2026/01/27 - 2026/01/30
ニケさん
タイのチェンマイをに行ってきました。
初めて訪れたチェンマイはのんびりしていて最高でした。普段は時間に追われる生活をしているのでリセットできました!慌てない慌てない一休み一休み。
朝、成田エクスプレスで成田空港に向かいます。
成田空港発のエアアジアで一路、バンコクのドンムアン空港に向かいます。機内食は軽くマカロニグラタンを予約しておきました。
ドンムアン空港から乗り換えでチェンマイに向かいます。どちらも予定時間内に到着しました。
最近はモンチッチが人気のようですね
キティーとのコラボ、サンリオとせきぐち合同商品ですね
定刻どうりチェンマイ空港に到着しました。
ホテルまではタクシーで移動します。
カウンターでタクシーのチケットを貰います。支払いはタクシーを降りる時にドライバーに渡してねってチェンマイ国際空港 (CNX) 空港
タクシー乗り場は1番出口の前、割とすぐに乗り込めました。
さてさてホテルにチェックインして荷物置いてから早速、ナイトマーケットに繰り出します。
チェンマイ ナイトバザール 市場
南国のナイトマーケットはどこでも華やかですね。
ライトアップしていたり音楽を弾き語りしたり程良く賑やかです。 -
まずはフルーツジュースでも飲もうかなぁ
マンゴーとパッションフルーツのミックスにしました。
この組み合わせは以前、ホーチミンで飲んで美味しかったのでお気に入りです。甘酸っぱくて爽やかです。
60バーツ -
軽ーくナイトマーケットを見学したので早めに引き上げます。通りの屋台でパッタイを買いました。50バーツ
安定の美味しさです。サクッと食べて早めに寝ます。
今日は朝早くからの移動で疲れました。 -
翌朝、お粥を食べにこちのお店にきました。
ジョーク ソムペット アジア料理
最近、旅行中にお腹を壊す率が90%くらいなので優しくお粥だけいただきます。豚肉の団子と生姜の乗った美味しいお粥です。
お粥に生姜なんて初めて食べました。意外とピリッとして美味しかったです。40バーツ -
チャーンプアック門の前からソンテウに乗ってドイステープに向かいます。なかなかお客さんが集まらなかったので30分程待ちました。6人集まったら出発するようです。結局、最終的に7人集まったのですが一人乗車の私だけ降ろされもう一台のソンテウの助手席に移動させられました。私だけ1人乗車で贅沢に出発でした。
チャーンプアック門 建造物
30分程でドイステープの麓に到着しました。
ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会
楽してケイブルカーに乗りました。30バーツでドイステープの入場券とセットのようです。
ガッタンゴットン
ブーゲンビリアが咲いています。
残念ながら見晴らしはイマイチです
あー
うん
ソンテウに乗って帰りますここでは40分くらい待ちました。帰りは10人集まらないと出発しないようです
昼頃の暑さなら待っているのが大変かも -
無事、チャーンプアック門に戻ってきました
クンケージュースバーにきました
チョコレートスムージーボール 95バーツ
チョコレートのスムージーは初めて食べましたトッピングの苺は冷凍でバナナは酸味があってスムージーとの甘さのバランスが良く美味しくいただきました。パパイヤもなかなか日本では食べないので美味しかった。 -
スムージーをお昼ご飯にするには足りなかったので
市場でフルーツを買いました。 -
ホテルに戻って食べます。ちょっとだけ休憩
ここからは旧市街にあるお寺を散歩します。
ワット チェン マン 寺院・教会
ワット チェーディ ルアン 寺院・教会
喉が渇いたのでこちらの有名なタイティーをいただきにきました。
甘さ30%のタイティー 45バーツ
Grabバイクでワローロット市場にきました
チェンマイはノーヘルでバイクに乗っていいようです
スリリング -
特に買う物も無いので見学だけしました。
モン族市場
カオソーイフンファーにきました。
早めの夕飯を食べにきました -
ビリヤニを食べたのですがカレーピラフのようでした。
思ってたのと違った。 -
デザートにロテを買いました。
ロティーパーデーというミシュラン獲得した屋台が有名でPM6:00オープンらしいので早速行ってみたのですが
行列できてたけど当のお店がまだ来ていません...並んで30分待ったのですが諦めてなんとなくフラフラ歩いて見つけた屋台で購入しました。 -
PM7:15頃戻ったらやってた人だかりが段違い
十分美味しかったです。
ライトアップされたターペー門を見にきました
今日も一日よく歩きました -
最終日の朝はキャロットカフェにきました。
到着した時はお客が私1人だけだったけどその後欧米人の方達がどんどん入ってきました -
解放感のある空間です
2階もあります
中庭も素敵
カフェラテとキャロットケーキを注文しましたカフェラテが美味しかった
ターペー門市場にきました
ビニール袋に入れられたおかず
ガパオライスなどのお弁当
カオニャオマムアン
ミックスベリースムージーでビタミンチャージ 40バーツ
ムエタイタイのジム今回残念ながら見れなかった
pad thai 5 rodに早めのお昼ご飯を食べにきました
パッタイの卵包み 60バーツ
歩いているとバイク屋さんで三輪の可愛いバイクを見かけました
HONDAのモンキーがあった
モンキー可愛い!
余談ですが昔、叔母が田んぼの畦道をモンキーに跨って走ってたら石に引っかかって飛ばされて大怪我したらしい -
こちらの洋服屋さんにチェンマイコットンでできた洋服を見にきました
戦闘力ゼロだけど触ったら噛む看板犬
ホテルをチェックアウトしてからフラフラkhom
Chocolatier Houseというお店にきました -
チョコレートのケーキも美味しそう
おススメのアイスチョコレートドリンク カカオ70%
140バーツ
ゆっくり1時間携帯充電させてもらいました -
Grabバイクに乗ってMAYAというショッピングセンターにきました
フードコートでカオソーイを食べました。
期待していたほど温くて美味しくなかった -
YAMAZAKパンでパイナップルパイを買って締めました
自分用のお土産
エコバッグとサルエルパンツ -
ジャガビーのトリュフ風味
トリュフってこんな味なんだ…