留守でした。翌日ニュースで知ってがっかり。
    同じ空気を吸ってるって思っただけで高揚したのに・・・
    普段は理解出来ないファン心理が分かった気になってなるほど~だったのに。
    残念

シャトルバスで移動しました。
    ウエスティンを選んだのはHPに改装したホテルと宣伝してたからだけど・・・
    それとラウンジアクセスの出来るスイートだけど土日だったかラウンジはクローズしてるそう。

ザ ウェスティン ロサンゼルス エアポート ホテル

改装も中途半端で・・・・
    まず、ドアががっかり。重くて重くて。小さい子がいたて手でも詰めたら大変です。
    そしてスイートだからかシンクがあるのですがそこは未改装
    何か古い感じだしこのシンクに意味あるの?って感じです。電子レンジがあるとかならミニキッチンと思えますが何もない。
    写真映りは悪くないけどネ。

ベッドルーム側です。
    写真は悪くはないのだけど・・・

何処が悪いのでしょうか。
    お部屋に入ってもいい感じがしない。

バスルームが原因かも。
    シャワーだけなのは仕方ないとしても改装が中途半端
    バスルームのドアも重くて鬱陶しいのです。
    ダラスの空港ホテルはフル改装だから居心地良かった訳ですネ。

早い目のディナーへ
    結構カジュアルなメニュー
    ドジャーズスタジアム関連で高い!高い!と聞いてたので高いのかと思ったら10ドル台から始まるメニュー

デイリー グリル (センチュリー ブールバード店) アメリカ料理

ペールエールのビール
    美味しいです。
    12ドル
    パンも美味しい。
    アメリカでもパン美味しいよね。

カラマリ21ドル
    アレグラサラダ16ドル
    クラムチャウダー12ドル

バーガー24ドル
    税込み計USD106,46 20%のチップが19,40 と書いてたから切りよく130ドル
    うーん、思ったより安いと思ってたけど2万越えか・・・
    球場ではビール1杯とホットドックで1万と言うからやっぱり高くはないのかな??

ほんと脱出出来て良かった。
    この時期にカリブに行ったりする事もあったけどフライトが飛ばなかったらカリブなどの高いホテルもパーになる所です。

ニューヨークではマイナス23度を記録した日です。

カウンターが開くのは3時間前と大体決まってるのですがLAは4時間前から開くらしく空港に着いたら開いていました。

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

カンタスのラウンジが使えます。
    テーブル席は混んでたのでカウンターです。

ロサンゼルス国際空港 カンタス航空ファーストラウンジ 空港ラウンジ

カウンターの方がバーテンダーと話が弾み楽しかったです。
    ラウンジの入り口で日本の方が乗り継ぎが間に合わなかった様でJAL日本人の係員から「先ず荷物を受け取って・・・」と説明されていました。
    皆が大変な目に遭います。

私はブランドショップをうろうろ。LAの空港、綺麗になってお店もいっぱいでした。
    アメリカ国内は課税ですが他国には免税とのこと。
    でもアメリカでも値上がってしまったのかは不明ですが羽田が一番安いです。
    ゲート近くのAAラウンジに。

夫は写真の見本に惹かれておじさんに有料カクテル頼んでたけど写真と違ったみたい。
    私はチョコのコーティングのクラウンベリーやアサイやブルーベリーのチョコレートにはまり大好きです。このマイブームは何年かおきに訪れるのだけど今最高潮です。ラウンジにレーズンのチョコがありました。ついつい手が出て食べましたがレーズンがしょうもな過ぎてカスカススカスカで逆に止まらなくなりました。笑
    夫に言ったらカリフォルニア(レーズン)なのに?と。
    ほんと、ほんと。不作だったのでしょうか。

海外でJALの搭乗便を見た時点で日本に帰ってきた気になります。

ファーストが取れて良かったです。
    ダラスはもちろんシカゴもワシントンDCもNYCもアウト
    どうにか西に来れたらLAXかサンディエゴがありますがこの後は混んだかも。

11時間のフライトらしく意外に乗るんですネ。
    JALの手配に従ってたらこの便に乗り継げてません。ホッ

メニューです。
    3月1日未明にイスラエルのイラン攻撃のニュースがありました。
    依って中東の空港が閉鎖とのこと。
    私たちの天候とは違いご旅行中の方がどれほどご心配かと思うと我が事の様に心痛です。戦火にいる人を先ず思わないといけないのだろうけど帰国便のキャンセルは身につまされます。

LA便には飛露喜もありました。

前菜だけで満足です。
    大食漢の胃袋が欲しい。

あっさりもいいけど中種に油分があると美味しい。
    まだ若いってこと?笑

サーモンと人参のすり流しみたいだけど今や記憶になし
    ご馳走の前は絶食で臨むべきだけどラウンジで少し食べたらお腹が空きません。
    でも・・・
    ランチビュッフェだからと言って朝抜きで行くより朝も食べて行った方がよく食べれるらしい・笑

夫はステーキにして貰ってました。
    美味しいお肉

ローストビーフです。
    どうせお腹がいっぱいで食べられなかったのだけど夫のステーキの方が100倍美味しかった。
    たまたまおトイレに立ったら夫がステーキを食べてて私の口にもほり込んでくれました。

柚子わらび餅
    これも記憶になし。

ジャンクな物が食べたくラーメンを引き続き頼みました。
    帰れてほっとしてるんだと思う。
    帰国後保険会社に聞いてみたら先回りの行動なので乗り遅れた訳ではないとの事で対象ではありませんでした。確かに保険は遅延に対しだもんネ。
    それに遅延でもホテル代は出なく上限2万円の食事代だけのカバーらしい。
    旅行保険って意味あるの?と思いますが病気や怪我の場合は高額の支払いになるので有難く大事だと思います。

夫はガーリックシュリンプを頼んでました。どろっとした感じのはリゾットなの?と思ってたらじゃがいもらしい。
    カルタヘナで予定通り過ごしLAに飛びそこから帰るが一番良かったのですが、JALはダラス発
    ダラス発をLAには変えてくれなかっただろうなとは思いますがどうなんだろう。。。
    カルタヘナからダラスに飛ぶフライトがなければ救済はあったかな。
    いずれにせよ対応は後手後手になるのは確か。

私は和食にしたのだけど夫が私は海老が好きとCAさんに言ったみたいで海老もお付けしましょうと配慮して頂きました。が、私お腹いっぱいです。。。。
    今回、あのLA行きを逃してたらずっとダラスにいないといけなかっただろうと思います。AAのカウンターの女性に「私な~ら♪こ~ぉする~♪」と言って貰い感謝です。今度日本からお菓子を持って行こうと思ってます。
    最高だったグアテマラとコロンビアの滞在が吹っ飛ぶ帰国のバタバタでしたが楽しかったです。
    天候で欠航とか大変だと思ってたけどイランとイスラエルの件で中東に足止めになってる方々を思うと言葉もありません。一刻も早く帰国出来る様願います。
    長文旅行記お読み頂き有難うございました。