2026/01/15 - 2026/01/26
とわこさん
グアテマラは田舎で平和だと思ってたらグアテマラシティに行ったyoutuberの子が「グアテマラは銃を誰でも持てるから治安がよくない。建物も有刺鉄線を巻いてる。」と言うのを聞いたので移動はuberからホテル手配の送迎にし警戒モードに入りました。youtuberの子が無鉄砲ではなく自衛しながら旅行してるのは好感が持ていい事です。
アンティグアのことは口を揃えて治安はいいと言ってました。
でも、同じ国なのでアンティグアも銃があるの?と思いマネージャーに聞いたらグアテマラシティの治安はいいとは言えないけどアンティグアは平和だよ。銃は登録制だし。と。ふむふむ、確かに。ハワイでも取得許可書があれば持つことができ、昔、スポーツオーソリティで売ってた事もあったし・・・そんな感じかぁ。。。。
因ってyoutuberの子の発言はその通りではあるけど捉え方の違いってことですネ。
アンティグアで2泊した後は乗り継ぎの加減でグアテマラシティに1泊
そしてダラスに戻りコロンビアのカルタヘナに移動です。
Japan Airline
JALデリー発券 29 Oct 2025 Business Class (I) Route : DEL/HND/DFW/HND/DEL
Business Class(I)合計INR328,803 (\562,874決済額) 運賃税燃油諸費用込25/09/13購入1名分
HND/DFW/HND BusinessからFirst Class Upgrade 45,000 Mail x 2名 x 往復利用
American Airlines
Dallas DFW/Guatemala GUA / Economy Main / 往復 USD1,629.46 (2名変更キャンセル可)
Dallas DFW/Miami MIA/Cartagena CTG / Economy 往復 USD1,496.46 (2名変更キャンセル可)
1/16 HND-DFW 10:55-07:35 JL012 羽田/ダラス乗継 3h10m
DFW-GUA 10:45-14:07 AA1013 ダラス/グアテマラ 着後:アンティグア移動(専用車)
1/17 アンティグア観光&宿泊
1/18 12:30 アンティグアからグアテマラシティ移動&宿泊
1/19 GUA-DFW 15:12-18:57 AA1486 グアテマラ/ダラス T-D Grand Hyatt DFW宿泊
1/20 DFW-MIA 07:05-10:55 AA1486 ダラス/マイアミ乗継 1h36m
MIA-CTG 12:31-15:30 AA2173 マイアミ/カルタヘナ:着後ホテル移動(タクシー)
1/21~22 カルタヘナ滞在 ここで米国内天候不順で予定変更あり
1/23 CTG-MIA-DFW AA2170 14:30-17:43 AA-1763 19:53-22:25
1/24 DFW-HND 10:45-15:25+1 1/25 羽田着
***このスケジュールからJL便欠航の為に予定変更***
1/22 CTG-MIA 14:30-17:43 AA2170 カルタヘナ/マイアミ乗継 2h10m
MIA-DFW 19:53-22:25 AA1763 マイアミ/ダラス このフライトも変更になり
MIA-DFW 22:05-24:31(翌日) AA1554 19:53発から22:05発フライトに変更
1/22~23 ダラス2泊滞在になり...
1/24 DFW-LAX 10:45-12:17 AA のフライト予定をダラス発初便に変更
から 07:15-08:46 AA1660 のLAX行き初便に変更してもらう
1/24 LAX着後:ロサンゼルス空港近隣ホテルに滞在して翌日JAL便に搭乗
1/25 LAX-HND 12:35-17:35+1(翌日)羽田着 JL015 ロサンゼルス/羽田(翌日26着) 当初帰国予定日から1日遅れ
< Hotel List >
15 Jan-16 Jan 1 Night ( Haneda )
Villa Fontaine Premier Haneda 1 Deluxe King \40,680 諸税込
16 Jan-18 Jan 2 Nights ( Guatemala / Antigua )
Meson Panza Verde https://www.panzaverde.com/
Master Suite 9 < 1 Queen bed >Best Rate Available / $903.94 → Q6, 918.13 \ 138,000
transportation from the airport to Antigua ($54.60)
transportation from Antigua to Hotel Westing Camino ($68)
18 Jan ー19 Jan 1 Nights ( Guatemala City )
The Westin Camino Real, Guatemala
Westin Club, Executive level, 1 King, High floor : 191.54USD
19 Jan-20 Jan 1 Nights ( Dallas )
Grand Hyatt DFW Hotel
1 King bed Rome $ 341.06<全額返金不可>
20 Jan-23 Jan 3 Nights ( Cartagena , Colombia )
Charleston Santa Teresa Cartagena https://www.hotelcharlestonsantateresa.com/
Master Suite /Ocean View/Breakfast / USD2,449.92 Non-refundable
23 Jan-24 Jan 1 Nights ( Dallas )
Grand Hyatt DFW Hotel
1 King bed Rom 1 room Total : $ 357.47 <全額返金不可>
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩 飛行機
- アメリカン航空 JAL
カプチナス修道院
1736年に建てられたアンティグア最後の女子修道院です。
地震で一部崩壊しましたがかつて修道女が使用していた寝室などは残っています。 -
開館は9:00~17:00、入場料は1人 Q40(800円)
こんな所らしい。
ガーデンウエディングがあるのかドレスを着た方が出入りしていました。 -
入ってすぐにイエス誕生のモチーフ
なんだか子供のクリスマス会のお遊戯劇を思い出しちゃう。 -
入って直ぐ横に礼拝堂がありました。
ドームが4つだったようですが倒壊して修復してるのは1つだけ。 -
2階からの眺め
修復は費用も含め上手くいかないのだと思うけどこういった素朴な形もそれはそれで歴史を感じます。 -
中庭に出ました。
回廊です。
ウォーキングツアーの団体さんがいて部屋の中を覗いてたので何かあるのかな~と私も。。。。
地下に下りて行きました。 -
ミイラと書いてましたが本物でしょうか?修道女の方でしょうか。
夫はこういうのが苦手なので見にも来ません。 -
奥には洗濯場なのか炊事場なのかこういうのがありました。
2階に上がりました。
昔の展示物のあるお部屋があります。
奥の階段を上るとこのエリアがありました。
アーチの所は畳み2畳もないようなスペースで修道女の個室のようでした。
中には石を掘っただけのおトイレらしきものもありましたが外界とも断絶した厳しい生活で個室でも自由はなかったんだろうと思うと何んともです。 -
次はガーデンの見学だと思ってたら係員に結婚式が始まるからと止められました。入った時にお式かパーティがあるのは分かってましたがガーデンが非公開になるとは不覚でした。
後ろにいると思ってた夫がいません。「係員に夫はガーデンに入ったのかも?」と言ったけど「誰も入ってない」と言われ私は夫が神隠しにあったのではと夫の名前を叫びながら探し歩きました。私一人でホテルまで帰れる?とか、ニュースになるの?なんて本気で考え出したら夫がひょっこり「なかなか、良かったよ~」と現れました。アーチの裏側まで行っていたそうです・怒
夫に腹立つ気持ちと係員が誰も入れないのは当然だと言わんばかりの言い方だったので受付の人に八つ当たりしたくなりました。
「ガーデンを楽しみに来たのに見れなかった、お金返して!」と怒りに任せて言ったら「全額は無理だけど半額返す。」とお金を返してくれたのでした。苦笑
私にとって400円×2の返金はどうでも良く怒りの捨てセリフだったのに・汗
恥ずかしく冷静になったら、私のせいで修復が遠のいた気分で反省ですが、ただ、やはり最初に伝えるべきではあると思います。それなら先にガーデンを見た訳だし、クローズでも承知で入った訳だし。 -
気を取り直し少し歩くと黄色いアーチがありました。
Tanque La Union
ここは昔の洗濯場でタンケというみたい。
石臼の様な物が何個か並んでいました。
単に洗濯の目的ではなく社交の場になってたコミュニティです。 -
こんな感じのアーチで前が公園になってました。
この水は洗濯や炊事や生活用水に利用したらしいけどこの水はどこからでしょうね。
前の公園は今も市民の憩いの場でした。 -
路上でよく何か売ってます。
私たちは間食をあまりしないので食べる機会がないのですがグアテマラでは食べ歩きの楽しみもありそうです。 -
少し歩くとサン・フランシスコ教会がありました。
アンティグアの中でも最大規模を誇る教会です。
大きな塀で囲まれ駐車場もありました。
教会の前にもホテルがあり夫が検討したらしいけどビューはせいぜい教会の瓦礫かなと思い止めたらしい。サン フランシスコ教会 寺院・教会
病を治す聖人エルマーノ・ペドロの墓があるため病気やけがの治癒を願う人々が多く祈りに訪れている教会。
この教会は完成以来何度も地震で倒壊し、その度に修復・再建が行われてきました。しかし敷地内には修復されずに残された場所も数多くあり、当時の面影を今に伝えています。この教会はその歴史的価値の高さから、1979年に世界遺産「アンティグア・グアテマラ」の一画にも登録されました。 -
倒壊したので仕方ありませんが残ってる部分は素敵です。
こちらでもお式が執り行われてましたが入っていいとのこと。
気が付いただけで本日4件目です。
メルセー教会では貸し切りだったし車もクラシックカーでブルジョワのお式の匂いぷんぷん
カプチナス修道院のガーデンウエディングと通りで見かけたレストランウエディング
こちらは庶民っぽい。 -
一般の人も参加出来るので少し椅子に座りご夫婦のお幸せを願いました。
横にも祭壇があり子供や年配の人がいたので私たち同様野次馬かと思ったけど讃美歌隊でアットホームでした。
喜びの歌だったら私も歌えたのに・笑 -
教会の横には庭園なのか廃墟なのか見学施設があったのだけど入場料が要る様で入りませんでした。
ホテルに戻ります。 -
Iglesia Escuela Cristo エスクエラ デ キリスト教会
歩いてたらまた教会が見えました。大聖堂です。
前に人が溢れていて結婚式の様です。 -
中は見れないの?と思ってたら見学出来ます。
ちょうど前のお式が終わり次のお式の準備中でした。 -
綺麗な祭壇です。
お花屋さんも大忙しです。
このブーケを長椅子の端に飾って行くようです。 -
本当に結婚式の多い1日だったなぁ。
私はそのせいでホテル、高かったじゃんと思いましたが…
夫は華やかだったね~と・苦笑 -
時計台の辺りの喧騒を離れ宿泊のホテルへ戻ります。
ホテルの売店でワインQ40(800円)ビールQ27.50 (550円)を買ってお部屋のお庭で一息
Meson Panza Verde ホテル
ホビテナンゴで買ったマグネットQ35(700円)
聞いてはいたけどホテルでもウエディングディナーの予約があり売店側の中庭でカクテルタイム
演奏も入り楽しそうです。 -
少し早めのディナーへ
私が写真を撮るのでこのおねーさん、「あなた、私の写真いっぱい持ってるでしょう~」って。尽かさず「だって私はあなたのファンよ」と口を突いて出た自分を褒めたかった・笑
ワインリストにCLOUDY BAY SAUVIGNON BLANC BOTTLE Q660(13200円)とありました。クラウディベイで!です。ニュージーランドでは小売り3000円位じゃないの?と思うけど。
安いチリのSAUVIGNON BLANC BOTTLE Q325 (6500円)にしました。
でもチリなのにイマイチ。日本売ってたら1000円レベルのボトルじゃないかしら・苦笑 -
CAESAR SALADQ75 Q85 Q100 Q110
Romaine lettuce, cesar dressing, croutons, fried parsley, parmesan and flaked cauliflower.
Simple (Q75) -Tofu (Q85) Chicken (Q100) - Fresh Tuna (Q110)
ツナにも惹かれましたが生で大丈夫かなとシンプルのQ75(1500円)にしました。
美味しい。 -
CRISPY SALMONQ205(4100円)
Roasted garlic mashed potatoes and roasted tomato oil in a citric white caper sauce.
サーモン、美味しいです。
黒いのはオリーブに見えたのですがトマトでした。 -
THAI STIR FRYQ115 Q140 Q165 Q185 Q205
Sautéed vegetables in a spicy coconut milk curry. Served with Jasmine rice and bok choy.
Vegetarian (Q115) Tofu (140) Chicken (Q165) - Shrimp (Q185)- Mixed (205) 海老のQ185(3700円)にしました。
美味しい! -
サービス料が入るのでサインだけで済み楽です。
何だかんだで2万円ほど
私たちが退席する頃には満席でした。 -
お部屋に戻る通路に美しきブライドが。
お幸せに。 -
朝です。この日はホテル12時チェックアウトでグアテマラシティに泊まるので車を頼んでます。老体には昨日の楽しかった街歩き2万歩が堪えたのか夫がスヤスヤよく寝てたので寝かせておきました。私はipadに入れてる韓ドラを観賞してまったり。
なので朝食は9時前になり私たちには遅い時間でした。Meson Panza Verde ホテル
オムレツにしました。
予定では午前中に散策する時間はあったのですが夫がお風呂に入ったりトランクの整理で時間を取られました。次に行くコロンビアでも入国カードの代わりにネット申請があるのですが72時間前からというので事前に出来ません。夫に丸投げなのですが私がしてみましょう~と検索し夫もそのサイトだと言うので進むとクレジットカードの記入があり急ぎの金額が20ドルぐらいと書いてありました。
私は急ぎの場合の情報かと思いクレジット情報を入れて進むと$60の支払い完了に・苦笑
失敗です。あくまでも入国カード、VISAとは別なので無料が当たり前らしいけど何でも最近は有料なので疑わずでした。
夫がこれ違うと言った時は時遅し。60ドルならいいや~と思ったけど請求は1万近く円安を感じました。夫は正規サイトでセーフ -
夫はアボガドトースト
そんな訳でこの日はブルー
入国カードの失敗だけではなく前日した観光に満足し又街歩きをしなかったからです。寝かしておこうと思った優しい気持ちがあだになりました。12時のアウトが頭にあり送迎を頼んでましたがこの日は移動だけなので3時にして貰うのも有りでした。 -
12時にお願いしてた車でグアテマラシティまで行きましたが日曜日なので道も空いていて1時間ちょっとで着きました。
最初、治安の事を知らなかったのでこの日もグアテマラシティで観光するつもりでした。
でも観光するような所はなくメトロポリタン大聖堂とメルカド(市場)ぐらいで交通はタクシーとかuberです。
行きはホテルから乗れるけど帰路が流しのタクシーになるのがちょっと・・・・ -
今夜はウエスティンに泊まります。
この辺りはホテルが集中していてさながら空港ホテルなのですが空港までは歩けません。
日曜日のせいかホテルの周辺は誰も歩いてなく地元の若い子がたむろしていました。ザ ウェスティン カミノ リアル グアテマラ ホテル
Westin Club, Executive level, 1 King, High floor 191.54USD
最近、1から始まる3桁のホテル代金は見た事がない。
なので安っすい~!と思ってしまいます。
しかもラウンジアクセス付き -
ホテルの周辺に人がいなかったので閑散としてるのかと思ったら結構流行ってるホテルでした。
ウエルカムドリンク券はバーでもレストランでも使える券を貰ったのでバーで一息
お部屋です。
悪くは無いけど素敵な部屋に泊ってたのでギャップは有りです。
ところで、この前日からアメリカン航空からメールが来ていました。
アメリカの南東部は週末にストームに襲われる予報なので手数料無料にするから旅行の変更をしてはどうか、と書いてました。私たちの場合、マイアミからダラスにたどり着けるのかが問題でした。
アメリカン航空で去年の夏、NYC行きがの雷のせいでダイバートとなりたどり着けませんでした。でもどうにかなったしこの時も暢気に構えていました。 -
スタンドミラーがあったのでここでお化粧が出来ます。
アイライナーを引くのでどうしても座って伏目にしないと描けません。
洗面とかで立ったままお化粧出来る人尊敬~ -
昔はいいホテルだったと思います。
調度品がクラシック -
シャワーだけです。
お水はペットボトルが置いてありました。 -
これはアグア山でしょうか。
窓から見たところ、町が荒れてる訳でもないので情報がなければ治安が悪いと分からなかったかも。
でもホテルの周りは猫一匹いない様な所だったので歩くのは躊躇されます。
日曜日だからかな。 -
ラウンジは6時からカクテルタイム
好きに摘まんで飲める~と思ってたら、一人2杯らしい・苦笑
そんなラウンジ初めてですが、意外にグアテマラスタンダードなのかも。
空港のラウンジも規制がありました。そしてコロンビアの空港ラウンジでも。
南米はお酒高いのかな。 -
私のディッシュ
上の緑はセビーチェみたいなのだけどインサイたっぷり
左はペンネでいいお味です。
手前のは冷めてるのイマイチ、パイ地にグラタンっぽいソース -
夫のディッシュ
サウジアラビアに行ってからお酒を飲む量が減ってはいるけど最初から2杯と言われたら興ざめです。
3杯目からは購入可能・笑 Q55(1100円) -
朝です。
階下のレストランです。 -
エッグステーションもあったけどシャクシュカにしました。
パフェみたいなのはヨーグルト -
夫のディッシュ
ここ、種類が多く見た目はいいのだけど食材はどうなの・・・みたいな・苦笑 -
ココナッツまであります。
んーっ!まずい! -
ホテルから空港へタクシーで移動です。
空港周辺にあった水道橋です。
ホテルから空港まで近いのですがぐるっと回るせいか10分弱ほど乗りました。
グアテマラのバスはアメリカのバスの払い下げらしくそこにペイントしてるのでバスによってはトラック野郎みたいな感じ。チキンバスと言うみたい。
バスを見かけて写真を撮りたいけどなかなか撮れなかった。
幾らチャレンジャーでも路線バスはキツイらしいけど。 -
アンティグアでグアテマラのお金はホテルのお部屋用のチップQ40(2名1組もあるので)を残しアンティグアのチップで使いきり空港行きのタクシーの事はすっかり忘れていました。
ホテルで聞いたらドル払いでいいとのこと。もしドルが無ければホテルで車を呼びカード払いをしてくれるそう。
10ドルだそうです。ドル払い出来る事が嬉しく10ドルしか頭に無くチップを忘れていました。運転手さんにチップないの?と言われ気が付いたのですが車外に出た後で人混みなのでお財布をごそごそするのが嫌でした。「ごめんね、お金これしかないの」と勘弁して貰いました。ラ アウロラ国際空港 (GUA) 空港
建物の手前に国内線ロビーがあり 奥に国際線ロビーがありました。
お見送りの人も多いのか地元民の多い空港でした。 -
GUA-DFW 15:12-18:57 アメリカンでダラスまで戻ります。
直接コロンビアのカルタヘナに行けば良さそうなのですが(マイアミ経由で宿泊)ここから飛ぶと航空券が上がったそうで往復を選んだらしいのですが・・・いやはや。
夫もこの選択を失敗したと言ってました。 -
国際線の保安検査場は凄く並んでます。
時間に余裕を持ってこないと~なんて思ってましたが少しずつは進みます。
反対側に国内線の保安検査もあり行列してました。 -
セキュリティレーンが2つぐらいしかなくそれで混んでましたが逆に中で並ぶ事はありません。
衝立にはステッカーがびっしり。
まだ貼れるスペースはあったのでお店の宣伝や推しのステッカーとかこれから行く方は貼れるかも。 -
どうせラウンジもないでしょう・・・と思ってたらプライオリティラウンジがありました。
Casa del Ron Aeropuerto
PPラウンジ利用者が10人ほど並んでました。
でも回転も速く10分も待たずに入れました。 -
なんと、オーダー式のラウンジです。
お酒は3杯までみたい・笑
最近レーズンチョコが再マイブームで食べ始めると止まりません。
おかきも好きです。(日本から持参品)
お隣にアメリカの女の子のバックパッカーが一人でいたので差し入れをしたら喜んで貰えました。おかきの中にお昆布の揚げたのも入ったので「seaweedよ」とお伝えしておこうと思うタイミングと彼女が食べるタイミングが重なったので彼女は私が「食べれる物じゃない」と言うのかと思ったみたい・苦笑
お昆布も美味しいと言ってました。 -
オーダーが来ました。
スピナッチサラダとカルパッチョのパニーニです。
サラダはアメリカでよくあるお味で私は大好き、美味しいです。
パニーニも美味しいし。
なかなかいいラウンジです。 -
お隣の彼女が頼んでたカクテルを真似てみました。
美味しかったです。
この後、3時間45分のフライトでダラスに着きました。
2026年1月グアテマラ・アンティグアとコロンビア・カルタヘナ
前の旅行記
カラフルな旧市街・グアテマラのアンティグアとコロンビアのカルタヘナ3 アンティグア観光
次の旅行記
カラフルな旧市街・グアテマラのアンティグアとコロンビアのカルタヘナ5 色が溢れる町に到着
カルタヘナ
カラフルな旧市街・グアテマラのアンティグアとコロンビアのカルタヘナ1 出発編
アンティグア
カラフルな旧市街・グアテマラのアンティグアとコロンビアのカルタヘナ2 町家で過ごす休日
アンティグア
カラフルな旧市街・グアテマラのアンティグアとコロンビアのカルタヘナ4 観光からの乗り継ぎ
グアテマラシティ
カルタヘナ
カラフルな旧市街・グアテマラのアンティグアとコロンビアのカルタヘナ6 観光編
カルタヘナ
カラフルな旧市街・グアテマラのアンティグアとコロンビアのカルタヘナ7 大寒波のフライトキャンセル!あなたな~...
2026/01/15~
ダラス (テキサス州)
旅行記グループをもっと見る
- 旅太郎のお母さんさん 2026/02/18 23:49:50
- ホテルが素敵~♪
- とわこ様
こんにちは。
シリーズ楽しく拝見しております!
アンティグア、キレイですね~
カラフルな街並みと歴史を感じさせる教会が素敵で、めちゃ好みの街です♪
そんな街もいいし、ホテルが超絶素敵でうっとりです。
まるで貴族のよう!!
そしてお上品とわこ様の合間に、時々現れるブラックトワコ姐さん・・
最高です(≧▽≦)
マイペースのご主人との対比もすごく面白いですw
次の目的地は初耳の場所なので、引き続き楽しみにしております!
旅太郎のお母さん
- とわこさん からの返信 2026/02/19 08:02:18
- RE: ホテルが素敵~♪
- お母さん
おはようございます。
お読み頂きコメントも有難うございます。
旅のエキスパートのお母さんに楽しんで頂けるなんて~!
いやいや、私たちの行程は笑われちゃうというか冷や汗ものです。
是非是非、お母さんに行って頂きたいアンティグアです。
あのチキンバスは路線バスとしてはなかなからしいけどアンティグア行きなら大丈夫じゃないかしら。
もしくはロスドレス1回パスしてタクシーとか。
ホテルもね、あの週はウエディングウィークで高かっただけみたい。
何処も古民家ホテルで素敵そうだよ~
それを言うならホステルやドミトリーも中庭付らしいけど。
市場の食事も美味しいらしいし色々すごく楽しめると思うよ!(^^)!
お母さん流のアンティグア楽しみにしてます。
カルタヘナもコロンビアに行かれるならお勧め!
街はカラフルで情緒たっぷりだよ~
え?ブラックでしたか?(笑)
お母さんの足元にも及ばないと思うのだけど・・・ふふふ
夫から「キコ」と呼ばれたの!どこの「紀子」とは申しませんが・汗
夫もお母さんに久々にお会いしたいと申してます。
その時はお手柔らかに・・・いえいえ、刺激のためビシバシお願いします。
とわこ
- クラウディアさん 2026/02/18 08:47:21
- アンティグア旧市街
- こんにちは。
カラフルで味のあるアンティグア、本当に素敵でした。街に溶け込んだホテルも素敵でお食事も美味しかったと伺うと、飛んで行きたくなります。
レストランでの「だって私はあなたのファンよ」の切り返しはさすが。そう言われちゃったら嬉しいですものね。とわこさん素敵。
グアテマラは1月が結婚式シーズンなんですね。1日に4組目撃とは。日本の春や秋の感じでしょうか。
とはいえ、ガーデンがクローズは⋯
ご主人さま見失いさぞかし焦ったでしょう。スタッフの対応もイマイチ。。。憤りご尤も。以前、我が家でも類似案件の記憶があり喧嘩しました(苦笑)
修道院の生活を想像できないですが、石造りの2畳のお部屋とか、穴を掘ったお手洗いとか、かなり厳しいですね。かつて統治していたスペインの修道院との格差を感じます。信仰とは、を考えます。
アンティグアは旧市街が美しいのですね。ウエスティンは快適で世界標準的ですが…
ラウンジで「2杯まで」と言われてしまうと、なんか…モヤモヤ。そんなにいただかないわよと思いつつ、リミットがあると気分がさがりますよねぇ。
空港ラウンジでのおかき、美味しそう。実は好き嫌いが多く、おかきでも食べれないのもあるのですが、お見受けした小短冊&お昆布は大丈夫。どちらのおかきでしょう。真似したいわ~。今回の旅に歌舞伎揚げ煎餅を持って行ったのですが、ちょっとしたコミュニケーションに役立ちました。
この後、スケジュール変更で大変だったと思います。つづきも楽しみですが…大変だったのでは?と想像します。
- とわこさん からの返信 2026/02/18 10:47:15
- Re: アンティグア旧市街
- クラウディアさん、こんにちは。
いつも有難うございます。
アンティグアは期待以上で地球上には知らないだけでまだまだいい所があるんだなぁ~!と思った次第です。軽いトレッキングや自然を楽しめるエリアもありそうで今まで不覚でした。
そうそう、笑
レストランの彼女に対してですが、確かに彼女は堂々としててビールが冷えてないと変えてくれたり仕事が出来るのは確か。自立してて素敵に思えたのは本当なんだけど、ウイットに富んだ返答が即座に出来る自分もある意味怖いような~苦笑
でも世の中、いい気分になれてさせられてこそ楽しいのだから、咄嗟の一言をまだまだ磨かないと!と、思った次第です。笑
思うにクラウディアさんはエッジが効いてる方だから私からしたらクラウディア先輩ですよ~
勉強させて下さい。笑
ほんとねー!世の夫たち、人の心配を無視ですよね。
声掛けしてくれたらいいのにネ。
本当に神隠しが頭をよぎったけどこの期に及んでも心配ごとは方向音痴な私がホテルに戻れるかだったのは自分でもなんだけど。。。
所詮、夫婦は他人という何処かの言葉が頭をよぎった出来事でした。
私は無宗教だから。。。
本当に信仰心のある方を尊敬です。
まー!おかきに?ですか。。。
私も白っぽい塩だけより少しのこてこてが好みだけどー
それはこだわりですネ。
これはネ、いかりスーパーので。。。実家の近くのスーパーのものなの。関西限定かと、汗 母が送ってくれたり私が行った時に宅配したり。言わばサラダセブンってご存知?あのずっと高級でお上品な感じ、笑 機会があれば差し上げたいのに。私、これ、食感やお味も含め好きです。
コミュニケーションという意味では小袋が便利ですよね。播磨焼きっていう関西のおかきもあるの。それは、おにぎり煎餅の上等版、これも海外の方大好きよ。その中の朝日揚げは上等なぼんち揚、ぼんち揚ご存知?笑
ハワイのばら撒きには大活躍です。安くて美味しいの。
クラウディアさんのお上品なお口に合うか分からないけど歌舞伎揚げ推しなら同じテイストかと。
ほんとねー、昔はトラブルと無縁だったのに最近はよく逢います。
カタルヘナも1日観光は出来たので良かったです。
また、ご覧頂けると嬉しいです。
とわこ
- とわこさん からの返信 2026/02/19 17:47:01
- Re: アンティグア旧市街
- https://www.kikuichi-arare.com/
クラウディアさーん
おかきの件ですがスーパーオリジナルもあるので混同してたけど上記の菊一あられでした。
昆布という種類です。
とわこ
- クラウディアさん からの返信 2026/02/19 19:37:19
- おかきいろいろ♪
- こんにちは。
ご丁寧にありがとうございます。
あまりお煎餅やおかきは詳しくないので、検索してみました。
菊一あられ♪ありがとうございます。
いとこが一宮に住んでいるので、折をみて連絡してみます。…の前に自分で購入してみます(笑)
ikariスーパーも首都圏撤退してしまいさみしい限りです。スーパーオリジナルも侮れないですよね。
次回までに色々購入してみようと考えています。
- jelvaさん 2026/02/17 22:44:46
- 結婚式
- とわこさん、こんばんは!
アンティグアの観光、良さそうでしたね。
それにしても結婚式ってこんなに多いんですかね??
日本だとジューンブライドだけど、グアテマラだとこの季節なのかしら。
そもそも、日本じゃ結婚式挙げるカップルも減ってる感じがするんですが
どうでしょうか?
コロンビアの入国カード、詐欺サイト?なんでしょうか?
アメリカのESTAも詐欺サイトが多いって言いますもんね。
そもそも入国カードのサイトなんてしょっちゅうみないからわからないですよねー。
そんなに大きな金額じゃなくても払わなくていいお金だと気分がブルーになりますね。
コロンビアへ行くのにアメリカに戻る?と不思議に思ったのですが、直行だと高いんですね。
これからどうなるのかドキドキしながら次を待ってますね。
jelva
- とわこさん からの返信 2026/02/18 07:24:33
- RE: 結婚式
- jelvaさん
おはようございます。
いつも有難う!(^^)!ございます。
アンティグアはインカの雰囲気もありつつ町並みが楽しく観光に最適でした。
ほんと、ほんと、結婚式多くって・・・
帰路に見た教会は午後で2組続けてだから午前中もあったと思うし逆に午前に見た所は午後もしてたと思うわ~
グアテマラシティ在住のかたもアンティグアでお式をするんじゃないかな。
日本ではホテルウエディングとか式場にしても高額でしょう~
なのでハードルが高いのかも。
基本、教会へは献金というかある意味実費なのでし易いとは思うけど根本は結婚に対する考えかもネ。神様との約束・ふふふ
そうなの、ついつい。
携帯で見たのでひっかかったわ。
VASAにしても詐欺ではないと思うのだけど・・・要は代行なんでしょう?
実はブラジルの空港でもカナダ経由だったのでVISA取りかけたの。
でも結構な金額で。それで夫がそれは違うとなったのだけど私が自分の情報を入れてて止めたから意地悪されて本サイトではペンディングになったのよ。
今回、支払い後に本サイトで済ませたのだけど直ぐにOKきてたけど逆に支払った方からの連絡はなしよ。そうそう!その後、カードを使ったので引き落としとかのメールが何件か着てたわ!セキュリティが入ってるから承認しないと落ちないので被害はなかったけどクレカの番号は漏れたかも。。。。
気を付けないとだわ。
そうなの、そうなの。金額、とはいえ1万「も」したけど気持ちがネ・・・
1円でもだわ。
あ、書き方が悪かったのだけどグアテマラからコロンビアへは直行がないの。
AAでもマイアミに戻ってマイアミコロンビアなのね。周遊になり割高な上にマイアミで1泊はしないとだし。
スタアラにしてもコロンビアのボコダ経由だし。
中々ルートがねぇ。。。。
コロンビアのカルタヘナの2泊までは良かったの。
その後が・・・だわ。
又、見てね!